Итоги игрового дня КХЛ. 23.02.2016
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Анна Овчинникова

Спасение ЦСКА, удаление Скудры и Барабанов вместо Ковальчука

ЦСКА спасся с 0:2, «Торпедо» проиграло без Скудры на скамейке, «Динамо» уходит в отрыв, а СКА нашёл кем заменить Ковальчука – в итогах дня.
23 февраля 2016, вторник. 23:00. Хоккей

ЦСКА – «Слован»: «армейцы» спаслись с 0:2



«От второго матча в серии ожидаю, конечно же, победы ЦСКА. И более солидной игры, чем в первом. Первый матч у «армейцев» не совсем получился», – так накануне нового поединка ЦСКА и «Слована» высказался двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров. В стартовой встрече этого четвертьфинала столичные «армейцы» обыграли словацкую команду всухую, однако складывалось всё для них далеко не так просто. После игры Дмитрий Квартальнов говорил о нервозности и скованности своих подопечных. Что ж, первый матч плей-офф всегда волнителен, даже для лидера чемпионата.

А второй начался для «армейцев» с удаления Александра Радулова, пару дней назад серьёзно повздорившего в подтрибунном помещении с главным судьёй КХЛ Владимиром Плющевым. Впрочем, вместе с Радуловым двухминутным штрафом наказали и Недороста, так что искать в этом событии подоплёку не стоило. А когда период перевалил за середину, тот же Недорост и открыл счёт, здорово сориентировавшись на пятачке в большинстве. Позднее, уже за считаные секунды до второго перерыва, преимущество «Слована» укрепил Староста, и впору было вспоминать о том, насколько неудобным соперником были словаки для ЦСКА в «регулярке».

Хотя вряд ли об этом думали сами «армейцы», поскольку в заключительном отрезке они сумели совершить «камбэк». Причём не стали откладывать это в долгий ящик: после голов Петрова и Да Косты до сирены осталось ещё почти 10 минут. Концовка проходила нервно, не обошлось в ней без драки. А завершился матч в овертайме, где после броска Андронова «с лопаты» викторию ЦСКА принёс Пильстрём.

Счёт в серии: 2-0

«Йокерит» – «Торпедо»: удаления Даугавиньша и Скудры не позволили «Торпедо» победить



Ещё два дня назад «Торпедо» выполнило задачу-минимум на первые игры своей серии: зацепило один матч в Хельсинки и лишило «Йокерит» преимущества домашней площадки. Правда, нижегородские болельщики за один тот матч потратили, наверное, весь валидол, который запасали на плей-офф. Дубль Жердева, бесполезный «камбэк» хозяев, 10 заброшенных шайб на двоих и первая в истории победа торпедовцев над «шутниками» – как вам сценарий? После такой феерии зрители вправе были ожидать от этой пары продолжения банкета.

Случился ли он? Как сказать. Нет, голов на сей раз было забито меньше. Но вот ход событий оказался едва ли не ещё более захватывающим. В первом игровом отрезке команды обменялись голами – на точный выстрел Костицына со средней дистанции совсем скоро нашлись аргументы у Капанена. А сразу после перерыва забросил Жердев, которого «шутники» оставили в круге вбрасывания в гордом одиночестве. И вот это минимальное преимущество «Торпедо» с успехом удерживало больше периода. Пока на 46-й минуте не произошли события, кардинально поменявшие ход игры.

Сперва 5+20 за толчок на борт получил от арбитров Даугавиньш. А затем той же дорогой был отправлен и главный тренер гостей Петерис Скудра, с формулировкой «за оскорбление судей и неспортивное поведение».
Сперва 5+20 за толчок на борт получил от арбитров Даугавиньш. А затем той же дорогой был отправлен и главный тренер гостей Петерис Скудра, с формулировкой «за оскорбление судей и неспортивное поведение». «Йокерит» полученное большинство реализовал дважды — отличились Ларсен и Лаюнен. А за минуту до финальной сирены Брэндон Козун окончательно определил победителя этой встречи, отправив шайбу в пустые ворота. Дальше был гол Потапова, но он уже ничего не решил. Команда Эркки Вестерлунда не дала торпедовцам совершить маленькую сенсацию, и в Нижний Новгород команды едут при равном счёте в серии.

Счёт в серии: 1-1

«Локомотив» – СКА: нет Ковальчука – победу обеспечит Барабанов



В первой игре самой любопытной серии Западной конференции «Локомотив» в овертайме обыграл СКА. А сутки спустя по решению тренерского штаба из состава «армейцев» был выведен Илья Ковальчук. Капитан СКА уже вернулся в Северную столицу и примет участие в домашней игре 25 февраля. А о том, как повлияет на команду его отстранение, мнения высказывались самые различные. К примеру, заслуженный тренер России Сергей Гимаев был уверен : «СКА – коллектив, который обязан выигрывать и без Ковальчука. Ребята возьмут всю ответственность на себя, это развяжет им руки».

В какой-то мере так и вышло. «Локомотив» атаковал активнее, бросков наносил больше, но за первые 40 минут игры пропустил три шайбы. Первый гол СКА ближе к концу стартового периода забил Барабанов с передачи Бучневича. Интересно, что в прошлом матче первый остался в запасе, а второй числился 13-м нападающим. Барабанов некоторое время спустя поучаствовал и в следующей шайбе СКА – отдал на Широкова. А вот Бучневич позднее едва не перечеркнул старания всей команды, ударив Апалькова и заработав пятиминутный штраф. Правда, до того, как молодой форвард СКА не сдержал эмоций, произошло ещё два примечательных события – Коскиранта довёл преимущество «армейцев» до 3:0, а как раз Апальков сократил разрыв.

Пять минут большинства «Локомотив» провёл ударно. Правда, забить за это время ярославцам удалось лишь однажды, усилиями Кронвалля. Попытки спасти игру подопечные Алексея Кудашова продолжили и далее, но гости всё же смогли удержать минимальное преимущество. Команды перебираются в Петербург при счёте 1-1 в серии.

Счёт в серии: 1-1

ХК «Сочи» – «Динамо» Москва: атаковали южане, а победили москвичи



В нынешнем сезоне ХК «Сочи» одолел московское «Динамо» дважды, причём оба раза забросил в ворота бело-голубых четыре шайбы. Но когда эти команды пересеклись в плей-офф, ситуация развернулась на 180 градусов. Теперь уже динамовцы, выступавшие в роли гостей, отличились четыре раза и уверенно победили. Дубль, что нельзя не упомянуть, оформил тогда Дмитрий Вишневский. Подопечные Вячеслава Буцаева ответили сопернику только одним голом, чем наверняка не впечатлили 9000 болельщиков, собравшихся на трибунах «Большого». Теперь у сочинцев был шанс реабилитироваться.

В итоге во второй игре южане перебросали своего соперника в два раза, но перевести количество в качество не смогли. Больше того, на протяжении этого матча ХК «Сочи» всё время приходилось догонять. Динамовцам удался быстрый гол – зрячий бросок от синей линии исполнил Осипов, и направление полёта шайбы подправил Тарасов. Ещё до перерыва удачное подставление продемонстрировал и Казионов, сравняв счёт. А в середине игры «Динамо» вновь вышло вперёд, Терещенко отдал на Брюквина, и тот не промахнулся в ближнем бою. Более уже своего преимущества бело-голубые этим вечером не упустили.

За четыре минуты до окончания третьего периода сочинцы проворонили Карпова, тот убежал один на один с Константином Барулиным и изящно переиграл полного кавалера чемпионатов мира. Почти сразу за Карповым организовала гол сочинская связка Петерссон-Анисин, превратив комфортное преимущество гостей в скользкое. Однако этот гол оказался последним – «Динамо» побеждает второй раз подряд.

Счёт в серии: 0-2
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →