Кубок Гагарина. СКА – «Локомотив» – 1:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Гусев и Коскинен подвели «Локомотив» к краю

«Локомотив» во втором матче подряд не смог пробить Коскинена, и СКА хватило одной заброшенной шайбы, чтобы довести счёт в серии до 3-1.
27 февраля 2016, суббота. 20:30. Хоккей

Две интриги и миротворец Быков



Перед четвёртым матчем эпического противостояния СКА и «Локомотива» в петербургском «Ледовом» царило беззаботное оживление. Местные болельщики ждали начала игры с нетерпением, гадая, с каким счётом «армейцы» победят на этот раз. Их самоуверенность можно было понять: СКА вёл в серии со счётом 2-1, в прошлом матче подопечные Сергея Зубова соперника «засушили», и вообще все три встречи этого четвертьфинала развивались по одному сценарию. И пока не было заметно, за счёт чего «Локомотив» может данный сценарий переписать.

А вот вторая по важности (после выявления победителя) интрига серии развития не получала. Временно выведенный из состава капитан СКА Илья Ковальчук в заявке на игру предсказуемо не появился. Тренирующийся сейчас по индивидуальной программе Ковальчук наблюдал за прошлой игрой из ложи. Компанию ему составлял экс-главный тренер СКА Вячеслав Быков, и по окончании матча всегда с радостью приезжающий в Петербург специалист с удовольствием пообщался с журналистами. Правда, сказал, что прибыл в гости, а не чтобы разрешать гипотетический конфликт между тренерским штабом команды и её главной звездой.

Что касается ожиданий специалистов от новой игры, то большинство из них отмечали, что игрокам «Локомотива» не хватает кубкового опыта, особенно Алексею Мурыгину. И действительно, если финский голкипер СКА Микко Коскинен ранее действовал не только удачно, но и хладнокровно, то Мурыгин в ключевых моментах не выручал партнёров. «А самое главное – у Зубова есть исполнители. Они делают результат. У Кудашова таких исполнителей, таких лидеров пока не нашлось», – высказался утром перед матчем эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов.

Лайка, перебои со светом и новое поражение «Локомотива»



На старте матча происходило мало чего интересного. Команды боролись за шайбу, до острых атак дело не доходило, голкиперы ждали, а основной креатив исходил от легионерского звена СКА. «Локомотив» играл осторожно, пытаясь выманить хозяев на открытые действия. Журналисты тем временем высматривали где-то на вип-местах Илью Ковальчука. В этот вечер там можно было увидеть Владимира Плющева, Алексея Яшина, Александра Медведева, вновь Вячеслава Быкова… Ковальчук же на этот раз приехал на игру чуть позднее обычного, с женой и сыном.

Позднее соперники начали раскачиваться. Острый момент создал Кронвалль, затем «армейские» защитники едва не «зевнули» молодёжное звено «Локомотива». Впрочем, к заброшенной шайбе не привело ни это, ни дальнейшие удаления гостей. В итоге самым интересным происшествием стартовой двадцатиминутки стал эпизод, когда в середине отрезка в «Ледовом» мигнул свет. Причём не только в пресс-центре или в подтрибунных помещениях, но и на арене. А в перерыве на льду появилась Лайка – талисман чемпионата мира по хоккею — 2016. Лайка приехала из Москвы, чтобы познакомиться с Петербургом и местными болельщиками, её экскурсоводом был маскот СКА – Конь-Огонь.

В перерыве на льду появилась Лайка – талисман чемпионата мира по хоккею — 2016. Лайка приехала из Москвы, чтобы познакомиться с Петербургом и местными болельщиками
Едва началась вторая двадцатиминутка, как хозяева получили очередное большинство и открыли счёт. Шипачёв мог бросать сам, но неожиданно перевёл налево на Гусева, и Мурыгин, не ждавший этой передачи, не успел переместиться. После этого игра пошла гораздо веселее. Выходил один в ноль в меньшинстве Кетов, звенела штанга после броска Кронвалля, мог отличиться и Бучневич. Здесь к месту будет вспомнить, что ни в одном из матчей этой серии «Локомотив» пока не вёл в счёте.

Не повёл и на этот раз. Ярославцы очень старались исправить ситуацию, больше всех рвения проявляла тройка Коршков — Красковский — Полунин. Однако СКА упирался до последнего и минимальное преимущество в конце-концов смог сохранить. Уберечь нервы петербуржских болельщиков мог Гусев: подними он шайбу после передачи Шипачёва, и нервной концовки СКА избежал бы. Но с ней или без неё, а «армейцы» смогли победить. Уже в третий раз в серии.

«Не только Коскинен показывает уровень, а вся команда работает»



На пресс-конференции Алексей Кудашов был не многословнее, чем обычно в нынешнем плей-офф. Разве что возразил одному из представителей прессы по поводу того, что «Локомотив» стал проводить меньше силовых приёмов.

— Играли хорошо, но не хватило точности в завершении, – резюмировал Кудашов.

— Кажется, по сравнению с ярославской частью серии «Локомотив» меньше идёт в силовую борьбу. Почему?
— Не скажу, что так. Жёсткости на льду хватает, силовой борьбы — тоже.

Сергей Зубов оказался более словоохотливым. Наставник СКА отметил, что Коскинен показывает уровень, на котором находился в прошлогоднем плей-офф, но старается не только он.

В этот вечер в «Ледовом» можно было увидеть Владимира Плющева, Алексея Яшина, Александра Медведева, вновь Вячеслава Быкова… Ковальчук на этот раз приехал на игру чуть позднее обычного, с женой и детьми
— Скользкий счёт. Хорошо начали, владели инициативой, ребята всё сделали для победы.

— У Мозеса и Линдстрема пока не получается забить. «Локомотив» разгадал их игру?
— Они пытаются забить, стараются как могут.

— Коскинен выдал второй матч подряд на ноль. Можно ли сказать, что он показывает тот же уровень игры, что и в прошлом плей-офф?
— Конечно, он показывает тот уровень. Но не только он, а вся команда. Ребята стараются, ловят шайбы на себя, работает вся команда.

— Можно ли сказать, что СКА образца этого года более сбалансирован, чем СКА прошлого года? Четыре равные пятёрки.
— Трудно сравнивать. У каждого из ребят своя роль в команде, и он её выполняет.

«Идеальный матч? Главное, выполнили тренерскую установку»



Нападающий СКА Александр Барабанов после игры рассказал журналистам, какую установку давал подопечным на игру Сергей Зубов, а также отметил, что эту победу «армейцам» нужно забыть и сделать последний шаг.

— Насколько сложно показывать свой хоккей, когда цена ошибки очень велика?
— Очень тяжёлый матч — много силовой борьбы, никто не хотел уступать. Здорово, что мы сыграли по счёту. Главное, хорошо действовали в защите.

— Важен факт победы или нужен был именно «сухарь»?
— Любая победа – хорошо. Но приятно, что заработали «сухарь». Теперь надо его забыть и сделать последний шаг.

— Хочется ли закончить серию уже в Ярославле?
— Естественно, что за вопрос!

Зубов: конечно, Коскинен показывает тот уровень, но не только он, а вся команда. Ребята стараются, ловят шайбы на себя, работает вся команда
— У Коскинена второй подряд «сухарь»…
— Он молодчик, мы очень рады за него. Надеемся, так всё пойдёт и дальше.

— СКА провёл идеальный матч?
— Мы выполнили тренерскую установку, и это главное.

— В чём она заключалась?
— Попроще сыграть в обороне, в атаке закрывать вратаря и идти на добивание.

— После гола «Локомотив» прижал СКА. Были к этому готовы?
— Были готовы, конечно. Если соперник атакует, надо грамотно обороняться.

«Министр спорта позволил себе усмехнуться, но у СКА нет войны с Ковальчуком»



И всё же без новостей о Ковальчуке в этот вечер не обошлось. Настойчивые журналисты вновь остались дежурить у вип-выхода, и пообщаться на этот раз согласился экс-президент КХЛ, член совета директоров СКА Александр Медведев. После непростой, но эффектной победы СКА Медведев был в отличном расположении духа.

— Как матч? – с улыбкой спросил у журналистов Александр Иванович. – Мне понравился. Настоящая игра плей-офф! Ещё раз доказывает, что дело не в счёте, а в напряжении.

— Уже третий матч СКА играет без Ковальчука. Идут ли переговоры?
— Министр спорта позволил себе усмехнуться по этому поводу, но Илья в команде, он тренируется, готовится. У нас тренер определяет, кто играет и как тренируется.

— Вячеслав Быков дал понять, что приехал в Петербург в качестве миротворца. Так ли это?
— Так нет никакого конфликта, никакой войны. Если бы был конфликт, команда так не играла бы.

— Как скоро ждать Ковальчука на льду?
— Вопрос к главному тренеру, не ко мне (улыбается).

— Почему Коскинен так преобразился?
— Было принято правильно решение, как его выводить на пик формы. У нас не случайно два тренера вратарей в команде работают.

— Как считаете, исход этой серии предрешён? Многие не верили в СКА.
— Вы же знаете, что даже 3-0 в серии – не гарантия успеха, история КХЛ это показала.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →