Итоги игрового дня КХЛ. 18.02.2026
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

«Сибирь» лишается защитников, а Казань возвращается в серию

«Сибирь» и «Авангард» могут закончить свои серии уже через день, «Магнитка» разгромила «Автомобилист», а «Ак Барс» дома «засушил» Уфу.
26 февраля 2016, пятница. 23:20. Хоккей

«Адмирал» – «Сибирь»: сибиряки убивают интригу в серии и теряют защитников


В дальневосточно-сибирском противостоянии практически все называли фаворитом команду Андрея Скабелки. Причин для этого было много – и общее впечатление от регулярного чемпионата, и разный кубковый опыт команд, и преимущество своего льда. Последнее стоит выделить особо, ведь поистине фантастическая поддержка родных болельщиков уже не раз помогала «Сибири» в самых разных ситуациях. Так что два домашних матча новосибирцы выиграли вполне предсказуемо. Однако во Владивостоке на маленькой площадке всё могло поменяться.

Могло, но не поменялось: «Сибирь» достаточно уверенно победила и в третьем поединке серии. Только вот радостные эмоции оказались подпорчены. Стоит вспомнить, что ещё перед прошлой встречей новосибирцы лишились одного из ведущих защитников: Константину Алексееву удалили аппендицит, и сроки возвращения хоккеиста пока неизвестны. А в эту пятницу во Владивостоке травму получил Виталий Меньшиков. В первом периоде игры при счёте 1:1 Меньшиков подрался с Дэвидом Бутом, после чего у сибиряка диагностировали перелом ребра и на лёд он сможет вернуться не ранее чем через месяц.

Гости после этих событий продемонстрировали завидное хладнокровие и забросили в ворота Налимова две шайбы. Игроки «Адмирала» предпринимали попытки вывести новосибирцев из эмоционального равновесия, но добились лишь характерного жеста от Месароша. Вместо того чтобы ввязаться в потасовку, словак показал «морякам» на табло. А на пресс-конференции взбешённый жёсткостью соперников Скабелка лишь выдал дежурные пару слов и ушёл.

Счёт в серии: 0-3.

«Автомобилист» – «Металлург» Мг: фиаско екатеринбургского Коваржа


В нынешнем регулярном чемпионате именно магнитогорский «Металлург» стал лидером по количеству заброшенных шайб. Но в стартовых поединках первого раунда «Магнитка» вовсе не порадовала зрителей градом голов. За две игры в Магнитогорске команда Ильи Воробьёва отличилась всего трижды и при этом достаточно логично проиграли один матч. «Автомобилист» Андрея Разина сражается с именитым соперником отчаянно, цепляясь за каждый шанс. Однако «Металлург» всё же имеет преимущество как в опыте, так и в исполнительском мастерстве игроков, и сами екатеринбуржцы это отлично понимают.

Впрочем, этим вечером «Магнитка» как раз и напомнила сопернику о том, с кем же он имеет дело. Чтобы заполучить решающее преимущество, магнитогорцам потребовалось всего-то чуть менее трёх минут в середине первого периода. За это время Якуб Коварж успел пропустить трижды, и всё в равных составах. Первым пробил чеха Александр Сёмин, почти с нулевого угла отправив шайбу в сетку впритирку со штангой. Буквально через смену Сёмина поддержал Ярослав Косов, здорово сработав на добивании, а спустя ещё некоторое время неразберихой перед воротами «Автомобилиста» по назначению воспользовался Оскар Осала. Дальше Разин ждать не стал, и место Коваржа в рамке занял Игорь Устинский.


«Сухим» Устинский простоял недолго. «Металлурги» огорчили его дважды – в самом начале и в самом конце второго игрового отрезка, сделали это соответственно тот же Косов и Платонов. А незадолго до финальной сирены Осала ещё и поразил пустые ворота, установив окончательный счёт в матче – 6:0 в пользу «Магнитки».

Счёт в серии: 1-2.

«Нефтехимик» – «Авангард»: Нижнекамску опять не хватило чуть-чуть


Перед стартом кубковой части сезона вряд ли кто-то думал, что «Нефтехимик» легко сдастся на милость «Авангарда». В «регулярке» команды обменялись гостевыми победами с одинаковым счётом 4:1, и тот факт, что Нижнекамск финишировал на Востоке восьмым, а Омск первым, отнюдь не вводил болельщиков «ястребов» в эйфорию. Да, в итоге «Авангард» начал серию с двух побед. Однако победы эти дались подопечным Евгения Корноухова с трудом, матчи проходили нервно, и в обеих встречах нижнекамцы вполне могли повернуть ход событий в свою пользу. Не хватало чуть-чуть.

В первой игре данной серии в Нижнекамске получилось точно так же. На глазах своих болельщиков «Нефтехимик» играл достаточно остро и очень внимательно, на этот раз долгое время не допуская нарушения правил со своей стороны. Впрочем, и «Авангард» в этом смысле был достаточно осторожен, за два периода лишь дважды позволив хозяевам поиграть в большинстве. Оба раза нижнекамцы свой шанс упустили. А вот омичи как в первом, так и во втором игровом отрезке смогли отличиться. В эпизоде с первым голом разрядить ситуацию у ворот Судницина пытался Березин: отбросил шайбу, а она попала точно на клюшку дежурившему у пятачка Бурдасову. Ну а увеличил преимущество «Авангарда» чуть позднее Юрий Александров. При этом Александр Судницин видел момент броска, но больно уж он получился эффективным.

За 10 минут до окончания основного времени Богдан Якимов смог сократить разрыв, обеспечив нервную концовку. Но не помогли «Нефтехимику» ни дальнейшие штрафы «Авангарда», ни тайм-аут за 40 секунд до сирены. Омичи получают шанс закончить эту серию уже через день.

Счёт в серии: 0-3.

«Ак Барс» – «Салават Юлаев»: Казань возвращается в серию


В первых двух матчах «зелёное дерби» если и оправдало ожидания болельщиков, то только уфимских. Нейтрально настроенная публика ожидала от Уфы и Казани непредсказуемых сюжетов и борьбы кость в кость, но на старте серии юлаевцы обыграли «Ак Барс» в одну калитку. Эксперты в один голос объясняли две победы «Салавата» мастерством игроков и уже не давали на общую победу казанцев более 30%. А обладатель Кубка Гагарина в составе уфимцев Виталий Прошкин накануне нового матча и вовсе юмористично заметил: «Сюрприз Казань преподнесёт, только если вернутся Морозов, Зиновьев и Зарипов».

Однако «Ак Барс» смог удивить скептиков и без сказочного возвращения знаменитой тройки. Казанцы будто ждали, когда же наконец выйдут на родной лёд, чтобы показать себя во всей красе. Подопечные Билялетдинова с самого старта игры стали действовать активно, и уже в первом периоде их усилия увенчались успехом. Незадолго до перерыва Владимир Ткачёв накатил на отскок после броска Дялоги и открыл счёт. Позднее, уже после того как матч перевалит за середину, Ткачёв поучаствует ещё в одной голевой комбинации: отдаст на Чибисова, который организует великолепный пас-конфетку Лукоянову. Но это будет уже третий безответный гол казанцев. А второй чуть ранее остался на совести Дмитрия Архипова.

Естественно, страсти на площадке накалялись с каждой сменой. Вскоре после гола Лукоянова Максим Гончаров получил 2 минуты за толчок на борт и 20 минут дисциплинарного до конца игры. А уже в заключительном отрезке штраф за грубость отхватили Обухов и Хартикайнен. Впрочем, на исход игры это никак не повлияло. «Ак Барс» возвращается в серию!

Счёт в серии: 2-1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →