Илья Ковальчук
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ковальчука переехал «паровоз» Гаврикова. В КХЛ стартовал плей-офф

Скандал между Радуловым и Плющевым, первый «челлендж» от Буцаева, пропущенный силовой приём Ковальчука и голевое безумие в Хельсинки.
21 февраля 2016, воскресенье. 22:30. Хоккей
ЦСКА – «Слован». Фоторепортаж с матча

ЦСКА — «Слован»: Радулов и Плющев «зажгли» в подтрибунке


Прямо перед матчем ЦСКА – «Слован» во дворце, где привыкли смотреть на игры мужественных хоккеистов, неожиданно развернулся модный показ. На подиуме дефилировали как парни модельной внешности, так и девушки с еле-еле прикрытыми частями тела. Поводом для этого действа стала коллекция, созданная КХЛ в
честь ребрендинга фирменного стиля. Всё это выглядело хоть и необычно, но достаточно стильно. Смущала лишь старомодная музыка в стиле «Трус не играет в хоккей», которая сопровождала выход моделей. А вот матч, который последовал сразу после презентации коллекции, долгое время недотягивал по уровню пафоса и торжественности. Зрители, собравшиеся на трибунах, откровенно скучали. ЦСКА, начинавший серию и отдельно взятый матч в статусе безусловного фаворита, нанёс за стартовый период всего пять бросков. Оборону возвели в степень как Дмитрий Квартальнов, так и Милош Ржига.

Всё самое интересное началось после первого перерыва. ЦСКА взвинтил темп и обрушил на ворота Барри Браста куда больше бросков, чем в стартовой двадцатиминутке. Количество перевёл в качество Кирилл Петров. А меньше чем через три минуты хозяева удвоили счёт! Словаки и в первом периоде грешили удалениями, но именно во втором их настигло наказание от «армейцев». С четвёртого раза москвичи реализовали лишнего – это Джефф Плэтт затолкал шайбу с пятака. Этот блицкриг позволил команде Квартальнова спокойно и методично довести дело до победы, в чём велика заслуга Ильи Сорокина, который с 24 сейвами оформил первый кубковый «сухарь» в карьере. Впрочем, спокойно не значит без эмоций. За последние две минуты матча вспыхнуло сразу две потасовки, в которых со стороны ЦСКА поучаствовали Геннадий Столяров и Сергей Андронов.

То, что произошло на последних минутах, нашло продолжение уже после матча в подтрибунном помещении. Владимир Плющев, оказавшись возле раздевалки ЦСКА, начал делать внушение Александру Радулову за то, что тот выбежал с лавки во время потасовки. Нетрудно догадаться, что лидеру москвичей это оказалось не по нраву. Между Радуловым и Плющевым состоялась перепалка с обилием отборного мата, что вряд ли красит главную звезду лиги и официальное лицо КХЛ. Впрочем, спустя некоторое время вспыльчивый, но отходчивый хоккеист принёс свои извинения, которые Плющев принял.

Счёт в серии: 1-0

«Йокерит» — «Торпедо»: в Хельсинки забыли, что наступил плей-офф?


Шоу, устроенное воскресным вечером в Хельсинки, можно смело называть маленьким безумием. «Йокерит» и «Торпедо» сыграли так, словно им забыли сообщить, что регулярный чемпионат остался в прошлом, а наступил суровый и прагматичный отрезок чемпионата под названием плей-офф. Нет, конечно, Артур Кулда во втором периоде сцепился с капитаном нижегородцев Алексеем Потаповым, чем подчеркнул неравнодушие к результату матча. Однако одними
Владислав Гавриков, позабыв о всяческой иерархии и наплевав на заслуги оппонента, провёл сокрушительный приём против Ковальчука. Это была не просто акция устрашения, а эффективный способ отбора шайбы. Через пару мгновений всё тот же Гавриков нанесёт роскошный дальний бросок, справиться с которым Микко Коскинену окажется не под силу.
только кулаками в плей-офф не победить. Что финнам, что волжанам катастрофически не хватало порядка в обороне. Команды словно решили повторить сценарий январского матча, когда «Йокерит» после ничьей 5:5 в основное время выиграл по буллитам. На этот раз обошлось без буллитов, но по духу это был точь-в-точь последний матч этих соперников в регулярном чемпионате. Масса индивидуальных ошибок, системных провалов и тотальное превосходство атаки над обороной. Победителями из этого хаоса вышли подопечные Петериса Скудры.

Главным героем матча стал игрок, последний раз блиставший в плей-офф три года назад. Николай Жердев, давно не участвовавший в важных матчах, оформил дубль за две минуты. Сначала он бросил под перекладину, получив пас от Владимира Галузина, а затем благополучно убежал один на один с Хенриком Карлссоном. Блеск Жердева попытался затмить финн Ессе Йоэнсуу, также оформивший дубль. Да только мощный форвард «Йокерита» сделал это не так ярко, в присущем ему рабоче-крестьянском стиле. Йоэнсуу сделал счёт 3:3, после чего шикарный гол в силовом проходе сотворил Александр Фролов. Если бы не его седая борода, можно было подумать, что это тот самый Фролов из 2008 года, когда он набирал по 60 очков за «Лос-Анджелес». В третьем периоде команды подтвердили бесшабашный характер матча, обменявшись голами за 16 (!) секунд, а роковым для команды Эррки Вестердунда стало удаление Йоэнсуу. За минуту до конца автор двух шайб в ворота «Торпедо» зачем-то нарушил правила и свёл свои усилия и усилия партнёров на нет. Таким образом, нижегородцы не только повели в серии, но и впервые в истории КХЛ обыграли финский клуб. Дальше – больше?

Счёт в серии: 0-1

«Локомотив» — СКА: падение Ковальчука как символ


Когда команда с миллиардным бюджетом, Ильёй Ковальчуком и целой бригадой «сборников» в составе наносит за два периода всего семь бросков, это вызывает как минимум недоумение. За этот сезон Алексей Кудашов приучил к тому, что его команда вяжет соперников по рукам и ногам и максимально бережёт нервы Алексею Мурыгину. Вот и в стартовом матче розыгрыша Кубка Гагарина «железнодорожники» полностью взяли игру под свой контроль. Отобрав шайбу у игроков СКА, хозяева лишили соперника всех его козырей. Кроме одного – большинства. Действуя в целом дисциплинированного, подопечные Кудашова всё же нарушали правила, чем провоцировали спецбригаду «армейцев» на аномальную реализацию. Практически не бросая по воротам и заглядывая в чужую зону по большим праздникам, гости из Петербурга к середине матча забросили две шайбы. Сначала тройка Гусев – Дадонов – Шипачёв разыграла красивую, но не типичную для себя комбинацию, а затем, при счёте 1:1, голом в большинстве отметился Антон Белов. Из стопроцентных моментов у ворот «Локомотива» можно вспомнить выход Евгения Кетова один на один с вратарём, но и с его учётом КПД действующих обладателей Кубка Гагарина всё равно впечатлял.

Справедливости ради, в таком ключе прошёл не весь матч. Забивая, подопечные Сергея Зубова перехватывали инициативу, а третий период и вовсе провели под свою диктовку. Петербуржцы были близки к тому, чтобы повести в серии, но СКА подвёл его капитан. На последней минуте второго периода Илья Ковальчук потерял концентрацию, за что моментально поплатился. Владислав Гавриков, позабыв о всяческой иерархии и наплевав на заслуги оппонента,
По поводу офсайда в эпизоде со вторым голом «Динамо» Буцаев обратился к арбитрам. После просмотра эпизода, который совершали линейные арбитры, было определено, что претензии главного тренера южан ничем не обоснованы. Сочинцы не только пропустили второй гол, но и лишились права на тайм-аут.
провёл сокрушительный приём против Ковальчука. Это была не просто акция устрашения, а эффективный способ отбора шайбы. Через пару мгновений всё тот же Гавриков нанесёт роскошный дальний бросок, справиться с которым Микко Коскинену окажется не под силу. Капитан «молодёжки» прошлогоднего созыва внёс весомый вклад в победу своей команды, но главным героем всё же стал не он, а Иржи Новотны. В овертайме опытнейший легионер сначала помог «Локомотиву» отбиться в меньшинстве, а затем проявил настойчивость и занёс шайбу в ворота СКА эдаким тачдауном. После матча Зубов и Кудашов будут немногословны и скажут, что это был равный матч достойных друг друга соперников. В этом с главными тренерами сложно не согласиться.

Счёт в серии: 1-0

ХК «Сочи» — «Динамо»: «челлендж» Буцаеву не помог


Игра в Сочи оказалась в тени более раскрученных противостояний. Тем не менее она запомнится сразу по нескольким причинам. Во-первых, «Большой» впервые в своей истории открывал серию Кубка Гагарина. Трибуны олимпийского дворца собрали чуть больше 9000 зрителей, что гораздо больше, чем в играх регулярного чемпионата. Во-вторых, в историю вошёл наставник сочинцев. Вячеслав Буцаев стал первым тренером КХЛ, воспользовавшись правом видеопросмотра. Так называемые челленджи — новинка этого плей-офф, которую КХЛ переняла у НХЛ. По правилам судьи могут запросить видеопросмотр эпизода, который привёл к голу. Причём спорными считаются всего два эпизода: блокировка вратаря и положение «вне игры». Именно по поводу офсайда в эпизоде со вторым голом «Динамо» Буцаев и обратился к арбитрам. После просмотра эпизода, который совершали линейные арбитры, было определено, что претензии главного тренера южан ничем не обоснованы. Сочинцы не только пропустили второй гол, но и лишились права на тайм-аут.

Уверенную гостевую победу «Динамо» обеспечили защитники. Самый результативный игрок обороны бело-голубых Мэт Робинсон закончил матч без набранных очков, а вот его коллеги по амплуа организовали три из четырёх шайб в ворота Константина Барулина. В большинстве счёт открыл Юусо Хиетанен, а Вишневский отметился дублем. В том самом моменте, когда Буцаев запросил «челлендж», Дмитрий вплотную сблизился с вратарём, а во втором периоде пробил Барулина дальним броском. Ещё одну голевую комбинацию в блестящем стиле разыграло звено Карпов – Шипов – Фёдоров. И только после этого «леопарды» слегка подсластили пилюлю поражения. Это юный Егор Морозов вовремя подставил клюшку после дальнего броска. Если сочинцы не изменят свою игру к послезавтрашнему матчу, им будет крайне проблематично зацепиться за серию.

Счёт в серии: 0-1
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →