КХЛ. Плей-офф. 2-й матч. "Локомотив" - СКА - 2:3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Фролов

Победили без Ковальчука. СКА сумел удержать победу в Ярославле

Петербургский СКА выиграл у «Локомотива» в Ярославле без Ковальчука и сравнял счёт в четвертьфинальной серии плей-офф.
23 февраля 2016, вторник. 19:45. Хоккей
Серия плей-офф между ярославским «Локомотивом» и петербургским СКА изначально виделась одним из самых ярких противостояний четвертьфинального этапа розыгрыша Кубка Гагарина. Клуб из Санкт-Петербурга изрядно потряхивало по ходу сезона, но ставка на перспективного Сергея Зубова явно пошла на пользу обладателю Кубка Гагарина. «Локомотив», также ведомый сравнительно молодым тренером, провёл неожиданно мощную «регулярку», где заслуженно завоевал высокое место.

Первый матч команд в Ярославле вышел крайне упорным, обе команды выглядели достойно, но «Локомотив» сумел вырвать победу в овертайме. Вчера, за день до начала второго матча серии, разорвалась информационная бомба – капитан СКА Илья Ковальчук решением тренерского штаба был выведен из основного состава и отправлен в Петербург, где ему предстоят индивидуальные тренировки. Версий, почему Ковальчук отправился домой, существует достаточно много, но единственное, что можно утверждать с уверенностью, – всё произошло абсолютно неожиданно. Сам Илья, приехав в Петербург, улыбался, но комментировать события не стал.

«Это решение по Ковальчуку – логичное. Доверие большое, игровое время огромное, а результат неважный. Слишком большое давление на СКА и на Сергея Зубова. В этом сезоне, к сожалению, Илья не играет так, как от него ждут. У него отрицательный показатель полезности, есть ошибки, а большая часть заброшенных им шайб – это большинство. Вернётся ли Ковальчук в состав в Петербурге? Многое будет зависеть от того, как команда сыграет без него. СКА – коллектив, который обязан выигрывать и без Ковальчука», – поделился мнением комментатор «Матч ТВ» заслуженный тренер России Сергей Гимаев.

Наверняка можно сказать, что ситуация с капитаном взбодрила всю команду. А с Ковальчуком или без него, но второй матч в Ярославле СКА необходимо было выигрывать, чтобы счёт в серии не стал 0-2. Разумеется, два поражения в гостях – не приговор, но зацепиться за один матч было бы как минимум крайне полезно.

Клуб из Санкт-Петербурга в качестве капитана вывел на лёд Вадим Шипачёв, который изначально выглядел главным кандидатом на замещение временно вакантной должности. Настроить своих партнёров на ударный старт у него не получилось – «Локомотив» первые несколько минут игры провёл в зоне соперника. Удаление Ильи Горохова несколько сбавило темп хозяев, но даже в меньшинстве ярославцы создавали опасные моменты. Игра продолжалась с заметным преимуществом «Локомотива», но за пять минут до конца периода СКА вновь, как и в стартовом матче, сумел забросить первым. После вбрасывания в своей зоне Павел Бучневич вывел Александра Барабанова на очное противостояние с Мурыгиным, и тот уверенно переиграл вратаря. Заброшенная шайба окрылила питерцев, и до конца периода Мурыгину пришлось ещё несколько раз выручить свою команду. Самый опасный момент был у Евгения Дадонова, который, стоя буквально в метре от ворот, имел достаточно времени для точного броска, но не пробил голкипера.

Второй период начался в равной борьбе, но опасных моментов у ворот команд было не слишком много. «Локомотив» качественно отыграл большинство, создав несколько острых ситуаций, СКА периодически вылетал в опасные контратаки. Изменил ситуацию Сергей Широков, точный бросок которого увеличил преимущество клуба из Санкт-Петербурга. Мурыгин пропустил в ближний угол, но Широков исполнил всё настолько мастерски, что обвинять вратаря не поворачивается язык. Передачу Широкову отдал молодой Барабанов, набрав своё второе очко в матче.

До конца двадцатиминутки «Локомотив» пытался нарастить давление, опасно атаковали Мосалёв и Локтионов, но хозяевам явно не хватало остроты в действиях у ворот соперника. Зато её хватило гостям. Ярно Коскиранта добил шайбу в ворота после броска Стива Мозеса, и положение «Локомотива» стало незавидным – 0:3 за несколько минут до конца второго отрезка. На флажке периода Егор Аверин заработал «2+10» за удар в голову, усложнив и без того непростое положение подопечных Алексея Кудашова. Штраф получил и защитник СКА Егор Яковлев, так что следующий период команды начали в формате «4 на 4».

Третий игровой отрезок начался для хозяев максимально удачно: гол забил Даниил Апальков. Шайбу форвард «сделал» себе сам, бросив по воротам и успев на добивание. Защитники СКА при этом выглядели статистами, оставив вратаря сражаться в одиночку. Это гол разозлил Бучневича, который на вбрасывании ударил Апалькова клюшкой, и получил за это заслуженные пять минут штрафа. «Локомотив» шансом воспользовался — Стаффан Кронвалль отличным броском поразил ворота Коскинена, сократив до минимума отставание ярославской команды. За оставшееся время большинства подопечные Кудашова создали ещё несколько острейших моментов, но сравнять счёт не смогли.

После выхода пятого питерского игрока «Локомотив» не сбавил обороты, но где-то не хватило последнего касания, а в других игровых ситуациях СКА выручал голкипер. Градус эмоций вырос, стычки между игроками стали происходить чаще. До конца игры «Локомотив» продолжал отчаянно атаковать, но так и не сумел пробить вратаря питерской команды. СКА побеждает – 3:2, счёт в серии стал равным – 1-1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →