Уфа. День пятый: кубок едет в Омск
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Уфа. День пятый: кубок едет в Омск

В этот день на турнире интерес представляла битва за главный трофей между Уфой и Омском. Остальные клубы вели ледовые бои местного значения, просто отстаивая свою спортивную честь.
10 августа 2008, воскресенье. 22:45. Хоккей

В последний день на Кубке президента Республики Башкортостан интерес представлял всего один матч — вечерний, между хозяевами и омским «Авангардом». Этим командам предстояло разыграть главный трофей турнира. Остальные четыре клуба вели ледовые бои местного значения, отрабатывая тактику, наигрывая звенья, да и просто отстаивая свою спортивную честь. Подробности — в нашем заключительном обзоре из Уфы.

«Металлург» Мг — «ХК-36» 4:3

После поражения от Омска многие подумали, что уж на ком, а на словаках-то команда Белоусова отыграется по полной программе. Ничего подобного. Уральцы проводили утренний матч сразу после вечернего, а это значит, что времени на отдых у них не было вообще. Битва с «Авангардом» — ужин — сон — завтрак — здравствуй, «Скалица». Откуда тут взяться скоростям и игровой свежести?

После вчерашнего поражения от Омска многие подумали, что уж на ком, а на словаках-то команда Белоусова отыграется по полной программе. Ничего подобного. Уральцы проводили утренний матч сразу после вечернего, а это значит, что времени на отдых у них не было вообще. Битва с «Авангардом» — ужин — сон — завтрак — здравствуй, «Скалица». Откуда тут взяться скоростям и игровой свежести? В итоге, к экватору встречи «Магнитка» уступала со счётом 1:2, а незадолго до окончания второго периода пропустила ещё и третью шайбу. Надежда у болельщиков «Металлурга» оставалась только на последнюю треть, в которой «ХК-36» на протяжении всего турнира постоянно проваливался — как это было, например, накануне со «Спартаком», когда за 32 секунды словаки упустили верную, казалось бы, победу.

Весь третий период «Скалица» и не думала бросать играть, а «Магнитка» — начинать. Хотя «металлурги» успели и в большинстве несколько раз побывать — но именно побывать, без какого-либо творчества около ворот соперника. Квинтэссенцией расслабленности магнитогорского нападения стал эпизод на 48-й минуте, когда Заварухин с полуметра не смог завести шайбу в абсолютно пустую «рамку». Немногочисленные зрители на трибунах изрядно развеселились, Заварухин на льду схватился за голову, Белоусов на скамейке запасных «Металлурга» саркастически заулыбался…

— Мы только что спустились с гор, — объяснял генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин. — И все эти матчи рассматриваем исключительно как тренировочный процесс. Селекция у нас уже закончена, вы не представляете, каких усилий стоило сохранить прежний состав и добавить к нему тех же Ролинека с Пиларжем. Вратаря нового искать не собираемся. У нас хватает своих молодых голкиперов, и, если мы сейчас не перетерпим, то можем просто потерять этих талантливых парней.

Как и в матче с «Авангардом», за пять минут до конца основного времени подопечные Белоусова сократили разницу в счёте — это сделал Мирнов. А вскоре усилиями Заварухина и вовсе уравняли цифры на табло. Не прошло и тридцати секунд, как Хлыстов уже вывел «Магнитку» вперёд, а главного тренера «Скалицы» — вывел из себя. Действительно, это просто безобразие — так играть… Словаки снова допустили провал в самой концовке и ничьей, как со «Спартаком», не ограничились — проиграли 3:4. Но кто об этом результате вспомнит уже через месяц?..

«Спартак» — «Трактор» 4:3

Матч начался достаточно весело: соперники сразу же обменялись выходами один на один, в которых, впрочем, верх брали вратари. «Спартак» носился по площадке, словно в московском клубе вообще не нагружают своих хоккеистов перед сезоном. Действительно, на турнире в Уфе подопечные Милоша Ржиги буквально в каждой игре смотрятся быстрее соперника.

Красно-белые, при удачном раскладе результатов в последний игровой день, могли занять на Кубке президента второе место. Вчера они громко возмущались тому, что в матче со словаками их — цитата — «просто засудили», и в отеле на следующее утро все ходили хмурые и мрачные. Казалось, челябинцам с таким настроем противника точно несдобровать — однако, защитник «Трактора», на предматчевой разминке разбивший вдребезги заградительное стекло, показал, что и в его команде с морально-волевыми всё в порядке.

Матч начался достаточно весело: соперники сразу же обменялись выходами один на один, в которых, впрочем, верх брали вратари. «Спартак», вернувший в основу Рыбина, носился по площадке, словно в московском клубе вообще не нагружают своих хоккеистов перед сезоном. Действительно, на турнире в Уфе подопечные Милоша Ржиги буквально в каждой игре смотрятся быстрее соперника. Но быстрее — не значит мастеровитее, и ещё неизвестно, с каким багажом красно-белые подойдут к жестокой хоккейной весне. Но мы забегаем вперёд…

Максим Рыбин в первом периоде забросил красивую шайбу, обыграв защитника и попав точно в «девятку». У «Трактора» после этого сразу повалил чёрный дым из-под капота: назаровская дружина только и делала, что пробрасывалась и удалялась, совершенно забыв, что такое пас. Не ясно было также, какой тактики придерживаются «трактористы». То, что они демонстрировали, не было ни атакующей моделью, ни оборонительной — проще сказать, это была беготня. Кваша, Шахрайчук и прочие габаритные товарищи наводили страх только своим внешним видом — по игре же (в большинстве, в равных составах — неважно) они выглядели гораздо слабее оппонентов.

— На этих турнирах, конечно, мы воспитываем у ребят характер, — говорил главный тренер «Трактора» Андрей Назаров. — Но, прежде всего, у нас задача найти сочетания звеньев, сыграться как коллектив. А о результате будем думать в сезоне. Ждем-не дождёмся уже сентября.

С такой дисциплиной и организацией игры, как на уфимском турнире, честно говоря, хочется пожелать команде Назарова большой удачи. Причём, очень большой.

В конце концов, за все вышеперечисленное челябинцев во второй двадцатиминутке настигла заслуженная кара. Две шайбы подряд с небольшим интервалом, и вот уже 0:3 — поди отыграйся. Отыгрываться «Трактор» начал довольно скоро: «масочник» Плаксин забросил свою первую шайбу и сейчас же забрал её себе на память. Правда, уральцы моментально «съели» буллит от Уппера, и разрыв в три шайбы восстановился. Так и играли до самого конца: одни догоняли, другие убегали. Итог — 4:3 побеждает «Спартак» и в случае, если Уфа одолеет Омск, претендует на второе место в таблице турнира.

«Салават Юлаев» — «Авангард» 2:3 ОТ

Крайне интересно было узнать, какой же состав выпустят тренеры. С одной стороны, решающий матч турнира, результата которого ждут все болельщики в Уфе и Омске, принципиальное противостояние сильнейшей команды страны прошлого сезона и самого амбициозного клуба сезона предстоящего. С другой — отсутствие запредельной мотивации ввиду, всё-таки, межсезонного статуса Кубка президента. Проще говоря, матчи забудутся, а травмы останутся, и подходить к старту «регулярки» с хоккеистами в лазарете было бы глупо и неосмотрительно. Но, так или иначе, желание выиграть присутствовало в этот вечер у обеих сторон, а потому омские и уфимские фанаты переживали «за своих», словно чемпионат уже начался.

В результате наставники команд выставили состав, по всей видимости, максимально приближённый к тому, который будет играть в регулярном первенстве. На правах хозяев «юлаевцы» сразу прижали гостей к воротам. И если первые два звена «ястребов» ещё на равных сражались с соперником, то третье и четвёртое сразу же стали авторами нескольких «пожаров» на «пятачке» Фомичёва. «Авангарду» для общего успеха было необходимо выбрать чёткую тактику на этот непростой поединок: «бей-беги» против «Салавата» на его льду однозначно не проходило, возможно, имело смысл сыграть строго от обороны. Тем не менее, чешское звено на четвёртой минуте в первый раз потревожило Тарасова, которому Роса в упор попал в плечо. Через два оборота минутной стрелки едва не поражает ближний угол Курьянов, и становится ясно, что «первую волну» чемпионского штурма сибиряки сдержали и теперь готовы сами попробовать атаковать.

К середине периода на площадке установилась равная игра с большим количеством силовой борьбы и малым количеством опасных моментов. Как обычно это бывает, в подобных сражениях многое решают удаления. И «Салават» реализует первое же своё большинство — Сидякин, 1:0. Довольные зрители гонят своих парней вперёд, но Омск грамотно переводит игру в чужую зону, и за 45 секунд до первой сирены на перерыв счёт сравнивает. Гол «делает» Ягр, выруливший на «пятак» из-за ворот и отдавший «слепую» передачу на Росу, который не промахнулся. Соперники при ничьей уходят отдыхать.

Крайне интересно было узнать, какой же состав выпустят тренеры. С одной стороны, решающий матч турнира, результата которого ждут все болельщики в Уфе и Омске, принципиальное противостояние сильнейшей команды страны прошлого сезона и самого амбициозного клуба сезона предстоящего. С другой — отсутствие запредельной мотивации ввиду, всё-таки, межсезонного статуса Кубка президента.

Во втором периоде атмосфера накаляется до предела. Кажется, что в разгаре решающий матч если не плей-офф, то за победу в дивизионе точно. Хоть «Авангард» с «Салаватом» и находятся в разных дивизионах. Теперь события сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой, только успевай следить. На первый план у Омска выходят чехи, а также Волков с Александровым — в отсутствии больного Свитова Малышев до уровня этого звена, всё-таки, пока не дотягивает.

34-я минута. На льду противостоят друг другу тройки Пестунова и Терещенко. Всё решает мгновение: действующий чемпион мира и России оказывается без присмотра, получает шайбу прямо перед воротами — и поражает ближний угол. 2:1, впереди хозяева. «Авангарду» нужно отыгрываться, но «территория» пока за подопечными Михалёва. Редкие вояжи Ягра и компании на половину поля уфимцев ни к чему не приводят, зато «Салават», вошедший во вкус, раскатывается быстро и атакует мощно. Вплоть до окончания второго периода «ястребы» вынуждены больше думать об обороне, и потому на сей раз на перерыв уходят, уступая в счёте.

Последняя треть матча. Что покажут команды, за шесть дней турнира проведшие по пять встреч? Первую опасную атаку сибиряки привозят сами себе — Курбатов, вопреки всей хоккейной науке, вместо того чтобы отброситься, уводит шайбу в свою зону и теряет её там. Выстояв в тяжелейшей борьбе, «Авангард» проводит разящий контрвыпад: Черепанов находит мчащегося к чужим воротам, словно электропоезд, Курьянова, и тот на противоходе убирает с дороги Тарасова — 2:2! Шла 44-я минута игры…

Концовка прошла в постоянных удалениях с обеих сторон. К овертайму команды подошли в неравных составах: уфимцы вчетвером, омичи втроём. Здесь хозяев «настигает» большой штраф Антипова — теперь уже им более двух минут играть «3 на 4». Омичи долго не могут войти в зону, а когда входят, стеной на пути их бросков становится Тарасов. Герсонский даже берет тайм-аут, чтобы объяснить своим подопечным, как выиграть эту наверняка крайне принципиальную для него встречу. И за 47 секунд до окончания дополнительного времени Клепиш оформляет «Авангарду» победу на первом предсезонном турнире — 3:2, и кубок президента Республики Башкортостан впервые в истории едет в Омск.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →