«Ак Барс» - «Салават Юлаев» - 3:0. 26 февраля. Видео, голы, обзор матча
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Илья Ермаков

«Салават» «засох» в Казани, а «Ак Барс» снова в игре

«Ак Барс» сделал выводы из предыдущих поражений и всухую обыграл «Салават Юлаев» в Казани в третьем матче серии.
26 февраля 2016, пятница. 22:30. Хоккей

Казани нужны Зарипов, Морозов и Зиновьев?


«Чтобы переломить ход серии, «Ак Барсу» надо строже действовать в обороне, меньше пропускать. Казань и дальше будет играть от обороны. Чтобы перестроиться на атаку, нужны другие исполнители, которые привыкли бы постоянно играть в атаке. Есть ли у Билялетдинова ещё сюрпризы в запасе? Что-то он должен придумать. Надо спокойно во всём разобраться и объяснить игрокам, где какие ошибки. Но вообще сюрприз «Ак Барс», наверное, может преподнести, только если Морозов, Зарипов и Зиновьев вернутся», — сказал перед матчем хоккейный эксперт Виталий Прошкин, в бытность игроком успевший поиграть за оба клуба.
Такого сюрприза Казань, конечно, не преподнесёт, что подтвердил и Алексей Морозов. Тем более что 0-2 – неприятный счёт в серии, но далеко не безнадёжный, стоит лишь удачно сыграть в домашних стенах.

Контратака как излюбленное оружие «Ак Барса»


Команды начали матч без особой спешки, оглядываясь друг на друга. Немного активнее на старте игры смотрелся «Ак Барс», однако серьёзных моментов у ворот Сведберга не возникало. То же можно сказать и о владениях его визави Станислава Галимова – казанского стража ворот особо не вынуждали напрягаться. Нельзя сказать, что игра не смотрелась, но по-настоящему опасных моментов действительно почти не было. Первый гол получился не то чтобы внезапным, но шайба Владимира Ткачёва не была следствием длительного штурма ворот в исполнении «Ак Барса». Игроки «Салавата» пропустили контратаку, в которых казанцы традиционно сильны: после потери уфимцами шайбы в зоне атаки Артём Лукоянов затащил снаряд в зону соперника и отдал пас на Марека Дялогу. Словак бросил по воротам с острого угла, Сведберг среагировал щитком, но вот на добивании Владимир Ткачёв оказался в гордом одиночестве, забив такой важный для своей команды гол.

Нокаут после 40 минут игры и ярость Гончарова


Стартовал второй период, а рисунок игры почти не изменился: соперники всё так же обменивались уколами. Вторую шайбу «Салават» привёз себе сам. Дмитрий Архипов атаковал Максима Гончарова в зоне уфимцев и сумел отобрать шайбу у защитника гостей, после чего броском в дальний угол с ползоны разобрался со Сведбергом. Поведя в две шайбы, «Ак Барс» почувствовал себя в своей стихии. Всё чаще лишь один игрок казанцев обозначал прессинг впереди, остальные же стремились зацементировать оборону. Конечно, такая тактика не позволяла устранить опасные моменты у своих ворот, но вот их количество было сведено к минимуму. Отметим, что обе команды упорно не желали пользоваться численным преимуществом, да и опасные моменты в формате 5 на 4 возникали в час по чайной ложке. А вот в равных составах у казанцев получалось намного лучше: «Ак Барс» начертил в чужой зоне атаку как по учебнику, и после великолепного паса Андрея Чибисова на Артёма Лукоянова, когда Чибисов спиной почувствовал партнёра, казанцы упрочили преимущество. 3:0 – счёт, который по такому течению матча сравним с нокаутом для «Салавата».

Игровое преимущество «Ак Барса» в этот момент было неоспоримым, однако гости всё чаще ошибались. После неудачной смены состава, когда выскочившая с дальней скамейки тройка «Салавата» смотрела уже в спины форвардов барсов, казанцы едва не оказались вдвоём против одного защитника. Затем в той же атаке «Ак Барс» во второй раз менее чем за семь минут вынудил нарушить правила Максима Гончарова. Защитник уфимцев в ярости разбил клюшку о борт, и где-то его эмоции можно понять, игра для него не задалась: в начале периода он ошибся в своей зоне и «привёз» гол, а несколько секунд назад арбитры удалили его до конца встречи… При этом в меньшинстве «Салават» должен был провести лишь 2 минуты, за которые чуть не организовал гол в ворота соперника. За 10 секунд до конца второго периода Игорь Захаркин пошёл на неординарный шаг: его команда имела численное преимущество, и он решился увеличить его, выпустив вместо Сведберга шестого полевого игрока. Это, безусловно, подчёркивало, что Уфа не опустила руки, но никаких дивидендов «Салавату» не принесло.

Тайм-аут «на будущее» от Захаркина


Логично, что в начале третьей двадцатиминутки более напористо выглядел «Салават Юлаев». Активность Прохоркина и Сапрыкина позволила команде Игоря Захаркина вновь получить численное преимущество, однако большинство в этом матче команды превратили лишь в парад неиспользованных возможностей. Учитывая количество мастеров в составах соперников, этот компонент игры сегодня вечером явно не задался. Следует отметить и качество бросков «Салавата»: команда из Уфы старалась чаще бросать от синей линии,
1:0 – Ткачёв (Дялога, Лукоянов) – 17:22.
2:0 – Архипов – 22:42.
3:0 – Лукоянов (Чибисов, Ткачёв) – 33:07.
Вратари: Галимов – Сведберг.
Броски: 25 (13-11-1) – 34 (7-13-12).
Вбрасывания: 20 (8-8-5) – 28 (10-10-8).
Штраф: 16 (4-6-6) – 34 (4-26-4).
при этом создавая трафик на пятачке, но шайба очень редко долетала до створа ворот. Прекрасный момент, чтобы «размочить» счёт, был у Александра Нестерова, но нападающий уфимцев, пытавшийся обхитрить Галимова, объехав ворота, упёрся в щиток, который успел переместить голкипер. После этого у ворот «Ак Барса» вспыхнула дежурная заварушка, коих в этом матче было предостаточно (хотя, конечно, в плане жёсткости до соперничества «Йокерита» и «Торпедо» этой паре далеко). Особенно активен был Дмитрий Обухов, который в результате остался без шлема.

В последние минуты броски сыпались на ворота казанцев как из рога изобилия. Энгквист, Умарк по-очереди потревожили Галимова опасными выстрелами, но Станислав был на высоте. За минуту с небольшим до конца встречи мог отличиться Игорь Григоренко, но он не сумел подстроиться под шайбу и не попал в пустой угол ворот. Затем был тайм-аут Игоря Захаркина, который скорее показывал, что Уфа готова бороться до конца и поражение в одном матче ничего не значит, чем имел некую практическую пользу. Уфимцы вновь сняли вратаря, надеясь размочить счёт, но острых моментов за это время так и не создали.

«Ак Барс» провёл хороший ровный матч и вернулся в серию, а «Салават Юлаев» растранжирил свои возможности поразить ворота соперника и уступил больше по счёту, чем по игре. Претензий к Сведбергу немного, да и те аннулируются «баранкой» в атаке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →