КХЛ. Плей-офф. СКА – «Локомотив» – 3:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

На глазах Ковальчука и Быкова СКА «засушил» ярославцев

В третьем матче серии СКА всухую переиграл «Локомотив», а Илья Ковальчук наблюдал за игрой с трибуны в компании Вячеслава Быкова.
25 февраля 2016, четверг. 23:30. Хоккей

Вернётся ли Ковальчук?

Перед стартом плей-офф серия, в которой сошлись «Локомотив» и СКА, казалась едва ли не самой интересной на Западе и без лишних инфоповодов. Кто-то предрекал, что у «армейцев» не будет шансов, кто-то возражал, что действующие обладатели Кубка Гагарина без боя не сдадутся. Но уже после первого матча о хоккее в этой серии как будто бы все забыли. Сейчас в контексте битвы Ярославля и Петербурга все кругом обсуждают только одно: когда в состав СКА вернётся

его капитан Илья Ковальчук и вернётся ли вообще.

Предыстория этой дилеммы такова. В стартовой встрече данного четвертьфинала, проходившей в Ярославле, СКА проиграл в овертайме, а вечером того же дня ударила молния: по решению тренеров Ковальчук покинул расположение СКА. Уже ночью нападающий прибыл в Петербург, отказавшись от комментариев. По срокам отстранения форварда ясности было мало. Сперва появилась информация, что Илья сыграет уже в первом домашнем матче. Однако накануне него громыхнуло снова: Ковальчук лишён капитанской нашивки и не выйдет на лёд ни в третьей, ни в четвёртой игре серии.

Следующей ступенькой развития ситуации стало сообщение о том, что ещё перед вторым матчем игроки СКА обратились к руководству клуба с просьбой объяснить сложившуюся обстановку вокруг Ковальчука и вернуть его в состав команды. Что же касается самого Ильи, то перед третьим (первым петербуржским) поединком серии он был замечен журналистами у «Ледового». Форвард находился в отличном расположении духа, но на просьбу прокомментировать свои дальнейшие перспективы ответил отказом, пообещав дать интервью после серии. А на вопрос, задержится ли он в СКА до «после серии», Ковальчук лишь загадочно улыбнулся: «Надеюсь».

«Сухарь» на глазах у Быкова

За игрой отчисленный капитан СКА наблюдал из VIP-ложи. Компанию ему составлял не кто иной, как Вячеслав Быков – тренер, под руководством которого «армейцы» в прошлом году выиграли Кубок Гагарина. Невозможно не вспомнить и тот факт, что именно в сборной Быкова Ковальчук стал двукратным чемпионом мира, и как раз Быков всегда знал, как раскрыть на льду самые полезные качества Ильи. Думается, в сложившейся ситуации этим двоим точно было о чём поговорить.

Перед игрой, традиционно для матчей плей-офф в Петербурге, СКА устроил потрясающее шоу – живое выступление диджеев, световое представление на льду, победные кадры на экранах. После шоу на льду остался едва заметный дым, а на фан-зоне тем временем растянули огромный баннер – Кубок Гагарина, эмблема СКА и слова «Беречь и множить». Под таким девизом «армейцы» и начали первый домашний матч серии.

Первое время команды показывали совершенно равную игру, острые момент возникали у обоих ворот. Кудашов на протяжении стартовой двадцатиминутки менял сочетания защитников, а обстановка тем временем накалялась. В какой-то момент Барабанов задел Мурыгина, тот упал, и на защиту своего вратаря кинулся Гавриков. В итоге после небольшой потасовки и Барабанов, и Гавриков отправились на скамейку штрафников. А уже после того как время их наказания закончилось, СКА открыл счёт. Гол получился эффектнейшим. Всё тот же Александр Барабанов поборолся у борта, затем отпасовал Бучневичу. Тот прострелил вдоль ворот, шайба рикошетом от конька судьи ушла на пятачок, откуда Широков в отчаянном падении сумел отправить её в пустой угол.

Интересные события на этом вовсе не закончились. Был и прорыв в меньшинстве от Широкова, и бросок Чистова, после которого снаряд едва не заполз за ленточку за спиной Коскинена, а уже после перерыва зазвенела штанга, когда разрядил пушку Чудинов. Примерно тогда же хозяева и увеличили преимущество в счёте: Шипачёв получил поперечный пас от Дадонова и снял паутинку с верхней девятки.

Времени, чтобы отыграться, у «Локомотива» было ещё полно, и естественно, «железнодорожники» не оставляли попыток. Лучший шанс сократить разрыв был у Горохова в первой половине заключительного отрезка, но ярославский ветеран его не использовал. А немного позднее точку в этой игре поставил Чудинов, исполнив точный бросок в касание после слаломного прохода Дадонова. Сухая победа СКА!

«Впервые слышу, что на матче был Быков»

Главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов на послематчевой пресс-конференции был не многословнее, чем обычно. Он отметил, что счёт на табло справедлив, а также рассказал, что не читает прессу.

— Игру проиграли вчистую, счёт на табло отражает соотношение сил на льду, – признал Кудашов.

— Что надо сделать 27 февраля, чтобы перевести серию в Ярославль при счёте 2-2?

За игрой отчисленный капитан СКА наблюдал из VIP-ложи. Компанию ему составлял не кто иной, как Вячеслав Быков – тренер, под руководством которого «армейцы» в прошлом году выиграли Кубок Гагарина.

— Проведём анализ и будем исправлять ситуацию, в первую очередь в качестве игры.

— Довольны ли вы звеном молодёжного звена?
— Мы их никогда не разбиваем. Они постоянно играют тройкой. А доволен или нет… Для этих ребят первый в жизни плей-офф. Они приобретают огромный опыт и не выпадают из игры.

— Многие ставили на «Локомотив» перед началом серии. Это не давит?
— Я не читаю прессу.

Главный тренер СКА Сергей Зубов тоже не порадовал журналистов подробным разбором игры. И о том, что на матче присутствовал Вячеслав Быков, Зубов не знал.

— Скажу коротко. Счёт 2-1, готовимся к следующей игре, – резюмировал Зубов.

— Прошла неделя с первого матча в Ярославле. Назовите причину отстранения Ильи Ковальчука? Это тоже вопрос по игре.
— Не по игре.

— Насколько после первого матча серии игра СКА теперь близка к вашим требованиям?
— Есть видеокамеры, есть компьютеры, изучаем соперника и делаем выводы.

— Над чем СКА ещё нужно поработать?
— Всегда есть над чем работать.

— На матче был Вячеслав Быков. Вы планируете с ним встретиться?
— Впервые слышу об этом.

«Ковальчук – наш капитан, мы бьёмся за него»

Нападающий СКА Павел Бучневич в микст-зоне рассказал, что Ковальчук – часть СКА и что команда бьётся за него. Кроме того, Бучневич отметил, что задача его звена – потерзать соперника.

— До середины третьего периода хорошо играли. Наверное, лучший матч за то время, пока я здесь был. Хотя в конце уже они создавали моменты. Нельзя давать «Локомотиву» почувствовать игру, но закончили хорошо. Поздравили Коскинена с победой. Идём дальше. Стал ли СКА играть лучше без Ильи Ковальчука? Не буду отвечать на этот вопрос. Илья – наш капитан, мы бьёмся за него. Он часть команды. Считаю ключевым моментом матча второй гол, когда мы забили в большинстве. Коскинен хорошо сыграл. Третье звено забросило в двух матчах? Удачно используем моменты, забиваем голы, помогаем команде. Самое главное, что не пропускаем. Задача нашего звена — потерзать защитников.

Нападающий СКА Евгений Дадонов после матча подчеркнул, что идеальной игры не бывает, но в этом матче СКА был к ней близок. Кроме того, Дадонов сказал, что домашний лёд даёт СКА силы и эмоции.

— Была ли игра близка к идеальной? Может быть, было близко-близко. Идеальной игры не бывает. Без ошибок невозможно провести все 60 минут. Мы довольны результатом. Всё-таки домашний лёд даёт силы и эмоции. Может быть, с этим связана уверенная игра, но не уверен на сто процентов. Стараемся делать то, что нам говорят. Есть ли у СКА теперь преимущество в психологическом плане? Сложно сказать. Выводы будем делать уже после серии, будем готовиться к следующей игре. На вопросы про Илью Ковальчука отвечать не готов. Лучше ли, когда игры через день? С одной стороны лучше, что команда больше отдыхает. С другой же стороны, если играть каждый день, то тот, кто лучше готов, тому легче на второй день выходить. Когда матчи через день, команда готова лучше к следующей игре», — уверен Дадонов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 23
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →