Кубок Гагарина. «Торпедо» - «Йокерит» - 3:2ОТ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Илья Ермаков

Бойня в Нижнем — вновь за «Торпедо»!

Двойной видеопросмотр, 142 минуты штрафа и обескровленная защита гостей – в репортаже с матча «Торпедо» — «Йокерит».
27 февраля 2016, суббота. 21:15. Хоккей

«Проблема, что меня не было на лавке, не стояла остро»


Подготовка к четвёртому матчу серии «Йокерит» — «Торпедо» проходила для нижегородцев с позитивным оттенком, ведь на скамейку должен был вернуться главный тренер — Петерис Скудра, наблюдавший из тренерской за предыдущей игрой. «Ребята здорово отработали, так остро и не стояла проблема, что меня не было на лавке», — скромничал Скудра в разговоре с «Чемпионатом». Однако бешеная энергетика наставника, безусловно, пригодилась бы нижегородцам двумя днями ранее.

Его коллега Эркка Вестерлунд на пресс-конференции уверял, что «Йокерит» контролировал ход матча, но не смог забросить и что менять в атаке он ничего не собирается. Лукавил тренер или просто не хотел раскрывать всех карт перед вторым матчем в Нижнем Новгороде, должно было выясниться уже с первых минут встречи.

Первый период: много борьбы, отсутствие голов


Скудра присутствие на скамейке команды обозначил с первых секунд матча, беспрестанно объясняя что-то игрокам в индивидуальном порядке и подбадривая их. Первый опасный момент состоялся на исходе третьей минуты: Линус Виделль воспользовался нерасторопностью игроков «Йокерита» в средней зоне и вывалился один на один с Карлссоном. Шведский вратарь не подкачал, успев вовремя захлопнуть «домик» и не пустив шайбу в ворота. В ответ Яни Рита, не принимавший участия в предыдущем матче, опасно бросил по воротам Ильи Проскурякова после ошибки хозяев в своей зоне. Вскоре состоялась и первая стычка у ворот «Торпедо», коих и в прошлом матче было великое множество. Она вылилась в обоюдное удаление – отдохнуть за грубость отправились Сергей Костицын и Ере Саллинен. В прошлом матче, кстати, арбитрам пришлось применять подобные санкции шесть раз.

В формате «4 на 4» «Торпедо» смотрелось опаснее, и в какой-то момент защитник «Йокерита» буквально «снял» шайбу с ленточки ворот, когда Карлссон уже был бессилен. Непродолжительный отрезок игры в полных составах – и команды вновь немного освободили площадку. На этот раз отдыхать за удар соперника клюшкой отправились Александр Макаров и Тим Кеннеди. Как будто и не было двух дней между играми – градус жёсткости противостояния сохранился полностью. А затем хозяева и вовсе получили возможность сыграть «4 на 3» — проштрафился Йормакка. Торпедовцы неплохо комбинировали, но нанести решающий бросок не смогли. А затем настали непростые для «Торпедо» времена: с разницей менее чем в 30 секунд на скамейку штрафников отправились Алексей Потапов и Сергей Костицын. Как не попал в совершенно пустой угол ворот Пеллетье, наверняка непонятно и Паскалю. В какой-то момент шайба после довольно мощного броска попала в шлем Илье Проскурякову, и главный арбитр остановил встречу, что дало небольшую передышку «Торпедо». Затем на месте Пеллетье оказался Капанен, но и он не расколдовал ворота Проскурякова. Нижний выстоял, а затем получил численное преимущество – в чужой зоне недисциплинированно сыграл Капанен. В конце двадцатиминутки получил 2+10 минут штрафа за удар в голову Йоэнсуу, однако обрадовавшихся болельщиков ждал неприятный сюрприз: в тот же момент с площадки был изгнан Картер Эштон за колющий удар. Нападающий получил удаление до конца игры совершенно в безобидном моменте.

На второй период арбитры вышли из раздевалки под оглушительный свист трибун. Похоже, именно это стало причиной того, что Алексей Раводин грустно покачал головой, выходя на площадку

Три шайбы защитника Ларсена и 1:2 на табло


На второй период арбитры вышли из раздевалки под оглушительный свист трибун. Похоже, именно это стало причиной того, что Алексей Раводин грустно покачал головой, выходя на площадку. В начале периода шайба залетела в ворота «Торпедо», но арбитр уверенно развёл руки в стороны. После видеопросмотра момента его решение подтвердилось: Ларсен забросил шайбу коньком. А вот оснований не засчитывать второй гол Ларсена, который состоялся вскоре, уже не было: прямой бросок получился прекрасным. «Йокерит» впервые сумел отличиться в Нижнем. В качестве приятного бонуса у команды оставалось ещё более двух с половиной минут игры в большинстве. А как оказалось впоследствии — больше: пятый полевой возвращался на площадку под аккомпанемент поднятой руки главного арбитра. И ещё пять минут «Торпедо» вынуждено было провести в меньшинстве. До конца игры за толчок соперника на борт удалили Алексея Пепеляева. На площадку полетели бумажные стучалки – эмоции перехлестнули болельщиков «Торпедо», и они забыли о правилах приличия. Что творилось в этот момент в душе Петериса Скудры, можно только догадываться, но тренер сдерживал себя. Реализовал «Йокерит» и это удаление, снова отличился Филип Ларсен.

Измотанное беспрестанным меньшинством «Торпедо» всё равно продолжало лезть на ворота «Йокерита». На последних минутах периода нижегородцы получили долгожданное большинство после подножки Регина. До поры до времени у хозяев ничего не получалось, но за 33 секунды до выхода Регина на лёд удалился ещё и Лаюнен. Столь прекрасный шанс «Торпедо» упустить не могло, и после перевода Каспарса Даугавиньша Евгений Мозер расстрелял Карлссона, сократив отставание в счёте.

Удаление до конца игры стало «доброй» традицией концовок периодов в этой встрече. В этот раз за секунду до конца периода 5+20 минут штрафа получил защитник Топи Яакола. Таким образом, на начало третьего периода у «Торпедо» осталась 1 минута 15 секунд игры «5 на 3». Пострадал в том эпизоде Евгений Мозер.

Двойной видеопросмотр и три защитника в обойме «Йокерита»


У Петериса Скудры было достаточно времени, чтобы подготовить команду к игре в двойном большинстве в начале третьего периода. Но игра «3 на 5» для «Йокерита» прошла почти бесследно, «Торпедо» не сумело создать серьёзную опасность воротам Карлссона. Игра в меньшинстве для «джокеров», однако, продолжалась, и в какой-то момент «Торпедо» в толкучке на пятачке запихнуло шайбу за ленточку. Карлссон негодовал, Кулда спорил с судьями, а в это время шёл видеопросмотр момента. Гол за авторством Дмитрия Сёмина в результате засчитан, по крайней мере об этом было объявлено на всю арену. Но после этого главные арбитры поехали в судейский бокс, чтобы разобраться в моменте — Эркка Вестерлунд воспользовался правом на видеопросмотр момента, предшествовавшего голу. И снова было определено, что взятие ворот состоялось, и по правилам. Всё началось сначала.

У «Йокерита» в строю осталось трое защитников: Яакола был удалён ранее, а Охтамаа с травмой ушёл в раздевалку ещё во втором периоде
«Йокериту» такое развитие событий было не по душе, и в следующие минуты подопечные Вестерлунда всё чаще задерживались в зоне соперника. В очередной раз отметим самоотверженность игроков «Торпедо» в обороне: бросок за броском они принимали на себя, не давая шайбе дойти до Ильи Проскурякова. А затем пришла пора ещё одного удаления до конца игры – четвёртого в матче и третьего для «Торпедо». Момент с нарушением Алексея Сопина в чужой зоне выглядел очень опасно, и арбитры трактовали его как удар коленом. Как следствие — пять минут меньшинства и прекрасная возможность для «Йокерита» вернуть ситуацию в нужное русло. Снова нападающий «Торпедо» удалился в совершенно безобидном моменте. Нижегородцам пришлось очень непросто в обороне, как белка в колесе метался Илья Проскуряков. Когда большинство его команды подходило к концу, со льда прихрамывая ушёл в раздевалку Филип Ларсен. Ценой огромных усилий хозяева выстояли и в этом меньшинстве. У «Йокерита» после этого в строю осталось трое защитников: Яакола был удалён ранее, а Охтамаа с травмой ушёл в раздевалку ещё во втором периоде.

В начале овертайма «Торпедо» получило возможность поиграть в большинстве: гости нарушили численный состав. У хозяев практически ничего не получалось создать в атаке, но в какой-то момент Каспарс Даугавиньш за счёт индивидуальных действий сумел выйти на ударную позицию и мощно бросить по воротам Карлссона. Голкипер зацепил шайбу, но остановить её не смог, и снаряд всё-таки упал за ленточку ворот. 3:2 в матче и 3-1 в серии в пользу «Торпедо». Теперь «Йокерит» не имеет права на ошибку в Хельсинки.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →