Плющев: здесь не дети, а целеустремлённые игроки
Текст: Сергей Бегишев

Плющев: здесь не дети, а целеустремлённые игроки

Главный тренер сборной России U18 Владимир Плющев: о подготовке команды к мемориалу Глинки, о геополитичности хоккея и о том, что не надо бояться "холодной войны" с НХЛ.
11 августа 2008, понедельник. 12:31. Хоккей
Недавно многолюдная олимпийская база в Новогорске теперь практически пуста - готовившиеся к Олимпийским играм спортсмены защищают честь России в Пекине. Единственными "постояльцами" остались ребята из юниорской сборной России по хоккею, тренирующиеся перед мемориалом Ивана Глинки в Чехии и Словакии. Сразу после одного из занятий на земле главный тренер команды Владимир Плющев согласился ответить на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

- Владимир Анатольевич, если взять соперников по группе на мемориале Глинки, то за последние два года в матчах с ними сборная России как добивалась побед, так и терпела поражения, причём даже крупные. Почему такие перепады?
- Американцам мы проиграли на турнире в Канаде в тот момент, когда ребята ещё не успели отойти от акклиматизации, как-никак девять часов разницы во времени. В основном, именно вратари оказались не готовы к первым матчах, потому что им было сложнее всех, у них ведь и чувство реакции, и чувство позиции. Полевые игроки всё-таки быстрее адаптируются. От игры к игре вратари прибавляли, но там всё было устроено так, что первые матчи мы сыграли с североамериканцами, а уже затем с европейцами. Ну а что касается остальных соперников, то все команды проверяют своих кандидатов перед чемпионатом мира, у всех идёт большая ротация игроков. Но то был второй сезон сборной, думаю, что в этом году ротация игроков будет уже минимальной - практически, будут только точечные замены, связанные с травмами.

Сборная России U18
на мемориале Ивана Глинки


Вратари: Бобков Игорь (1991 г.р., "Металлург" Мг), Шикин Дмитрий (1991, "Кристалл" Эл), Маслаков Андрей (1991, ХК МВД).

Защитники: Орлов Дмитрий (1991, "Металлург" Нк) - капитан, Молотилов Евгений (1991, "Динамо"), Карпушкин Александр (1991, "Динамо"), Ильминский Сергей (1992, "Динамо"), Пивцакин Никита (1991, "Авангард"), Теляков Ильдар (1991, СКА), Бердюков Георгий (1991, СКА), Юрьев Кирилл (1991, "Лада"), Попов Антон (1991, "Химик"), Тоболин Эдуард (1991, "Атлант").

Нападающие: Кицын Максим (1991, "Металлург" Нк), Зотов Павел (1991, "Динамо"), Кабанов Кирилл (1992, "Спартак"), Лебедев Кирилл (1991, "Металлург" Мг), Бурмистров Александр (1991, "Ак Барс"), Бочаров Станислав (1991, "Ак Барс"), Бердников Роман (1992, "Авангард"), Кузнецов Евгений (1992, "Трактор"), Емелин Сергей (1991, "Салават Юлаев"), Тарасенко Владимир (1991, "Сибирь"), Губарев Данил (1991, "Трактор"), Бурдасов Антон (1991, "Трактор"), Карпов Максим (1991, "Мечел").
- То есть, костяк команды уже определён?
- Костяк из тридцати человек у нас уже определён, и из этих ребят мы и будем формировать состав на чемпионат мира. Это если, конечно, не "вспорхнёт" какой-нибудь игрок, как Овечкин, который сидел два года в берлоге, словно Илья Муромец, а потом выскочил. Но, думаю, что нас уже мало чем удивишь, потому что весь пласт игроков 1991 года рождения мы уже просмотрели и сейчас очень внимательно смотрим 1992 год, который по нашим понятиям, мог бы нам пригодиться. Вообще, я считаю, что лидеры сборной 1992 года рождения должны быть сильнее четвёртой пятёрки 1991-го. И , естественно, лучше взять молодых игроков на перспективу, чтобы у них был опыт чемпионата мира за плечами, когда они будут играть свой чемпионат, чем вести на лавочку людей, которые явно будут уступать им по таланту. У нас в команде играет, к примеру, практически с первого старта сборной-91 нападающий Кирилл Кабанов, а сам он 1992 года рождения, и он не сидит на лавочке, а играет в составе и занимает своё место по праву. Ребята относятся к нему, как к равному, потому что он доказал в турнирах своё право на место в этой сборной, доказал это своей игрой, своей отдачей. У меня такое понимание этого вопроса. Как у других тренеров - не знаю, но думаю, что на чемпионат мира в Казани можно было пригласить побольше ребят 1991 года рождения.

- Вы сказали, что команда тяжело проводила первые матчи на Кубке Вызова из-за акклиматизации. Это будет учитываться перед чемпионатом мира в США?
- Конечно. Одно дело – турнир, а совсем другое - чемпионат мира. Я уже разговаривал с президентом ФХР Владиславом Третьяком, и мы достигли взаимопонимания в этом вопросе. Он сам прекрасно понимает, что адаптация у ребят наступит на третий-четвёртый день присутствия там, поэтому мы поедем туда заранее. Вылетим из Москвы третьего или четвёртого апреля, шестого числа сыграем там выставочный матч со швейцарцами, а девятого стартуем в чемпионате матчем с финнами. Так что, чемпионат мира мы уже спланировали, теперь главное - чтобы все ребята подошли в той оптимальной форме, которая нам будет нужна, желательно без травм, потому что не хочется, как в начале сезона, терять игроков.

- Почему на мемориал Ивана Глинки не вызван Эдуард Рейзвих, которого ранее вы вызывали постоянно?
- Мы просматривали много вратарей. Сейчас идёт отбор кандидатов. Ребята проявляют себя не только в сборной. Эдик Рейзвих очень здорово сыграл на одном из турниров, но, к сожалению, не очень хорошо провёл концовку сезона, достаточно неубедительно для меня выглядел в матче на "Турнире четырёх". Но дело не в этом, сейчас мы просмотрели ещё одного нового вратаря из ХК МВД. Мы хотим, чтобы перед чемпионатом мира у нас была уверенность во всех наших кандидатах, а там уже будем выбирать по их результатам игры в своих клубах, по выступлению в сборной, потому что турниров много. Хотя, я думаю, что к ноябрьскому турниру мы уже определимся с тремя вратарями, которые постоянно будут в нашей команде.

- Насколько нужны юниорским сборным матчи против клубов КХЛ, и какие задачи вы ставите перед ребятами в таких играх?
- Сразу хочу сказать, что в сборной собраны не дети, не мальчишки, а семнадцатилетние ребята, которые поставили перед собой большую цель. Многие из них прошли предсезонку в тех же командах КХЛ, в своих клубах, а здесь они должны сыграть уже в своём составе для того, чтобы почувствовать своих партнёров. Кроме того, это подведение итогов той работы, которую мы проводим на сборе. Также в таких матчах идёт просмотр характера - ребята прекрасно понимают, что против них выходят играть люди постарше. Ну и в семнадцать лет они уже должны осознавать, что проявлять себя надо, играя не в "промокашечный" хоккей, а в нормальный взрослый. Перед такими матчами я никогда не скажу, что меня не интересует итоговый результат. Они должны забивать голы, они должны выигрывать, у них должно вырабатываться чувство победителя. А если и проигрывать - то с достоинством.

Календарь игр
мемориала Ивана Глинки:


Группа A:
Финляндия, Россия, Чехия, США.
Группа B:
Канада, Швейцария, Словакия, Швеция.

12 августа, вторник.
США – Россия
Чехия – Финляндия
Канада – Швейцария
Словакия – Швеция

13 августа, среда
Финляндия – США
Чехия – Россия
Швеция – Канада
Словакия – Швейцария

14 августа, четверг
Россия – Финляндия
Чехия – США
Швейцария – Швеция
Словакия – Канада

16 августа, суббота
Матч за 7-8 места
Матч за 5-6 места
Матч за 3-4 места
Финал
- По регламенту КХЛ этого сезона на матч будет заявляться только один молодой игрок. Как считаете, это правильно?
- КХЛ только зародилась, но, наверное, не всё ещё до конца отработано, не всё проверено. Регламент сделан, и они его будут выполнять. Конечно, не всё до конца продумывается на нашу перспективу, ведь молодых игроков надо беречь. Этот год показал, что сразу после чемпионата мира очень много молодых игроков убегают играть в НХЛ, даже не потому, что там им предлагают какие-то хорошие контракты, а потому что в возрасте 18-19 лет ребята хотят реализовывать себя на площадке. Я думаю, что какие-то позиции в регламенте со временем будут пересмотрены, потому что это не та догма, которой будут придерживаться. Ведь предстоящий сезон выявит как положительные стороны, так и недостатки. И это нормально, потому что всё просчитать невозможно. Мы должны прежде всего думать о развитии российского хоккея, а не о создании какой-то коммерческой лиги. Мы всё-таки играем в ИИХФ, и чемпионат мира для нас не пустой звук, последний чемпионат это показал: как радовалась страна, как она бурлила, как праздновала победу. А без молодости, которая должна постепенно вливаться в основные составы, будущего нет. И все специалисты, наверное, это понимают. Другой вопрос, насколько это всё должно быть сбалансировано, и насколько всё должно быть чётко отработано.

- Есть вероятность, что массовый отъезд игроков 1990 года рождения этим летом в Северную Америку, при том, что у них имелись контракты с клубами КХЛ, может сослужить плохую службу ребятам 1991 года рождения. Ведь между КХЛ и НХЛ возник конфликт, и теперь заокеанские функционеры несколько раз подумают, прежде чем драфтовать русского игрока с контрактом в России. Согласны с этим?
- Я не думаю, что мы умрём без НХЛ, ведь российский хоккей поднимается, в России уделяется большое внимание спорту. Конечно, пока НХЛ - одна из сильнейших лиг в мире, конечно, она собирает много талантливых игроков, и, конечно же, пока есть все эти противостояния, кто-то будет использовать их и в негативном плане. Но уверяю, если талантливый игрок будет в составе сборной России, НХЛ будет бороться за него всеми правдами и неправдами, потому что они держат марку высоко и никого не пропустят из тех талантов, которые у нас будут существовать. Другой вопрос, каков теперь будет сам порядок отъезда, но, наверное, решение будет зависеть от руководителей нашего хоккея, которые должны будут определить правила игры для молодых игроков. Так что, будем жить по правилам, которые просто необходимы, потому что иначе будет беспредел, как с той, так и с другой стороны.

- Но ведь сейчас все молодые игроки стремятся попасть в НХЛ, потому что это вбивалось в их умы пятнадцать лет…
- Да, согласен. Да, конечно, надо отдать должное нашему хоккею, но всё же у нас не та лига, что в НХЛ, которой уже как минимум 60 лет. Мы же существенно помоложе, плюс к тому, нас иногда трясёт от каких-то политических моментов, потому что спорт не может стоять в стороне от того, что происходит. Тем более, такой геополитический вид спорта, как хоккей - он полностью завязан на то, какая в стране обстановка. Помните, что творилось в 90-е годы прошлого века, и то, что мы сумели сохранить хоккей для будущих поколений, и то, что мы сохранили ребят, и то, что эти ребята сейчас выигрывают... Можно без ложной скромности говорить: да, мы это сделали, мы сохранили наш "золотой" генофонд. А почему ребята мечтают играть там? Потому что это определённый знак качества: если ты играешь в НХЛ, значит, тебя признают как игрока экстра-класса, ведь в НХЛ сейчас собраны лучшие хоккеисты со всего мира, и, естественно, быть своим в компании этих игроков очень льстит молодёжи. Я думаю, что со временем мы решим эти проблемы. Главное, чтобы было желание, а оно у многих есть, потому что, если посмотреть по хоккейной географии, то во многих регионах, во многих городах хоккею уделяют большое внимание, строят новые дворцы, создают детские спортивные школы. Но, к сожалению, не хватает специалистов, особенно, в детском хоккее, и это очень сильно нас тревожит, потому что в сборной команде надо заниматься не теми вещами, которыми мы иногда занимаемся, исправляя как раз недоработки в клубах.

- Если сборная выиграет, вы будете петь гимн вместе с ребятами?
- Да, буду, а почему нет? Хотя не знаю, насколько хватит сил, слова я знаю хорошо и давно знаю. Я всегда пою гимн, но про себя. Если эмоции не перехлестнут и хватит эмоциональной зарядки, то спою, я не стыжусь гимна своей страны, может быть, только своего голоса, но говорят, что вроде нормально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →