Олег Знарок и Александр Овечкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Федотов: все в НХЛ говорят Знарку, что готовы играть на ЧМ-2016

Сергей Федотов рассказал, как рады видеть Олега Знарка российские хоккеисты НХЛ и обещают по возможности помочь сборной на ЧМ-2016.
20 февраля 2016, суббота. 12:00. Хоккей

Штаб сборной России в составе Олега Знарка, Алексея Жамнова, Харийса Витолиньша и Сергея Федотова за два дня в Нью-Йорке уже посмотрел два матча с участием россиян в НХЛ. Это были игры «Рейнджерс» — «Чикаго» (Панарин, Анисимов) и «Айлендерс» (Кулёмин) — «Вашингтон» (Овечкин, Кузнецов, Орлов). Специалисты пообщались со всеми российскими хоккеистами, выступающими в этих командах. Разговор шёл о домашнем чемпионате мира в Москве, и все ребята подтвердили Знарку желание играть за сборную при первой возможности. Правда, главный тренер, несмотря на потребности сборной России, в первую очередь желает игрокам удачи в клубах.

Мы связались со скаутом сборной России Сергеем Федотовым, чтобы узнать, как проходит поездка тренерского штаба, какие промежуточные итоги можно подвести в преддверии домашнего чемпионата мира в Москве и Кубка мира в Торонто.

«Панарин — честный парень, ему не грозит звёздная болезнь»

— Оба матча были очень интересные, мы получили удовольствие от просмотра. И главное — мы хорошо пообщались со всеми нашими игроками. Очень приятно, что так сошлось и за два этих матча российские игроки забросили пять шайб, не считая передач. Отчасти, конечно, это стечение обстоятельств. Но если кто-то захочет, то может в этом увидеть некий знак, что наши ребята очень старались. Все знали, что главный тренер сборной России наблюдает за ними, — поделился первым впечатлением Федотов.

Хет-трик Артемия Панарина впечатлил?
— Артемий провёл не плохой матч, но я бы не стал говорить, что идеальный. Первый хет-трик – это очень хорошо, но дело в том, что Артемий ещё не совсем оправился после болезни. Мы с ним разговаривали уже после игры, он даже немножко покашливал и признался, что чувствовал себя неидеально. Пообщались очень хорошо и с Артемием, и с Артёмом Анисимовым. У ребят отличное настроение, а Артемий — это вообще человек-позитив.

Олег Знарок не шокирован результативностью Панарина после болезни?
— Олег Валерьевич не из тех людей, кого можно чем-либо шокировать. Он прекрасно понимает возможности всех наших игроков. То, что Артемий оформил первый хет-трик на наших глазах, – это нормальное явление. Он ждал, надеялся показать себя, и всё очень хорошо получилось. Хотя, повторюсь, если честно, нельзя сказать, что Панарин провёл лучший матч в сезоне. Он просто использовал все свои возможности.

— Связка Анисимова и Панарина рассматривается как готовое сочетание для сборной? Или об этом говорить ещё рано?
— Я бы не стал утверждать на 100 процентов, но, безусловно, варианты связок работают более продуктивно. Это показывает опыт всех хоккейных сборных.

Конечно, при освобождении Панарина и Анисимова или ребята из «Вашингтона» вариант игры в одном звене, в одной паре рассматривается и является приоритетным.

— Может ли такой успешный первый сезон Панарина в НХЛ повлиять на его отношение к сборной? И каким будет его статус в сборной – звезда из НХЛ или просто молодой талантливый игрок?
— Надо знать Панарина. Артемий настолько позитивный, положительный и по-настоящему честный парень! Честный перед собой, перед родными, перед болельщиками, что ему пока абсолютно не грозит звёздная болезнь. Конечно, я очень надеюсь не сглазить… Но никакого налёта звёздности я не заметил. Каким был Панарин – абсолютно светлый, чистый, открытый, добродушный, очень весёлый парень, таким он и остаётся. При встрече он рассказал много забавных историй о своей адаптации в «Чикаго», в НХЛ, но это не для публики.

«Неправильно говорить, что Панарин «тащит» Кейна или наоборот»

— «Колдер Трофи» практически у него в кармане. Как вам кажется, насколько для Панарина это важно?
— Мы вообще об этом не говорили. Ни одного слова про «Колдер Трофи». Он играет, получает удовольствие и не парится. Если будет индивидуальный приз, замечательно.

— А про связку с Кейном тоже не говорили?
— На самом деле получается, что не всё так идеально у Панарина с Кейном было с первых матчей. Какое-то время на притирку потребовалось. Подколки и шутки в адрес друг друга у них постоянно продолжаются. Это «химия», которая позволяет делать такие вещи.

— Какое мнение у тренерского штаба сборной России о связке Кейн – Панарин, кто там кого «тащит»?
— Тут не бывает, что кто-то кого-то «тащит». Конечно, Кейн уже несколько лет является одним из талантливейших крайних нападающих в НХЛ, одной из главных звёзд. У него есть опыт, понимание своей роли. И Кейн передаёт этот опыт Артемию. Кроме того, важна и роль Артёма Анисимова. Он — центральный нападающий, достаточно долго играет в НХЛ. И когда клуб видит, что к ним попал игрок, который способен делать такие вещи, по меркам современного хоккея близкие к фантастике, они просто стараются по максимуму использовать эти возможности. И сейчас у них это очень здорово получается. Говорить, кто кого «тащит» неправильно. Идёт взаимное обогащение.

— Как изменилась игра Панарина по сравнению со СКА?
— Появилась какая-то солидность. Хотя я особых изменений не увидел. Для меня лично общение с Артемием – сплошной позитив. Я люблю людей такого склада.

— Английский он не выучил ещё?
— А тут с этим без вариантов. Хочешь или нет, всё равно заговоришь. Уже нормально. Он достаточно неплохо общается на простом уровне в раздевалке и в автобусе с пацанами и с руководством.

«У всех ребят искренняя радость то того, что они видят Знарка»

— Во второй день в Нью-Йорке вы посмотрели матч «Айлендерс» — «Вашингтон». Какие впечатления? Хотя у вас впереди ещё две игры «Вашингтона».
— Изначально этот матч не стоял в нашем графике, но мы решили не терять время. Новая интересная арена «Барклайс центр», которая была построена в первую очередь для баскетбола. Игра была интересная, живая, энергичная. Александр Овечкин, кстати, тоже был очень близок к тому, чтобы организовать хет-трик, в овертайме попал в перекладину. Но две шайбы тоже неплохо. С Николаем Кулёминым мы отдельно поговорили, а потом подошли и ребята из «Вашингтона». Но вашингтонских ребят мы ещё увидим дважды.

— Как вам игра Николая Кулёмина? Кажется, что в последнее время он как-то сник.
— Впечатления от игры Николая Кулёмина по матчу против «Вашингтона» самые положительные. Возможно, Николай не из той категории постоянно заметных, очень ярких игроков, забрасывающих много шайб. Но лишний раз мы убедились, и это было ранее известно по совместной работе Олег Знарка с Николаем Кулёминым, нападающий выполняет огромный объём работы, что касается меньшинства, игры в обороне. Кулёмин впечатлил своей игрой.

— А какие же тогда впечатления остались от наших ребят из «Вашингтона»?
— Так скажем, там всё понятно. Это не тот случай, когда надо смотреть Овечкина. Я много раз попадался на эти шутки в Интернете от болельщиков на тему «конечно, надо много ума, чтобы посмотреть Овечкина». Хочу сказать всем болельщикам, которые следят за хоккеем в НХЛ и желают удачи сборной России: очень важный момент – общение. Главный тренер приехал в Америку, смотрит матчи НХЛ, после игр встречается с ребятами. Искренняя радость у всех от того, что они по ходу сезона видят Знарка.

— Что составляет основу разговора с игроками?
— Говорим о настроении, о планах. Такой чисто жизненный человеческий разговор, никаких сложных вопросов не обсуждается. Очень приятно, что у всех хорошее настроение. Проходят такие тёплые хорошие встречи без всякого официоза, от души, я бы сказал, по-нашему, по-русски.

— Вопрос, готовы ли ребята приехать в сборную, вы задаёте?
— Во-первых, мы всем пожелали удачи в Кубке Стэнли. Но если ребята будут свободны, все готовы приехать по первому зову и при первой возможности отправятся в Москву на домашний чемпионат мира. Нет ничего из серии «ну, я не знаю», «может быть», «как получится», «можно я попозже отвечу». Все сразу говорят, что готовы приехать в Москву по первому зову.

«На Кубок мира вырисовывается приличный состав. Кого повезём на ЧМ-2016?»

— А Кубок мира?
— Все понимают важность Кубка мира. Просто на сегодняшний день домашний чемпионат мира очень важен. Тут много факторов, которые конкретикой не обросли: как пройдёт плей-офф в КХЛ, кто раньше освободится, кто позже, какие клубы НХЛ попадут в плей-офф. По поводу состава на чемпионат мира намного больше неизвестных составляющих.

Кубок мира — соревнование высочайшего уровня, но по нему более-менее всё понятно. По чемпионату мира пока вопросов больше. Приведу конкретный пример. Мы посмотрим матч «Вашингтон» — «Монреаль», и важно будет поговорить с Алексеем Емелиным и Андреем Марковым относительно их планов, физического состояния, их желания поехать на чемпионат мира и Кубок мира. Работа идёт в двух направлениях, но приоритет на данный момент по понятным причинам – чемпионат мира. Никто при этом не сравнивает уровень.

Александр Овечкин заявил Сергею Гимаеву, что ему и другим российским хоккеистам важно выиграть Кубок мира. Не говорите об этом?
— Нет, пока про Кубок мира мы ничего не говорим. Кубок мира для любого хоккеиста — главный ориентир. Мечта. Это даже больше Олимпиады. Все ждут его. Но, повторюсь, для нас сейчас первостепенны вопросы по чемпионату мира. Относительно Кубка мира ситуация не самая сложная в плане того, кто поедет. По ходу этой поездки постоянно обсуждается точечный вариант 16 неприкасаемых на Кубок мира, и уже после возвращения в Россию он будет представлен, а затем объявлен 1 марта.

На Кубок мира у нас не такой огромный выбор, будут играть те, кто есть. И у нас вырисовывается очень приличный состав. У нас достаточно оптимистичное настроение относительно Кубка мира. А вот по тому, кого мы повезём на домашний чемпионат мира… вопросы есть.

— Вы смотрите три матча «Вашингтона», но велика вероятность, что «Вашингтон» далеко пройдёт в плей-офф и тогда ребята не приедут в Москву.
— Все реалисты и прекрасно понимают, настолько силён «Вашингтон», что они могут дойти до финала конференции и даже до главного финала. Но в плей-офф НХЛ тоже огромное количество сюрпризов, и всё возможно. Учитывая формат, который не так давно появился в НХЛ, «Вашингтону» на первых стадиях придётся встречаться с не самыми простыми соперниками. Вероятность встречи в первом раунде «Вашингтона» и «Питтсбурга» очень велика. Поэтому, несмотря на то что сейчас «Вашингтон» выглядит сильнейшей командой Восточной конференции, розыгрыш Кубка Стэнли богат на сюрпризы. И никто не задаёт конкретных вопросов, вроде: «А если вы вылетите?». Всем ребятам мы искренне желаем удачи. Ребята, играющие в НХЛ, мечтают о Кубке Стэнли, но по поводу сборной России у них позиция чёткая: как только – так сразу. По «Чикаго» такая же ситуация.

— По сути, действительно, как вы сказали, про всех игроков Знарку известно и в России многие ставят под сомнение смысл этой поездки за океан.
— Я тоже читал в Интернете об удивлении болельщиков, зачем вообще нужна эта поездка. Не вижу необходимости отчитываться. Есть руководство ФХР и сборной России, все работают по своему плану, не отталкиваясь от мнения болельщиков, хотя все, безусловно, болельщиков уважают. Наша главная задача не в том, чтобы посмотреть, как ребята играют, один матч может быть очень обманчив, а именно пообщаться.

Я точно знаю, как игроки ждут встречи с Олегом Валерьевичем, как рады видеть главного тренера, чтобы поговорить, узнать о планах. Кроме того, можно посмотреть достаточно интересные моменты и по тактике, по построению игры. И «Чикаго», и «Рейнджерс», и «Айлендерс», и «Вашингтон» в зоне плей-офф, а «Чикаго» и «Вашингтон» вообще одни из главных претендентов на финалы своих конференций. Матчи принципиальные. Ничего нового наши тренеры не увидели, но посмотрели, как эти тактические варианты применяются, исходя из наличия исполнителей.

Кстати, на одной игре мы встретили главного тренера сборной Норвегии. Ситуация анекдотичная. В «Нью-Йорк Рейнджерс» играет Матс Цукарелло, чуть ли не единственный норвежец в НХЛ, но главный тренер сборной приезжает на игру, чтобы пообщаться.

Мы уже добрались до Питтсбурга, будем смотреть матч «Питтсбурга» против «Тампы». Не то чтобы это самая главная игра, но она выделяется в том плане, что задача пообщаться с ребятами из «Тампы-Бэй» — одна из важнейших в этой поездке. Так сложилось, что Олег Валерьевич, кроме Андрея Василевского, не знаком ни с кем из трёх наших ребят, которые очень удачно играют в «Тампе». В Питтсбурге мы остановились в том же отеле, что и «Тампа», и планируем пообщаться с ребятами ещё до матча.

— Получается, у вас там график пребывания расписан чуть ли не по часам?
— График достаточно плотный. Сегодня совершили перелёт в Питтсбург, завтра — дневной матч, на следующий день мы улетаем в Вашингтон и там будем четыре дня, посмотрим две игры «Вашингтона» — против «Аризоны» и против «Монреаля», на этом поездка завершится. Получается за восемь дней — пять матчей. Всё запланированное должны успеть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 32
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →