Евгений Кузнецов
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Победный гол от Кузнецова в репетиции финала. Обзор дня в НХЛ

Евгений Кузнецов забил победный гол «Лос-Анджелесу», а «Тройняшки» не спасли «Тампу» от очередного поражения.
17 февраля 2016, среда. 10:15. Хоккей

Пятый десяток побед для «Вашингтона»


«Столичные» дома встречались с «Лос-Анджелесом», и битва лидеров Столичного и Тихоокеанского дивизионов многими воспринималась как возможная репетиция предстоящего финала Кубка Стэнли. «Вашингтон» на прошлой неделе стал первой командой лиги, добравшейся до отметки в 40 побед, и долгожданное возвращение одного из лидеров обороны Брукса Орпика, пропустившего из-за травмы всё те же 40 матчей, было отмечено очередным успехом команды Барри Тротца. «Я не играл с 10 ноября, для меня это новый старт сезона. Все остальные хоккеисты на ходу, действуют на хорошей скорости, так что я просто попытаюсь действовать так быстро, как только смогу», — сказал Орпик, которого поставили в третью пару обороны к Дмитрию Орлову.

Главными творцами победы «Кэпиталз» стали голкипер Филипп Грубауэр, отразивший 39 бросков, и Евгений Кузнецов, забросивший свою четвёртую решающую шайбу в сезоне. «Короли» открыли счёт в меньшинстве, воспользовавшись неудачным розыгрышем численного преимущества в исполнении хозяев: пас под бросок Овечкину был перехвачен, а убежавшие в контратаку Копитар и Браун смогли поставить оборону «Кэпов» в тупик.


Грубауэр удержал «Вашингтон» во втором периоде, когда количество бросков по его воротам достигло максимума, и уверенность вратаря постепенно передалась партнёрам. На последней минуте второго периода «столичные» оформили симпатичный гол «в раздевалку», когда тонкий пас Дмитрия Орлова в касание замкнул Андре Бураковски.


Постепенно игровое преимущество перешло на сторону «Вашингтона», и в концовке основного времени это воплотилось в голы. Кузнецов с Бураковски и Уильямсом обыграли «Лос-Анджелес» его же оружием, мёртвой хваткой вцепившись в шайбу у чужих ворот. Тройка челябинца не дала «королям» покинуть свою зону, и оставленный без опеки на пятачке Кузнецов забил свой четвёртый победный гол в чемпионате.

«Женя стоял прямо на пятачке, и я без проблем сделал ему передачу. Хотелось сыграть как можно быстрее, потому что угол перед ним был пустой, а до этого он отдавал мне похожий пас, который я запорол», — сказал Джастин Уильямс. «Мы были очень рады обыграть этих парней. У них уже два Кубка Стэнли, у нас пока ни одного. Мы пытаемся быть лучшей командой в лиге, а для этого необходимо побеждать самых сильных соперников. Матч был очень похож на игры плей-офф, всё было очень быстро. Наша команда боролась до конца и смогла завоевать два очка», — добавил Андре Бураковски.


Что же касается Кузнецова, то он прервал серию из 11 матчей подряд без голов. По количеству результативных передач он идёт третьим в лиге, уступая лишь Карлссону и Кейну, а по показателю полезности Евгений оторвался от Тайлера Тоффоли из «Кингз» и вновь возглавил этот рейтинг (+27).

«Тройняшки» вернулись, но не выиграли


Перед домашним матчем «Тампы» против «Сан-Хосе» наставник «молний» Джон Купер воссоединил тройку Палат – Джонсон – Кучеров, прозванную «Тройняшками». Звено, наводившее шорох в прошлом сезоне, уже достаточно давно не играло вместе, и, по задумке Купера, воссоединение должно было помочь «Лайтнинг» преодолеть серию неудач. Но расчёт наставника оказался неверным.

«Тампа» долгое время играла на равных с «акулами», которые очень неплохо действуют на выезде, но в третьем периоде случился провал. Сразу же после второго перерыва южане позволили «Шаркс» провести острую контратаку, завершившуюся эффектным голом Мэттью Ньето, а чуть позже шведский «второгодник» гостей Мелкер Карлссон укрепил преимущество калифорнийцев. «Стоит вспомнить старую истину о том, что важно не то, сколько вы забили, а то, сколько пропустили. Глядя на это, нашу игру трудно назвать успешной», — сказал Купер после игры.


«Молнии» потерпели четыре поражения в пяти последних матчах и выбыли из кубковой зоны – в концовке регулярного чемпионата «Тампе» предстоит отчаянная рубка с «Питтсбургом», «Каролиной» и «Нью-Джерси» за «уайлд-кард». «К счастью, остальные соперники тоже проигрывают, и мы не слишком сильно отстаём. Осталось 26 матчей. Пора проверить, тонка ли у нас кишка», — выразительно охарактеризовал ситуацию вратарь «Лайтнинг» Бен Бишоп.

Гостисбер не сбавляет оборотов


«Филадельфия» одержала вторую победу в семи последних матчах, крупно обыграв в гостях «Нью-Джерси». Основное внимание вновь было приковано к новобранцу Шейну Гостисберу, который продлил свою рекордную серию по набранным очкам для защитников-новичков. В конце первого периода он пробил вратаря «Дэвилз» Кори Шнайдера классным кистевым броском от синей линии, и этот матч стал 13-м подряд, в котором сенсационный защитник набирает результативные баллы.


«Мы большую часть матча играли в пять защитников, потому что Радко Гудас получил большой штраф в первом периоде. А когда играешь в пять защитников, то нужно «вытягивать» друг друга. Здесь уже не получится действовать весь матч с привычным партнёром. Нужно доверие и хорошее взаимопонимание в каждой смене», — сказал Гостисбер. Победа «Филадельфии» приблизила «лётчиков» к кубковой зоне на дистанцию в четыре очка, и если у подопечных Дэйва Хэкстола получится продолжить победную серию, то борьба за «уайлд-кард» на Востоке будет ещё более жаркой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →