Что происходило за пределами ледовой площадки в Нижнем Новгороде
Фото: hctorpedo.ru
Текст: Илья Ермаков

Неудавшийся грим Скудры и сумасшедшая поддержка болельщиков

Из Скудры не получился Анкипанс, болельщики организовали «Торпедо» самую громкую поддержку в истории, а Вестерлунд бойкотировал журналистов.
28 февраля 2016, воскресенье. 13:15. Хоккей

Где Скудра?


Плей-офф стартовал для нижегородцев с двух непростых матчей в Хельсинки, где местный «Йокерит», имевший более высокий номер посева, затеял с автозаводцами настоящую битву, местами переходящую в побоище. Во втором матче сорвался Петерис Скудра, что вылилось для тренера в
одноматчевую дисквалификацию.

Откуда же будет смотреть матч Скудра? Многих интересовал этот вопрос перед первой нижегородской встречей. Пресс-служба «Торпедо» не моргнув глазом заявила, что готовится спецоперация: Скудру загримируют под Гиртса Анкипанса, чтобы Петерис был во время матча с командой, и из Москвы уже едет специально приглашённый гримёр. Однако Анкипанс на матче был самым настоящим Анкипансом, в этом сомнений не возникло. Да и темперамент несомненно выдал бы Скудру – его коллега отличается гораздо более спокойным поведением. Но это всё на правах шутки.

Раскрыл карты Скудра только на следующий вечер в коротком интервью «Чемпионату». «Я был в тренерской во время игры. Естественно, когда ты напрямую не участвуешь в игре, не стоишь на скамейке, не можешь повлиять, ты чувствуешь себя немножко и в роли болельщика. Где больше расходуется нервов? Конечно, когда ты работаешь на скамейке, сильно нервничать у тебя времени нет. А когда сидишь без дела и смотришь – это тяжело даётся».
Нижегородские болельщики

Нижегородские болельщики


Болельщики же «Торпедо» всячески поддерживали тренера. Некоторые пришли с его фотографиями и использовали их в качестве масок, а кто-то предпочёл традиционные плакаты на листах ватмана.

Самая громкая поддержка в истории «Нагорного»


Нижегородские болельщики

Нижегородские болельщики


Перед этим розыгрышем Кубка Гагарина Скудра всячески подчёркивал роль болельщиков в успешном выступлении команды, и в результате это вылилось в
Пресс-служба «Торпедо» не моргнув глазом заявила, что готовится спецоперация: Скудру загримируют под Гиртса Анкипанса, чтобы Петерис был во время матча с командой, и из Москвы уже едет специально приглашённый гримёр.
беспрецедентную для Нижнего Новгорода кампанию по призыву фанатов к поддержке своего любимого клуба. «Давайте покажем поддержку, от которой пойдут мурашки по коже», — призывал тренер. Сотрудники пресс-службы «Торпедо» постарались перенять лучший опыт коллег и добавить что-то своё. В результате получился беспрецедентный для Нижнего Новгорода перфоманс. Главной целью было постоянно поддерживать ритм боления, не давая публике умолкнуть ни на минуту. И, надо сказать, это получилось. Фанаты обе игры беспрестанно гнали свою команду вперёд. «Хочу поблагодарить болельщиков, это было фантастически! Я думаю, что именно благодаря такой сумасшедшей поддержке нам всем вместе удалось победить. Наверное, это была самая громкая, организованная поддержка на моей памяти в Нижнем Новгороде, и она получилась», — сказал главный тренер «Торпедо» после первой встречи.

Удалось сохранить запал и на вторую встречу. По достоинству оценили старания болельщиков, оставивших все силы на стадионе, и игроки «Торпедо». Каспарс Даугавиньш, делегированный общаться с журналистами после обоих матчей, рассказал, что домашние стены и поддержка болельщиков помогли команде избежать паники, которая возникла во втором матче в Хельсинки. А Линус Виделль на вопрос о поддержке фанатов после второго матча широко улыбнулся и сказал, что она получилась просто невероятной и заряжала игроков энергией.

Пресс-конференции Вестерлунда


Петерис Скудра

Петерис Скудра


Многие тренеры на время этого плей-офф словно дали обет молчания, ограничиваясь двумя-тремя дежурными словами в своей оценке игры и односложно отвечая на вопросы
«Ты плохой человек», — так звучала в цензурированном варианте последняя реплика Йоэнсуу.
журналистов. Тем не менее на данные официальные мероприятия они предпочитали являться, чтобы не нарушить регламент, как, например, Андрей Скабелка. После первой игры в Нижнем Новгороде наставник «Йокерита» Эркка Вестерлунд был предельно лаконичен, заявив, что его команда контролировала матч и в следующей игре парочку-то голов забить получится. Два гола «джокеры» действительно забили, но, чтобы выиграть, этого не хватило. В результате Вестерлунд на пресс-конференцию не явился, хотя у журналистов накопилось определённое количество вопросов к нему. Отдувался за коллегу Петерис Скудра: даже после объявления пресс-атташе «Торпедо», что следующий вопрос последний, тренер ответил ещё как минимум на три.


К слову, за несколько часов до начала второго матча в Нижнем Новгороде Вестерлунд в одиночестве долго сидел на трибуне и смотрел на лёд — возможно, представляя предстоящую игру. В итоге, правда, его медитация «Йокериту» так и не помогла.
Эркка Вестерлунд перед вторым нижегородским матчем в серии

Эркка Вестерлунд перед вторым нижегородским матчем в серии



Конфликт Скудры и Йоэнсуу


Когда после второго матча Петерис Скудра давал интервью, к нему подошли раздосадованные игроки «Йокерита», и Ессе Йоэнсуу прокричал в лицо наставнику нижегородцев: «Никто не хочет играть за тебя, все это знают». Для верности он повторил это несколько раз. «Ты плохой человек», — так звучала в цензурированном варианте последняя реплика Йоэнсуу. На пресс-конференции Скудра заявил, что как такового конфликта не было и вообще подобные ситуации нравятся ему, потому что они в духе плей-офф. «Там не было ничего. Им тяжело было проглотить этот проигрыш, нам слишком сладка была эта победа. Конфликт этот плей-оффовский, когда никто никому не хочет уступать. Это нормальные вещи, ничего страшного в этом нет. Мне нравится такая атмосфера», — сказал Скудра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →