Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
«Йокерит» — «Торпедо»
Текст: Александр Рожков
Фото: Фотобанк КХЛ

«Разбитое лицо Жердева – это «2+2», а Даугавиньш заслужил «5+20»

Александр Зайцев назвал безобразием эпизод с ударом по лицу Жердева, не стал оправдывать Даугавиньша и не нашёл нарушения на Егоршеве.
24 февраля 2016, среда. 16:00 Хоккей

Удаление Петериса Скудры и другие судейские решения во втором матче серии между «Йокеритом» и «Торпедо» вызвали большие споры в хоккейной общественности. Мы попросили разобрать три самых обсуждаемых эпизода известного в прошлом арбитра, а сейчас главного судью Ночной хоккейной лиги (НХЛ) Александра Зайцева.

Травма Егоршева в столкновении с Саллиненом
Решение судей: нарушение правил зафиксировано не было.

— Чистый силовой приём. Егоршев подпрыгнул, а финн совершил очень сильный силовой приём корпусом и куда-то ему попал. Может быть, по рёбрам попал либо сбил дыхание. Игрок «Торпедо» не был готов к силовому приёму, он должен был сгруппироваться, а не подпрыгивать.

Я считаю, что за такое не должно следовать удаления. То, что Егоршев получил повреждение, – это его вина. Он расслабился в момент, когда происходит столкновение, притом что прекрасно видел, как за ним катится игрок соперника. И ведь у финнов много габаритных игроков. Хорошо, что всё ещё так закончилось. В Канаде бы его вообще могли унести, и за это бы ничего не дали.

ВИДЕО

Удар Йоэнссу по лицу Жердева
Решение судей: нарушение правил зафиксировано не было.

— Это безобразие. Тем более судья подъехал и видел, что у человека разбит глаз. Это уже автоматом «2+2». Минимум. На «5+20», возможно, не тянуло, потому что была середина матча и судьи бы испугались ломать игру. Но они ведь вообще ничего не дали. Это очень большое упущение. То ли они просмотрели, то ли решили больше не давать удаление игрокам «Йокерита», ведь у «Торпедо» к этому моменту не было ни одного удаления. Не знаю, чем это объяснить. У нас есть очень компетентный главный арбитр КХЛ, который, правда, путает правила ИИХФ и КХЛ. Посмотрим, какие решения будут приняты.

Наверное, поэтому Скудра был так возмущён в дальнейшем. Всё произошло на глазах судей, и было очень сложно не увидеть здесь нарушения.

«5+20» Даугавиньша за толчок на борт
Решение судей: Даугавиньш был наказан большим и дисциплинарным (5+20) штрафом за толчок соперника на борт.

— У нас жизнь как белая и чёрная полоса.

То, что было у «Йокерита» в прошлом плей-офф в серии ЦСКА, сейчас им это вернулось. Тогда они проиграли матч из-за пятиминутного удаления, а сейчас выиграли.

Могу констатировать, что нарушения Сергиенко и Даугавиньша, которые привели к двум голам в ворота «Торпедо» в третьем периоде, – они стопроцентные. Даугавиньш толкал Козуна на борт. Даже комментатор матча Александр Гуськов сказал, что, если бы он его толкнул в пояс, на уровне трусов, не вопрос – можно было бы сказать, что он неудачно приземлился. Но здесь был удар в корпус, к тому же игрок «Йокерита» уже нагнулся. Хорошо, что Козун не получил травму, хотя сначала он сыграл на этом. Где-то, может быть, имитировал, уже после того как ударился о борт, поэтому судьям ничего не оставалось.

В прошлом году была похожая ситуация у Анатолия Захарова. Его затем «казнили» на весь плей-офф. Но не думаю, что за этот эпизод накажут главного судью. Эпизод действительно получился нехорошим. Ничего нельзя сказать в оправдание Даугавиньша. Никаким нырком в исполнении Козуна даже не пахло. Он нагнулся на вираже – ноги согнуты, корпус опущен – и если в этот момент даже тихонько бы его подтолкнули, он бы всё равно улетел в борт. А Даугавиньш очень прилично толкнул его. Если бы Козун был в полный рост на прямых ногах, тогда можно было говорить о какой-то симуляции. Но здесь судьи приняли правильное решение.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент