Обзор недели в КХЛ
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Максим Замятин

Драка Радулова и чёрная сталь. Обзор недели в КХЛ

Окончание регулярного чемпионата, острая проблема судейства и новый стиль лиги – в итогах недели КХЛ.
21 февраля 2016, воскресенье. 15:15. Хоккей

«Регулярке» — конец


В четверг завершился регулярный чемпионат КХЛ, победителем которого досрочно стал ЦСКА. Подопечные Дмитрия Квартальнова завершили «регулярку» тремя поражениями подряд, проиграв в последнем матче московскому «Динамо», и их итоговое преимущество над «Локомотивом», который стал вторым в общей таблице лиги, составило два очка.

«Мы провели не самый лучший матч. Есть много вопросов перед главными играми. «Слован»? Начинается совершенно новый турнир, где каждая игра очень важна. Будет совершенно другая психология, другой нерв. Это очень здорово. В восьмёрке нет слабых команд. Ещё до перерыва мы знали, что будем играть со «Слованом», и готовились к нему. Мы прекрасно помним, что проиграли им две игры в регулярном чемпионате», — приводит слова Квартальнова корреспондент «Чемпионата» Александр Рожков.

В последний игровой день разрешилось сразу несколько интриг. «Ак Барс», выиграв дома у тольяттинской «Лады», определил себе в соперники по первому раунду уфимский «Салават Юлаев». «Выбирать соперника – это чревато. Хоккейный бог накажет за такие вещи. Всегда на любого соперника надо настраиваться как на финал. Потому что упущения в психологии навёрстывать потом тяжело. В этом смысле, кстати, хорошо, что в первом раунде могут сойтись «Ак Барс» и «Салават». Потому что казанцы не особенно уверенно прошли «регулярку», и если они хотят повторить прошлогодний успех, то уже с первого раунда должны дать понять всем, что готовы биться за высокие места», — отметил в интервью «Чемпионату» двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Восьмую строчку на Востоке занял «Нефтехимик», оставив за кубковой ватерлинией «Барыс», а СКА и «Торпедо», имевшие возможность для манёвра по таблице Запада, в итоге набрали по сто очков каждый и остались на шестом и седьмом местах. По итогам «гладкого» сезона определились все пары первого раунда Кубка Гагарина, а самым интересным противостоянием эксперты «Чемпионата» считают «зелёное дерби» между «Ак Барсом» и «Салаватом».

Радулов дерётся и тренируется по индивидуальной программе


Во вторник в матче регулярного чемпионата против «Витязя» лидер ЦСКА Александр Радулов выплеснул эмоции, приняв участие в драке. Эпизод произошёл в середине третьего периода, когда защитник гостей Георгий Бердюков не по правилам провёл силовой приём против форварда хозяев Геннадия Столярова. Радулов заступился за одноклубника и провёл с Бердюковым продолжительный бой, после которого был признан зачинщиком драки и получил 17 минут штрафа.

Примечательно, что на открытой тренировке, которую ЦСКА провёл после окончания регулярного чемпионата, журналисты Радулова не увидели. По словам главного тренера команды Дмитрия Квартальнова, бомбардир занимался по индивидуальной программе, но о причинах такого решения тренер сообщать не стал – во время плей-офф такого рода информация традиционно не покидает стен раздевалки. «Радулов тренируется по индивидуальной программе. Это моё решение, я так решил. Он сегодня занимался не на льду, а в зале. Мы готовы к плей-офф. Коротков вылетел и ещё неизвестно, когда восстановится. Ожиганов, надеемся, зацепится за серию», — приводит слова Квартальнова корреспондент «Чемпионата» Павел Панышев.

Также стоит добавить, что главный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров достаточно оптимистично высказался о возможности подписать с Радуловым новый контракт. «У нас были переговоры. Не интенсивные, но в правильном и конструктивном русле. Все стороны чётко понимают, что и как они хотят. Я не буду сейчас Сашу дёргать по этому вопросу, с его представителями мы нашли общий язык. Вся концентрация пойдёт на плей-офф. Большая часть работы обеими сторонами проделана. Всё ровно и спокойно», — сказал Фёдоров.

Видеопросмотр для тренеров и критика для судей


В среду совет директоров КХЛ утвердил положение о процедуре дополнительного видеопросмотра по запросу тренера. Как сообщил официальный сайт лиги, положение носит экспериментальный характер и будет действовать во время нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина. Каждый главный тренер команды, играющей в плей-офф, сможет использовать видеопросмотр в случаях, когда гол был забит после незафиксированного офсайда. Кроме этого просмотреть можно будет момент с блокировкой голкипера во время взятия ворот – как в сторону утверждения заброшенной шайбы, так и её отмены.

Эту меру руководство КХЛ ввело на новой волне критики в адрес хоккейных арбитров, которые после окончания регулярного чемпионата в очередной раз оказались в центре внимания.

«Если бы арбитры судили строго, то драк и стычек не было бы. Всё это происходит из-за судей. Первый момент пропустили, когда Короткову нанесли травму. Вообще оставили это без внимания! Даже игру не остановили, забили шайбу в итоге. Не наказали зачинщика. Всё это идёт от судейства. Так судить нельзя, напропускали уйму моментов», — сказал после матча ЦСКА и «Витязя» в интервью «Чемпионату» двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров.

«Очень много критики на арбитров. Вопрос очень простой: или есть предвзятость, или чисто профессиональный момент. Что им тогда делать в этой лиге? К челленджам для просмотров моментов отношусь нормально. Я же должен своих ребят защищать! У нас валяться и притворяться не будет ни один наш хоккеист. Но когда идёт грязь, мне что делать? А судьи в трёх метрах — и нет эмоций. Ничего! Мне как себя вести? А если парню операцию делать, кто это будет оплачивать? Судьи? У него семья, дети, человек может закончить с хоккеем! А как в итоге наказали судей? Я знаю, что клуб потратит огромную сумму, восстанавливая Короткова. Это да. Но поведи судья себя грамотно, была бы другая игра. Нам играть в плей-офф, понимаете?» — эмоционально высказался наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов.

Заслуженный тренер России и комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев также отметил, что проблема судейства перед стартом плей-офф стоит очень остро. По его мнению, арбитров, которые часто ошибаются, нужно отстранять от обслуживания матчей. «Если ты грубо ошибся, ты не будешь судить. Потому что игр будет становиться всё меньше. Это в первом круге восемь пар, а дальше ты можешь не попасть в обойму. А нет работы – нет денег. И на самом деле это серьёзный рычаг. Если за кем-то много «косяков» накопилось, то в плей-офф он будет мало судить», — сказал Гимаев в интервью «Чемпионату».

Главный арбитр КХЛ Владимир Плющев отреагировал на эти слова достаточно спокойно, выразив уверенность в том, что от первого до последнего матча в розыгрыше Кубка Гагарина арбитры отработают на высоком уровне.
«Будет ещё одно новшество в нынешнем плей-офф: фамилии судей теперь будут объявляться непосредственно в день игры, которую они будут обслуживать. Это сделано для того, чтобы исключить давление на арбитров», — цитирует Плющева пресс-служба КХЛ.

Скабелка остаётся в «Сибири»


Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка заявил, что в ближайшее время подпишет новый контракт с новосибирским клубом. Ранее генеральный менеджер новосибирцев Кирилл Фастовский говорил, что договорённость с наставником должна быть достигнута до старта плей-офф.

«Я думаю, что вот-вот мы заключим новый контракт. Возможно, уже завтра, так как сегодня Кирилл Фастовский в Москве на совещании КХЛ. Тут есть моменты, которые учитываются. Вроде бы они решаются. Предварительно можно сказать, что я остаюсь в Новосибирске», — привёл слова Скабелки корреспондент «Чемпионата» Дмитрий Ерыкалов. В плей-офф подопечным Скабелки предстоит играть с «Адмиралом», а свой последний матч в регулярном чемпионате «Сибирь» в боевом ключе выиграла у новокузнецкого «Металлурга». «Когда приходит полный стадион, мы не можем катать вату», — сказал главный тренер «Сибири» после той игры.

КХЛ: новый стиль, новые сроки и новые турниры


В субботу Континентальная хоккейная лига представила свой новый стиль, который с начала плей-офф становится её неотъемлемой частью. Вместо прежней многоцветности лига взяла курс на сочетания чёрного и стального цветов, сделала более строгим логотип, и все эти нововведения появятся и в Интернете, и на стадионах уже с первых кубковых матчей.

«Хоккей – один из самых динамичных видов спорта, который не стоит на месте, постоянно меняется и развивается. Именно поэтому был создан новый стиль КХЛ, соответствующий современному хоккею – бескомпромиссному и объединяющему всех болельщиков. Уверен, что элементы нового визуального восприятия не только станут ярким фоном к увлекательной спортивной борьбе команд и эмоциональному настрою зрителей, но и сделают образ лиги ещё более узнаваемым, стильным и соответствующим духу игры», — отметил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

Кроме этого КХЛ назвала дату следующего регулярного чемпионата, который должен стартовать 22 августа 2016 года, одобрила идею создания лиги фарм-клубов и объявила о запуске игры «КХЛ Fantasy».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →