Яромир Ягр
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Ягр покоряет новую вершину, Тарасенко обретает вдохновение

Яромир Ягр стал третьим снайпером в истории НХЛ, а Владимир Тарасенко вдохновил «блюзменов» на победу в Аризоне.
21 февраля 2016, воскресенье. 10:00. Хоккей

Ягр: уходить незачем!


Яромир Ягр продолжает бить рекорды и удивлять хоккейных болельщиков по всему миру. По итогам домашнего матча «Флориды» с Виннипегом Яромир стал обладателем третьей строчки в списке лучших снайперов всех времён – позади чеха остался знаменитый Бретт Халл. Многие ждали, что Ягр постарается достичь этой отметки к своему 44-му дню рождения, который Яромир праздновал в понедельник, но к празднику ветеран чуть-чуть не успел.

Догнать Халла и разделить с ним третью строчку исторического хит-парада голеадоров Ягр смог в начале второго периода, когда «пантеры» уступали с минимальным счётом. Яромир восстановил равновесие, воспользовавшись удобной передачей Дмитрия Куликова.


В третьей двадцатиминутке южане при поддержке того же Куликова реализовали численное преимущество и вышли вперёд, а чуть позже Ягр вновь привлёк к себе всеобщее внимание. Удачно поборовшись у чужих ворот, чешский ветеран во второй раз переиграл голкипера «Джетс» Хатчинсона и стал единоличным владельцем третьего места в споре снайперов, в 19-й раз за карьеру добравшись до отметки в 20 голов за сезон. По этому показателю Ягр делит третье место с Дэйвом Андрейчуком и Бренданом Шенаханом в истории лиги. Лидируют в этом списке Горди Хоу, забрасывавший не менее 20 шайб в 22 сезонах, и Рон Фрэнсис – 20 сезонов.


«Спасибо всем моим партнёрам. Именно благодаря им я забил 20 голов в 44-летнем возрасте. Я не думаю об этой отметке слишком много. Мне казалось, что в нескольких последних матчах я не играл на должном уровне, и мне хотелось сегодня убедиться, что я могу действовать лучше. Не вижу причины заканчивать с хоккеем, я люблю эту игру. Если я могу играть в НХЛ, почему бы не продолжить?» — отметил Ягр, улыбаясь репортёрам.

«Откровенно говоря, мы надеялись, что Яромир сегодня сделает хет-трик, но не получилось», — добавил главный тренер «Флориды» Джедард Галант. «Если этому 68-му номеру давать слишком много свободного пространства, он заставит вас за это заплатить. Великий игрок у соперника, много свободного льда – всё это слишком плохо для нас», — признал наставник «Виннипега» Пол Морис.


Тарасенко: второй гол в пяти матчах


Лучший бомбардир и снайпер «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко продолжает возвращать себе уверенность, слегка утраченную с наступлением февраля. Россиянин великолепно провёл матч на выезде с «Аризоной», став главным вдохновителем «музыкантов»: благодаря его заброшенной шайбе «они» взвинтили темп и предприняли решающее усилие.

В предыдущей встрече с «Лос-Анджелесом» Владимир сделал 15 попыток бросить, шесть из которых оказались выстрелами в створ, пять были заблокированы и четыре пришлись мимо ворот. Ближе всего Тарасенко был близок к своему 28-му голу в сезоне во втором периоде, но его мощный бросок тогда отразила перекладина. «Ничего-ничего, Тарасенко опасен в каждой смене. Конечно, обидно, что он не забил, ведь хороших моментов было много», — подбодрил россиянина главный тренер «Блюз» Кен Хичкок.

Наставник оказался прав, и именно после шайбы Тарасенко «Сент-Луис» получил все шансы на пятую победу подряд. «Блюзмены» умудрились пропустить уже на 23-й секунде, когда вратаря гостей Эллиотта пробил капитан «Койотс» Шейн Доан, но Тарасенко ответил почти мгновенно, реализовав большинство красивым выстрелом со средней дистанции. После этого «Сент-Луис» забил три гола подряд и ещё до первого перерыва обеспечил себе солидное преимущество в счёте, отыграть которое хозяева не смогли.


Дьявольский характер «Вашингтона»


«Столичные» продолжают стремительно продвигаться к победе в регулярном чемпионате: домашний выигрыш над «Нью-Джерси» стал для «Вашингтона» 43-м в сезоне и позволил оторваться от ближайшего преследователя в турнирной таблице лиги на 17 очков. Впрочем, игра складывалась для «Кэпиталз» очень непросто: трижды «дьяволы» выходили вперёд в счёте, и хозяевам приходилось отыгрываться.

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин первым восстановил равновесие, точно бросив из «своего офиса» после удобной передачи Дмитрия Орлова. В середине второго периода эстафету у Овечкина перехватил Евгений Кузнецов, удачно сыгравший на добивании, а за шесть минут до конца третьей двадцатиминутки пришёл черёд забивать Ти Джея Оши.

Упускать очки в таком характерном матче было бы очень обидно, и «столичные» предприняли финальное усилие, которое завершилось голом Брукса Орпика – защитника-домоседа, который только-только восстановился после тяжёлой травмы. Эта шайба стала первым победным голом в карьере ветерана. «В первом периоде отыграли просто ужасно. Спасибо Холтби, который удержал нас в игре. Во втором и третьем периодах у нас появился шанс восстановить свою игру, что мы и сделали. Гол Орпика? Да он просто красавец!» — сказал после матча Овечкин.

«Мы неплохо отыграли в обороне, контролировали шайбу. Возможно, этот матч прошёл в более силовом ключе, чем другие, но особо жёстким не был, просто было больше борьбы в углах. Мы постоянно догоняли соперника, но уверенности не теряли. У нас целая группа хоккеистов, которые очень голодны до заброшенных шайб, и этот настрой принёс нам удачу», — сказал Кузнецов, который всё больше укрепляет своё лидерство в НХЛ по показателю полезности. Сейчас у челябинца «+30», что на шесть пунктов больше, чем у ближайшего преследователя Тайлера Тоффоли из «Лос-Анджелеса». Недалеко отстал и Овечкин – у Александра «+22» и пятое место в рейтинге.

Разгром «Далласа»


«Звёзды», старающиеся догнать нового лидера Центрального дивизиона «Чикаго», потерпели третье поражение подряд, разгромно уступив дома «Бостону». После первой двадцатиминутки техасцы комфортно вели со счётом 3:1, но затем у хозяев полностью разладилась игра, и хоккеисты «Брюинз» шесть раз подряд поразили ворота «Далласа». Главным обидчиком «Старз» стал нападающий гостей Брэд Маршан, оформивший голевой дубль и впервые за карьеру выбивший тридцатку по заброшенным шайбам за сезон. «Игра была сделана за семь минут во втором периоде, когда у нас просто ничего не получалось, мы плохо обращались с шайбой», — признал главный тренер «Далласа» Линди Рафф.


Гостисбер не хочет останавливаться


Защитник-новичок «Филадельфии» Шейн Гостисбер продолжает улучшать собственный рекорд по продолжительности результативной серии для новобранцев, играющих в обороне. В выездном матче с «Торонто» он в 15-й раз подряд записал на свой счёт результативный балл – последний раз защитник в НХЛ был так успешен 20 лет назад, когда Крис Челиос «зажигал» за «Чикаго» (https://www.championat.com/hockey/news-2386095-gostisber---pervyj-zashhitnik-posle-cheliosa-nabravshij-ochki-v-15-matchakh-podrjad.html). Гол Гостисбера в овертайме принёс победу «Филадельфии», которая продолжает борьбу за кубковую путёвку.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →