Михаил Григоренко
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Говоров

М. Григоренко: я мечтаю попасть в сборную!

Нападающий «Колорадо Эвеланш» Михаил Григоренко – о знакомстве с Патриком Руа, личных успехах в НХЛ и мечте сыграть за сборную России.
24 февраля 2016, среда. 18:00. Хоккей
Молодой российский форвард Михаил Григоренко минувшим летом перебрался из «Баффало Сэйбрз» в «Колорадо», где под руководством своего старого знакомого Патрика Руа закрепился в основном составе. С Руа Григоренко работал ещё в юниорской лиге провинции Квебек, и тандем форварда и тренера демонстрировал неплохую эффективность – в сезоне-2011/12 Григоренко был признан лучшим новичком CHL.

В НХЛ Михаил также постепенно начинает прибавлять. Руа доверяет россиянину, который стал получать приличное игровое время, частенько выходя на лёд в первой тройке вместе с Дюшейном и Игинлой. В пяти последних матчах Григоренко набрал четыре очка за результативные передачи, а после выездной игры с «Ванкувером» форвард согласился ответить на вопросы корреспондента «Чемпионата».

«Приятно быть в команде, которая попадает в плей-офф»


«Колорадо» крупно уступил «Ванкуверу», но по игре смотрелся как минимум не хуже. Согласны с таким впечатлением?
— Пожалуй. Мы переиграли «Кэнакс» и по моментам, и по броскам, но немного не сложилось сегодня. Очень здорово сыграл вратарь «Ванкувера» Райан Миллер, которого мы переиграли только один раз. Радует то, что моментов создали много, в атаке получались неплохие комбинации. Ничего не поделаешь, будем готовиться к следующей игре и постараемся выкинуть этот результат из головы.

— Вы вновь отметились голевой передачей. Это хоть немного скрасило горечь от поражения?
— Конечно, это всегда приятно. Но хотелось бы, чтобы это набранное очко случилось не на последней минуте, а в первом периоде и помогло бы команде добиться результата. Увы, мы забили слишком поздно, когда уже ничего нельзя было изменить.

— В шести последних матчах «лавины» одержали четыре победы, и у вас очень неплохие шансы в борьбе за одну из кубковых «уайлд-кард». Уверенности в своих силах становится больше?
— Тот факт, что мы находимся в зоне плей-офф именно на этом отрезке чемпионата, это очень здорово. Борьба в самом разгаре, и можно смело сказать, что в последнее время мы стали действовать намного лучше. Каждый игрок в команде проявляет бойцовские качества, отсюда и неплохой результат.

— В этом году вы намного превзошли свои предыдущие личные достижения по набранным очкам. Довольны тем, как складывается этот сезон?
— Да, пожалуй, сейчас дела идут очень неплохо. Начинался сезон очень гладко — я начинал играть в четвёртом звене, но сейчас тренер мне доверяет всё больше и больше. И очки я стал набирать активнее, и команда стала выигрывать, поэтому нет причин быть недовольным. Это очень приятное ощущение – быть частью команды, которая попадает в плей-офф и решает серьёзные задачи. Это придаёт мне заряженности, ведь всегда хочется выигрывать и развиваться в каждом компоненте игры.


«Играть за сборную – это всегда большая привилегия»


Семён Варламов в интервью «Чемпионату» сказал, что очень рад появлению в «Колорадо» российских парней – вас и Никиты Задорова. Для вас важно иметь соотечественников в команде?
— Это очень здорово (улыбается). В прошлом году мы с Задоровым играли вместе в «Баффало», а теперь нас забрал «Колорадо». Очень классно, что здесь есть Семён. Он отличный парень, знает всех в команде. Конечно, русские с русскими активно общаются, помогают, мы постоянно поддерживаем друг друга.

— Почему Задорову так мало доверяют? Он сыграл лишь 16 матчей в этом сезоне, и после прошлогодних 60 игр в составе «Баффало» это выглядит значительным шагом назад.
— Честно говоря, я не знаю, что именно у него не получается. В АХЛ я внимательно слежу за его статистикой, он здорово играет там, набирает очки. Он ещё молодой парень, и я уверен, что он вырастет в классного защитника уровня НХЛ. С его данными и внушительными габаритами просто невозможно не заиграть.

— Вы работали вместе с Патриком Руа ещё в «Квебек Ремпартс» в юниорской лиге. Как думаете, знакомство с ним сыграло свою роль в вашем появлении в «Колорадо»?
— Наверное, это так (улыбается).
На самом деле, от меня там не слишком много зависело, но я думаю, что Патрик всё-таки знал, какого игрока он берёт к себе в команду. Он знал мои сильные стороны, знал и недостатки. Это облегчило ему задачу. Могу сказать большое спасибо, что поверил в меня.

— Вы ещё в раннем возрасте приняли решение пробивать себе путь в большой хоккей через юниорские лиги Северной Америки. Что послужило причиной такого выбора?
— У меня всегда была мечта играть в НХЛ, и я считал, что такой путь будет правильным. К тому же было несколько ярких примеров перед глазами. Саша Радулов также пробился в НХЛ через юниорскую лигу Квебека, причём через ту же самую команду «Квебек Ремпартс», за которую выступал и я. Это был важный фактор для меня. Ещё одним моментом было то, что «Квебек» тренировал Руа. Я внимательно следил за юниорскими лигами Канады, поэтому знал, куда отправлялся.

— Планов «обрасти мясом» в КХЛ не строили?
— Не знаю, смог бы я пробиться в КХЛ в 17 лет. Я посчитал, что перед драфтом лучше было уехать в Северную Америку.

— А как отнесётесь к возможному приглашению в сборную России?
— Я не столько думаю, сколько мечтаю попасть в сборную! Нужно играть как можно лучше, чтобы на меня обратили внимание. Играть за сборную – это всегда большая привилегия. Это касается и всех юниорских и молодёжных чемпионатов мира, я всегда рвался играть за честь страны. Для меня выступления за сборную всегда были под номером один. Если бы меня позвали на чемпионат или Кубок мира, это было бы просто супер!

Главный тренер сборной Олег Знарок как раз находится в турне по Северной Америке.
— Да, я знаю об этом. У него наверняка есть возможность следить за событиями в НХЛ, так что если я буду нормально играть, у меня появятся шансы на вызов в команду.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →