Обзор игрового дня НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Калинин дрался и забивал, Василевский спасал и выигрывал

Сергей Калинин оформил «хет-трик Горди Хоу», а Андрей Василевский одержал свою восьмую победу в девяти матчах – в обзоре игрового дня НХЛ.
24 февраля 2016, среда. 10:15. Хоккей

«Хет-трик Горди Хоу? Это была моя мечта!»


Нападающий «Нью-Джерси» Сергей Калинин стал главным героем домашнего матча «дьяволов» с «Рейнджерс», оформив «хет-трик Горди Хоу»: россиянин записал на свой счёт гол, передачу и драку.

Первым делом Калинин прервал свою 11-матчевую серию без набранных очков и на пятой минуте встречи вывел на бросок от синей линии центрфорварда Тайлера Кеннеди. Партнёр россиянина воспользовался удобной скидкой и открыл счёт мощным дальним выстрелом, но развить преимущество у «Дэвилз» не получилось – достаточно быстро гости отыгрались, а затем и вышли вперёд.

Во второй двадцатиминутке «дьяволы» усилиями Палмьери и Стемпняка вернули себе лидерство, а на последних секундах периода Калинин вновь привлёк к себе внимание, затеяв драку. Оппонентом россиянина выступил Джей Ти Миллер, который за несколько мгновений до этого едва не встретил Сергея грубым ударом коленом в колено, и стерпеть подобную игру омич не сумел. «Танцоры» скинули перчатки, и для своего первого боя в НХЛ Калинин выглядел весьма неплохо – именно его кулак стал автором единственного по-настоящему точного попадания.

Победу можно присудить Сергею ещё и потому, что Миллер после драки был удалён до конца матча за нарушение экипировки. У игрока «Рейнджерс» оказалась затейпирована рука, а согласно правилам НХЛ, нельзя носить на руке бинт, который может порезать или повредить соперника в драке. На носу у Калинина после боя красовалась внушительная ссадина, но, как сказал сам нападающий, это был не след от тейпа Миллера, а порез от собственного визора.


Завершающий компонент «хет-трика Горди Хоу» был добыт за три минуты до финальной сирены и также получился очень эффектным. Калинин воспользовался тем, что «Нью-Джерси» выиграл вбрасывание в своей зоне, совершил быстрый прорыв и реализовал выход один на один эффектным мягким броском. До этой игры Калинин не забивал на протяжении 23 встреч кряду.


«Слышал ли я про Горди Хоу? Я из Сибири, но у нас есть интернет. Конечно, слышал, это была моя мечта. Первая драка в НХЛ получилась неплохой, мне понравилось», — сказал после матча Калинин, заработав традиционный клубный трофей самому полезному игроку «дьяволов» в завершившейся встрече.


Бурмистров и Ничушкин: по голу на брата


Лидер Западной конференции «Даллас» прервал серию из трёх поражений, сумев обыграть на выезде «Виннипег». Оба российских форварда, принимавших участие в этом матче, отметились забитыми голами, напомнив болельщикам о своих бомбардирских умениях.

Первым отличился Александр Бурмистров, чей гол сделал счёт 1:1 в начале второго периода. Нападающий «Джетс» удачно занял позицию на пятачке, поборовшись за отскок после дальнего выстрела Дрю Стаффорда, и при помощи добивания прервал свою семиматчевую «сухую» серию.


Ничушкин ответил на это пятью минутами спустя, продемонстрировав не только отличную технику владения шайбой, но и умение вести силовую борьбу. Челябинец не дал «реактивщикам» начать атаку от своих ворот, силовым приёмом опрокинул защитника Пола Постму, а затем подкараулил отскок от конька другого игрока обороны «Джетс» Бена Кьярота. Эта шайба стала для Ничушкина седьмой в сезоне, и по снайперским цифрам он на один гол опережает Бурмистрова.


Главными же творцами победы техасцев стали капитан «Далласа» Джейми Бенн, оформивший голевой дубль в третьем периоде, и защитник Клингберг, отдавший три результативные передачи. «Это невероятно динамичный игрок, он не боится владеть шайбой в любой ситуации. Он очень мягко с ней обращается. Было приятно смотреть, как он задаёт жару против очень неплохой атакующей команды», — отметил Бенн, идущий на втором месте в списке лучших бомбардиров лиги. Что же касается Клингберга, то он также идёт вторым среди защитников, но отставание от лидера Эрика Карлссона составляет 14 очков.

Василевский обыграл «койотов»


Голкипер «Тампы» Андрей Василевский великолепно провёл домашний матч с «Аризоной», отразив 29 бросков и приведя «молнии» к победе. Этот выигрыш стал для Андрея восьмым в его последних девяти матчах – правда, эта серия тянется с начала декабря. «Соперник играл вчера, и мы старались как можно больше нагрузить «Тампу» в начале матча, чтобы воспользоваться их усталостью. Во втором и третьем периодах мы дали им чуть больше свободны, но Василевский сыграл просто великолепно», — признал главный тренер «Аризоны» Дэйв Типпетт.


Победным усилием для «Тампы» стал буллит, реализованный Седриком Пакеттом за пять секунд до окончания второго периода. Форвард красиво переиграл вратаря «Койотс» Луи Доминга, а после матча всю вину за поражение взял на себя ветеран «Аризоны» Шейн Доан, который нарушил правила и «привёз» своей команде штрафной бросок. «Да, этот гол в большой степени моя вина. Нельзя позволять себе подобного. Я решил свалить соперника, зная, что идут последние секунды периода и вот-вот прозвучит сирена. Это была глупая ошибка», — сказал Доан.


Хет-трик Форсберга в ворота «Торонто»


Если легендарный Петер Форсберг за свою карьеру оформлял хет-трики неоднократно, то его однофамилец Филип Форсберг сделал это впервые. 21-летний нападающий «Нэшвилла» «положил» три шайбы в ворота голкипера «Торонто» Джеймса Раймера и записал на свой счёт «трюк со шляпой», который называют натуральным: забил три гола подряд.


Третий голевой бросок Форсберга оказался для «хищников» победным, и «Нэшвилл» продолжает вместе с «Колорадо» владеть последними кубковыми билетами от Западной конференции. «Было здорово. Мы победили, а это всё, что нам нужно сегодня. Девять голов в девяти последних матчах? Нэшвиллская пресса была очень добра ко мне и не напоминала об этих цифрах», — заметил Форсберг после матча.

Артист Бландизи


Нападающий «Нью-Джерси» Джозеф Бландизи второй раз за неделю потряс хоккейных болельщиков своим умением симулировать нарушения соперника. Несколько дней назад он в великолепном стиле изобразил чудовищное нарушение против себя со стороны игроков «Филадельфии», а на этот раз под раздачу попал защитник «Рейнджерс» Макилрат. «Рейнджер» остановил Бландизи несильным касанием рукой, но форвард вновь рухнул, словно подкошенный, за что получил малый штраф. За своё второе «художество» ему придётся выплатить штраф 2000 долларов.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →