Как жил Запад
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Как жил Запад. Ошибка СКА, прогресс «Локомотива» и сила ЦСКА

ЦСКА второй год подряд выиграл «регулярку», «Локомотив» показал свой лучший результат, а СКА ошибся с Назаровым и не обогнал «Йокерит».
19 февраля 2016, пятница. 13:45. Хоккей

ЦСКА – второй год подряд сильнейшая команда «регулярки»


Пусть в этом сезоне чемпион России не определялся по итогам регулярного чемпионата и значимость победы в гладком чемпионате была не такой высокой, как в прошлом, ЦСКА всё равно оказался на голову сильнее своих конкурентов. «Локомотив» отстал от «армейцев» на два очка, но интрига в борьбе за первое место в «регулярке» была убита задолго до последней игры.

Тем не менее ЦСКА провёл этот чемпионат слабее, чем прошлый. Возможно, команде Дмитрия Квартальнова не хватало соперничества со СКА (ЦСКА опередил принципиального оппонента на 27 очков). Слишком много очков «армейцы» потеряли в играх с не самыми топовыми командами, уступив «Словану», «Медвешчаку», «Ладе», «Северстали», «Амуру», «Витязю».

В итоге ЦСКА набрал 127 очков, что на 12 баллов меньше, чем в прошлом сезоне. И забросила команда меньше — на 44 шайбы. А вот пропускал ЦСКА очень мало (87), обновив собственный рекорд в КХЛ. Кроме того, ЦСКА побил рекорд СКА по количеству сухих матчей за сезон. В нынешнем году подопечные Дмитрия Квартальнова 17 раз оставляли свои ворота в неприкосновенности.

«Локомотив» показал лучший результат после возрождения команды


Уже в первый год своей работы Алексею Кудашову в «Локомотив»удалось привести «железнодорожников» к лучшему результату в регулярном чемпионате КХЛ.

Сезон-2008/09 – 4-е место в общей турнирной таблице.
Сезон-2009/10 – 7-е место (5-е на Западе).
Сезон-2010/11 – 3-е место (1-е на Западе).
Сезон-2012/13 – 8-е место (4-е на Западе).
Сезон-2013/14 – 15-е место (8-е на Западе).
Сезон-2014/15 – 10-е место (6-е на Западе).
Сезон-2015/16 – 2-е место (3-е на Западе).

Вместе с помощниками Кудашов поднял на совершенно новый уровень игру команды в обороне. В 60 матчах ярославцы пропустили всего 94 шайбы, а Алексей Мурыгин обновил рекорд КХЛ по количеству игр на ноль.

По ходу чемпионата «Локомотив» выдал серию из 13 побед кряду. Какое-то время команда Алексея Кудашова даже лидировала в общей турнирной таблице.

СКА не смог бросить вызов ЦСКА и проиграл борьбу «Йокериту»


СКА отстал на 27 очков от ЦСКА, на 25 от «Локомотива». Для питерцев всё могло сложиться лучше, если бы они выиграли свой дивизион, но по ходу чемпионата им удавалось только приблизиться к «Йокериту». Окончательно финский клуб утвердился на первом месте в дивизионе Боброва 16 февраля, выиграв в очной встрече у СКА.

Главной ошибкой менеджмента СКА стало приглашение Андрея Назарова на пост главного тренера команды. Большинство игроков СКА по тем или иным причинам не смогли показать свою лучшую игру под руководством Назарова, и матч с «Ак Барсом» 16 октября стал последним для тренера у руля питерской команды.

Под руководством Назарова СКА одержал только 10 побед в 22 матчах. Пришедший ему на смену Сергей Зубов смог немного выправить положение команды. При нём питерцы одержали 23 победы в 38 играх.

«Динамо» во второй раз в КХЛ сменило тренера по ходу сезона


Московское «Динамо» в нынешнем сезоне пошло на несвойственный для себя шаг, сменив главного тренера по ходу сезона. Это всего второй такой случай (первый был в 2009 году, когда Андрей Хомутов сменил Сергея Котова) для клуба в КХЛ и первый при Андрее Сафронове.

При Харийсе Витолиньше «Динамо» где-то потеряло в единстве, хотя работу латвийского специалиста нельзя назвать провальной. Но, наверное, никто не будет спорить, что со сменой тренера динамовцы преобразились. Сергей Орешкин до этого не работал в КХЛ, но быстро нашёл общий язык с игроками, возможно, потому что многих молодых ребят знал. Под его руководством команда выиграла 12 из 15 игр, в том числе у СКА, ЦСКА, «Сибири» и трижды у «Йокерита».

ХК «Сочи» ворвался в число ведущих клубов КХЛ


Если бы по итогам нынешнего регулярного чемпионата определяли призёров чемпионата России, то сочинская команда выиграла бы бронзовые медали. Подопечные Вячеслава Буцаева финишировали на четвёртом месте в общей турнирной таблице. Никто не сомневался, что ХК «Сочи» будут в плей-офф, но мало кто мог предположить, что южане заберутся так высоко, тем более что они стартовали с шести поражений в девяти матчах.

Результат «Сочи» удивителен и тем, что по ходу сезона в клубе были большие задержки по зарплате. Игроки не стеснялись публично говорить о финансовых проблемах клуба, но, надо отдать им должное, не переставали оставаться профессионалами на льду. Большая заслуга в этом Вячеслава Буцаева, сумевшего сделать настоящую команду из игроков, которых многие уже успели списать со счетов.

Немаловажным моментом является и то, какой хоккей демонстрирует «Сочи». Сейчас в КХЛ осталось не так много команд, делающих ставку на комбинационную игру. Подопечные Буцаева стали второй командой на Западе по количеству заброшенных шайб (175), забив всего на один гол меньше СКА.

«Спартак» остался без плей-офф


Много ожиданий было перед началом сезона от «Спартака». Команда вернулась в состав участников КХЛ с новым спонсором, на пост главного тренера был приглашён Герман Титов, но на попадание в плей-офф красно-белые в этом году не наиграли.

В команде не нашлось ярко выраженного лидера на льду, способного не только на самоотверженные действия в обороне. Лучшим снайпером команды стал Константин Глазачев, который пришёл в «Спартак» уже по ходу сезона.

Отдельно стоит сказать о вратарской линии. Перед началом сезона она считалась в «Спартаке» едва ли не сильнейшей, но Энгрен и Иванников сыграли заметно ниже своих возможностей, и в концовке сезона ворота команды защищал уже Денис Синягин.

Остались вопросы и к Герману Титову. При большом кредите доверия он так и не сумел сделать игру «Спартака» яркой, хотя при его приглашении ходило много разговоров о необходимости возвращения спартаковского стиля.

«Слован» и минское «Динамо» поменялись местами


По сравнению с прошлым сезоном в составе участников плей-офф от Западной конференции всего одно изменение: вместо минского «Динамо» в восьмёрке оказался «Слован».

Если в прошлом сезоне «орлы» заняли последнее место на Западе, то в этом году с приходом Милоша Ржиги игра команды вышла на новый уровень. Ещё один немаловажный момент заключается в том, что стабилизировалось финансирование клуба. «Слован» получил возможность пригласить к себе мастеровитых исполнителей и в итоге выиграл борьбу за восьмую строчку в конференции.

Проблемы минского «Динамо» начались ещё в межсезонье, когда клуб при странных обстоятельствах покинул генеральный менеджер Владимир Бережков. В том, что «Динамо» пробилось в прошлом сезоне в плей-офф, была его большая заслуга. Сейчас в минском клубе такого человека не оказалось. По ходу сезона в команде сменился главный тренер, но при Андрее Ковалёве в декабре-январе «зубры» проиграли 9 из 10 игр и по сути выбыли из борьбы за место в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →