Петерис Скудра
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Не делайте из Скудры демона! Как провоцируют тренера «Торпедо»

«Торпедо» упустило победу во втором матче серии с «Йокеритом» из-за удалений Даугавиньша и Скудры. Почему тренер волжан снова взорвался?
24 февраля 2016, среда. 12:15. Хоккей
Третий период второго матча серии «Йокерит» — «Торпедо». Петерис Скудра уходит в раздевалку, показывая судьям характерный жест, напоминающий тот, что в полуфинале чемпионата мира Олег Знарок демонстрировал шведскому коллеге. Через несколько минут наставник нижегородцев уже в одной рубашке, без пиджака, будет наблюдать со стороны, как его команда упускает победу, которая, казалось, была у неё в кармане. Из Скудры в очередной раз сделали монстра, выпустив наружу всех его демонов, заодно «обезглавив» «Торпедо». Нижегородская команда, пожалуй, одна из самых тренерских в лиге. Она зависима от Скудры, его эмоций и характера. Стоит ли говорить, что без вожака на лавке волжане не могут на равных бороться с «Йокеритом»?


«Торпедо» упустило верную возможность повести в серии 2-0 и вернуться в Нижний Новгород в статусе безоговорочного фаворита серии. Хотя ещё к 45-й минуте матча в Хельсинки «автозаводцы» вели в счёте и в целом контролировали игру. «Торпедо» пусть и играло вторым номером, но при этом выглядело монументальнее «Йокерита». Нижегородцы играли надёжно, с минимумом провалов и, что немаловажно, без удалений! Для такой силовой и агрессивной команды, как «Торпедо», провести два периода без единой штрафной минуты — сродни подвигу. Карточный домик дисциплинированности в один момент был разрушен судейским свистком в третьем периоде. Разглядев в действиях Каспарса Даугавиньша не просто фол, а нарушение, достойное 5+20, арбитры разбудили латвийский вулкан на гостевой лавке.

Что же произошло в Хельсинки? На первый взгляд, всё упирается в фол Даугавиньша против Брэндона Козуна. И этот фол был, что признаёт даже сам рулевой «Торпедо». Но являлся ли толчок на борт настолько жёстким и акцентированным, чтобы оставлять гостей на пять минут в меньшинстве? Где та грань между двухминутным штрафом, 2+10 и 5+20? Как правило, решающим является наличие у пострадавшего травмы. Козун не просто сам покинул площадку, но и стал одним из «палачей» «Торпедо». В концовке именно он нанёс бросок по пустым воротам, что выглядело как издевательство над Скудрой и всем Нижним Новгородом. Не стоит обвинять Козуна в симуляции, на чем настаивают нижегородские болельщики. В конце концов, после таких полётов в сторону борта игрока может окутать испуг или поразить болевой шок. Но то, что арбитры могли наказать Даугавиньша менее строго, заслуживает обсуждения.

В бешенство Скудру привела вовсе не придуманная горячими головами симуляция Козуна, а непоследовательность. Задай судьи сразу низкую планку жёсткости, этого нарушения в принципе могло не случиться. Однако на протяжении двух периодов они методично позволяли командам биться в кровь, не получая за это и двух минут штрафа. Причём доставалось в основном игрокам «Торпедо». В эпизоде, до боли напоминающем полёт Козуна, защитник гостей Станислав Егоршев получил травму, а его финский оппонент как ни в чём не бывало продолжил игру. Егоршев, являющийся игроком первой пары, пропустил весь третий период. Это ли не политика двойных стандартов в исполнении пары Одиньш – Цыплаков?

Недоумение у Скудры и многочисленных зрителей матча вызвал и другой эпизод. В концовке второго периода Николаю Жердеву зарядили клюшкой в лицо, чуть не перекинув его через бортик.
Надо понимать, что атаковал Жердева не кто-нибудь, а главный форвард-силовик «шутов» Ессе Йоэнсуу весом под 100 килограммов. Но даже наличие рассечения у форварда «Торпедо», который в этой серии забросил уже три шайбы, не заставило судей схватиться за свисток. Цинизма ситуации добавляло то, что произошёл инцидент на глазах у Скудры, в непосредственной близости от гостевой скамейки. Тренер «Торпедо» долго и эмоционально доказывал арбитрам, что Йоэнсуу достоин наказания, наглядно демонстрируя следы побоев на лице Жердева. Не помогло. Уже тогда нервы главного тренера «автозаводцев» были натянуты, словно струна.

«Была хорошая игра, пока в неё не вмешались арбитры и не позаботились об игре «Йокерита». Я не хочу сказать, что судьи были на их стороне, но в третьем периоде у соперника не было ни одного шанса, пока судьи не вмешались. В том моменте я сказал арбитру, что не понимаю его действий, а его уровень недостаточно хорош для этой лиги. Вряд ли ему понравилось то, что я ему сказал. Невозможно представить, чтобы арбитры подходили к одинаковым моментам с такой разницей. Именно по этой причине в КХЛ так много говорится о судействе. Козун сразу после этого момента вышел на лёд, это всё говорит о данной ситуации. Нарушение Даугавиньша не тянуло на пятиминутное удаление за толчок на борт, максимум — двухминутный штраф», — недоумевал Скудра после матча.

Непоследовательность – это то, что будоражит большинство тренеров КХЛ, а уж таких эмоциональных, как Скудра, и подавно. Невозможно равнодушно смотреть за тем, как безнаказанно бьют твоих игроков, а потом удаляют их за точно такой же поступок против соперника. Не оправдывая главного тренера «Торпедо», который нередко переступает грань и, как уверяют очевидцы, оскорбляет арбитров, стоит заметить, что спорит Петерис не из-за невинных зацепов или положения «вне игры». Закипает Скудра лишь тогда, когда он видит несправедливость по отношению к его ребятам, когда они рискуют своим здоровьем. В КХЛ не так много тренеров, готовых столь же отчаянно защищать свою команду. Чувствуя, что коуч порвёт за тебя не только рубашку на груди, но и арбитров с соперниками, игроки готовы без раздумий бросаться под шайбу. В этом и заключается секрет нынешнего «Торпедо», где хоккеисты не привыкли жалеть себя.

Кто-то скажет, что против Скудры и «Торпедо» сыграла репутация. Мол, главный тренер нижегородцев не уважает судей и ведёт против них войну. Однако в этом сезоне Петерис сорвался лишь однажды, в самом начале чемпионата в матче с «Югрой». После того эпизода рулевой «автозаводцев», может, и не был ниже травы и тише воды, но держал себя в руках. «Да, если он не верит в игрока — его в команде не будет, но если верит — игроки понимают, что эмоции бывают. С другой стороны, посмотрите, насколько Скудра стал более сдержанным. Даже внешне», — высказывал своё мнение перед стартом плей-офф Сергей Гимаев. Стал бы латвийский тренер, вставший на путь исправления, рвать и метать на пустом месте, без веской на то причины, рискуя результатом? Вряд ли.

Начиная с прошлого плей-офф с ЦСКА главный тренер «Йокерита» Эркка Вестерлунд с удивительным упорством играл роль жертвы. Опытнейший специалист гнул свою линию, уверяя финских болельщиков, лигу и самого себя, что в КХЛ существует заговор против самобытной команды из Хельсинки. И вот, к очередному розыгрышу Кубка Гагарина для «Йокерита» и тренера Вестерлунда создали все условия: иностранный арбитр в лице Эдуарда Одиньша и максимально жёсткое судейство по отношению к сопернику финской команды. Но стоит ли добиваться душевного спокойствия финской стороны такой ценой?

Два года подряд Петерис Скудра вместе с «Торпедо» останавливался в первом раунде плей-офф. В этом сезоне «Торпедо» было как никогда близко к тому, чтобы преодолеть этот рубеж. Вот она – цель, на расстоянии вытянутой руки. Но вместо этого судейским решением у команды из Нижнего Новгорода из-под ног выбивают стул. Эта история может не ограничиться одной лишь упущенной победой в Хельсинки. Скудре как тренеру с не лучшей «кредитной историей» грозит дисквалификация. По примеру сборной России и Олега Знарка в минском финале «Торпедо» может сплотиться вокруг своего тренера. Но стоит ли провоцировать на подвиг, если есть возможность дать двум командам выявить сильнейшего в равных условиях?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 238
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →