Илья Ковальчук и Вячеслав Быков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

Быков: разрешить конфликт Ковальчука и СКА? Я не на Кубу приехал

Вячеслав Быков порадовался победе СКА над «Локомотивом», пожелал удачи Сергею Зубову и выступил как миротворец в ситуации с Ковальчуком.
26 февраля 2016, пятница. 01:00. Хоккей
СКА выиграл первый матч серии с «Локомотивом» на домашнем льду и повёл в серии 2-1. Случилась эта победа на глазах у экс-главного тренера СКА, год назад подарившего Питеру
первый Кубок Гагарина – Вячеслава Быкова. Не все в клубе, оказывается, знали, что Быков присутствует на матче, в том числе удивился и Сергей Зубов. Но приезд Быкова мало кого удивил из тех, кто понимает отношение тренера к Илье Ковальчуку, ситуация по которому пока выглядит загадочной и имеет несколько вариантов развития событий. Именно Быков мог выступить в ней в качестве миротворца.

Ещё до матча журналисты в Санкт-Петербурге пытались найти в Ледовом Ковальчука. После игры желание обострилось, учитывая присутствие ещё и Быкова. Журналисты на улице почти час настойчиво ждали обоих, несмотря на мороз. Первым вышел Ковальчук и в свойственной себе манере отказался от комментариев. Быков появился чуть позже, когда некоторым уже не верилось, что тренер ещё на арене. Вячеслав Аркадьевич, как и в чемпионский сезон, был очень рад видеть журналистов и доброжелательно ответил на все вопросы. Быков, естественно, полностью поддержал Ковальчука, которому год назад весной уступал первый глоток шампанского из Кубка Гагарина в чемпионской раздевалке СКА в Казани.

«Ковальчук переживает. Надеюсь, найдётся компромисс»


— Игра вам понравилась? – спросили Быкова.
Ковальчук – человек, который отдаёт жизнь любимому делу. Безусловно, он переживает, я чувствую его рвение. Ему тоже сложно сейчас. Это для всех непростая ситуация. Надеюсь, что найдётся компромисс. Бывают нештатные ситуации, в каждой семье бывают ссоры, и всякое возможно. Но возобладает всегда здравый смысл.
— Класс! Особенно счёт понравился. И в целом играли строго и очень дисциплинированно. Добились результата — самое главное. Больше всего мне понравилось то, что «Локомотив» себя чувствует немножко неуверенно.

— Как ваши дела вообще?
— Отлично! Я очень рад всех видеть и общаться.

— Вы планировали эту поездку в Санкт-Петербург, или она возникла по неожиданным причинам?
— Оставим это за кадром (Улыбается.) Но я всегда с удовольствием приезжаю в Петербург.

— Вы сидели в одной ложе с Ильёй Ковальчуком, сами понимаете, разговоры сразу…
— А пусть разговоры ходят. Это нормальны вещи. Мы общаемся. Мы нормальные люди. Я считаю, что в этой ситуации мы должны найти компромиссное решение, чтобы Илья снова радовал нас своими успехами вместе с командой.

— Вы так сказали «мы»?..
— Я всегда ассоциировал себя с командой, которая состоит из болельщиков, из игроков, из персонала, из всех. Я думаю, тренерский состав найдёт в этой ситуации правильное решение. Илья – неординарный игрок, неординарная личность, человек с большой буквы, и нужно уважать таких людей.

— То есть в плей-офф мы Ковальчука ещё увидим?
— Мы все надеемся, но слово за тренерским штабом…

— А сам Илья проявляет желание вернуться в состав СКА?
— Ну, безусловно. Илья – человек, который отдаёт жизнь любимому делу. Безусловно, он переживает, я чувствую его рвение. Ему тоже сложно сейчас. Это для всех непростая ситуация. Надеюсь, что найдётся компромисс.

«Пригласят — я вернусь. А Зубову желаю только побед»


— Вам удалось сходить на матч Александра Кержакова в Цюрихе?
— Я пока не успел. Он забил гол. Я так радовался. Вчера созвонился с ним, он говорит: «Приезжай на матч, мы играем с «Берном» в Цюрихе». А я говорю: «А я еду в Питер на плей-офф» (Улыбается.) Он говорит: «Ну, удачи Питеру». Но в скором времени схожу.

— Правильно мы понимаем, что вы приехали в Питер, как…
— Как гость.

— Как человек, ведущий переговоры…
— Как положительную энергию приводящий.

— То есть как человек, любящий хоккей, болельщиков, желающий разрешить конфликт…
— Ну я же не на Кубу приехал (Улыбается.) Бывают нештатные ситуации, но мне кажется, здравый смысл всё равно возобладает. В каждой семье бывают ссоры, и всякое возможно. Но возобладает всегда здравый смысл.

— Вячеслав Аркадьевич, простите за прямой вопрос. А возможно ли такое, что в ближайшее время вы вернётесь к нам?
— Пригласят — я вернусь.

— В СКА?
— Давайте так. Я хочу пожелать моему коллеге, другу, соратнику и бывшему партнёру Сергею Зубову только победы, удачи и чтобы он повторил тот же успех, что мы вместе сделали в прошлом году. Потому что пожинать неудачу партнёра – самое плохое, что может быть. Я не такой человек, чтобы желать этого. Завидую по-доброму, когда есть радость, успех, и желаю, чтобы этого успеха было всё больше и больше.

— А чего вы желаете Игорю Захаркину?
— Тоже успеха (Улыбается.) Если будет финал СКА – «Салават» — это будет грандиозно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →