Итоги игрового дня КХЛ 18.02.2016
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

Восточная интрига разрешилась в пользу «Нефтехимика»

«Барыс» победил, но не попал в плей-офф, «зелёное дерби» будет уже в первом раунде, а ЦСКА трижды уступил перед играми на вылет.
19 февраля 2016, пятница. 00:22. Хоккей

Очередное дальневосточное дерби осталось за «Адмиралом»


Накануне последнего матча нынешнего регулярного чемпионата «Адмирал» точно знал две вещи: из восьмёрки ему уже не выпасть, но и преимущество домашней площадки в первом раунде уже не заполучить. Следовательно, мотивация «моряков» на игру с ближайшим соседом была та же, что и всегда, какая обычно и бывает в дерби. «Амур» же в свою очередь последнюю оставшуюся на текущий сезон задачу выполнил два дня назад, когда после четырёх подряд поражений наконец смог одержать над владивостокцами победу. Следовательно, феерии от данной встречи ждать не приходилось.

И в самом деле, большим количеством заброшенных шайб команды болельщиков не побаловали. Две из них случились в стартовом отрезке: Макаров в равных составах вывел хозяев вперёд, а Горшков в длинном большинстве закрепил преимущество. Едва матч перевалил за середину, как «Амур» сократил разрыв – бывший форвард «Адмирала» Вячеслав Ушенин здорово сработал на добивании. Однако все дальнейшие попытки «Амура» спастись привели лишь к голу в пустые ворота от Дэвида Бута. Заключительное дальневосточное дерби сезона остаётся за «Адмиралом».


30-й за сезон аншлаг в Новосибирске


«Сибирь» завершала «регулярку» дома, и данный поединок против «Кузни» проходил при болельщицком аншлаге. Хотя уж к аншлагам игрокам Андрея Скабелки не привыкать: новосибирская команда единственная в этом сезоне показала 100-процентную посещаемость на всех домашних играх. Кстати, и плей-офф сибиряки начнут здесь, в своём стареньком ЛДС. А вот с кем – вариантов утром было полно. Теоретически соперником «Сибири» мог стать и «Адмирал», и «Ак Барс», и «Автомобилист». И от победы или поражения самих новосибирцев здесь ничего не зависело.

Тем не менее на радость переполненным трибунам хозяева уверенно победили. А если бы не проведённый за отработкой меньшинства второй период, можно было бы сказать даже, что «Сибирь» на льду доминировала. Как бы то ни было, забили новосибирцы трижды – усилиями Олега Губина, Сергея Шумакова и Томаша Винцоура. Интересно, что последние двое отличились друг за другом в течение отдельно взятых 16 секунд заключительного отрезка. А голы получились на загляденье, тут уж «Сибири» не откажешь.

«Барыс» закончил сезон победой в Омске


Непростой сезон завершился для казахстанского «Барыса» матчем в Омске. Для попадания в плей-офф команде Назарова нужно было настоящее чудо: не только выиграть в основное время самим, но и ждать, что «Нефтехимик» проиграет свой матч в пределах 60 минут. Задачу победить «Авангард» гости себе максимально усложнили в первом периоде. Сначала Иван Фищенко отдал пас вразрез на Алексея Глухова, которому оставалось лишь попасть в пустые ворота, а затем преимущество омичей закрепил Артур Лаута. «Барыс» не опустил руки и ещё в первом периоде сумел сократить отставание в счёте. «Авангард» не разобрался с шайбой в своей зоне, Роман Старченко получил её у борта, сблизился с Костиным и с острого угла сумел пробить голкипера «ястребов». А на экваторе матча гости разыграли большинство, и Брэндон Боченски восстановил равенство в счёте. Время шло, счёт не менялся, а «Барыс» ничья в основное время не устраивала. Менее чем за минуту до конца третьего периода Андрей Назаров заменил Лацо на шестого полевого игрока, казахстанцы имели шансы отличиться, но всё же встреча перетекла в овертайм. В серии буллитов «Барыс» оказался сильнее, но всё же это одна из побед, которые не доставляют особой радости игрокам и болельщикам. Команда Андрея Назарова в этом году без плей-офф.

«Автомобилист» и «Металлург» отрепетировали плей-офф


«Автомобилист» вышел на матч против магнитогорского «Металлурга» раскованным, не чувствуя на себя особого давления: по большей части из-за того, что в предыдущей игре екатеринбуржцы обеспечили себе место в плей-офф, а кроме того, заряд положительных эмоций команда получила на утренней тренировке, которую Андрей Разин проводил в розовом (или всё-таки лиловом?) пиджаке. Таким образом, обещание, данное в интервью «Чемпионату», тренер выполнил (https://www.championat.com/hockey/article-240633-andrej-razin--ob-avtomobiliste-sudejstve-i-golysheve.html). А вот на игру, во избежание штрафа от КХЛ, тренер в нём выйти не решился. Тем не менее поначалу встреча складывалась для его команды успешно: Сергей Емелин и Алексей Михнов забили по голу в первом периоде и обеспечили своей команде преимущество в две шайбы. Продержалось оно аж до 53-й минуты, когда Войтех Вольски удачно открылся в центре чужой зоны, получил шайбу и переиграл Якуба Коваржа.
Пары 1/4 финала конференций:

Восток

«Авангард» – «Нефтехимик»
«Металлург» Магнитогорск – «Автомобилист»
«Сибирь» – «Адмирал»
«Салават Юлаев» – «Ак Барс»

Запад
ЦСКА – «Слован»
«Йокерит» – «Торпедо»
«Локомотив» – СКА
ХК «Сочи» – «Динамо» Москва
А вскоре в большинстве Коваржа огорчил ещё один Коварж, Ян. Команды доигрались до буллитов, где «Автомобилисту» не помог делегированный в ворота Игорь Устинский. После матча Сергей Мозякин и Данис Зарипов что-то долго обсуждали в явно приподнятом настроении. Радость ли это от удачной репетиции первого раунда плей-офф, в котором магнитогорцы сыграют как раз с «Автомобилистом», или что-то другое – неизвестно.

Два дубля и прощание Куинта


Когда игровой день более чем насыщен и включает в себя много значимых с турнирной точки зрения матчей, на локальные разборки оставшихся за бортом плей-офф команд обращают внимание только их болельщики. Как раз к таким локальным разборкам относился этим вечером поединок «Югры» и «Трактора». Челябинцы под занавес «регулярки» одержали три подряд победы – над минчанами, «Торпедо» и «Магниткой», и потому выглядели фаворитами. Однако «Югра» выступала в роли хозяина площадки и наверняка очень хотела напоследок порадовать своих болельщиков.

В итоге порадоваться ханты-мансийские зрители смогли лишь большому количеству заброшенных шайб. И ещё – «камбэку» с 0:2, который удался северянам в середине матча. Затем «Трактор» забил три раза подряд, и особенно здесь стоит отметить гол Дерона Куинта, после игры тепло попрощавшегося в «инстаграме» с челябинскими болельщиками. Дальше благодаря дублю Бортникова «Югра» сумела сократить разрыв до минимума, но в ответ на это своё веское слово второй раз за вечер сказал Основин. Закончился же сезон для этих клубов шайбой Попова в пустые ворота.

«Зелёному дерби» – быть!


В домашнем матче против «Лады» «Ак Барс» решал, с кем же он встретится на ранней стадии кубковых разборок – с «Магниткой», «Сибирью» или «Салаватом». И, например, хоккейный эксперт Алексей Бадюков считал, что Казани даже нужно было сойтись в итоге с Уфой: «Если «Ак Барс» хочет повторить прошлогодний успех, то он уже с первого раунда должен дать понять всем, что готов биться за высокие места». Правда, тот же Бадюков отметил, что подгадывать себе соперника – чревато. Так что «барсам» нужно было играть с «Ладой» на победу и ждать результата параллельных игр.

Они так и сделали. В самом начале матча казанцы создали для себя комфортный задел, с четвёртой по шестую минуту забросив две шайбы. Обе записал на свой счёт Оскар Мёллер, и особенно эффектной получилась первая – после трёхходовки с Малыхиным и Варнаковым в большинстве. Позже, уже во втором периоде, усилиями Станислава Бочарова «Лада» сократила разрыв, однако больше «Ак Барс» слабины уже не давал. А в заключительном отрезке вопросы о победителе снял Игорь Мирнов. Итог – Казань заканчивает «регулярку» четырьмя подряд победами и выходит в первом раунде на Уфу.

«Салават Юлаев» размялся в Нижнекамске перед «зёленым дерби»


Ещё до начала собственного матча «Нефтехимик» вышел в плей-офф – матч в Омске стартовал на три часа раньше. Однако по первому игровому отрезку никак нельзя было сказать, что команде Евгения Попихина ничего не нужно в игре с «Салаватом Юлаевым». Сначала Джефф Таффе мощнейшим броском поставил в тупик Сведберга, который успел только вскинуть ловушку и поймать воздух. Гости ответили на это броском Захара Арзамасцева от синей линии – бросок получился несильным, но благодаря игре на пятачке Игоря Григоренко, закрывавшего видимость Судницину, шайба юркнула в ворота. «Нефтехимик» вновь пошёл в атаку и вновь забил – Дэн Секстон получил шайбу из-за ворот и идеально попал в девятку ворот броском в касание. На этом шоу первого периода не закончилось: хозяева получили гол «в раздевалку» от Максима Майорова.
В серии буллитов «Барыс» оказался сильнее, но всё же это одна из побед, которые не доставляют особой радости игрокам и болельщикам. Команда Андрея Назарова в этом году без плей-офф.
Зрелищный хоккей с обилием забитых шайб, к огорчению зрителей, так и остался уделом первого периода. Следующего гола пришлось ждать до предпоследней минуты третьего периода, когда Игорь Григоренко отличился с передачи Линуса Умарка, сделав серьёзную заявку на победу своей команды. А за четыре секунды до конца матча Антон Лазарев поразил пустые ворота соперника, который бился до конца, стараясь отыграться. Впрочем, вряд ли в Нижнекамске сильно огорчились этому поражению, теперь все мысли тренеров и игроков о противостоянии с Омском, которое начнётся совсем скоро. Головной болью для Игоря Захаркина на ближайшее время станет «Ак Барс», с которым уфимцы сыграют в первом раунде плей-офф.

«Локомотив» долго запрягал со «Слованом», но поехал быстро


Матч, который уже не влиял на турнирные расклады, был сыгран в Ярославле. Тем не менее «Локомотив» не упустил случая порадовать болельщиков в последнем матче «регулярки». Неспешно начав, хозяева усилиями Дениса Мосалёва открыли счёт на исходе 17-й минуты матча, реализовав выход втроём против одного. Во втором периоде «Словану» удалось отыграться при игре в большинстве, но более результативными действиями команда Милоша Ржиги не отметилась. Полунин, Чистов, Коршков и Красковский забили по шайбе за «Локомотив» и принесли команде Алексея Кудашова уверенную победу. Счёт мог бы быть и крупнее, но пару невообразимых спасений совершил Майкл Гарнетт. А из голов хозяев особо стоит отметить шайбу Коршкова в меньшинстве, когда он на скорости в касание переправил шайбу в ворота соперника после передачи Красковского.

«Торпедо» удовольствовалось седьмой строчкой на Западе


Минское «Динамо», которое ещё до паузы на Евротур попрощалось с надеждами на плей-офф, в матче против «Торпедо» было исполнено желания порадовать болельщиков в последней игре регулярного чемпионата. «Торпедо» ещё имело шанс обогнать СКА в случае собственной победы и поражения питерцев, однако, судя по предыдущему матчу, такой непременной задачи у нижегородцев не было. В первом периоде команды действовали обоюдоостро, и Мильчакову с Проскуряковым пришлось как следует потрудиться. На двоих они допустили всего одну пробоину: голкипер минчан не смог справиться с добиванием Виделля после броска Осипова от синей линии. Во втором игровом отрезке темп игры упал, однако количество голов осталось стабильным: хозяева сумели отыграться усилиями Пола Щехуры. На самом старте третьей двадцатиминутки Алексей Сопин вновь вывел «Торпедо» вперёд, что сподвигло хозяев обрушить град атак на ворота Проскурякова. Нижегородцы же предпочитали более разрушать, нежели бежать в атаку самим, но всё же получили гол в меньшинстве в формате «3 на 5». В этом матче всё также решилось в серии буллитов, где сильнее оказались хозяева, победный бросок на счету Мэтта Эллисона.

Последний гол «Витязя» в сезоне забил Афиногенов


Два дня назад и «Северсталь», и «Витязь» свои матчи выиграли. И если викторию череповчан в игре с «Торпедо» просто можно было назвать неожиданной, то победа «Витязя» над ЦСКА стала сенсацией. Теперь две последние команды Западной конференции встречались друг с другом. И потому определённо можно было сказать, что одна из них закончит регулярный чемпионат двумя успехами кряду. Конечно, это небольшое утешение после провала сезона, но ведь везде нужно искать позитив. Занятно, что до этого в трёх последних поединках Подольска и Череповца сильнее был «Витязь».
И Череповец вновь оказался бит. Конечно, в переносном смысле этого слова. Забивать команды начали только после первого перерыва, и дважды хозяевам пришлось отыгрываться: сначала Хорак ответил Чернову, затем Мусатов привёл контраргумент Кагарлицкому. А в третьей двадцатиминутке наступил момент, когда подольский клуб захватил инициативу в свои руки. Друг за другом отличились Антон Королёв и Максим Афиногенов, причём Афиногенов реализовал буллит. Этот мастерский гол и стал для подольского «Витязя» последним в нынешнем сезоне.

Что не смог сделать СКА – сделал «Спартак»


Два дня назад в очном противостоянии со СКА «Йокерит» обеспечил себе первое место в дивизионе Боброва и, соответственно, вторую строчку на Западе вслед за ЦСКА. Поэтому подопечные Эркки Вестерлунда уже могли не переживать за исход матча со «Спартаком», а спокойно отрабатывать во время него какие-то варианты под плей-офф. Ну а в перерывах – поглядывать, как там играют другие команды, чтобы понять, кого ждать в гости. Что же касается красно-белых, то они наверняка хотели закончить сезон на хорошей ноте, взяв у «шутников» реванш за декабрьское поражение.
В свой второй сезон существования команда Вячеслава Буцаева забралась на четвёртую строчку в конференции и теперь ждёт в гости московское «Динамо» в первом раунде плей-офф.


И взяли! Что не смог сделать СКА – сделал «Спартак». Уже в середине первого периода, благодаря результативным действиям Шмелёва и Васильева, красно-белые повели в две шайбы. Далее «Йокерит» дважды сокращал этот разрыв, но гости дважды его восстанавливали. Сначала на Пеллетье нашёлся свой Дженовей, а когда за пару минут до сирены нервную концовку встрече обеспечил Лаюнен – Васильев в конце концов поразил пустые ворота, оформив дубль. И наверное, после окончания игры хоккеисты «Йокерита» первым делом отправились смотреть счёт матчей «Торпедо» и СКА.

Третье кряду поражение ЦСКА


Гвоздём программы заключительного игрового дня «регулярки» было, безусловно, столичное дерби. В таких матчах турнирные расклады учитываются, но из-за исторической принципиальности отходят на второй план. «Динамо» будет биться за победу, а для ЦСКА этот матч – отличная возможность провести генеральную репетицию перед плей-офф. Думаю, увидим какие-то сочетания, которые впоследствии «армейцы» будут использовать против «Слована», – рассуждал перед игрой Алексей Бадюков. Напомним лишь, что ЦСКА перед этим проиграл два матча кряду – Уфе и «Витязю».

Проиграл и третий – московскому «Динамо». Причём в основное время. А начиналось всё для ЦСКА оптимистично – голом Александра Радулова, который отправил шайбу в совершенно и абсолютно пустые ворота. Дальше же забивали исключительно гости. Дважды бело-голубые пробили Илью Сорокина в большинстве, после удалений Дениса Денисова и Сергея Андронова, и ещё раз в равных составах, когда точный бросок удался Ивану Игумнову. Ерёменко же после того, как ему закружили голову Радулов и компания, сбоев больше не давал и помог «Динамо» одержать победу.

Ударный второй период в Сочи принёс победу хозяевам


В свой второй сезон существования команда Вячеслава Буцаева забралась на четвёртую строчку в конференции и теперь ждёт в гости московское «Динамо» в первом раунде плей-офф. А последний матч такой успешной «регулярки» южанам предстояло сыграть против «Медвешчака». 6 000 зрителей, пришедших в будний день на стадион, точно не пожалели об этом, став свидетелями десяти голов. Начиналась игра для сочинцев неважно: сначала они пропустили гол в раздевалку на исходе первой двадцатиминутки, а на экваторе матча уступали со счётом 1:2. Однако затем за 2 минуты 5 секунд они забросили трижды, а в третьем периоде вдобавок реализовали большинство, сделав счёт уже 5:2. По голу у ХК «Сочи» на счету Анисина, Игнатушкина и Пайгина, а Скачков оформил дубль. Хорваты не сдались и сумели вернуться в игру. Правда, произошло это слишком поздно. Нет, поздно была не шайба Йемтина почти за семь минут до конца третьего периода, а гол Гайсберса: у «мишек» оставалось 45 секунд, чтобы отыграться. Совершить маленький спортивный подвиг им не удалось, а последнее слово осталось за Андреем Костицыным, который забросил в пустые ворота.

СКА не догнал «Динамо» в Риге


Последний матч регулярного чемпионата КХЛ состоялся в Риге, где «Динамо» принимало санкт-петербургский СКА. Завершение сезона для хозяев получилось достаточно приятным. При относительно равной игре в первом периоде хозяева повели со счётом 2:0, отличились Мейя и Джериньш. Причём оба раза в неравных составах: первый гол состоялся в большинстве, а второй в меньшинстве. Два следующих периода главным действующим лицом на площадке был голкипер рижан Якуб Седлачек. По его воротам за 40 минут было нанесено 34 броска, из которых Седлачек отразил 32. Отличиться в команде Сергея Зубова смогли Вадим Шипачёв и Павел Бучневич, в то время как хозяева сумели воплотить в гол один из своих немногих моментов, реализовав большинство во втором периоде всего за 9 секунд. Почти за три минуты до конца третьего периода Коскинена сменили на шестого полевого игрока, но эта мера привела лишь к шайбе Каспарса Саулиетиса в пустые ворота. Рига на мажорной ноте сумела завершить не слишком удачный для себя сезон.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →