Гросс, Голышев и Трямкин – о перспективах «Автомобилиста»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Что ждёт «Магнитку»? Голышев думает о Кубке Гагарина

Гросс заверяет, что «Автомобилист» будет биться с «Магниткой», Голышев отрицает свой статус звезды, а Трямкин — схожесть со Здено Харой.
19 февраля 2016, пятница. 21:45. Хоккей
«Автомобилист» под руководством Андрея Разина решил задачу-минимум, попав в плей-офф. Пусть многим приход Разина в КХЛ больше запомнился разговорами о судействе, розовыми майками, за которые пришлось «расплачиваться» розовым пиджаком. Но, кроме того, у «Автомобилиста» есть команда, и серия плей-офф с «Магниткой» при всём превосходстве соперника в мастерстве должна быть очень интересной. Накануне в Екатеринбурге мы выяснили настрой хоккеистов и руководства.

«Меня устроит Кубок Гагарина и чемпионат мира»



Напомним, что нападающий «Автомобилиста» Анатолий Голышев стал MVP КХЛ ноября, обойдя в голосовании опытных Линуса Умарка и Илью Ковальчука. Награда нашла героя после заключительного матча регулярного чемпионата КХЛ. Форвард заверил, что не намерен успокаиваться на былых достижениях.

— «Автомобилист» вышел в плей-офф. Регулярным чемпионатом довольны?
— Хорошо, что выполнили свою минимальную задачу. Конечно, могли бы и выше забраться, но ничего страшного. Сейчас вышли на «Магнитку», и всё начинается сначала. Будем стараться побеждать и проходить как можно дальше. В плей-офф может случиться всякое, и никто не сможет точно ничего предсказать.

— Постоянные разговоры вокруг судейства никак не влияют на игроков?
— Никак. Мы не обращаем внимания ни на кого. Судей в чём-то обвинять? Это эмоции. Я стараюсь со всеми судьями хорошо общаться. Они тоже люди, у всех бывают ошибки.

— «Магнитка» имеет победный опыт. Не давит авторитет?
— Нет. Мы молодая боевитая команда и будем выходить, биться, нам без разницы, с кем играть.

— В итоге Разину пришлось надеть розовый пиджак… Команда довольна?
— Это больше раздули. Серьёзно на эту тему не думали. Мы стали заложниками ситуации.

— В плей-офф «Автомобилисту» ни майки, ни пиджаки розовые не понадобятся?
— Не до шуток будет. Одна цель – выходить и побеждать в каждом матче. Коллектив у нас очень сплочённый. Все друг за друга. Нет «я» в команде.

— У вас был очень хороший ноябрь, потом не сбавили?
— В ноябре много шайб заходило, везло мне. Может, из-за усов, конечно, потому что усы оставляю в ноябре (улыбается). Не знаю. Спасибо болельщикам, что поддержали. И многие эксперты, хоккеисты, великие люди отдали голос за меня в голосовании. Я следил за этим. Буду доказывать, что это всё не просто так. Буду стараться ещё завоёвывать эти титулы. Но прежде всего для меня важны командные результаты.

— Алексей Морозов отдал голос за вас, а не за своего друга Илью Ковальчука, чтобы поддержать молодого игрока.
— Я недавно узнал об этом. Мне очень приятно. Спасибо большое всем.

— Вы чувствуете в себе потенциал дорасти до уровня Ковальчука?
— Мне до него ещё работать и работать.

Анатолию Голышеву вручили приз MVP КХЛ

Анатолию Голышеву вручили приз MVP КХЛ



— Игра за сборную дала толчок?
— Конечно! Это совсем другой уровень. И когда в клуб приезжаешь, чуть-чуть уже скорости другие, всё по-другому. Вроде тебе и легче от этого, но на самом деле тоже некомфортно, приходится опять перестраиваться. Там система игры, похожая на нашу, мне было комфортно в сборной. Много положительных эмоций получил и есть психологический подъём.

— С осени все говорили: почему Голышева нет в сборной? И вот…
— Ну да, вызвали, а ничего не забил, не отдал. Были моменты. Надо работать над этим, чтобы забивать, чтобы психологически быть готовым.

Какая я звезда — 21 год… Один сезон стрельнул. Звёзды — это те, кто уже играет стабильно пять-шесть сезонов. Какой итог сезона меня устроит? Конечно, Кубок Гагарина меня устроит и чемпионат мира (улыбается). Но для этого надо работать.
У чехов был серьёзный состав, пол команды на чемпионат мира поедет.
— У нас были молодые, боевые парни. Не много больших имён, но мы все быстро сплотились и понимали, что надо выходить и биться за страну.

— Рассчитываете на чемпионат мира поехать?
— Рано говорить об этом. Надо всё доказывать играми в плей-офф. Если вызовут на сборы, надо будет тренироваться, показывать себя. Буду делать всё возможное для этого. У любого хоккеиста с детства была мечта попасть на чемпионат мира. Очень трудно будет. Сейчас много молодых хороших игроков, но я буду стараться.

— Вы одна из главных молодых звёзд КХЛ. Какой итог сезона вас устроит?
— Какая я звезда — 21 год… Один сезон стрельнул. Звёзды — это те, кто уже играет стабильно пять-шесть сезонов. Какой итог сезона меня устроит? Конечно, Кубок Гагарина меня устроит и чемпионат мира (улыбается). Но для этого надо работать.

— Ваш главный тренер переживал, как бы вы не зазнались после сборной. Всё в порядке?
— Я не знаю, ему виднее. Он частенько вызывает в раздевалку поговорить. Мы на разные темы с ним много разговариваем. Многие моменты объясняет, подсказывает, психологически настраивает. Где-то, может быть, действительно нужно и на место поставить, а где-то наоборот… Редко, конечно, хвалит (улыбается). Но это тоже придаёт сил, уверенности. Разин хороший психолог, знает, что и когда сказать.

— Вот вас так определение «звезда» покоробило, а в Екатеринбурге вы ведь и правда звезда, как вас все приветствуют.
— Болельщики знают меня с молодёжной команды. Они довольны, что свой, домашний. Постоянно делают нам разные подарки. Очень приятно, что они так близко к команде. В Екатеринбурге одни из самых лучших болельщиков в КХЛ. Не важно, как сыграли, после матча тебя всегда ждут и говорят спасибо. И мы играем для них.

— Плей-офф вот подарили.
— Теперь надо делать новые подарки. Кубок Гагарина, например.

— Вы подписали долгосрочный контракт с «Автомобилистом», но Разин рассказывал, что за вами уже охотятся серьёзные клубы. Никуда не собираетесь из Екатеринбурга?
— На меня лично никто не выходил. У меня есть агент, и он занимается всеми вопросами. Я подписал контракт с «Автомобилистом» и знаю, что здесь на меня рассчитывают, здесь меня любят. Руководство и тренер остаются. Сейчас будет строиться костяк команды. Я очень рад, что буду входить в этот костяк. Надо будет заново всё доказывать и с каждым годом больше прогрессировать. За четыре года реально выполнить максимальные задачи.

Я никуда не собираюсь. У меня есть действующий контракт. Конечно, если захотят продать меня, продадут и не спросят. Я надеюсь, что останусь в Екатеринбурге. Но об этом можно будет говорить только после сезона.
Гросс, Голышев и Трямкин – о перспективах «Автомобилиста»
Фото: Официальный сайт ХК "Автомобилист"

Гросс, Голышев и Трямкин – о перспективах «Автомобилиста»

«Я против сравнения с Харой, хочу быть похож сам на себя»



Защитника «Автомобилиста» Никиту Трямкина эксперт Сергей Гимаев посоветовал обязательно привлечь в сборную России. Трямкин настроен реализовать свой потенциал.

— Главную задачу выполнили, а дальше будем стараться пройти первый раунд, — говорит Трямкин. — Хоть «Магнитка» и тяжёлый соперник, но будем биться. Нам когда-то тоже надо подниматься на такой уровень. Знаем команду, кто у них есть и как они играют. Будем стараться обыгрывать их дальше.

— Верите, что есть реальные шансы обыграть «Магнитку» с Зариповым, Мозякиным, Сёминым?..
— Они такие же люди, как и мы. У «Магнитки» мастера в нападении? Зато какая у нас защита! Дадим им бой в любом случае.

— Тема судейства постоянно присутствует после матчей «Автомобилиста». Не тревожит этот момент?
— Судьи — это отдельные люди в матче. В плей-офф они должны будут судить гораздо строже, объективнее по отношению к обеим командам. Андрей Владимирович нам сам постоянно говорит, чтобы мы не отвлекались на них, старались думать только об игре. Какой смысл на такие вещи реагировать? Скажешь слово лишнее, тебе дадут 10 – сидишь, а потом от тренера получишь, команду подведёшь. У нас и так защитников мало.

— А вы сказали, оборона хорошая…
— Всё будем делать, чтобы она была хорошей.

— Вы принимали участие в выборе пиджака для главного тренера?
— Да, а почему нет? (Улыбается.) Я тоже носил розовую майку, поэтому…

— И за что вас так?
— Тренер решил, вот и повезло. Я не оспаривал это решение. Если он решил, значит, я был не прав.

Будем играть против «Магнитки». У нас Голышев, Торченюк, Симаков, Панков. Они вышли в плей-офф. Зарипов тоже не всегда был таким Зариповым, как сейчас, он в «Мечеле» играл. И Мозякин не всегда был таким. Да, у нас команде где-то опыта не хватает. Но есть проверенные бойцы, люди, играющие в сборных. Просто так мы ни в одной игре не сдадимся.
— Переосмыслили всё?
— Конечно. После этого я её больше не надевал. Жалко, что ему на игру нельзя было в пиджаке выйти…

— А игроки очень этого хотели?
— Ну конечно! Он же сказал, что выйдет на игру.

— Но вы же не на игру в майках выходили…
— С одной стороны — да. Значит, так и должно было быть.

— Сильно обижались за эти майки?
— Это не обида, но… Конечно, задевает. Переосмысливаешь свою игру. Кому-то помогает, кому-то нет. Но у нас хороший коллектив, хорошая команда. Мы нормально общаемся с тренерским штабом. Никакого разложения коллектива у нас и по ходу сезона не было. Результат положительный, значит, всё делали правильно. Думаю, что следующие шаги к достижению цели будут уже лучше.

— Отстранение Разина на один матч серьёзно сказалось на команде?
— А кто хочет заканчивать сезон в феврале? Переосмыслили что-то, пообщались, собрались единым кулаком и начали дальше биться. И плоды дало.

— Говорят, что Разин вас сильно прессовал…
— Много что говорят. Ничего такого не было.

— Вы своей игрой в этом сезоне довольны?
— По сравнению с прошлыми сезонами гораздо лучше. Больше игрового времени. Мне больше доверяли, потому что у нас молодая команда и нет возрастных игроков.

— Слышали мнение Сергея Гимаева на счёт вас?
— Спасибо Сергею Наильевичу, очень приятно. Тренерскому штабу сборной виднее. Если они не посчитали нужным меня взять, значит, я ещё не заслужил место. Буду доказывать, стараться, чтобы попадать в сборную. Говорят, что у меня большой потенциал, я стараюсь работать с этим, чтобы был рост. Если буду работать, стану хорошим защитником.

— На кого вы равнялись?
— В детстве я смотрел на своего бывшего партнёра Сергея Гусева. Мне нравилось, как играл этот человек, а потом мы играли в одной паре. А так… все говорят: «Ты подобие Хары». Но я это отрицаю. Мне не нравится это сравнение. Я хочу быть похожим на себя, чтобы потом про меня так говорили, как про Хару.

— Разговоры про Кубок Гагарина сейчас не преувеличение?
— Надо ставить высшую задачу. Какой смысл играть в хоккей, если ставить цель выиграть один матч из пяти. Не каждый станет чемпионом, но все будут стараться.

— Тогда будет прямая дорогая в сборную.
— После Кубка Гагарина, конечно (улыбается).
Фото: Официальный сайт ХК "Автомобилист"

«Автомобилист» ни в одной игре с «Магниткой» не сдастся»



Генеральный менеджер клуба Олег Гросс перед стартом плей-офф настроен оптимистически и уже не считает игроков своей команды молодыми, а вот от Разина ждёт больше сдержанности.

— Я понимал, что мы будем играть с «Магниткой» не первый день. Верхняя четвёрка была расписана. Как я и говорил, будет дерби зелёных человечков (улыбается). У «Салавата» и «Ак Барса» очень интересная серия. И у нас тоже всё будет весело. На Востоке ничего предсказать невозможно, на Западе более-менее понятно. Плей-офф — другое соревнование. Здесь мастерство мастерством, но некая доля везения тоже нужна. Хоккей будет другой. В «регулярке» атакующий, а здесь закопаются все. Но понятно, что мастерство у людей…

— И что будете делать с Мозякиным, Зариповым, Коваржем?
— Играть будем. А у нас Голышев, Торченюк, Симаков, Панков. Они вышли в плей-офф. Зарипов тоже не всегда был таким Зариповым, как сейчас, он в «Мечеле» играл. И Мозякин не всегда был таким. Поэтому что тут сделаешь? Да, у нас команде где-то опыта не хватает. Но есть проверенные бойцы, люди, играющие в сборных. Просто так мы ни в одной игре не сдадимся.

У Андрея Разина будет первый плей-офф в КХЛ, и он выразил опасение на счёт того, что могут быть какие-то моменты по судейству опять...
— Андрея Владимировичу вообще не надо обращать на это внимание. Чем больше он углубляется в судейскую тему, тем больше он создаёт себе проблем. У нас в КХЛ просто проблема не в Андрее Владимировиче. Почему за границей тренеры не разговаривают с судьями? Там за любое высказывание садят на две минуты. Судья ведь не лезет в работу тренера. И тренеры ошибаются не меньше, чем судьи. Да, у нас есть проблема с кадрами в судействе. Но мы сами должны воспитывать кадры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →