Все новости
Александр Овечкин и Олег Знарок
Фото: Фотобанк КХЛ

Федотов: Знарок обсуждал с Овечкиным даже стратегические вопросы

Сергей Федотов подвёл итоги поездки штаба сборной России за океан, отметив, что все игроки НХЛ готовы приехать на ЧМ-2016 и Кубок мира.
Хоккей

25 февраля завершилось турне штаба сборной России в составе Олега Знарка, Алексея Жамнова, Харийса Витолиньша и Сергея Федотова по Северной Америке. Наши хоккеисты на глазах у Олега Знарка играли очень неплохо, произвели хорошее впечатление на руководителей сборной. Мы поговорили о выводах тренерского штаба со скаутом сборной России Сергеем Федотовым.

«Скоро Галиев станет игроком, на которого сборная России будет делать ставку»

— Сергей, вы уже подробно рассказывали о первой части поездки. Как прошёл завершающий этап в Вашингтоне?
— В Вашингтоне мы были четыре дня, посмотрели два матча — против «Аризоны» и «Монреаля». Виделись с нашими ребятами несколько раз. Настроение у всех отличное. Когда наблюдаешь за матчами «Вашингтона», есть уверенность, что эта команда – одна из главных претендентов на Кубок в этом сезоне. Уровень впечатляет.

— То есть не ждать нам ребят на чемпионат мира?
— Я бы не стал так говорить. Сами ребята понимают, что у команды есть запас очков, но в НХЛ две-три неудачи могут нарушить всё, и расслабляться вообще нельзя. В каждом матче идёт серьёзная работа. Олег Знарок и Харийс Витолиньш были на раскатке «Вашингтона», посмотрели и базу, и тренажерные залы. Всё на очень высоком уровне. На этой раскатке Олег Валерьевич встретился с тренером из сборной Швеции Рикардом Гренборгом, шведская делегация тоже просматривает матчи в Вашингтоне, как и чешская. Петера Бондру мы встретили, он просматривает игроков для сборной Европы на Кубок мира.
Отличное впечатление произвели все наши ребята, играющие в «Вашингтоне». Овечкин, Кузнецов, Орлов – это лидеры «Кэпиталз», железные игроки основы, от которых очень многое зависит.

— Вы увидели и игру Станислава Галиева. Что скажете о нём? Ему по силам пробиться в основу «Вашингтона»?
— Да, мы сделали такой вывод, что Станиславу это по силам. Галиев очень понравился. Не всегда он попадает в основу «Вашингтона», но мы видела два матча с его участием. Это 24-летний нападающий, настоящий игровичок. Видно, что у него есть отличные задатки, чтобы вырасти в игрока основы клуба НХЛ: с «Аризоной» у него было два великолепных шанса, с «Монреалем» тоже были моменты. Пока чуть-чуть не хватает опыта, буквально одного шага. Конкуренция в «Вашингтоне» достаточно серьёзная.

Конечно, может такое случится, что Галиев окажется в другой команде. Руководство «Вашингтона» прекрасно видит, что у молодого игрока есть потенциал, талант. У него пока невысокий контракт, и таких игроков, как правило, не обменивают. Мне кажется, «Вашингтон» готов делать ставку на Галиева. Просто сейчас ситуация такая, что команда претендует на Кубок Стэнли и из-за этого есть определённое отношение к игрокам «на вырост». В этом плане Станиславу пока не очень просто.

Галиев очень открытый и немножко стеснительный парень. Ребята из «Вашингтона» рассказывали, что он расстраивается, когда у него что-то не получается, когда не попадает в состав. Он очень работящий, и мне кажется, что в ближайшие годы мы сможем говорить о Станиславе Галиеве как об игроке, на которого мы будем делать ставку относительно любого турнира сборной России.

— Важно, что Галиев оказался в такой дружной компании российских игроков?
— Да, безусловно. Очень понравилось, как ребята общаются между собой, какая идёт поддержка друг друга. У них есть коллектив, есть лидер. Это Александр Овечкин.

«К огромному счастью сборной России, появился элитный центральный нападающий»

— Сергей Гимаев в интервью «Чемпионату» сказал, что игру Евгения Кузнецова в «Вашингтоне» мало кто видел, а Евгений сейчас просто раскрылся… С «Аризоной» он набрал два очка. Какие впечатления от Кузнецова? В чём причина его столь резкого прогресса в нынешнем сезоне?
— Евгений рассказывал, что у него было много бесед с Барри Тротцем. Ещё приходя в «Вашингтон», Тротц говорил, что видит Кузнецова одним из главных центральных нападающих своей команды. Понятно, что центром для Овечкина всегда был звёздный Бекстрём. А сейчас с Овечкиным часто стал выходить именно Кузнецов. Евгений понял систему игры, ему оказывают большое доверие в разных ситуациях. Женя это оправдывает, показывая то, что мы знали про этого нападающего с его юных лет. Это очень талантливый игрок. Его игра действительно впечатляет.

«Вашингтон» ведь играет не по стандартным лекалам североамериканского хоккея. Известные комментаторы говорили Евгению Кузнецову: «Вы пытаетесь нести европейское начало». Сперва была настороженность, а сейчас, когда «Вашингтон» даёт результат, сами североамериканцы соглашаются, что действительно эти вещи из советского хоккея работают очень эффективно. Не стали из Кузнецова делать чисто центрального нападающего североамериканского склада. Он понял некоторые вещи про заокеанский хоккей, но он делает то, что он умел делать и когда играл в России.

— Но до этого сезона он не был так ярок, многие считали, что он пересидел в России. Согласны?
— Я бы не стал выносить какой-то вердикт. Такое мнение было. Но я бы отталкивался от того, что есть сейчас. То, что было раньше, уже не столь важно. Сейчас Кузнецов вышел на лидирующие роли в НХЛ. К огромному счастью для сборной России, у нас появился элитный центральный нападающий. Как было раньше?.. Всё было очень непросто. Но Евгений умный парень, он может переосмыслить свои ошибки, учится, прогрессирует, и, благодаря его личным качествам, мы видим то, что он сейчас из себя представляет. Если вернуться к национальной команде, это здорово, что Евгений так классно действует, ведь в последние годы у нас был дефицит центрфорвардов. Наравне с Малкиным и Дацюком в центре теперь есть Кузнецов, а кроме него, ещё и Наместников с Анисимовым. Пять центральных нападающих очень приличного уровня. Это радует.

Бобровский уже вовсю начал тренироваться, и достаточно скоро он появится в составе «Коламбуса». Надеемся, что регулярный сезон закончится для него без травм и как только он будет свободен от клубных дел, то присоединится к сборной России в Новогорске. На него серьёзная ставка.

«Овечкин переживает за наш хоккей»

— «Вашингтон» лидирует, все прогнозируют Кубок Стэнли… Сами ребята сейчас живут мыслями о плей-офф?
— В этом плане у нас были совершенно откровенные беседы. Не секрет, что у Олега Валерьевича с Александром Овечкиным великолепный контакт. Но все прекрасно понимают: «Вашингтон» сейчас настолько силён, что мы можем и не дождаться этих игроков на чемпионате мира. Но тренерский штаб сборной прекрасно осознаёт, насколько для того же Александра Овечкина, одного из лучших игроков современного хоккея, важно выиграть Кубок Стэнли. И мы искренне ребятам пожелали удачи и победы. Если что-то не получится, в сборной ребят всегда ждут. Это касается чемпионата мира в первую очередь. По Кубку мира ситуация понятна.
Но, безусловно, в системе координат Олега Знарка Овечкин является основополагающим игроком. В сборной он был проводником идей Знарка. Роль Овечкина трудно переоценить.

— Кто же может заменить его на чемпионате мира?
— Таких мыслей нет. Всё не упирается в одного Овечкина. Неправильно подходить так, что с Овечкиным — одна команда, а без него — другая. У нас много хороших игроков. И изначально подготовка к чемпионату мира будет строиться пошагово. Запланированы тренировки, матчи и в результате будет определяться состав к чемпионату мира. Есть задача выиграть чемпионат мира, и на это направлена вся работа. Если не будет Овечкина, у нас предостаточно игроков, из которых мы сможем построить сильную сборную.

— У Овечкина не может возникнуть некоторой психологической усталости от участия в чемпионатах мира? Если он в этот очень удачный для «Вашингтона» сезон вновь рано вылетит из плей-офф, это может стать большим разочарованием.
— Я не думаю. Из общения с Александром мы поняли, что, если он будет здоров, никакой психологической усталости быть не может. Это один из примеров, когда выступление за сборную вообще не обсуждается. Это домашний чемпионат мира.

— Не говорили ли с Овечкиным на какие-то более глобальные темы? Как, допустим, принято у чехов с Яромиром Ягром общаться. Всё-таки авторитет Овечкина понятен, и наверняка у него есть мнение относительно всех ключевых вопросов?
— Обсуждали разные вопросы, в том числе стратегические. Александр высказал своё мнение по игре наших ребят в разных командах, относительно состава сборной на Кубок мира. Главное, что самого Александра абсолютно всё интересует. Человек столько лет играет в НХЛ, живёт в «Вашингтоне», но ему всё интересно, что связано с КХЛ, со сборной России, с нашим хоккеем, с ФХР. Видно его искреннее переживание за наш хоккей, но, в любом случае, Знарок будет сам принимать решения со своим тренерским штабом.

Сейчас Кузнецов вышел на лидирующие роли в НХЛ. К огромному счастью для сборной России, у нас появился элитный центральный нападающий. Как было раньше?.. Всё было очень непросто. Но Евгений умный парень, он может переосмыслить свои ошибки, учится, прогрессирует.

— А сами переговоры проходили дома у Александра Овечкина в Вашингтоне?
— Да, Александр пригласил к себе домой на ужин. Анастасия Шубская очень хорошо готовит. (Улыбается.) В домашней обстановке обсудили много важных вопросов.

«Марков и Емелин готовы приехать на ЧМ-2016»

— Дмитрий Орлов заиграл очень результативно в последних матчах, но в клубе получает не слишком много игрового времени. В сборной он может стать защитником первой пары и спецбригады большинства?
— Да, Дима очень прилично стал выглядеть. Скоро в НХЛ завершается дедлайн и к Дмитрию Орлову проявляют интерес разные команды. НХЛ – не только хоккей, а во многом ещё и бизнес, поэтому иногда принимаются решения, которые со стороны могут казаться нелогичными. Дима – очень прогрессирующий игрок. С учётом того, что у «Вашингтона» есть четыре высокооплачиваемых защитника, получать больше игрового времени у Дмитрия пока не получается.

В этом сезоне у него заканчивается контракт. Тренерский штаб и руководство «Вашингтона» видят прогресс Орлова и, возможно, игрового времени ему дают меньше, чтобы ограничить в предложениях по следующему контракту. Но выглядит он очень здорово, приобретает серьёзную уверенность. Честно скажем, что у нас давно не было элитных защитников. Есть опытный Андрей Марков, и у Орлова есть возможность вырасти в элитного игрока обороны.

— Игру Маркова и Емелина вы также видели. Этот сезон Марков проводит нестабильно.
— Нестабилен не Андрей Марков, а игра всего «Монреаля». Все проблемы начались с травмы вратаря Кэри Прайса. Сейчас команда вне зоны плей-офф, есть серьёзное отставание. Но у ребят нормальное настроение. Конечно, они чувствуют ответственность за результат. Мы отлично поговорили и с Андреем и с Алексеем, пожелали удачи. Со здоровьем у ребят всё в порядке, и они готовы приехать в сборную, если что-то не получится с клубом.

— Всё больше слышны разговоры о солидном возрасте Маркова.
— Понятно, что это наш самый возрастной защитник и возраст не может не сказываться. Но главное, что человек может в данный момент показать на льду, а у нас сложилось впечатление, что Марков принесёт огромную пользу. Его чтение игры, контроль шайбы, точность передач очень ценны. По розыгрышу большинства у нас, наверное, нет защитника с таким огромным опытом, с такими возможностями, как у Маркова. В «Монреале» в большинстве он просто незаменим. В любой команде залог успеха – правильное использование игроков. В той роли, которую Марков выполняет в «Монреале», его сильные стороны используются правильно и он приносит огромную пользу.

— Игра Алексея Емелина, который действует в силовой манере, эффективна на североамериканских площадках. Нужен ли сборной чистый защитник-разрушитель?
— У Емелина в этом сезоне нет ни одной заброшенной шайбы. Но у него действительно роль больше игрока-разрушителя, домоседа. Жёсткий, неуступчивый. Таких защитников у нас не так много, хотя стали появляться, как тот же Владислав Гавриков. Такой игрок очень нужен национальной команде, он может «расколоть», поддавить соперника психологически. Свою роль он выполняет очень качественно и правильно.

— Так же интерес наверняка представлял и игровой тонус Виктора Тихонова? Тихонов против «Вашингтона» отметился результативной передачей, но игровое время (6.44) стало худшим за всё время выступлений.
— У Виктора Тихонова получается очень непростой сезон. С одной стороны, видно его старание, желание проявить себя, но будем откровенны, далеко не всё получается. Хотя действительно в матче против «Вашингтона» он одну результативную передачу сделал. Виктор не скисает, прекрасно понимает ситуацию и продолжает работать. Если «Аризона» не попадёт в плей-офф, что достаточно вероятно, он так же готов присоединиться к сборной России в Новогорске для подготовки к чемпионату мира.

С Овечкиным советовались по всем вопросам. Можно сказать, что Александр в какой-то степени является советником российского хоккея. Его авторитет позволяет высказываться относительно многих вопросов, в том числе глобальных. Видно его искреннее переживание за наш хоккей.

«На Сергея Бобровского делается серьёзная ставка на ЧМ-2016»

— Вы были за океаном, об этом знали все российские хоккеисты. Может, с кем-то ещё из ребят выходили на связь, кого не удалось увидеть?
— Олег Валерьевич созванивался с Сергеем Бобровским. Беседа была длительная. Также по телефону разговаривали с Дмитрием Куликовым и с Владимиром Тарасенко. Я знаю, что все ребята хотели увидеть Олега Валерьевича и, может, даже чуть расстроились, что этого не получилось. Но разговоры по телефону тоже очень большая вещь. Чувствовалось, как ребятам важно, что Знарок приехал в Северную Америку.

— Вратарская позиция очень важна на чемпионате мира, а Бобровский из-за травм не сыграл и 30 матчей в нынешнем сезоне. Каково его состояние?
— Сергей уже вовсю начал тренироваться, и достаточно скоро он появится в составе «Коламбуса». Понятно, что команда не попадает в плей-офф, и главное — хотелось бы пожелать Бобровскому здоровья. Для вратарей эти травмы паха – ахиллесова пята. Травма очень сложная для восстановления, болезненная, неприятная. Сергей себя неплохо чувствует, готовится к играм. Надеемся, что регулярный чемпионат закончится для него без травм и как только он будет свободен от клубных дел, то присоединится к сборной России в Новогорске. На него серьёзная ставка.

— После этого турне определён ли уже круг тех наших энхаэловцев, которых могут вызвать на ЧМ? Или рассматриваются абсолютно все кандидаты?
— Конечно, есть круг игроков, на которых делается ставка, но рассматриваются все кандидаты. Эта поездка имела цель — посмотреть игроков к чемпионату мира и Кубку мира, но у штаба сборной есть и глобальная задача – подготовить оптимальный вариант сборной к Олимпийским играм 2018 года.
Поэтому отмечу, что эта поездка была очень важна. Тренерские штабы многих сборных накануне важнейших турниров делают по несколько поездок в Северную Америку. Смотреть матчи по телевизору и наяву — это небо и земля. Когда видишь игру вживую, происходит понимание, как игрок двигается, как открывается, как выполняет игровое задание. Тренерскому штабу было интересно посмотреть схемы игры «Вашингтона» и других команд. Олег Знарок получил огромное количество информации. Такие поездки штаба сборной просто необходимы и в будущем, чтобы видеть реальные возможности наших игроков.

Комментарии (0)
Партнерский контент