Пи Кей Суббан и Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Овечкин отложил рекорд, «Питтсбург» проиграл без Малкина

Гол Дмитрия Орлова не спас «Вашингтон» от неудачи, а «Питтсбург» разгромно уступил «Брюинз» без Малкина – в обзоре дня НХЛ.
25 февраля 2016, четверг. 09:45. Хоккей

«Вашингтон»: первое поражение в пяти матчах


Лишь один гол требуется забить Александру Овечкину, чтобы войти в историческую десятку игроков НХЛ: только 9 хоккеистов до россиянина имели в своём активе 8 сезонов с 40 заброшенными шайбами. Отличная игровая форма «Кэпиталз» (9 побед в 10 матчах) и полное уныние в стане приехавшего в гости «Монреаля», казалось, давали для капитана «столичных» хорошие шансы, тем более что эта игра была последней в заокеанском турне тренерского штаба сборной России во главе с Олегом Знарком. Однако на деле матч получился для «Вашингтона» очень неудачным.

«Столичные» пропустили первыми, когда в середине первого периода защитник хозяев Дмитрий Орлов не смог помешать Гальченюку на добивании. Догонять соперника «Вашингтон» умеет как никто, но на этот раз «Монреаль» не дал «Кэпиталз» такой возможности, умело развив преимущество. На старте второго периода счёт был уже 3:0 в пользу «Канадиенс», и наставник «Вашингтона» Барри Тротц был вынужден поменять неудачно сыгравшего вратаря Брэйдена Холтби на Филиппа Грубауэра.


Смена голкипера ненадолго повысила игровой тонус «столичных», а шайба Чимеры сократила отставание до двух голов, но затем вновь инициативу прибрали к рукам гости. Форвард «Монреаля» Брендан Галлахер не сумел реализовать буллит, назначенный за подножку от Брукса Орпика, но уже спустя 20 секунд после этого Гальченюк оформил голевой дубль, до минимума снизив шансы «Вашингтоны» на «возвращение». Впрочем, поздние голы от Орлова и Бураковски дали возможность хозяевам возродить интригу, но «Монреаль» смог довести матч до победы, которая стала у «Канадиенс» первой в последних пяти матчах.


«Мы думали, что это будет лёгкий матч, но так играть нельзя. У нас были хорошие моменты, особенно во втором периоде. Просто нужно было довести их до конца. Если кто-то из нас получает возможность нанести бросок, то необходимо бросать», — сказал расстроенный Овечкин, который с 39 голами продолжает лидировать в споре снайперов. «Мне совсем не понравилось, как мы действовали. Огромное количество выходов два в один на наши ворота, просто огромное», — добавил наставник «Вашингтона» Барри Тротц.


Стоит добавить, что защитник «Монреаля» Андрей Марков отметился двумя голевыми передачами. Его результативная серия составляет 4 матча (1 гол, 4 передачи).

«Питтсбург» не может без Малкина


Перед выездным матчем с «Бостоном» к тренировкам в общей группе вернулся нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин, залечивавший травму с 3 февраля.
Занятие Малкин начал в ярко-жёлтом свитере, обозначающем запрет на контактную борьбу, но затем почувствовал уверенность и сменил его на чёрный джерси своего звена. «Он выглядит неплохо. Катается, активно двигается. С ним всё в порядке», — сказал партнёр Малкина по звену Фил Кессел. С другим форвардом своей тройки Карлом Халином россиянин до травмы провёл лишь шесть матчей, и в пяти из них швед отличался набранными очками. «У нас с Малкиным была неплохая «химия», особенно если учесть, что мы играли с листа. У нас хорошо держалась шайба, в атаке мы создавали достаточное количество моментов. На этом мы можем основываться и в будущем», — отметил Хагелин. «Для наших травмированных работа в общей группе – это большой шаг вперёд», — подытожил главный тренер «пингвинов» Майк Салливан.

Предматчевый оптимизм оказался лишён особых оснований: без Малкина «пингвины» крупно уступили «Бостону», который обыграл «Питтсбург» в седьмой раз в восьми последних встречах. По воротам «Брюинз» было нанесено 42 броска, но 41 из них отразил вратарь хозяев Туукка Раск, который стал главным героем матча. «Думаю, что для нас этот матч стал лучшим на протяжении долгого времени. Было приятно наблюдать, как мы действуем», — отметил «Бостона» Райан Спунер.


«Мы были абсолютно хладнокровны, даже когда соперник создавал моменты у наших ворот. Мы просто реализовали свои, и это привело к пяти заброшенным шайбам», — просто объяснил разгром соперника Туукка Раск.


Варламов заболел


Голкипер «Колорадо» Семён Варламов пропустил последнюю тренировку своей команды из-за простуды, и на домашний матч с «Сан-Хосе» наставник «лавин» Патрик Руа выпустил в ворота Келвина Пикара. «У Варли грипп, но относительно Пикара я абсолютно спокоен. Он будет свежим, а Семёну мы дадим шанс покататься в день игры, чтобы он подготовился к матчу на открытом воздухе», — сказал Руа перед матчем.

Чутьё не обмануло тренера: Пикар отразил 30 бросков от хоккеистов «Сан-Хосе», и хотя не сумел отстоять победный счёт в основное время, но принёс два очка «Колорадо» в серии буллитов.

Гецлаф продолжает набирать очки


Результативный пас капитана «Анахайма» Райана Гецлафа помог защитнику «Дакс» Сами Ватанену забить единственный гол в матче с «Баффало», и за счёт этого «утки» одержали шестую победу подряд. Сам Гецлаф также продлил свою результативную серию до 9 матчей (4+10). Голкипер «уток» Фредерик Андерсен отразил 26 бросков соперника и впервые в сезоне отыграл на ноль.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →