Зинэтула Билялетдинов
Фото: РИА «Новости»
Текст: Владимир Бакулин

Билялетдинов: чем я доволен? Возьму микроскоп и буду смотреть

Захаркин сдержан после первой победы «Салавата» в плей-офф, а Билялетдинов под микроскопом будет искать позитив в игре «Ак Барса».
22 февраля 2016, понедельник. 22:00. Хоккей
Одно из главных украшений плей-офф КХЛ — «зелёное дерби» — стартовало в Уфе в первом раунде Кубка Гагарина. Не самый однозначный сезон показали «Салават Юлаев» и «Ак Барс», чтобы однозначно определять фаворита, между тем многие эксперты отдают небольшое преимущество «Ак Барсу» по причине более опытного тренерского штаба. Это первый плей-офф Игоря Захаркина в роли главного тренера.

Здорово сыграл Сведберг. Впереди — команда Захаркина


В стартовой встрече «зелёного дерби» 1/8 финала Кубка Гагарина КХЛ уфимский «Салават Юлаев» на родном льду оказался сильнее принципиального соперника – казанского «Ак Барса». Счёт в матче на 15-й минуте открыл нападающий первого звена «юлаевцев» Игорь Григоренко. В концовке периода произошло столкновение уфимца Энгквиста и казанца Уилсона, после которого защитнику «Ак Барса» был выписан пятиминутный штраф плюс до конца игры.
Впрочем, подопечные Игоря Захаркина так и не смогли воспользоваться численным преимуществом в начале второй двадцатиминутки. В одном из моментов Азеведо был вынужден останавливать Энгквиста с нарушением правил, после чего в ворота Станислава Галимова был назначен буллит, который 11-й номер «Салавата» так и не реализовал. На 39-й минуте второго периода тот же Григоренко оформил дубль, забросив похожую, как и в первом голевом моменте, шайбу – 2:0.

Казанцы по ходу матча имели несколько убойных моментов для взятия ворот Сведберга, но вратарь «Салавата Юлаева» был на высоте. В концовке заключительного периода Зинэтула Билялетдинов предпринял очередную попытку отыграться, заменив Галимова на шестого полевого игрока, однако финский форвард «Салавата» Хартикайнен отправил третью шайбу в пустые ворота гостей. До финальной сирены командам удалось отличиться еще по разу: сначала Хлыстов довел преимущество уфимцев до 4:0, а за восемь секунд до конца матча Обухов точным броском оставил Сведберга без «сухаря» — 4:1. Впереди команда Игоря Захаркина.

«Поплатились за свои же ошибки»


Нападающий «Ак Барса» Михаил Варнаков признался, что казанцы сами создали себе проблемы и потом, при счёте 0:2, отыгрываться было очень сложно.

— Пропустили ненужный гол в начале матча, — отметил он. — Поплатились за свои же ошибки в первую очередь. Затем схватили удаления, и всё это повлияло на игру. Нужно более щепетильно относиться ко всем моментам, ситуациям на льду, потому что это плей-офф. Проигрывая «Салавату» 0:2 в гостях, отыгрываться было тяжело.

— «Ак Барсу» не хватило фарта при завершении атак или Сведберг у «Салавата» так здорово играл?
— Думаю, всё зависит только от игроков — от нас. Где-то вратарь, конечно, молодец — выручил соперника, но моменты были около ворот, мы их не забили.

— Ожидали от «Салавата» таких комбинаций, когда Умарк дважды результативно разыграл шайбу из-за ворот Галимова?
— Ожидали и говорили об этом, но всё равно пропустили два одинаковых гола.

— Сейчас будет день паузы между матчами. Удастся ли забыть это поражение?
— Естественно, все будут готовиться дальше, серия продолжается.
Пропустили ненужный гол в начале матча. Поплатились за свои же ошибки в первую очередь. Затем схватили удаления, всё это повлияло на игру. Нужно более щепетильно относиться ко всем моментам, ситуациям на льду, потому что это плей-офф. Проигрывая «Салавату» 0:2 в гостях, отыгрываться было тяжело


— Каким будет следующий матч?
— Думаю, будет упорная игра. Все будут играть на победу.

«Чувствую себя нормально»


Нападающий «Салавата Юлаева» Андреас Энгквист в оценках матча был предельно конкретен и краток: «Мы хорошо начали игру и так же ее продолжили. Сведберг очень здорово сыграл. Всё по делу».

— Как чувствуете себя после столкновения с Уилсоном в первом периоде?
— Пока трудно говорить о последствиях. На данный момент чувствую себя нормально, мне на лице наложили несколько швов.

— Прокомментируйте этот момент.
— Я готовился отдать пас партнёру и не видел момента. После произошло столкновение…

— Почему в начале второго периода «Салават», играя пять минут в большинстве, начал терять свою игру, начали откатываться назад, терять шайбу в средней зоне?
— Когда команда имеет большое преимущество, имею в виду пять минут, не всегда получается играть так, как хочется, потому что соперник особенно мобилизуется в этот момент, концентрируется. В принципе, мы реализовали два большинства, надеюсь, так пойдет и дальше.

— Тот же нереализованный вами буллит – дело в психологии?
— Не знаю. Штрафной бросок – это один на один, 50 на 50. Мне не повезло, надеюсь, повезёт в следующий раз.

— Каким будет следующий матч, учитывая что «Ак Барс» — самый принципиальный соперник для Уфы?
— Это плей-офф. Игра будет такой же жёсткой и напряжённой. Все матчи будут такими.

— Сегодня больше пытались сыграть на Григоренко? Хотели помочь ему оформить хет-трик?
— Может быть, кто-то и пытался, но мы играли, как обычно, старались реализовать свои моменты.

— Сведберг сильно расстроился, пропустив шайбу за восемь секунд до финальной сирены? Не высказывал потом претензий команде?
— Нет, он ничего не сказал. Он очень хорошо играл весь матч, ему чуть-чуть не хватило до «сухаря». Он понимает, что сделал хороший залог для команды на будущее.

Билялетдинов намерен взять микроскоп…
Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов признал, что команда соперника не позволила казанцам сыграть так, как они планировали изначально.
К сожалению, мы сыграли не совсем так, как хотели. Причина — в команде Уфы: «Салават» играл очень хорошо, очень активно, создавал много проблем у наших ворот. Нам было сложно. Нужно сделать выводы и готовиться к следующему матчу


— К сожалению, мы сыграли не совсем так, как хотели. Причина — в команде Уфы: «Салават» играл очень хорошо, очень активно, создавал много проблем у наших ворот. Нам было сложно. Нужно сделать выводы и готовиться к следующему матчу, — отметил Билялетдинов.

— С чем связано большое количество удалений сегодня? Дело в дисциплине или у команды проблемы с психологией?
— Я уже сказал, что соперник играл очень агрессивно и заставлял нас ошибаться. Мы не успевали, удалялись.

— Довольны ли сегодня какими-то действиями «Ак Барса» на льду?
— Сейчас возьму микроскоп и буду смотреть (улыбается).

— Жалеете, что обыграли «Ладу»?
— Вы хотели, чтобы я проиграл «Ладе»? Я этим не занимаюсь и не занимался никогда.

Захаркин не преувеличивает значение победы в стартовом матче


Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин на удивление был краток и немногословен, обратив внимание на то, что серия только началась: «Как бы хорошо или плохо мы ни играли, этот матч не имеет никакого значения. Всё начинается сначала. Очень важно нам быть готовыми к следующей игре».

— Что с Олегом Сапрыкиным?
— Небольшое повреждение нижней части тела. Как будет развиваться этот симптом, увидим позже.

— Захар Арзамасцев проводит первый плей-офф в КХЛ. Вы довольны его игрой сегодня?
— В целом он сыграл хорошо.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →