Плей-офф КХЛ. «Динамо» (Москва) – ХК «Сочи» - 1:0 (ОТ)
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

На те же грабли. «Сочи» — снова на выход, «Динамо» прошло дальше

Гол Алексея Терещенко во втором овертайме принёс «Динамо» победу над «Сочи». Бело-голубые выиграли матч 1:0 и серию – 4-0.
27 февраля 2016, суббота. 22:30. Хоккей

Для «Сочи» история почти повторилась


Хоккейный клуб «Сочи» наступил на те же грабли. Да, год назад серия московским «армейцам» была проиграна беспросветно. В одну калитку, как говорят в таких случаях. Южане еле-еле заползли в плей-офф в свой дебютный сезон в КХЛ, ожидаемо уступив победителю «регулярки». Ничего сверхъестественного и сенсационного. Сейчас ситуация сложилась немного иначе. Сочинцы уверенно провели регулярный чемпионат, имели в серии с «Динамо» преимущество своей площадки, но снова получили по носу. И снова 0-4. Вот что самое обидное. То бишь к плей-офф команда Вячеслава Буцаева второй год подряд не готова, кто бы что ни говорил. Пытались зацепиться, боролись, но счёт в серии говорит сам за себя. Всё остальное – оправдание. В плей-офф «леопарды» пока не выигрывали. Опыт и харизма московских динамовцев сыграли с клубом «Сочи» злую шутку. Кто знает, как сложилась бы серия, будь у руля бело-голубых Харийс Витолиньш, однако с Сергеем Орешкиным столичная команда заиграла, будто вдохнув свежего воздуха и зарядившись новыми эмоциями. Взбодрилась, забегала и динамовская молодёжь. Как будет дальше? Любопытно.

Опыт Терещенко и блестящая игра Ерёменко – залог успеха «Динамо»


Первый же период четвёртого матча серии получился напряжённым. Активные споры тренерского штаба сочинцев были разве что после одного из эпизодов. Анисин выскакивал на рандеву с Ерёменко, а Оспипов откровенно держал клюшкой миниатюрного нападающего. Но латвийская бригада судей буллит не назначила, ограничившись двумя минутами штрафа. Забавно, что почти сразу арбитры отправили в бокс для штрафников капитана гостей — Игоря Игнатушкина. Тренер Михаил Кравец негодовал. Были моменты и у бело-голубых, но каждый динамовец хотел отдать пас на партнёра, а вот бросать сам почему-то не решался. Так было с голевым моментом у Пестушко, который из выгодного положения пасовал на Терещенко. Выводили на бросок и молодого Пилипенко, но всё безуспешно.

Не порадовала голами и вторая двадцатиминутка. Ерёменко и Барулин играли безукоризненно, а вот нападающие растранжирили достаточно много моментов. Сочинцам не хватало решающего броска: либо блокировали защитники «Динамо», либо шайба летела мимо. У хозяев классный сольный проход совершил Фёдоров, обыгравший Пайгина. В ближний угол бросал Пилипенко. Кстати, продолжал активничать хорошо знакомый местной публике Анисин, порой попадая под свист с трибун. В концовке две минуты снова схлопотал Игнатушкин, но реализация лишнего у хоккеистов Орешкина не получилась. Как итог – на табло продолжали светиться нули. Публика заждалась голов.

Однако дождаться заброшенных шайб в основное время зрителям не было суждено. Моменты, нервы, сейвы вратарей и даже потасовки – всего этого хоть отбавляй. В большинстве Орешкин доверял молодым Пилипенко с Шиповым, а сочинские защитники во время удалений мужественно ложились под шайбу, блокируя броски. Единожды за гостей сыграла штанга, едва не забил Баранцев. Сухая серия «леопардов» дошла до пяти периодов, что явно не могло радовать тренерский штаб. Хороший момент отличиться и прервать чёрную полосу имел Щегольков, но в который раз грамотно сыграл Ерёменко.

Первый овертайм запомнился разбитым лицом перед самой сиреной — Баранцев заехал клюшкой Счастливому и заслуженно получил 2+2. Ранее шикарный момент отличиться был у Глазкова – Ерёменко оказался начеку.

Хозяева выстояли, а судьба матча и серии решилась во втором овертайме. Терещенко заработал удаление и реализовал его. Последовал бросок от синей линии от Миронова — Барулин отбил. Добивание в штангу от Кокарева, затем отскок на клюшку Терещенко, который оказался точен, отправив шайбу за ленточку с неудобной руки. Опытному нападающему надо было просто подставить клюшку и оказаться в нужном месте в нужное время. 4-0 в серии, и «Динамо» вышло в следующий раунд, где, скорее всего, сыграет со СКА. Для «Сочи» сезон завершён.

«Такой хоккей нам нужен, но не с такой работой арбитров»


На пресс-конференции главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев заявил, что пока не определился, продолжит ли работу с командой в следующем сезоне. Также Буцаев раскритиковал работу арбитров.

1:0 – Терещенко (Кокарев, Миронов) – 93:09 (5x4).
Вратари: Ерёменко – Барулин.
Броски: 37 (9-5-5-12-6) – 44 (13-9-6-10-6).
Вбрасывания: 35 (3-8-8-9-7) – 44 (12-9-9-11-3).
Штраф: 14 (4-0-4-6-0) – 14 (4-2-6-0-2).
— Прежде всего хочу поздравить команду «Динамо» с победой в серии и с выходом в следующий этап розыгрыша Кубка. Наверное, сейчас много разговоров, нужен нам плей-офф или не нужен. Считаю, такой хоккей нам нужен, но не с такой работой арбитров. Хоть у нас главный арбитр и говорит, что мы работаем по правилам ИИХФ, но, похоже, правила ИИХФ все по-разному трактуют. Я ни в коем случае не умаляю достоинство «Динамо» и их победу, это не крик отчаяния, а факты. Ведь прежде всего именно работа арбитров определяет, как будет складываться тот или иной матч. По этой серии у нас были некоторые претензии, ну, видимо, судьба нам такая выпала. А так, всем спасибо, к сожалению, сезон для нас закончен, желаем «Динамо» удачи в дальнейшем плей-офф.

Мы не хотим сказать, что арбитры выиграли серию, но были моменты в матчах, почти во всех матчах. Если бы судьи, так скажем, выполняли фэйр-плей, мы могли бы зацепиться за результат. Или мы следуем букве закона, или мы следуем каким-то своим законам.

По поводу моего дальнейшего будущего пока не могу вам ответить, сейчас обсудим с «Сочи», тем более у нас будет смена руководства. В ближайшее время будем разговаривать, и как будут какие-то новости, вы сразу узнаете. «Ак Барс»? Это где такие разговоры? Не читайте газет за обедом, да и вообще их не читайте.

Три шайбы за четыре матча – это уже претензии к нашим нападающим, потому что, не забивая голов, при том, что «Динамо» играло здорово в обороне, здорово играл вратарь, забивать три гола за серию, рассчитывать с этим на победу в серии – невозможно.

Мы добились прогресса, все-таки стать четвертыми в «регулярке», нельзя сказать, что мы этого не заслужили. Команда работала, команда играла весь сезон. Да, плей-офф – это совсем другой хоккей, но именно он показывает, кто может играть в плей-офф, это хорошая пища для тренеров, — отметил Буцаев.

Главный тренер московского «Динамо» Сергей Орешкин, в свою очередь, посетовал на большое количество удалений, а также заявил, что защитник Илья Никулин и нападающий Константин Волков тренируются в общей группе.

— Спасибо за поздравления, все, кто был на матче, видели всю работу, не только «Динамо», но и команду «Сочи». Сегодня опять перетерпели, повезло. А так, очень много ошибок и удалений, в плей-офф так играть нельзя. Надо больше обращать внимание на себя, на свою работу. В целом установка была выполнена. Всем спасибо. Болельщикам, как всегда, отдельная благодарность.

Вся дебютировавшая молодёжь прошла через мои руки, через всю систему МДВ, «Динамо». Для первого раза выглядели достойно. В целом команда работает, команда делает результат. Карсумс, скорее всего, до конца сезона выбыл, а Никулин с Волковым уже тренируются в общей группе.

Возможно, сыграем с Питером? ЦСКА, СКА, «Спартак», сами знаете, всегда дерби. Вот и будем в свободное время изучать. В плане работы 8 свободных дней – просто шикарно, а в плане игры может быть и плохо, тонус растеряем. Посмотрим, сядем, решим, — добавил Орешкин.

После окончания пресс-конференции раздались аплодисменты. Главный тренер «Динамо» их заслужил, как и его проигравший коллега, Вячеслав Буцаев. По крайней мере, за честность и открытость.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →