Артемий Панарин
Фото: instagram.com/artemiypanarin
Текст: Максим Замятин

Артемий Панарин: солнечный герой для города ветров

Мы уже привыкли к тому, что Панарин великолепно играет за «Чикаго». Как удалось улыбчивому форварду так быстро стать героем НХЛ?
25 февраля 2016, четверг. 12:00. Хоккей
Артемий Панарин стал настоящим открытием нынешнего сезона в НХЛ. Будучи самым результативным новичком регулярного чемпионата, форвард «Чикаго» стабильно держится в десятке самых результативных хоккеистов лиги, регулярно радуя болельщиков «Блэкхоукс» эффектной игрой. «Чёрные ястребы», подписав Панарина, вытащили из колоды настоящего козырного туза. «Надо отдать должное нашему руководству, скаутской службе. Панарин – великолепный игрок, который серьёзно усилил нашу команду», — отметил его партнёр по связке Патрик Кейн. Эти слова были сказаны после того, как Артемий оформил свой первый в заокеанской карьере хет-трик.

Равнение на «Чикаго»


В прошлом году, перед тем как заключить контракт с «Чикаго», Панарин и его североамериканский агент Том Линн изучали предложения заинтересованных команд. Кроме «Блэкхоукс» свой интерес к форварду проявили ещё пять клубов, но, по словам Линна, после предложения от действующего чемпиона все остальные варианты отошли на задний план.

«Я не хочу называть эти клубы, но они не были достаточно привлекательны. «Чикаго» мог нам предложить возможность побеждать, а остальные лишь были готовы дать Артемию возможность проявить себя, чтобы он произвёл впечатление в НХЛ. Заход со стороны этих клубов был такой: «Мы не располагаем квалифицированными хоккеистами и мы не так часто побеждаем. Приезжай к нам, и ты сразу станешь нападающим первой тройки. С одной стороны, это было лестно для Панарина. С другой, хотелось большего», — заявил Линн, который раньше работал помощником генерального менеджера «Миннесоты».

Агент знал, что Панарин наилучшим образом проявляет свои качества рядом с техничными партнёрами, и ставка на «Чикаго» оказалась самой верной – Артемий и Патрик Кейн подняли свою игру на совершенно новый уровень. Проблема для клуба состояла ещё и в том, что перед стартом сезона-2015/16 у Кейна и капитана Джонатана Тэйвза вступали в силу новые очень крупные контракты. Чтобы вписаться в потолок зарплат, команду неизбежно должны были покинуть несколько ведущих хоккеистов, и для руководства «Блэкхоукс» оказалось весьма непросто распродать состав, завоевавший Чашу. Панарину, которому перспектива поиграть в классном победном коллективе служила серьёзным стимулом, также пришлось смириться с несколько побледневшей атакой «чёрных ястребов».


«Я оказывал посреднические услуги генеральному менеджеру «Блэкхоукс» Стэну Боумэну, который приводил в порядок платёжную ведомость клуба. Он не говорил мне, какие именно хоккеисты покинут «Чикаго», но дал список из пяти фамилий. Трое из них ушли», — сказал Линн. Этими тремя форвардами оказались Крис Верстиг, перебравшийся в «Каролину», Патрик Шарп, играющий ныне за «Даллас», и Брэндон Саад, на долю которого пришёлся переход в «Коламбус».

В НХЛ достаточно много разговоров о том, может ли команда выдержать финансовое бремя даже одного 10-миллионного контракта. У «Чикаго» таких «толстосумов» двое – Кейн и Тэйвз. Но ставка на молодёжь, играющую за небольшие деньги, и другие относительно недорогие хоккеисты позволили «Блэкхоукс» пережить распродажу относительно спокойно. «Весь фокус в том, чтобы подписывать молодых хоккеистов на контракт начального уровня. Но они должны быть так же хороши, как Панарин», — с улыбкой сказал Том Линн. Контракт Артемия в своей базовой части, которая учитывается под потолком зарплат, составляет всего 812 500 долларов и будет действовать ещё год. Ближе к концу чемпионата-2016/17 перед «Чикаго» вновь встанет вопрос обновления состава и возможного перетряхивания всех троек нападения – после следующего сезона россиянин может стать ограниченно свободным агентом и будет претендовать на совсем другие деньги. Но пока и у него, и у «Чикаго» есть великолепный шанс побороться за Кубок Стэнли.

«Колдер» почти в кармане


«Помню, как за пару недель до открытия тренировочного лагеря мы с Артемием поехали на рыбалку на озеро Мичиган. У нас был выходной, и мы решили немного развлечься. Поймали несколько весьма солидных рыбин – кажется, это была озёрная форель. Они были здоровенные, а самую большую выловил Панарин», — рассказал бывший одноклубник Артемия по СКА и «Чикаго» Виктор Тихонов. Уже спустя пару месяцев после начала регулярного чемпионата стало ясно, что самая большая рыба нынешнего сезона – это сам Панарин. 57 очков в 60 матчах, шесть победных голов и потрясающее взаимопонимание с Кейном – всё это сделало россиянина настоящим героем. Артемий имеет великолепные шансы стать седьмым после Макарова, Буре, Самсонова, Набокова, Овечкина и Малкина российским обладателем приза лучшему новичку «Колдер Трофи»: преимущество форварда «Чикаго» над ближайшим преследователем составляет 16 очков.

Не так давно Артемий уже присоединился к Овечкину, Малкину и Кросби в одной из элитных статистических категорий – стал четвёртым действующим хоккеистом в НХЛ по скорости достижения отметки в 50 очков в дебютном сезоне. Результативный «полтинник» за 55 матчей – это быстрее и Кейна, и Тэйвза. Его связка с Кейном составляет более 30% от всей огневой мощи нападения «Блэкхоукс», а по такому немаловажному показателю, как стоимость одного набранного очка, Панарин – абсолютно лучший во всей лиге (14 254 доллара за каждый результативный балл). В случае, если россиянин станет обладателем «Колдера», то войдёт в клубную историю как третий после Белфора и Кейна хоккеист «Чикаго», выигравший этот трофей.


«Мы гордимся его успехом. Этот парень ведь никогда не был задрафтован! Когда он играл за СКА, я наблюдал, с каким упорством он трудится на льду. Теперь он играет в первой тройке за «Чикаго». У него был выбор в плане контракта, и он остался в КХЛ до тех пор, пока не был абсолютно готов к отъезду. Это не тот хоккеист, который должен был играть в фарм-клубе или где-то ещё», — сказал вице-президент СКА Роман Ротенберг.

«Знаете, как быстро летит время! Недавно мы с Анисимовым беседовали, и он сказал, что в регулярном чемпионате осталось уже совсем немного матчей. Удивительно», — улыбнулся Панарин и пошёл готовиться к новым свершениям.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 63
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →