Обзор игрового дня НХЛ. 21.02.2016
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Панарин проигрывает Торчетти, «Тампа» побеждает без Кучерова

Поражение «Чикаго» от «Миннесоты» на открытом воздухе и уверенная победа «Тампы» без травмированного Никиты Кучерова – в обзоре дня НХЛ.
22 февраля 2016, понедельник. 10:15. Хоккей

«Миннесота» разгромила «Чикаго»


Мало кто ожидал, что Джон Торчетти, назначенный временным тренером «Уайлд» после увольнения Майка Йео, сможет что-то всерьёз изменить в потерявшем тонус коллективе. Однако, на данный момент, реальность полностью опровергает стереотип о бывшем тренере ЦСКА как о специалисте заурядном и не имеющем ярких сильных сторон. Торчетти проявил себя как хороший мотиватор, смог вдохнуть в разваливавшуюся «Миннесоту» новое дыхание, и под руководством нового наставника «дикари» пока не потеряли ни одного очка. Свою четвертую победу в четырех последних матчах «Миннесота» одержала над «Чикаго», порадовав 50 тысяч зрителей, собравшихся на трибунах университетской арены на игру «стадионной серии».

С первого же вбрасывания «Миннесота» прибрала инициативу к рукам и чувствовала себя под открытым небом, словно дома. Вдохновителем хозяев неожиданно стал защитник Мэтт Дамба, который на третьей минуте открыл счёт, а чуть позже применил сокрушительный силовой приём против Эндрю Дежардена, задав тон всему матчу. «Очень волновался перед игрой, едва мог сдерживать себя. Столько зрителей, такая атмосфера! Нужно было что-то предпринять, чтобы не нервничать на льду», — сказал Дамба.


По ходу встречи преимущество «Миннесоты» неуклонно росло, а для «Чикаго» этот матч стал явно не самым удачным в сезоне. Забить «чёрные ястребы» смогли лишь в третьем периоде, когда счёт уже был 5:0 в пользу соперника, и гол Патрика Кейна лишь испортил потенциальный «сухарь» вратарю хозяев Дубнику. «Нам нужно продолжать атаковать ворота в каждом моменте, который мы создаём. Мы хотим быть самой работящей командой в каждом матче. Спасибо болельщикам, они сегодня были просто невероятны», — сказал Торчетти после игры.


Эта победа имела огромное турнирное значение для «Уайлд». Теперь «дикари» лишь на одно очко отстают от кубковой зоны, и борьба за путёвки в плей-офф от Западной конференции станет ещё более острой. Что же касается российских легионеров «Чикаго», то Артемий Панарин очков не набрал, став вместе с Брентом Сибруком худшим в команде по показателю полезности (-3), а Артём Анисимов отметился четырьмя бросками в створ и не самым впечатляющим процентом выигранных вбрасываний (8 из 18).

«Тампа» побеждает без травмированного Кучерова


Перед выездным матчем с «Каролиной» из стана «Тампы» пришло неприятное известие: с «ураганами» не сможет сыграть нападающий Никита Кучеров. До матча россиянин делил со Стивеном Стэмкосом первую строчку в списке лучших снайперов клуба, и в излишней склонности к травмам Кучерова обвинить было никак нельзя – в прошлом сезоне он отыграл от звонка до звонка все 82 матча, да и нынешний чемпионат проводил без пропусков. Повреждение Никиты было записано как травма нижней части тела, а сроки возвращения обозначались привычными словами «со дня на день». Место Кучерова в звене «Тройняшек» занял Джонатан Маршессо и в полной мере воспользовался предоставившимся шансом проявить себя.

Маршессо поучаствовал в победной шайбе «молний», заброшенной Стэмкосом в большинстве за пять минут до конца третьего периода, и эта голевая передача стала для канадца четвёртым набранным очком в четырёх последних матчах. «Когда ты на один матч выходишь из запаса, то бывает очень нелегко включиться в ритм. А когда выходишь на несколько игр подряд, то ноги включаются, лучше привыкаешь к стилю. Я знаю, что тренер хочет, чтобы я играл больше, и я стараюсь не разочаровать. Надеюсь, в один прекрасный день я стану твёрдым игроком основы», — сказал Маршессо.


Малкин продолжает лечиться


Выездной матч с «Баффало» стал для «Питтсбурга» девятым подряд без Евгения Малкина. Россиянин продолжает залечивать травму колена, и точные сроки его возвращения в строй пока по-прежнему неизвестны. «Мы пока не приняли решение, когда Малкин сможет тренироваться в общей группе. Это станет для него следующим шагом восстановления», — сказал главный тренер «Пингвинз» Стив Салливан. Примерно такие же слова говорили про Евгения неделю назад, и шансы на то, что россиянин сможет сыграть в ближайших матчах с «Бостоном», «Виннипегом» и «Аризоной», не слишком велики.

Без Малкина несколько сник и Сидни Кросби, который заметно снизил свою продуктивность по сравнению с началом февраля: в шести последних матчах на счету капитана «пингвинов» лишь 3 (1+2) очка. Однако в матче с «Сэйбрз» у «Питтсбурга» нашлись другие герои, главным из которых стал защитник Крис Летанг, сделавший три голевые передачи. «Когда он контролирует свои эмоции и играет по системе, то с ним нелегко справится соперникам. Мне нравится, что он играет со страстью, просто нужно, чтобы он направлял её в правильное русло», — отметил Салливан, припомнив Летангу три удаления в предыдущем матче с «Тампой».

Однако самый эффектный голевой пас в этом матче отдал не Летанг, а швед Карл Хагелин, который великолепным «черпаком» вывел один на один ветерана Мэтта Каллена.


Лундквист догнал Набокова



Голкипер «Рейнджерс» Хенрик Лундквист оформил четвёртый в сезоне «сухарь», оставив ни с чем нападение «Детройта». Его визави Джимми Ховард также был на высоте, и в результате этого зрители на трибунах «Мэдисона» не увидели ни одной заброшенной шайбы в основное время. Не поспособствовал этому даже назначенный буллит в ворота «Ред Уингз», который в концовке третьего периода не реализовал нападающий хозяев Еспер Фаст. Разрешилось всё на второй минуте овертайма, когда нападающий Кевин Хейз и защитник Кляйн убежали два в один, и классически разыграли созданный момент.


Для Лундквиста, отразившего 21 бросок, оформленный матч на ноль стал 59-м в карьере, и по этому показателю он догнал Евгения Набокова, выйдя на 17-е место в истории лиги. «Это была игра вратарей. Ховард сделал несколько отличных спасений для «Детройта», а мы неплохо действовали в обороне. В своей зоне проводили мало времени, в единоборствах выглядели уверенно. Да, это победа с минимальным счётом, но всё могло быть по-другому», — сказал после матча главный тренер «Рейнджерс» Ален Виньо.

Варламов проиграл дуэль Миллеру


Крайне неудачно сложился выездной матч с «Ванкувером» для вратаря «Колорадо» Семёна Варламова. Россиянин пропустил четыре шайбы после 28 бросков, проиграв вратарскую дуэль Райану Миллеру, который из 38 выстрелов не справился лишь с одним. Оборона также не слишком помогала Варламову, которого оставили на растерзание первому звену «Кэнакс». В итоге Янник Хансен оформил голевой дубль, а братья Седин набрали на двоих 7 очков за результативные передачи.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →