НХЛ. Обзор игрового дня
Фото: Reuters
Текст: Павел Панышев

Овечкин затерзал «островитян», Кучеров спас «молний» от поражения

Дубль Овечкина, пас Кузнецова, голы Кучерова и Якупова, нагрузка на Василевского, а также Ягр, почти догнавший Халла, – в обзоре НХЛ.
19 февраля 2016, пятница. 10:15. Хоккей

Дубль Овечкина и пас Кузнецова


«Вашингтон» на выезде в овертайме дожал «Айлендерс» — 3:2. Решающий гол у «столичных» в активе Джастина Уильямса, а по ходу основного времени хозяев буквально затерзал капитан «Кэпиталз» Александр Овечкин. Россиянин оформил дубль, дважды огорчив Грайсса и нанеся в общей сложности 10 бросков. С 37 голами Овечкин продолжает возглавлять список лучших снайперов сезона, всерьёз претендуя на очередной «Морис Ришар». Отметим голкипера Брэйдена Холтби, парировавшего 20 бросков и одержавшего 38-ю победу. Не ушёл со льда без набранных баллов и Евгений Кузнецов, ставший вместе с Уильямсом ассистентом к первому голу Овечкина. Защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов отыграл 13 минут 25 секунд, совершив два силовых приёма. С положительным показателем полезности «+1» закончил встречу форвард «Айлендерс» Николай Кулёмин. Но вот отличиться ему так и не удалось. У коллектива Джека Капуано с поездки в Ньюарк начинается семиматчевая выездная серия. «Вашингтон» следующие четыре встречи проведёт дома.


Передача Дацюка и отрицательная полезность


Второе поражение подряд потерпел «Детройт». На сей раз «краснокрылые» не совладали с «Питтсбургом», уступив сопернику в гостях со счётом 3:6. Игра у гостей особо не шла, а в некоторых эпизодах полевые игроки реально мешали вратарю Мразеку. К примеру, после броска Лавджоя прямо на пятаке зачем-то подставил клюшку Хельм, дезориентировавший голкипера. В итоге чех не доиграл матч до конца, отправившись отдыхать после пяти пропущенных шайб. Но выправить ситуацию «Ред Уингз» уже не смогли. Не хватило усилий и удачно выступающего в последнее время Павла Дацюка, поучаствовавшего в голе Зеттерберга. Однако с показателем полезности у россиянина не всё так гладко, как хотелось бы: «-2». У защитника Марченко «-1» в графе «полезность» и почти 19 минут на льду, а нападающий «Питтсбурга» Малкин продолжает залечивать травму. Хочется поскорее увидеть Евгения в деле! Ну а лучшим на льду в составе «пингвинов» стал оформивший дубль Фил Кессел.


Кучеров поучаствовал в победе «Тампы»


Сверхрезультативный матч выдали «Тампа» и «Виннипег», забросив на двоих аж 10 шайб, а судьбу схватки решив на буллитах – 6:5 в пользу «Тампы». Забивая первую шайбу в ворота Павелеца, защитник хозяев Хедман наверняка не подозревал, что она далеко не последняя. Всё только начиналось! Увы, но не слишком удачно проявил себя по ходу основного времени вратарь «молний» Андрей Василевский, капитулировавший пять раз. Причём дважды россиянин пропускал в меньшинстве и единожды в тот момент, когда его команда имела численное преимущество. В особенности постарался оформивший дубль Эндрю Лэдд. Хотя здесь, конечно, с какой стороны посмотреть, ведь нагрузка на Василевского выпала очень приличная. В общей сложности Андрей отразил 36 бросков. Поучаствовал в победе «Лайтнинг» нападающий Никита Кучеров, признанный первой звездой матча. Ведь её, победы, могло и не быть, не сравняй Кучеров счёт в концовке третьего периода. Но показатель полезности у него всё равно отрицательный – «-1». Как и у защитника Нестерова, сыгравшего меньше 10 минут. Нападающий «Виннипега» Александр Бурмистров давненько не радовал нас заброшенными шайбами. Не получилось и на этот раз. Не оказалось в заявке хозяев Влада Наместникова, а решающий буллит у «молний» в активе капитана Стэмкоса.


Якупов не испортил «Миннесоте» настроения


«Эдмонтон» в родных стенах крупно проиграл «Миннесоте» — 2:5. После отставки Майка Йео и назначения исполняющим обязанности главного тренера Джона Торчетти «дикари» воспряли духом и начали набирать очки. Так как перед этим ужасающая серия из поражений не знала конца. Отметка в 800 матчей в НХЛ покорилась форварду гостей Томасу Ванеку. Не испортила настроения «Уайлд» и шайба форварда «Ойлерз» Наиля Якупова, ставшая для него первой с 22 января. В игре с «Миннесотой» россиянин четыре раза бросил по воротам Кемпера, закончив встречу с коэффициентом полезных действий «-1». Свой следующий матч с «Чикаго» «дикари» проведут в Миннеаполисе на стадионе «ТСФ Банк Стэдиум» на открытом воздухе. Победа в прошлом розыгрыше Кубка Стэнли дала возможность «Блэкхоукс» поучаствовать в «Стадионной серии — 2016». «Это честь, когда лига придерживается настолько высокого мнения о нас, чтобы пригласить нас принять участие в таких матчах», — сказал владелец «Чикаго» Роки Виртц. «Дома, на выезде – не важно. Мы рады выступать на такой большой сцене». Что ж, с нетерпением ждём этого хоккейного праздника!


Тихонов и Ничушкин хранили молчание


Вторая кряду неудача постигла сбавивший обороты «Даллас», который всё же продолжает преследование «Чикаго» на Западе. Постигла в матче с не самым сильным соперником, коим является находящаяся за пределами восьмёрки «Аризона». В ворота Ниеми влетело пять шайб, а шестую Верметт забрасывал уже в пустую «рамку». Финальная сирена зафиксировала успех «койотов» — 6:3. Лучшими в их составе стали Макс Доми (2+1) и Энтони Дюклер (0+3). К сожалению, не смогли порадовать своих поклонников россияне Виктор Тихонов из «Аризоны» и Валерий Ничушкин из «Далласа». Тихонов, правда, отыграл с «+1» и одним силовым приёмом, а у Ничушкина помимо хита ещё и бросок. Не такой игры ждут от молодых талантливых нападающих главные тренеры обеих команд.



Блюз не для «королей», а Ягр почти догнал Халла


«Сент-Луис», как и в прошлой встрече, выиграл в овертайме – 2:1. Победа над «Лос-Анджелесом» стала для команды Кена Хичкока четвёртой подряд. Решающая шайба в овертайме в активе Джейдена Шварца. Очень хотел забить и Владимир Тарасенко, в общей сумме нанеся шесть бросков, но не вышло. Форвард провёл на льду почти период чистого игрового времени, однако огорчить Джонатана Куика так и не смог.


В другой игре дня «Флорида» по буллитам проиграла «Сан-Хосе» — 1:2. Продолжает поражать хоккейную общественность нападающий «пантер» Яромир Ягр. После гола в ворота «акул» чешского ветерана от третьей строчки в списке лучших снайперов за всю историю НХЛ, которую сейчас занимает Бретт Халл, отделяет всего одна шайба. Отчётный гол стал для Ягра 740 в лиге. Напомним, что первое место по этому показателю занимает Уэйн Гретцки – на его счету 894 заброшенные шайбы. Это на 93 больше, чем у Горди Хоу. У Халла 741 гол. Таким образом, на наших глазах творится история. Спасибо за это великому Ягру .
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →