Кубок Гагарина. «Адмирал» - «Сибирь» - 1:3
Фото: hcsibir.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Сибирь» потеряла Меньшикова, но показала «Адмиралу» на табло

«Сибирь» довела счёт в серии с «Адмиралом» до 3-0, но из-за перелома ребра на месяц потеряла Виталия Меньшикова.
26 февраля 2016, пятница. 17:15. Хоккей

Как Салак узнал про Саяны, а корейцы чуть не помешали «Сибири»


Несмотря на то что из всех возможных соперников «Адмирала» по первому раунду «Сибирь» базируется ближе всего к Владивостоку, привыкнуть к пропасти во времени не удаётся даже бывалым хоккеистам. Зато такой перелёт даёт уникальную возможность расширить кругозор. «А это что там внизу?» — интересуется Александр Салак на полпути из Новосибирска во Владивосток. «Ха-ка-си-я», — знакомят голкипера «Сибири» с географией страны, где он выступает вот уже второй сезон. За иллюминатором самолёта раскинулись бесконечные и безумно красивые Саяны, способные поразить любого легионера. Салак уже отдыхал со своей большой семьёй на Алтае. Быть может, в следующий раз Саша, Миша и их дети отправятся в Хакасию. Но здесь и сейчас «Сибирь» и Салак держали путь на гостевые матчи серии с «Адмиралом». Пять с половиной часов полёта — и вот вы на краю Земли.

Прилетев за день до матча, новосибирцы сразу отправились на тренировку, а на ужин успели только к полночи по местному времени. За мгновение до того, как игроки и тренеры зашли в ресторан, на весь отель гремела живая музыка, которой подпевали изрядно выпившие корейцы. Разминулись эти весёлые компании буквально на пару минут. Как бы они уживались вместе – страшно даже представить. А так «Сибири» ничего не помешало подготовиться к первому гостевому матчу серии.

Ворошило и Горшков старались, а забил Окулов


Александр Андриевский, пообещавший изменить состав после второго подряд поражения, сдержал своё обещание. Нетронутыми остались два звена, а тройка Дугина заслужила выход в стартовом составе. А вот Артём Подшендялов место в ударном звене с Макаровым и Кузнецовым потерял. Реактивного форварда в этом сочетании заменил Александр Горшков, а Ярослава Альшевского в четвёртой тройке – Кирилл Воронин. Коллега Андриевского проигнорировал правило «победный состав не меняют», совершив небольшую корректировку: Павла Копытина заменил Артём Ворошило. Видимо, по задумке Андрея Скабелки, это должно было облегчить его команде адаптацию к маленькой площадке «Фетисов Арены».

Первые же минуты показали, что и Андриевский, и Скабелка с заменами не прогадали. Ворошило активнее других принялся проверять игроков «Адмирала» на прочность: два первых силовых приёма «Сибири» провёл именно форвард, вызванный из запаса. Горшков, в свою очередь, доказывал, что не зря занимает место Подшендялова, поучаствовав в первом поистине голевом моменте встречи. Макаров скидывал шайбу своему новому партнёру, а тот резким броском угодил в щиток Салаку. Впрочем, несмотря на всю активность Ворошило и Горшкова, героями матча они всё же не стали.

Как и в двух первых матчах серии, счёт открыла «Сибирь»: Константин Окулов потдавил Джеффри Кинрейда, убежал от защитника и хитро отправил шайбу в «домик» Ивану Налимову! Для молодого центрфорварда, который ближе к плей-офф выгрыз постоянное место в составе, эта шайба стала первой кубковой карьере. А вот другой «лимитчик» сибирского клуба отличился со знаком минус. Владислав Наумов в борьбе с Кириллом Ворониным чуть-чуть переборщил, что стоило «Сибири» не только двух минут штрафа, но и моментальной расплаты. Макарову потребовалось всего девять секунд, чтобы получить шайбу, прицелиться и прошить Салака. Большинство, на которое в новосибирской части серии жаловался Андриевский, наконец-то сработало за «Адмирал».

Бут оставил «Сибирь» на месяц без Меньшикова


То, что серия между старыми друзьями Скабелкой и Андриевским не будет «плюшевой», стало понятно ещё в Новосибирске. А вот главный герой потасовок оказался весьма неожиданным. Им стал не обладатель железных кулаков Самвел Мнацян и не Максим Игнатович, готовый при первой же возможности вступиться за партнёров. Завсегдатаем всех стычек стал Дэвид Бут, изначально рассматривавшийся как чистый игровик. Ещё во втором матче серии он однажды упал на ногу Салаку, чуть не нанеся ему травму. На этот раз американец схлестнулся на своём пятаке с Виталием Меньшиковым. Как таковой драки между легионером «Адмиралом» и защитником, который в своё время бился с Дамиром Рыспаевым, не получилось, но последствия оказались куда страшнее, чем в большинстве подобных боёв.

Меньшиков, не получивший видимых повреждений, сначала поехал отбывать двухминутный штраф, а затем, держась за ребро, покинул площадку. Как оказалось, Виталий покинул не только лёд, но и «Фетисов Арену». Защитника «Сибири» увезли на машине скорой помощи и из-за перелома ребра он теперь пропустит около месяца. Если вспоминать, что несколько дней назад операцию по удаления аппендицита пережил другой ведущий защитник, Константин Алексеев, то потери команды Скабелки казались критическими. А уж когда всё тот же Бут «разменялся» с Игнатовичем, наставник сибиряков был вынужден обходиться с шестью защитниками! Правда, стычка Бут – Игнатович произошла через мгновение после того, как Шумаков вывел гостей вперёд, что скрасило для гостей общую картину.

Потеря Алексеева, а следом Меньшикова могли «прибить» команду из Новосибирска. Однако, получив непривычно большое игровое время, свой весомый вклад в итоговую победу внесли молодые защитники Владислав Наумов и Фёдор Беляков. Первый в полной мере искупил свою вину за пропущенную шайбу, открыв счёт собственным голам в розыгрыше Кубка Гагарина. Отскочивший к нему снаряд он зарядил по воротам с такой силой, что тот просвистел мимо Налимова без шансов для вратаря. Беляков, которому Скабелка доверял игру в меньшинстве, чаще других защитников блокировал броски. Когда гости играли втроём против пятерых «моряков», а Шалунов потерял клюшку, именно Фёдор поймал на себя шайбу.

Скабелка не сел за один стол с Андриевским


Уверенно доведя матч до победы, «Сибирь» сделала счёт в серии 3-0. В любой другой ситуации наставник команды, находящейся в шаге от выхода во второй раунд, был бы доволен жизнью и сообщил бы об этом всему миру на пресс-конференции. Но не Скабелка. Главный тренер сибиряков пришёл на встречу к журналистам раньше Андриевского и остановился на полпути.

— Мы выиграли три матча, нам нужно выиграть четыре – это всё, что я хочу сказать, — неожиданно начал Скабелка — Я ведь не нарушил регламент, правда? Всё остальное скажет тренер хозяев.

Главный тренер победителей был явно на взводе. Причиной тому стала последняя пятиминутка, которую «Адмирал» и «Сибирь» провели в постоянных стычках, жёстких столкновениях и жарких спорах. Дмитрий Саюстов попал в голову Виктору Боброву, за что получил удаление до конца матча. Скамейки команд постоянно обменивались любезностями, а особенно активно что-то доказывал Виктор Александров.

Не трудно догадаться, что эпизодом, который вынудил Скабелку провести пресс-конференцию в усечённом режиме, стала драка между Мнацяном и Месарошем. Впрочем, как драка? Самвел нанёс оппоненту серию ударов. Словак в это время всячески намекал судьям, что не желает участвовать в ледовом побоище на берегу Японского моря. Уезжая в раздевалку, Месарош характерным жестом показывал на табло, где вполне отчётливо отображался счёт матча.

— У нас была первая игра дома. Настраивались серьёзно, — взял слово Андриевский. — Хорошо провели первый период, но после второго гола потеряли концентрацию. Игра перевернулась. Было преимущество, но в третьем периоде стало тяжело создавать моменты. «Сибирь» — одна из лучших команд в лиге по игре по счёту. Если есть последний шанс – будем играть, будем готовиться.

— В концовке матча увеличилось количество стычек. Насколько в этот момент команда была управляема?
— Это хоккей, это плей-офф. У нас 0-3, это все понимают. Шансы тают. Никто из ребят не хотел уступать.

— После второго матча вы говорили, что перетряхнёте состав. Как, по вашему мнению, проявил себя Александр Горшков в звене с Константином Макаровым и Александром Кузнецовым?
— Мы довольны тем, как он сыграл. Он отдохнул, создал немало моментов. Единственное, что он не играл в меньшинстве, поэтому немного выпал из игры.

— Есть ли у вас внутренние резервы для того, чтобы усилить состав перед четвёртым матчем серии?
— Надо посмотреть, кто готов играть, у кого болячки. Мы будем бороться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →