Все серии Билялетдинова против Захаркина
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Битва философий. Как Билялетдинов и Захаркин бились за кубок?

В преддверии серии «Салават Юлаев» — «Ак Барс» мы решили вспомнить, как проходили предыдущие встречи Билялетдинова и Захаркина в плей-офф.
22 февраля 2016, понедельник. 11:00. Хоккей
Уже в первом раунде Кубка Гагарина нас ждёт «зелёное дерби». Журналисты и эксперты предвкушают напряжённую и непредсказуемую серию, отдавая небольшое преимущество «Ак Барсу». Наиболее интригующая серия Востока – это не только новая встреча команд из соседних республик, но и продолжение тренерского противостояния Игоря Захаркина и Зинэтулы Билялетдинова. Бывшие тренеры сборной России нередко пересекались в плей-офф Суперлиги и КХЛ. Правда, нынешний наставник «Салавата Юлаева» всё это время был помощником Вячеслава Быкова и только с этого сезона руководит уфимским клубом самостоятельно. Мы вспомнили все серии между командами Билялетдинова и Захаркина. На данный момент счёт 3-2 в пользу рулевого главной команды Татарстана.

2007 год. 1/2 финала. «Ак Барс» — ЦСКА – 3-1


Это был тот самый плей-офф, когда ЦСКА добился результата, который до недавнего времени был лучшим в современной истории клуба. Через несколько лет придёт «Роснефть», москвичи закупят игроков на два состава и выиграют долгожданные золотые медали. В 2006-м ЦСКА ещё испытывал финансовые проблемы, главными звёздами армейского клуба были Вадим Епанчинцев, Сергей Широков и Денис Паршин, а одним из трёх вратарей был Петерис Скудра. Правда, по ходу сезона нынешний главный тренер «Торпедо» переехал в Новокузнецк и в серии с «Ак Барсом» не играл. В Казани, в свою очередь, был расцвет звена Зарипов – Зиновьев – Морозов. На троих в том сезоне они забросили 84 шайбы, не успокоившись и с наступлением плей-офф. В полуфинале с ЦСКА Зиновьев забивал в трёх матчах из четырёх, ярко ту серию провёл и Алексей Терещенко.

Полуфинальная серия «Ак Барс» — ЦСКА была примечательна тем, что новоявленным тренерам сборной России противостоял действующий чемпион страны. Захаркин только-только стал помощником Вячеслава Быкова не только в клубе, но и в национальной команде, и на их выступление в плей-офф Суперлиги смотрели под микроскопом. Однако уже в первом матче, проходившем на «Татнефть-Арене», казанцы ошарашили команду Быкова и Захаркина. 5:0 после двух периодов напоминало холодный душ. На следующий день «Ак Барс» начал также мощно, четырежды поразив ворота ЦСКА, но как и в первой игре позволил «армейцам» отыграть две шайбы. В Москве матчи прошли куда упорнее, но Билялетдинов всё же довёл дело до итоговой победы. После той серии казанцы отправились в финал Суперлиги, а тренерский штаб ЦСКА на домашний чемпионат мира, но что Билялетдинова, что Захаркина ждало разочарование.

2008 год. 1/4 финала. ЦСКА — «Ак Барс» – 0-3


На следующий год Быков и Захаркин получили шанс взять реванш у Билялетдинова. К этому были все предпосылки. К тренерам сборной из-за океана приехал Олег Сапрыкин, сходу ставший лучшим бомбардиром ЦСКА в регулярном чемпионате. Из «Динамо» в стан принципиального соперника перебрался Денис Куляш. Ещё не уехал в НХЛ Сергей Широков. Впервые в противостоянии Быкова и Захаркина с Билялетдиновым тренеры поменялись местами: весной 2008 года фаворитом был ЦСКА. Москвичи закончили «регулярку» на третьем месте, а вот «Ак Барс» слишком долго раскачивался и финишировал лишь седьмым. Примерно с тех пор прыжок из засады стал фирменным почерком «барсов» и Билялетдинова в частности. «Ак Барс» на своём примере доказал, что можно вразвалочку пройти дистанцию чемпионата, но за счёт опыта и класса прибавить в нужный момент. Именно это и произошло в серии с ЦСКА.

Полуфинальная серия «Ак Барс» — ЦСКА была примечательна тем, что новоявленным тренерам сборной России противостоял действующий чемпион страны. Захаркин только-только стал помощником Вячеслава Быкова не только в клубе, но и в национальной команде, и на их выступление в плей-офф Суперлиги смотрели под микроскопом.
Несмотря на то что за год состав ЦСКА стал мощнее, а Быков и Захаркин, завоевавшие бронзу чемпионата мира, опытнее, сценарий их серии с «Ак Барсом» до боли напоминал прошлогодний. Это сегодня хоккей по Билялетдинову воспринимается как выжидательный, а восемь лет назад его «Ак Барс» прибивал соперника сразу, не дав ему осмотреться по сторонам. Приехав в Москву, подопечные Билялетдинова буквально разорвали хозяев – 6:0! После этого нокдауна «армейцы» так и не смогли прийти в себя. В повторном матче хет-трик Александра Суглобова помог москвичам зарубиться с «барсами», но как в том матче, так и в Казани ЦСКА оказался на шаг позади. Захаркин снова оказался бессилен перед Билялетдиновым, но через пару месяцев вместе с Быковым осчастливит всю Россию, выиграв золото Квебека. «Ак Барс», в свою очередь, остановился на следующем сопернике по плей-офф, которым стал «Салават Юлаев».

2010 год. 1/2 финала. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» – 2-4


Следующая встреча Захаркина и Билялетдинова пришлась на самый расцвет КХЛ. Игорь Владимирович к тому времени уже успел выиграть два чемпионата мира и пережить провал Ванкувера, а Зинэтула Хайдарович взять первый Кубок Гагарина. Как и полагается тренерам такого масштаба, они встретились на максимально возможной стадии – в финале конференции. Более того, тандем сделал «Салават Юлаев» победителем регулярного чемпионата с первой же попытки. Захаркину вместе с главным тренером Быковым впервые удалось реализовать свою философию на клубном уровне. В Уфе им предоставили состав, с которым можно смело плести кружева с открытым забралом и предоставлять сопернику фору в пару шайб. В ЦСКА о таком разнообразии исполнителей можно было только мечтать.

С той самой серии противостояние «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» стали называть не иначе как «большим зелёным дерби». Серия началась так, что преимущество своей площадки, завоёванное юлаевцами, сразу сошло на нет. Казанцы выиграли оба матча в Уфе, а главными действующими лицами в составе «Ак Барса» стали герои второго плана. Что неудивительно, ведь Билялетдинов не мог рассчитывать на травмированного Даниса Зарипова. Казанцам нужно было довести счёт в серии до 3-0, чтобы знаменитый «управляемый хаос» явил миру себя. Супертройка Радулов – Григоренко – Торесен вытащила для «Салавата» два матча, но как только в воздухе запахло «камбэком», казанцы оборвали все уфимские надежды. Захаркин снова не смог переиграть Билялетдинова в хоккейные шахматы. «Ак Барс», перешагнув через своего амбициозного соседа, снова взял кубок.

2011 год. 1/4 финала. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» – 1-4


К тому моменту граница между тренерскими философиями Захаркина и Билялетдинова стала как никогда отчётливой. Кто является адептом обороны, а кто-то – пропагандистом классического атакующего стиля, знала вся страна. «Салават Юлаев» пусть и не смог защитить титул лучшей команды гладкого чемпионата, но при этом второй год подряд преодолел отметку в 200 шайб! Казалось, что команда, где в четвёртом звене играют Олег Сапрыкин и Александр Свитов, может забить столько, сколько пожелает. Но при этом оборону «юлаевцев» лихорадило добрую половину чемпионата. Лишь ближе к решающим матчам Захаркин на пару с Быковым сумел навести порядок. Но по-настоящему прагматичным «Салават Юлаев» стал с наступлением плей-офф. Встретившись с двукратным обладателем Кубка Гагарина на более ранней стадии, чем год назад, тандему ничего не оставалось, кроме как сыграть по правилам Билялетдинова. Чтобы впервые обыграть бессменного наставника «Ак Барса», Захаркину пришлось отказаться от своей философии. Или, по крайней мере, внести в неё серьёзные коррективы.

Билялетдинов в лице Нильссона потерял точку опоры, без которой раскочегарившийся СКА было не остановить. Начав серию с двух выездных побед, подопечные Захаркина отдали всего один матч, а закончили серию так же эффектно, как чемпионский салют. 6:1 в Казани наверняка сидят занозой в тренерском самолюбии Билялетдинова.
Встретившись с «Ак Барсом» в полуфинале конференции, юлаевцы лишь однажды провалились в обороне. В четвёртом матче серии на уфимском льду команда Билялетдинова отправила в ворота команды Захаркина четыре шайбы, не пропустив не одной. Это было словно отдушина для «Ак Барса». Во всех остальных играх того противостояния «Салават» не пропускал больше двух голов за игру. Эрик Эрсберг преобразился с началом плей-офф, а вместе с ним и вся оборонительная система команды из Башкирии. Символично, что точку в серии «Салават Юлаев» поставил в стиле «Ак Барса», обыграв соперника на выезде с минималистическим счётом – 1:0. Человеком, который официально уложил на лопатки лучшую, на тот момент, команду КХЛ стал Александр Радулов. На следующей стадии «Салават» выбьет «Магнитку» и выйдет в финал Кубка Гагарина, где разберётся с «Атлантом». Захаркин, впервые вместе с Быковым одолев давнего визави, выиграет первый клубный трофей в своей тренерской карьере.

2015 год. Финал. СКА – «Ак Барс» – 4-1


Последняя, на данный момент, встреча Захаркина и Билялетдинова. И последняя серия плей-офф, которую Игорь Владимирович проводил в роли помощника. Захаркин вместе со своим другом и соратником вернулся в КХЛ после трёх лет отсутствия. Несмотря на «запланированный спад», который накрыл их новую команду в разгар «регулярки», тандем сходу построили в Санкт-Петербурге коллектив, который стали боятся во всей лиге. Они в полной мере раскрыли талант будущего напарника Патрика Кейна, угадали с вратарской рокировкой Салак – Коскинен и нашли подход к Илье Ковальчуку. Одновременно с Захаркиным к клубной работе вернулся и Билялетдинов. За время его отсутствия в Казани успели проводить Морозова и Зарипова, что означало строительство новой команды. «Ак Барс» Билялетдинова пусть и не был таким же ярким, как СКА Быкова и Захаркина, но почерк специалиста был узнаваем. Добравшись до финала Кубка Гагарина разными дорогами, Игорь Владимирович и Зинэтула Хайдарович впервые сошлись лицом к лицу в главной серии сезона.

Традиционно в противостоянии Билялетдинова с тандемом Быков-Захаркин ключевую роль играли вратари. В то время когда в ЦСКА проваливался Том Лоусон, в зелёной форме блистал Роберт Эш. К главному трофею КХЛ свои команды приводили Петри Веханен и Эрик Эрсберг. Пополнить эту коллекцию вратарей-победителей мог Андерс Нильссон – лучший вратарь сезона-2014/15, но в финале с ним произошёл необъяснимый сбой, который лишил финальную серию хоть какой-то интриги. Билялетдинов в лице Нильссона потерял точку опоры, без которой раскочегарившийся СКА было не остановить. Начав серию с двух выездных побед, подопечные Захаркина отдали всего один матч, а закончили серию так же эффектно, как чемпионский салют. 6:1 в Казани наверняка сидят занозой в тренерском самолюбии Билялетдинова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →