Семён Варламов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Говоров

Варламов: желаю удачи «Локомотиву» и лично Кудашову

Семён Варламов признался, что всегда следит за ярославским «Локомотивом», готов помочь сборной России и рассказал о помощи Патрика Руа.
23 февраля 2016, вторник. 12:15. Хоккей
Нынешний сезон начался для первого номера «Колорадо» весьма непросто: российский голкипер «лавин» несколько раз терпел обидные поражения, в трёх первых матчах пропустил суммарно 13 шайб, но ближе к середине сезона заиграл уверенней. Вместе с 27-летним Варламовым прибавил в слаженности и весь «Колорадо», который ведёт плотную борьбу за попадание в розыгрыш плей-офф. Разговор Семёна с корреспондентом «Чемпионата» состоялся после матча в Ванкувере, где команда Варламова уступила со счётом 1:5, однако это не помешало стражу ворот обстоятельно ответить на все вопросы.

«С приходом Руа поменял систему своей игры»


— В матче с «Ванкувером» ваша команда потерпела довольно обидное поражение. В предыдущем матче с «Ойлерз» вы не играли, вам дали день отдыха. Это могло выбить из игрового ритма?
— Нет, я не думаю, что это как-то сказалось. Я всё равно выходил на лёд, тренировался. Просто не получилась игра. Мы пропустили первыми, но у нас было очень много моментов. Мы могли забить и решить исход встречи как в первом, так и во втором периодах, но мой визави Райан Миллер сыграл просто здорово, много выручил. Что поделать, так сложилось.

— Это сезон как для вас лично, так и для «Колорадо» полон взлётов и падений. Победные серии сменяются рядом неудачных игр. Как бы вы оценили прошедшую часть сезона?
— Сезон начался тяжело, но в НХЛ мы играем очень часто, и совершенно нет времени для того, чтобы расстраиваться и думать о поражениях. Необходимо очень быстро забывать эти неудачи и перестраиваться.
Поражения нужно воспринимать как пройденный этап и двигаться дальше.

— Известно, что Патрик Руа являлся кумиром вашего детства. Теперь под его руководством в «Колорадо» вы проводите уже не первый сезон. Насколько сильно Руа повлиял на вашу игру за эти годы?
— Патрик действительно очень здорово помогает мне на протяжении всех этих сезонов, поддерживает меня. Мне повезло в этом плане. С его приходом мы несколько поменяли систему моей игры, также он пригласил тренера вратарей Франсуа Аллера, который работает со мной ежедневно. Он тоже очень сильно мне помогает, мы много работаем над техникой. Система игры, как я говорил, изменилась. Это очень круто, что меня окружают такие люди, которые отлично разбираются во вратарском искусстве.

— Общение с Руа происходит на постоянной основе? Он не замыкается в себе после неудачных матчей?
— Конечно, мы регулярно общаемся с тренером о разных вещах, это необходимо. Беседуем много с Аллером. Если Патрик видит какие-то недочёты, он к нам подходит, мы советуемся, пытаемся понять, как сделать какие-то элементы игры лучше. Очень прислушиваюсь к его советам, естественно. Остаётся только приложить это к моей игре.


«За «Локомотивом» слежу всегда!»


— С приходом Никиты Задорова и Михаила Григоренко «Колорадо» стал по-настоящему российским клубом. Помогали ребятам с адаптацией в новой команде?
— Ребята уже взрослые, и я не думаю, что им так уж нужна была моя помощь (улыбается). Они сами в состоянии решать все свои дела. Если их какие-то моменты интересуют, конечно, они всегда походят и спрашивают моё мнение. Всегда рад им помочь, это несомненно. Вообще, здорово иметь в команде русских ребят, с которыми можно пообщаться на родном языке, пошутить вместе.
Я, кстати, тоже дважды доходил до решающего матча в составе молодёжной сборной. Оба раза уступили канадцам. Неприятный ощущения! Лучше уж проиграть в четвертьфинале или в полуфинале, нежели выйти на финальный матч, биться за золото и в итоге потерпеть поражение.


У нас несколько другой юмор в России, по которому я сильно скучаю. Да и в целом могу сказать, что в «Колорадо» очень дружная команда, много бойцов и талантливых хоккеистов. В этом сезоне у нас есть хороший шанс пробиться в плей-офф. Сейчас остался отрезок из 20 матчей, который нужно здорово провести, выиграть больше половины встреч, и тогда дорога в плей-офф будет для нас открыта.

— Удаётся ли следить за хоккейными событиями в России? За родным «Локомотивом»?
— За «Локомотивом» я слежу всегда! Мне очень приятно, что они здорово провели регулярный чемпионат, наладили игру с приходом нового главного тренера Алексея Кудашова. Когда мне было 18-19 лет, мы с ним играли в одной команде. Это очень грамотный специалист, замечательный человек. Я искренне желаю удачи как ему лично, так и всему ярославскому «Локомотиву» в плей-офф. Они молодцы, выиграли первый матч серии у СКА.

— Молодёжное звено ярославцев Коршков-Полунин-Красковский отлично проявило себя на чемпионате мира в Финляндии. Следили за нашей «молодёжкой»?
— Конечно. Смотрел и полуфинальный матч, и сам финал. Я, кстати, тоже дважды доходил до решающего матча в составе молодёжной сборной. Оба раза уступили канадцам. Неприятные ощущения! Лучше уж проиграть в четвертьфинале или в полуфинале, нежели выйти в финал, биться за золото и в итоге потерпеть поражение. Конечно, было обидно наблюдать за пацанами, за тем, как они проиграли Финляндии в этом году.
«За сборную играть никогда не отказывался»

— После неудачной домашней Олимпиады в Сочи у сборной России появляется шанс реабилитироваться на Кубке мира, который пройдёт в этом году в Торонто. Там соберутся сильнейшие хоккеисты мира, и по уровню турнир будет сравним с Олимпийскими играми.
— Честно говоря, это всё же разные турниры, и их сложно сравнивать. Олимпиада уже прошла, теперь это история. Очевидно, что Кубок мира — это очень сильный турнир в будущем, там действительно соберутся лучшие игроки планеты.
Олимпиада уже прошла, теперь это история. Очевидно, что Кубок мира — это очень сильный турнир в будущем, там действительно соберутся лучшие игроки планеты. Конечно, будет интересно принять в нём участие, но я не знаю, пригласят или нет.
Болельщикам в нашей стране наверняка будет интересно наблюдать за противостояниями на этом соревновании. О возрождении Кубка мира было официально объявлено в прошлом году. До этого было много дискуссий, что зря его убрали, а сейчас он вернулся, и это прекрасно. Конечно, будет интересно принять в нём участие. Я не знаю, пригласят меня или нет, поэтому пока сложно делать точные прогнозы.

— Как раз в этим дни тренерский штаб сборной во главе с Олегом Знарком находится в Северной Америке, проводя переговоры с нашими игроками о будущем. В этом году состоится ещё один важнейший турнир — чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге. Очевидно, сейчас вы сосредоточены на клубных делах, но если ситуация сложится определённым образом, готовы помочь сборной России?
— Я никогда не отказывался играть за свою сборную. Это было моей мечтой с детства, я являюсь патриотом своей страны. Если поступит предложение, я обязательно соглашусь, и при этом совершенно не важно, на каком турнире выступать за Россию. Ещё раз повторюсь, что я никогда не отказывался от этой возможности и с удовольствием поеду в сборную!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →