Итоги дня КХЛ 16.02.2016
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

«Барыс» на краю пропасти, а Разину пора мерить розовый пиджак

«Авангард» — первый на Востоке, Разин попал в плей-офф, Радулов подрался в матче с «Витязем», а Уфе преподали урок.
17 февраля 2016, среда. 00:15. Хоккей

«Амур» напоследок уколол соседей


В этот раз победить «Адмирал» было для «Амура» делом чести. И дело не столько в турнирных раскладах, потому что как раз они для данных команд стали
известны давно: Владивосток будет биться в плей-офф, Хабаровск закончит сезон 18 февраля. Конечно, ближайшему соседу «моряков» обидно было вот так проигрывать в важнейшем для себя заочном споре сезона. Но не менее обидно было осознавать, что последней победе «Амура» над «Адмиралом» почти месяц назад исполнился год. Да, с 21 января 2015 года и до этого дня «тигры» проиграли владивостокцам в четырёх матчах подряд.

Что ж, неудачная серия хабаровчан прервалась! По броскам в этом поединке они уступили «Адмиралу» в полтора раза, зато показали лучшую их реализацию, особенно в численном преимуществе. К концу второго периода подопечные Андрея Николишина вели 2:0 — отличились Складниченко и Бергфорс, причём оба в большинстве. И только когда Ибрагимов довёл преимущество «Амура» до трёх шайб, гости смогли распечатать ворота Александра Печурского. Впрочем, спастись им гол Воронина уже не помог.

Розовый пиджак заказывали?


Этим утром на пути «Автомобилиста» к официальном выходу в плей-офф стояло только одно препятствие: «Югра». Северяне с мечтами о продлении сезона распрощались довольно давно, так что теоретически выглядели для команды Разина лёгкой добычей. Однако возможная недооценка могла обойтись уральцам дорого, а 9 побед в последних 10 матчах они одерживали вовсе не для того, чтобы в последний момент всё растерять. Так что на лёд домашней арены игроки «Автомобилиста» в этот раз выходили сверхмотивированными.

Не сказать, что «Югра» в итоге оказалась смята. Но выиграли екатеринбуржцы всухую и нужный результат сделали уже в первой половине встречи. Хозяевам удался быстрый гол: на третьей минуте после эффектного паса из-за ворот от Мегалинского счёт открыл Гареев. За считанные секунды до перерыва Михнов увеличил разрыв, забросив в большинстве, а ещё до середины второго периода партнёров поддержал Князев, пробив Владислава Фокина с пятачка. В следующие полчаса игры голов не случилось, и теперь Андрея Разина может ждать розовый пиджак в подарок от хоккеистов. «Автомобилист» в плей-офф!

Омск проиграл «Сибири», но победил на Востоке


40 минут разогревались команды в Омске, чтобы выдать шоу в третьем периоде. В начале второго периода давление хозяев было настолько сильным, что Андрей Скабелка вынужденно взял тайм-аут, чтобы успокоить игру. Мера подействовала, но вот голов до конца игрового отрезка так и не случилось. В третьем же периоде команды прорвало. Сначала «Авангард» благодаря дублю Ильи Зубова получил преимущество в счёте, причём если первый гол не
За считанные дни до начала кубковых баталий проиграть безнадёжно последней команде «регулярки» неприятно и досадно. Но обиднее, что эта неудача лишила подопечных Игоря Захаркина шансов на третью строчку Востока.
вызвал особых эмоций у наставника «ястребов» Евгения Корноухова, то второй шайбе он радовался наравне со скамейкой. Как оказалось, это было только начало. Менее 40 секунд понадобилась новосибирцам, чтобы сократить отставание в счёте благодаря голу Максима Игнатовича. В следующие минуты гости атаковали больше, но шайба в ворота Фурха не шла. Сравнять счёт удалось за 3 минуты 43 секунды до конца основного времени: спасителем «Сибири» стал Калле Риддервалль. Ни до конца третьего периода, ни в овертайме счёт не изменился, а в хоккейной лотерее более везучими оказались подопечные Андрея Скабелки — победный буллит на счету Давида Улльстрёма. Несмотря на поражение, «Авангард» выйдет на последний матч в ранге победителя Восточной конференции.

Подробнее о матче «Авангард» — «Сибирь» вы можете прочитать в репортаже Дмитрия Ерыкалова.

«Трактор» покатил под конец «регулярки»


В отличие от омского матча, в Магнитогорске всё решилось в первые шесть минут первого периода. Нет, ни одна из команд не настреляла за это время пять шайб в ворота соперника, хватило одной. Данил Губарев поборолся у борта в чужой зоне и отдал шайбу на накатывавшегося на ворота Александра Рыбакова, который прекрасным броском в «девятку» не оставил ни единого шанса Илье Самсонову. Моментов у «Металлурга» было предостаточно — чего только стоит выход вдвоём против одного защитника Мозякина и Зарипова или опаснейший бросок с ползоны Оскара Осалы. В связи с этим следует отметить прекрасную игру стража ворот челябинцев Василия Демченко, который отразил 31 бросок по своим воротам, так и не дав шайбе побывать в них. Демченко был признан лучшим игроком матча в составе «Трактора» (у хозяев им стал Александр Сёмин), а его команда набрала 80-е очко в сезоне, одержав третью победу подряд.

«Салават» хочет встречи с «Ак Барсом»?


Поражение «Салавата Юлаева» в матче против «Кузни», безусловно, неприятно для уфимцев само по себе. За считанные дни до начала кубковых баталий проиграть безнадёжно последней команде «регулярки» неприятно и досадно. Но обиднее, что эта неудача лишила подопечных Игоря Захаркина шансов на третью строчку Востока. И автоматически увеличила вероятность того, что уже в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина болельщики увидят «зелёное дерби» – «Салават» против «Ак Барса».

Интересно, что до определённого момента юлаевцы держали всё под контролем благодаря дублю Прохоркина и издевательскому голу Майорова в пустой угол. На это разнообразие гости ответили лишь голом Комаристого, и, казалось, дальше Уфа спокойно доведёт дело до победы. Только этого не произошло. После того как «Салават» повёл 3:1, забивал уже только «Металлург». Три раза подряд — усилиями соответственно Макаренко, Семёнова и Полищука. На спасение с «минус один» у хозяев оставалось больше семи минут, однако «Кузня» упёрлась и смогла удержать победу в основное время.

«Нефтехимик» привёз из Тольятти трудности для «Барыса»…


Для нижнекамцев задача на оставшиеся два матча звучала предельно просто: взять шесть очков и надеяться, что «Барыс», имеющий больше побед в основное время, где-то их потеряет. О серьёзности своих намерений в матче с «Ладой» команда Евгения Попихина заявила с первых минут. Опаснейший момент, в котором Масальскису пришлось выкатываться очень далеко из ворот и в падении пытаться выбить шайбу, возник уже на первой минуте матча, а первый гол случился в начале третьей. Это Игорь Волков завершил взятием ворот прекрасный сольный проход. Вскоре «Лада» удалилась, чем воспользовались гости и увеличили своё преимущество в счёте.

Хозяева сдаваться не собирались и ещё до конца периода выправили положение. Сначала Дмитрий Воробьёв точно бросил от синей линии, а прекрасная игра на пятачке Станислава Бочарова не позволила Судницину разглядеть шайбу, а затем Алексей Мастрюков броском в дальний угол «прошил» стража ворот «Нефтехимика». Первая часть второго игрового отрезка в чём-то повторила первый период: гости забили дважды. Вот только хозяев на то, чтобы отыграться, не хватило. В начале третьего периода Бочаров всё же сократил отставание до минимума, но дубль Якимова показал, что в этот день гости были сильнее и хотели победить больше. Команда Евгения Попихина теперь отправится в Уфу, где сыграет матч года для себя. Чтобы гарантированно выйти в плей-офф, нижнекамцам достаточно не проиграть в основное время.

…и казахстанцы теперь на краю пропасти


Для «Барыса» игра в Казани была если не «матчем смерти», то чем-то близким к нему. Перед началом этого игрового дня астанинцы находились на восьмой строчке Востока, опережая наступающий им на пятки «Нефтехимик» не по очкам, но по количеству чистых побед. То есть всё было в руках подопечных Андрея Назарова: выигрывай оставшиеся матчи, и ты в плей-офф, не надо ждать никакой милости от конкурента. А после поражения казахстанцев в Казани всё изменилось. Теперь уже в более выигрышном положении оказались победившие в Тольятти нижнекамцы.

Что касается «Ак Барса», вероятно, минувшая пауза пошла подопечным Билялетдинова на пользу. По крайне мере, с реализацией моментов у татарстанской команды этим вечером было всё в порядке: к 11-й минуте игры успели забросить Азеведо, Лукоянов и дважды Малыхин. Спасти положение гостей дальше попытались Бойд и Старченко, но гол Токранова затем всё же зафиксировал комфортную для Казани разницу в три шайбы. Так команды и завершили встречу. И даже Рыспаев со Свитовым не подрались.

Жердев стал спасителем, но «Торпедо» всё равно проиграло


Нижегородское «Торпедо» перед плей-офф играет нестабильно, и трудно сказать, с чем это связано. Понятно, что уже сейчас идёт подготовка к кубковым
В этот раз «Спартак», ведя в счёте, не повторил своих ошибок и не прижался к воротам, увезя полноценные три очка из Минска.
матчам, и результаты последних поединков «регулярки» для нижегородцев уже, в общем-то, не важны. Всё равно преимущество своей площадки можно было завоевать уже только теоретически. Однако домашний проигрыш «Торпедо» последнему клубу Запада может отрицательно сказаться на уверенности в себе накануне важных и очень сложных игр.

Речь, конечно же, о «Северстали»: торпедовцы уступили череповчанам в дополнительное время. Впрочем, сделали они это достаточно весело, «с изюминкой». Уступая 0:2, хозяева сравняли счёт, затем снова пропустили дважды подряд, а потом опять отыгрались. Что интересно, спасительный четвёртый гол «Торпедо» за минуту до финальной сирены забил Николай Жердев. А вот героем последовавшего затем овертайма стал Ондржей Немец, с передачи Кагарлицкого реализовавший большинство и прервавший этим голом пятиматчевую серию поражений «Северстали».

СКА начнёт плей-офф в гостях


Этим вечером у СКА имелся небольшой шанс зацепиться за первое место в дивизионе Боброва, гарантировавшее заодно и вторую строчку на Западе. Нужно было только здесь и сейчас обыграть в гостях «Йокерит», а через два дня набрать как минимум на два очка больше тех же «шутников». Но одно дело теория и совсем другое – грубая практика. «Йокерит» петербуржским «армейцам» своего не отдал.

Ключевым в этом поединке стал отдельно взятый короткий временной отрезок в первом периоде. На 16-й минуте хозяева дважды пробили Микко Коскинена – усилиями Филипа Ларсена и Артура Кулды. Данное преимущество «Йокерита» и предопределило затем исход матча. Нет, СКА не был бы СКА, если бы не затеял погоню, и под занавес средней двадцатиминутки Ярно Коскиранта броском в касание сократил разрыв. Но гостей это не спасло. А от нервной концовки болельщиков «Йокерита» уберёг Юхаматти Аалтонен, который довёл преимущество в счёте своей команды до двух шайб. «Армейцы» в результате этой неудачи потеряли не только надежды на победу в дивизионе, но и возможность начать первый раунд плей-офф на своей площадке.

Драка Радулова на фоне поражения ЦСКА


В чём могла бы заключаться причина поражения нынешнего ЦСКА в матче против нынешнего «Витязя»? Даже болельщики подольчан печально вздохнут и согласятся: либо в глобальном невезении «армейцев», либо в недооценке ими противника. В любом случае «Витязь» должен был прыгнуть выше головы, чтобы одолеть досрочно выигравшую регулярный чемпионат команду Дмитрия Квартальнова на её площадке. Тем более в прошлой своей игре, ещё до паузы на Евротур, ЦСКА уступил в Уфе. А два поражения подряд «армейцы» в нынешнем чемпионате позволяли себе крайне редко.

И вот под занавес гладкого первенства позволили ещё раз. «Витязь» завладел преимуществом во втором периоде, когда дважды поразил ворота Виктора Фаста. До этого обменялись заброшенными шайбами Выглазов и Зайцев, и больше голов в данной встрече не случилось. Зато произошла драка с участием Александра Радулова! Капитан «армейцев» вступился за одноклубника и провёл продолжительный кулачный поединок с Георгием Бердюковым. Как зачинщик драки Радулов получил 2+5+10.

«Медвешчак» не дотерпел две минуты в Ярославле


Турнирной мотивации в последних матчах «Локомотив» не имеет, дружина Алексея Кудашова может позволить себе планомерно готовиться к плей-офф. Третье место на Западе и 122 набранных очка перед последним матчем – вряд ли кто-то ожидал от ярославцев такой прыти. Матч с «Медвешчаком» не стал лёгкой прогулкой для ярославцев — впрочем, «Локомотиву» и не было необходимости растрачивать много сил. Александр Болдюк вывел гостей вперёд, однако ещё до конца первого периода ситуация развернулась: Иржи Новотны и Станислав Чистов забили по голу, и в раздевалку хозяева ушли, ведя в счёте. Пожалуй, главным событием во втором периоде стал грубый приём Шона Моррисонна против Даниила Апалькова, за который канадец получил сначала 2+10 минут штрафа, а затем и вовсе отправился досматривать игру с трибун за неспортивное поведение. Апальков после его удара мужественно поднялся на ноги и покатил к скамейке, серьёзно пошатываясь.

В третьем периоде гостям удалось сравнять счёт, и до последнего казалось, что без дополнительного времени не обойдётся. Всё решилось только на 59-й минуте, когда Патрик Херсли бросил от синей линии, а в суматохе на пятачке лучше всех разобрался Денис Мосалёв, переправив шайбу в ворота. За 17 секунд до конца третьего периода Егор Аверин поразил уже пустые ворота соперника и принёс своей команде очередные три очка.

«Спартак» огорчил почти 10 000 болельщиков в Минске


В предпоследнем матче сезона сумел порадовать своих болельщиков московский «Спартак». В матче красно-белых против минского «Динамо» результативность шла по нисходящей. Первый период превратился в настоящую голевую перестрелку: Дмитрий Коробов мощным броском от синей линии вывел свою команду вперёд, а затем Эллисон и Дрозд с разницей в 31 секунду дважды огорчили Дениса Синягина. Однако до конца периода Радил и Уэллмэн вернули преимущество. К этому добавились ещё шайбы Клименко и Коробова во втором периоде, и ситуация стала совсем неприятной для «зубров»: со счёта 2:5 отыграться очень сложно. Как оказалось, второй гол Коробова стал последним в этом матче. Примечательно, что оба тренера использовали тайм-ауты уже к исходу 31-й минуты: сначала Ковалёв предпочёл успокоить свою команду после двух пропущенных шайб, а через две минуты Герман Титов решил воспользоваться имеющимся у него перерывом. В этот раз «Спартак», ведя в счёте, не повторил своих ошибок и не прижался к воротам, увезя полноценные три очка из Минска. Кстати, минская арена не была заполнена, но показателю посещаемости в 9850 зрителей могут позавидовать почти все клубы КХЛ.

ХК «Сочи» победил «Слован» и начнёт плей-офф дома


Команда Милоша Ржиги пожаловала в Сочи с выполненной задачей на сезон – в плей-офф «Слован» попал досрочно и теперь готовится к встрече с ЦСКА. Тем не менее начали гости достаточно активно и после удаления Бена Максвелла распечатали ворота Константина Барулина. Шайба Ладислава Надя не была следствием розыгрыша шайбы в чужой зоне – Надь получил шайбу на синей линии, воспользовался нерасторопностью защитников и обыграл отчаянно бросившегося спасать свою команду Барулина. Во втором периоде сочинцы перехватили инициативу и наколотили в ворота соперника целых четыре шайбы. Казионов, дважды Петерссон и Скачков обеспечили своей команде комфортное преимущество, а в третьем игровом отрезке Петерссон и вовсе оформил хет-трик. Немного подсластил пилюлю гостям гол Скалицки, опять же в большинстве. Этой победой сочинцы зарезервировали за собой четвёртое место на Западе, которое позволит им начать плей-офф дома.

«Динамо» не сумело распечатать ворота одноклубников в Риге


После шестиматчевой серии побед не похоже само на себя в Риге было московское «Динамо». Команды отдали предпочтение осторожной игре и не стремились засыпать ворота соперника шквалом бросков. Аккуратность игры сказалась и на штрафном времени – всего шесть минут штрафа на двоих. А единственным голом отметился Микс Индрашис на четвёртой минуте второго периода. Ниже шестого места в конференции подопечные Орешкина уже не опустятся, а рижане имеют шанс и в последнем матче повлиять на итоговый раздел мест на Западе: в гости к ним пожалует СКА, который ещё имеет шансы обогнать «Динамо» и занять пятое место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →