Ванвиг: большая аудитория меня заряжает
Текст: Сергей Бегишев

Ванвиг: большая аудитория меня заряжает

Канадец Кайл Ванвиг не боится российских расстояний и с нетерпением ждёт встречи с живущим хоккеем Хабаровском. Благо, удачный пример перед глазами: Тайлер Мосс давно стал в "Амуре" своим.
10 августа 2008, воскресенье. 23:37. Хоккей
Канадского форварда Кайла Ванвига, на днях присоединившегося к "Амуру", не пугают российские расстояния и негативные нюансы - он с нетерпением ждёт встречи с живущим хоккеем Хабаровском. В Одинцово, где проводил часть предсезонной подготовки дальневосточная команда, нападающий поставил подпись под контрактом со своим новым клубом, после чего корреспондент "Чемпионат.ру" задал Кайлу несколько вопросов.

Ванвиг: Многие знакомые говорили мне о перелётах, о расстояниях, но это не так страшно. В прошлом сезоне мы с "Норфолком" ездили на все выезды на автобусе, а это в среднем по семь-восемь часов. Теперь то же самое время пройдёт в самолёте, не думаю, что в этом есть огромная разница. Я посмотрел в Интернете на Хабаровск - город очень чистый, люди хоккей там любят, а для меня очень важно играть при большой аудитории, она меня заряжает, и я отвечаю ей тем же. Поэтому, перелёты в комплексе всех этих факторов не являлись самым главным.
- Кайл, расскажите о том, как складывалась ваша карьера до перехода в "Амур"?
- Я играю на профессиональном уровне уже восемь лет, самая яркая часть этого времени - та, когда я играл в НХЛ, но, к сожалению, зачастую мне приходилось играть и в АХЛ. Начинал играть я в "Миннесоте", однажды даже сыграл почти полный сезон (51 матч - прим. "Чемпионат.ру"). Из фарм-клубов выступал за "Хьюстон" и "Норфолк". Прошлый сезон провёл в системе "Тампы-Бэй", но за первую команду - только 7 игр, где забил один гол. Правда, о голе стоит сказать особо. Забил я его "Питтсбургу", и гол стал победным. Ещё в той игре травмировал лодыжку Сидни Кросби... Но я к этому никакого отношения не имею, он упал сам! А за "Норфолк" я сыграл в прошлом сезоне чуть более 60 игр и набрал в них 56 очков, а это очень приличный показатель (62 игры, 56 (23+33) очков - прим. "Чемпионат.ру"), поэтому прошлым сезоном я остался доволен. Но теперь я здесь с вами, очень этому рад и с нетерпением жду начала нового сезона в КХЛ.

- Традиционный вопрос для игроков "Амура": вас не испугали те расстояния, которые "Амуру" приходится преодолевать во время чемпионата?
- На самом деле, многие знакомые говорили мне о перелётах, о расстояниях, но это не так страшно. В прошлом сезоне мы с "Норфолком" ездили на все выезды на автобусе, а это в среднем по семь-восемь часов. Теперь то же самое время пройдёт в самолёте, не думаю, что в этом есть огромная разница. Я не концентрируюсь на негативных нюансах, а наоборот, смотрю на позитивные, ведь мы будем летать много и долго, но в это время будем общаться с ребятами, веселиться, в хорошем смысле этого слова. Плюс, в Хабаровске мы будем проводить по новому календарю больше времени. Я посмотрел в Интернете на Хабаровск - город очень чистый, люди хоккей там любят, а для меня очень важно играть при большой аудитории, она меня заряжает, и я отвечаю ей тем же. Поэтому, перелёты в комплексе всех этих факторов не являлись самым главным.

- Что вы знали до приезда о хоккее в России, и, в частности, об "Амуре"?
- Дело в том, что мой агент - русский, я работаю с ним с тех пор, как мне исполнилось двенадцать, то есть уже пятнадцать лет. Раньше он занимался тем, что привозил детей из России в Канаду, в юниорские лиги. Я знаю много русских игроков, присматривался к их стилю и поэтому знаю, что такое русский стиль хоккея. В детстве я катался в Канаде с такими ребятами, как Сергей Варламов, Денис Ячменёв, в "Миннесоте" я играл вместе с Андреем Назаровым, и мы общались с ним про Россию. Что касается русской лиги, то я считаю, что это лига, в которой есть очень приличные скорости, и уровень мастерства довольно высокий. Может быть, правда, что в силовой борьбе лига немного уступает Северной Америке, но для меня это вполне подходит, ведь я приехал не драться или толкаться, а играть в хоккей, демонстрировать то, что я умею. Надеюсь, что мой североамериканский стиль, немного отличающийся от русского, станет той недостающей частью мозаики, которая позволит всей команде стать единым целым.

Ванвиг: Что касается русского языка, то я делаю всё, что могу: пытаюсь учить слова, складывать предложения, у меня есть много русских друзей, и через общение с ними я учу язык. Я человек открытый и очень эмоциональный, обожаю шутки, обожаю в раздевалке ребят завести, подстегнуть, в позитивном смысле слова, я - клоун. Поэтому, и это естественно, необходимо, чтобы эти шутки кто-то понимал. Многие русские ребята также понимают английский, а в конце концов, можно шутить и так, чтобы было понятно без слов.
- Помогает ли вам то, что в команде есть англоговорящие игроки, и собираетесь ли вы учить русский язык?
- Что касается русского языка, то я делаю всё, что могу: пытаюсь учить слова, складывать предложения, у меня есть много русских друзей, и через общение с ними я учу язык. Для меня знание русского очень важно в том плане, что я хочу понимать, о чём разговаривают ребята, о чём говорит тренер, потому что я уважаю их труд и хочу реагировать на это и отвечать адекватно. Что же касается иностранцев в команде, то да, это, конечно, большое подспорье, и очень важно, потому что я человек открытый и очень эмоциональный, обожаю шутки, обожаю в раздевалке ребят завести, подстегнуть, в позитивном смысле слова, я - клоун. Поэтому, и это естественно, необходимо, чтобы эти шутки кто-то понимал. Многие русские ребята также понимают английский, а в конце концов, можно шутить и так, чтобы было понятно без слов.

- Почему вы только девятого августа присоединились к команде?
- Это связано с техническими нюансами при получении паспорта, его делали заново. Ничего особенного. В принципе, я планировал прилететь ещё 15 июля в Хабаровск, но все эти бумажные вопросы позволили мне прибыть в Россию только девятого августа. Если в ближайшие дни я буду чувствовать себя немного тяжеловато, то особо строго меня не судите, я ещё наверстаю своё. На самом деле, и это не банальные слова, я очень рад быть здесь, в России, для меня это новое приключение, и я хочу не только играть в хоккей, но и узнать что-то новое про историю страны, про культуру.

Собственно, у Кайла Ванвига самый удачный пример адаптации канадского игрока на Дальнем Востоке - перед глазами. Это любимец хабаровской публики голкипер Тайлер Мосс, собирающийся стать гражданином России. "Пока ещё легионер" ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

- Тайлер, вам предстоит провести четвёртый сезон в России, чего ожидаете от него?
- Во-первых, хочу отыграть чемпионат лучше, чем в прошлом сезоне, а во-вторых, попасть в плей-офф. В прошлом году мы вышли в плей-офф, это очень большое достижение для команды, и сейчас это главная командная цель.

Мосс: В прошлом году мы вышли в плей-офф, это очень большое достижение для команды, и сейчас это главная командная цель. Шансы оценивать трудно, но все мы на это надеемся. Могу сказать, что главная составляющая нашего успеха - это тренер Анатолий Емелин, который пришёл в команду только в прошлом декабре и за полсезона успел сделать очень многое. Сейчас он работает с командой всю предсезонку, и мы надеемся, что это принесёт ещё больший эффект.
- Как думаете, насколько реально "Амуру" выполнить эту задачу?
- Шансы оценивать трудно, но все мы на это надеемся. Могу сказать, что главная составляющая нашего успеха - это тренер Анатолий Емелин, который пришёл в команду только в прошлом декабре и за полсезона успел сделать очень многое. Команда заиграла лучше, начала набирать очки. А сейчас он работает с командой всю предсезонку, и мы надеемся, что это принесёт ещё больший эффект.

- Как у вас обстоят дела с изучением русского языка?
- У меня в номере есть ускоренный курс русского языка на DVD, я его время от времени смотрю, учу.

- В команде, помимо легионеров, с кем-то общаетесь, может быть, уже какие-то русские слова знаете?
- В принципе, я знаю достаточно русских слов, чтобы изъясняться на бытовом уровне, поэтому у меня не возникает никаких проблем. Плюс к тому, некоторые ребята, которые до определённого момента не разговаривали по-английски или делали вид, что не разговаривают, начинают общаться по-английски. То есть, идёт взаимное влияние, я учу русский язык, а они английский.

- Как на данный момент обстоят дела с получением вами российского гражданства?
- Ждём. Мы все документы отдали, я всё подписал, теперь остаётся только ждать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →