Герман Титов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

Титов: хоккеистам и тренерам «Спартака» — тройка за сезон

Оценка «Спартаку» за сезон, недовольство вратарями, свои ошибки, доверие Жамнова и график работы – в интервью с Германом Титовым.
26 февраля 2016, пятница. 14:00. Хоккей
Главный тренер «Спартака» Герман Титов приходил в редакцию «Чемпионата» в августе 2015 года, когда готовился к своему дебютному сезону в качестве рулевого красно-белых. Выполнить поставленную руководством задачу – попасть в восьмёрку на Западе по итогам регулярного чемпионата и выйти в плей-офф – москвичам не удалось. Но Титов, у которого заключён двухлетний контракт со «Спартаком», продолжит работу в клубе и понимает, в каких направлениях ему нужно двигаться и какие ошибки исправлять.

«Руководство «Спартака» понимает, что за один год команда не строится»


— Какую оценку вы бы поставили себе и тренерскому штабу «Спартака» за прошедший сезон?
— Мы не выполнили задачу, которую перед нами ставило руководство – не попали в плей-офф. Это, конечно, огорчает. По сезону были как хорошие моменты, так и плохие. Их тоже хватало. По пятибалльной системе я поставил бы тройку команде и тренерскому штабу.

— Тяжело было работать в свой первый сезон в возрождённом «Спартаке»?
— Конечно! Коллектив собирался с нуля. Такой бренд, «Спартак»… Это на все времена! Поэтому где-то ребятам психологически было трудно играть, потому что было давление трибун. Постоянно собирался полный стадион, независимо от нашего результата, как мы играли. Зрители всё равно ходили на матчи. С одной стороны, это помогало ребятам, но с другой им надо было привыкнуть к атмосфере, к ажиотажу вокруг «Спартака». Считаю, что с этим мы не совсем справились.

— Удалось внедрить североамериканскую модель тренировок, которую вы и тренер Вячеслав Козлов столь активно пропагандировали в межсезонье?
— За один год тяжело. Ребята в конце начали понимать, что самое главное – интенсивность тренировок, а не продолжительность. Можно потренироваться 30 минут интенсивно и получить нагрузку, как при продолжительности занятия в полтора часа. У нас ещё логистика такая, что много перелётов и переездов. Поэтому нужно постоянно держать себя в тонусе.

— Вам приятно осознавать полное доверие со стороны руководства? Генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов уже говорил , что вы точно продолжите работу в «Спартаке».
— Это очень приятно. Все понимали, что было бы здорово, если бы мы попали в плей-офф, но не получилось. Всё наше руководство играло в хоккей, и все понимают, что за один год команда не строится. И я рад, что руководство доверило мне и на следующий год продолжать работу в том направлении, в котором я хочу двигаться. Что касается контракта, то он у меня двухлетний.

«В первую очередь надо усилить вратарскую линию, Энгрена в «Спартаке» не будет»


— Какие позиции хотели бы усилить?
— В первую очередь нам надо усилить вратарскую линию. Смотришь сейчас плей-офф и видишь, что от игры вратарей зависит очень многое. В защитной линии мы были легковесами в этом году. Большие защитники не помешали бы «Спартаку». Так что во всех линиях хотелось бы усиления.

Мы не выполнили задачу, которую перед нами ставило руководство – не попали в плей-офф. Это, конечно, огорчает. По сезону были как хорошие моменты, так и плохие. По пятибалльной системе я поставил бы тройку команде и тренерскому штабу.
— Вратаря Энгрена в команде не будет?
— Да, не будет.

— А по другим хоккеистам есть решения?
— Сегодня из Северной Америки возвращается Алексей Жамнов, в начале марта состоится встреча руководства и тренерского штаба. Будем определяться по всем кандидатурам.

— Что касается тренерского штаба. По ходу сезона его покинул Игорь Уланов, появился Владимир Тюриков. Вы как главный тренер хотели бы внести изменения, что-то поменять?
— Не совсем тактично говорить про помощников. Я их выбирал, значит, есть и моя вина, раз не всё получилось. Выигрывает команда, проигрывает тренер. Мной были допущены ошибки.

— Вы сказали, что следите за плей-офф. Делаете выводы для себя, узнаёте что-то новое?
— Стараюсь посмотреть все игры. Повторюсь, очень большая зависимость от вратарей. Посмотрите, «Автомобилист» играл с «Металлургом» второй матч. Вышел Кошечкин и отыграл на ноль. Казань играет с «Салаватом». Второй матч Уфа выиграла 5:2, но я не скажу, что она наиграла на этот счёт. Вы посмотрите, опять вратарская линия. «Ак Барс» создал много моментов, но не смог их реализовать.

«Говорил Жамнову, чтобы никаких привилегий никому не было»


— Спартаковскую молодёжь продолжите подключать к работе с основой?
— Как только я пришёл в клуб, мы хотели создать вертикаль, чтобы быть со своими воспитанниками. Был годичный перерыв, что-то сломалось. Но если будут фарм-клубы, которые хотят создать в лиге, это было бы хорошо. Люди будут входить в систему и в ней играть, чтобы не тратить много времени на привыкание к правилам хоккея, которые есть в КХЛ.

Не совсем тактично говорить про помощников. Я их выбирал, значит, есть и моя вина, раз не всё получилось. Выигрывает команда, проигрывает тренер. Мной были допущены ошибки.
— Как бы оценили тех, кто играл уже в этом сезоне?
— В последних матчах мне понравился Влад Провольнев. Добавил, а если учесть, что он с нами не проходил предсезонные сборы, то вообще молодец. Перспективный молодой человек. При нужном отношении к делу из него получится добротный игрок.

— Как вам игралось в «Лужниках», в «Сокольниках», которые спартаковские болельщики считают родным местом?
— В «Сокольниках» было приятно играть. На наши матчи ходило много зрителей, это добавляло энергии. Зритель соскучился по «Спартаку». Атмосфера в «Лужниках» и «Сокольниках» была немного разной.

— Какой график у «Спартака» на ближайшее время?
— С 1 марта команда собирается, мы продолжаем тренироваться и готовиться к следующему сезону. До 20-х чисел марта вместе поработаем в том числе и тактически. Я вижу, какие проблемы мы имели в сезоне. Хотим подкорректировать эти моменты, уже сейчас начать подготовку.

— Легионеры тоже будут?
— Да. Я говорил Алексею Жамнову, чтобы никаких привилегий никому не было. Выигрывают не звёзды, а коллектив. Если в коллективе будет всё хорошо, то и у команды всё сложится на следующий год.

— До конца плей-офф никаких сборов не планируется?
— Всё в Москве. Я не вижу смысла сейчас выезжать и делать лишние телодвижения, потому что идёт плей-офф. Тем более у нас очень большой список кандидатов на рассмотрение, чтобы усилиться и выполнить задачу на следующий год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →