Дацюк в Екатеринбурге. It's original Кубок Стэнли
Текст: Никита Соколов

Дацюк в Екатеринбурге. It's original Кубок Стэнли

"Чемпионат.ру" побывал в центре Екатеринбурга, где Павел Дацюк презентовал Кубок Стэнли, и стал свидетелем всенародной любви горожан к своему герою...
11 августа 2008, понедельник. 19:43. Хоккей
Сегодня в самом центре Екатеринбурга состоялась презентация Кубка Стэнли, приехавшего на родину одного из своего действующих обладателей. Обладатель, конечно же, центрфорвард "Детройта" Павел Дацюк. Единственный, кстати, из россиян, кто в этом году выиграл главный трофей заокеанского хоккея.

- Тогда я был молодым, шёл к этому, – сравнивает свои ощущения шестилетней давности и нынешние сам Дацюк. – А сейчас у меня уже есть опыт, знаю, как нелегко все эти победы даются. Потом и кровью!... Кубок Стэнли – лучшая мотивация для мальчишек! Это самое главное моё достижение за сегодняшний день.
И вот сам момент. В центре города чувствуешь себя прямо как мультяшная Фрекен Бок. В том смысле, что сразу и не поймёшь, в каком ухе у тебя жужжит – в правом или в левом, а потом понимаешь: в обоих. Что поделаешь: стройка и ремонт дороги – скоро юбилей города. Оттого и так шумно. То ли дело исторический сквер. Аккуратные газоны, море лавочек вдоль берега Исети… Размеренная, словом, обстановка. Даже бомжи здесь – и те учтивые: перед тем как попросить десятку-другую, извиняются, а узнав, что денег нет, не огорчаются – желают удачи, чуть ли не кланяются. Правда, нет-нет, да сотрясают здешнюю тишину удары – это разминаются барабанщики. Готовятся к приезду Дацюка.

А ведь именно здесь, в историческом сквере, где сейчас колдуют над организацией праздника, Дацюк, кстати, девять лет назад дал первое интервью в своей жизни.

- Сидели мы с Пашей здесь, в кафе, пили кофе, – вспоминает екатеринбургский журналист Олег Кузнецов – тот самый, который беседовал тогда с Дацюком. – Помню, он приехал со своей девушкой – участницей конкурса "Мисс Екатеринбург". Но она осталась сидеть в машине: Павел почему-то стеснялся показывать её посторонним людям. Он вообще, казалось, куда-то торопился, сидел весь какой-то взъерошенный: на вопросы отвечал кратко, личные темы старался обходить стороной. Это, кстати, было не совсем первое его интервью: Павел мне сам рассказывал, что незадолго до нашей с ним беседы в Челябинске он давал комментарий к игре своей "Динамо-Энергии" против "Мечела". А вот первое большое интервью он дал действительно мне.

Тот сезон для Дацюка складывался никудышно. Вроде бы, он в сборной сыграл на Кубке Карьяла, но в чемпионате России у него не ладилось. Никак не мог забить в составе своей "Динамо-Энергии", которая осенью 1999-го дебютировала в Суперлиге. А когда забил наконец нижегородскому "Торпедо", случился другой казус: в перерыве того матча в местном дворце спорта сломался лёдозаливочный комбайн. А увозили машину с площадки… игроки "Динамо-Энергии". Благо, гости согласились тогда продолжить матч на незалитом льду, и шайба Дацюка помогла его команде победить. Но вскоре случилась новая напасть: в Ярославле Павел получил тяжелейшую травму и Новый год встречал в больнице на окраине Екатеринбурга.

- Куда помещаются имена всех победителей? Кубок-то не резиновый…
- Он постепенно прирастает новыми кольцами, на которых выгравированы имена чемпионов. Так что Кубок Стэнли со временем прибавляет в росте.

- Говорят, кубок привезли ненастоящий – копию…
- No, it’s original! (Нет, этот настоящий! (англ.) – прим. "Чемпионат.ру") – заверяет Притчард, даже не дослушав перевод Гринстина. Услышал слово "копия"...
- Однажды я решил его навестить, – продолжает Кузнецов. – Без предупреждения, с пакетом гостинцев добрался до больницы, узнал, где лежит Павел. Помню, он меня встретил очень тепло, много и эмоционально говорил. Паша ведь тогда даже вообще не знал, сможет ли продолжить карьеру. Ну а так в больнице он не скучал: к нему постоянно приезжали родственники, знакомые, партнёры по команде. У него в палате и видеомагнитофон был: он постоянно смотрел записи матчи хоккейных матчей, а когда надоедало – "Человек с бульвара капуцинов", любимую комедию.

Вскоре Павел уехал в "Ак Барс", где ещё долго лечился, прежде чем сыграть первый матч за казанцев. А потом перешёл в "Детройт", с которым в дебютном же сезоне выиграл Кубок Стэнли и летом 2002 года первый раз привез его в родной Екатеринбург. И вот спустя шесть лет приехал с ним вновь.

- Тогда я был молодым, шёл к этому, – сравнивает свои ощущения шестилетней давности и нынешние сам Дацюк. – А сейчас у меня уже есть опыт, знаю, как нелегко все эти победы даются. Потом и кровью!

- Посмотрите, какой кортеж доставлял кубок Стэнли! – говорит давний друг Павла и вице-президент "Автомобилиста" Андрей Хазов и показывает на внушительных размеров броневик, стоящий во главе праздничной процессии. – Это единственная в городе такая машина – больше подобных в Екатеринбурге нет.

Охранники возле бронемашины суровы, как Джеймсы Бонды при исполнении, а агент Дацюка Гарри Гринстин – разговорчив и вполне добродушен. Гарри родился в России, поэтому русский знает отлично. Даже выступает в роли переводчика Фила Притчарда, вице-президента Зала хоккейной славы. К Гринстину и сыплются все вопросы журналистов. Спрашивают в основном о самом кубке.

- Пытались ли украсть Кубок Стэнли, как когда-то поступили с футбольным Кубком мира?
- Украсть пытались два раза, – переводит Притчарда Гринстин. – В 1961 году, когда он был выставлен на арене "Чикаго Блэк Хоукс", но тогда вмешалась полиция. А в 1978 году такой же случай произошел в музее славы в Торонто.

И вот перед публикой появляется сам Дацюк. "Мы тебя любим, Паша!" – выкрикивает дюжий мужик. "Спасибо, но я больше по девочкам!" – отвечает Павел. Полчаса дается зрителям на фотосессию, и начинается концерт с участием российских исполнителей и друга Павла – актёра Сергея Безрукова. Тот выскакивает на сцену в костюме русского мужика с гитарой в руках и затягивает: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…"
- Куда помещаются имена всех победителей? Кубок-то не резиновый…
- Он постепенно прирастает новыми кольцами, на которых выгравированы имена чемпионов. Так что кубок Стэнли со временем прибавляет в росте.

- Говорят, кубок привезли ненастоящий – копию…
- No, it’s original! (Нет, этот настоящий! (англ.) – Прим. "Чемпионат.ру") – заверяет Притчард, даже не дослушав перевод Гринстина. Услышал слово "копия"...

Сам же Дацюк, похоже, нисколько не изменился со времён, когда давал первое интервью. На вопросы отвечает коротко, частенько отделываясь банальными фразами вроде "лучший сезон ещё впереди" – про оценку этого сезона, "мы – единое целое" – про команду "Детройт", "всё зависит от меня" – про звёздное настоящее и будущее… О том, как отпраздновал юбилей (20 июля Дацюк отметил свое тридцатилетие), говорит: "Да что я вам интимные подробности буду раскрывать?" И при этом часто стучит по дереву.

В чём же Павел хорош – так это в шутках. Шутит он редко, но метко. "Плей-офф в НХЛ – это такое время, когда думаешь только об одном…" – начинают было спрашивать Дацюка. "Типа, о весне, что ли? – прерывает он корреспондента…

А вот если хотите, чтобы Павел Дацюк говорил с интересом и горящими глазами – спросите его о мастер-классах, которые он проводит в Свердловской области каждый год.

- Кубок Стэнли – лучшая мотивация для мальчишек! – рассказывает Павел об очередной встрече с начинающими игроками, на которую он привёз главный трофей НХЛ. Все лезут фотографироваться без очереди. – Это самое главное моё достижение за сегодняшний день.

…И наконец - кульминация дня. Пресс-конференция Дацюка завершена, и на сцене в историческом сквере начинается презентация Кубка Стэнли. На большом экране рядом со сценой крутят голы Павла в этом сезоне, народ неспешно подтягивается к месту события. Те же, кто занял места ближе к сцене, отчаянно держат свои позиции: у них отличные шансы сфотографироваться с кубком. И вот перед публикой появляется сам Дацюк. "Мы тебя любим, Паша!" – выкрикивает дюжий мужик. "Спасибо, но я больше по девочкам!" – отвечает Павел. Полчаса дается зрителям на фотосессию, и начинается концерт с участием российских исполнителей и друга Павла – актёра Сергея Безрукова. Тот выскакивает на сцену в костюме русского мужика с гитарой в руках и затягивает: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…" Явно измотанный дневными заботами Павел Дацюк, кажется, сияет от радости.

Он снова дома. И снова – с Кубком Стэнли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →