«Адмирал» — «Сибирь» — 2:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Последний бой «Адмирала». Как Владивосток продлил сезон

Проигрывая в серии 0-3, «Адмирал» впервые в противостоянии с «Сибирью» забил первым и продлил сезон для хоккейного Владивостока.
28 февраля 2016, воскресенье. 15:30. Хоккей

Кто выжил после бойни?

То, что происходило в концовке третьего матча «Адмирал» — «Сибирь», создало неуловимое ощущение, что команды на этом поставили точку. Когда Дмитрий Саюстов уходил в подтрибунное помещение, получив большой штраф за удар в голову, а Самвел Мнацян от души колотил Андрея Месароша, это

напоминало белый флаг, выкинутый с дальневосточного корабля. Вопреки ощущениям, командам предстояло встретиться после одного дня передышки. Кто залечил полученные раны, а кому не хватит и недели, чтобы прийти в себя после этой бойни? Несмотря на предельную жёсткость, в лазарет угодил один-единственный Виталий Меньшиков, получивший перелом ребра. Тогда как Виктор Бобров сумел избежать сотрясения. «Адмирал» также понёс всего одну потерю: из-за дисквалификации «моряки» недосчитались Дмитрия Саюстова. В остальном команды придерживались правила, что в плей-офф играют даже мёртвые.

Пытаясь встряхнуть команду, Александр Андриевский заменил Ивана Налимова на Игоря Бобкова, для которого матч с «Сибирью» стал дебютным в плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина. Помиловали Алексея Угарова, чья фамилия пропала из состава после того, как он подвёл свою команду в первом матче серии. А вот появление Егора Яковлева в центре второго звена оказалось вынужденным. 19-летний крайний форвард получил столь ответственную роль из-за дисквалификации Саюстова и болезни Фисенко. Скабелка, в свою очередь, был более консервативен, что вытекает из счёта серии, и на радикальный эксперимент не решился. Накануне наставник сибиряков наигрывал в роли защитника Артёма Ворошило, да и другие форварды были готовы компенсировать потерю Меньшикова. Чем не шаг к тотальному хоккею? На деле же «Сибирь» предпочла играть с семью защитниками, двое из которых совсем недавно были резервистами.

Как расшатывают нервы Салаку

Ещё перед началом серии Андриевский без раздумий указал на Александра Салака как на главную звезду «Сибири». Все понимали, что, несмотря на отлаженную систему новосибирцев, чешский вратарь – это та самая половина команды, без которой невозможно побеждать в плей-офф. Нет ничего удивительного в том, что с первых же матчей серии на Салака оказывалось колоссальное давление: сперва физическое (во второй игре Дэвид Бут и другие игроки «Адмирала» жёстко врезались в голкипера), затем психологическое (команда из Владивостока обращалась в лигу с просьбой дисквалифицировать Салака за колющий удар в третьем матче, тогда как судьи выписали ему всего две минуты). На этом шумиха вокруг вратаря «Сибири» не утихла, и накануне четвёртой игры

появилась информация, что со следующего сезона он будет выступать в «Барысе». Якобы агент Салака уже договорился с астанинским клубом о двухлетнем контракте на 1,2 млн. Всё это должно было расшатать нервы и без того не самому хладнокровному вратарю.

Вопреки ожиданиям Салак вышел на игру настолько заряженным, что стал основным козырем в рукаве Скабелки. Только благодаря своему вратарю «Сибирь» отыграла первый период на ноль. Чешский страж ворот демонстрировал колоссальную уверенность в себе, фиксируя большую часть бросков намертво, не давая форвардам «Адмирала» шансов на добивание. Однажды он нейтрализовал бросок своего старого знакомого Бута, который на удивление легко разобрался с Томашем Винцоуром. Пару раз чудом ему не забил Егор Дугин. Но даже Салак не помог своей команде во втором периоде.

Высота для «Адмирала»

«Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звёзды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес…»

С этой песней Владимира Высоцкого «Адмирал» пошёл в последний бой. Перед четвёртым матчем серии, который рисковал стать для дальневосточников заключительным в сезоне, «Вершину» в центральном круге исполнил пятилетний мальчик. Словно проникшись словами, которым явно недоставало хрипотцы Владимира Семёновича, подопечные Андриевского устремились к той самой вершине. В их случае это второй раунд плей-офф, который даже самым преданным болельщикам после 0-3 казался недостижимым. «Адмирал» вместо обречённости продемонстрировал желание хлопнуть дверью, а быть может, и зацепиться за серию. Особенно яростно оборону сибиряков терзало третье звено Воронин – Дугин – Бут. Настоящий сеанс силовой терапии для «Сибири» устроили Мнацян, Мамин и Бартулис. Соотношение силовых приёмов как нельзя лучше демонстрировало, что для команды из Владивостока война продолжается и «моряки» не намерены складывать оружие.

Ещё в первом периоде могло показаться, что «Адмирал» быстрее и свежее соперника. И дело не только в настрое. «Сибирь» прилетела во Владивосток ещё в четверг, а это значит, что четвертый матч серии пришёлся на четвёртый день пребывания на Дальнем Востоке. Считается, что это и есть пик акклиматизации. С гирями на ногах новосибирцы, заручившись поддержкой Салака, с трудом отбивались от атак «Адмирала», а вот до владений Бобкова, как правило, не добирались. Подавляющее большинство угроз его воротам представляли собой броски с периметра или от синей линии. Проблемы гостей с движением во втором периоде вылились в удаления, одно из которых стало роковым. Стоило Губину выйти со скамейки, как через семь секунд правила нарушил его одноклубник Максим Игнатович. В большинстве ударное звено «Адмирала» сделало то, чего не удавалось дальневосточникам всю серию – забить первыми. Завладеть стратегическим преимуществом у «моряков» получилось после того, как Константин Макаров подставил клюшку под хитрый наброс Джонатона Блума.

«Сибирь», практически не создавая моментов в равных составах, имела уникальный шанс спасти игру. Максим Мамин при выходе из своей зоны явно переборщил с агрессией и попал плечом в голову Ивану Верещагину. Мало того, что форварда «Адмирала» изгнали с площадки, — в этот момент на скамейке штрафников уже находился Дугин, а это означало полторы минуты, проведённые втроём против пяти сибиряков. Но вместо циничного наказания за грубость команда Скабелки блёкло провела ключевой отрезок матча, а добрую половину пятиминутного большинства съело глупое удаление Винцоура. «Адмирал» сыграл так же спокойно и тактически грамотно, как в предыдущих матчах действовала «Сибирь», забросив вторую шайбу в пустые ворота. Последний бой дальневосточникам удался. Получится ли у подопечных Андриевского вернуть серию во Владивосток?

«Адмирал» был агрессивнее, быстрее, злее»

— «Адмирал» сегодня был агрессивнее, быстрее, злее, — начал наставник «Сибири» Андрей Скабелка. — Особо нам не дали создать голевых моментов в равных составах. Мы могли воспользоваться моментами, которые были при игре «5 на 3", но действовали достаточно беззубо. «Адмирал» сегодня закономерно победил.

— Как правило, на третий-четвёртый день приходится пик акклиматизации. Сказался ли этот фактор на сегодняшней игре «Сибири»?
— Мы сегодня уступили «Адмиралу» по движению. Пик акклиматизации или просто накопилась усталость – не знаю. Соперник был быстрее, выигрывал единоборства, спорные шайбы. Не забивая, сложно на что-то рассчитывать. Да, здесь, маленькая площадка, действовать «5 на 4» не так просто, но не создать ни одного момента, играя «5 на 3», — это никуда не годится. Впрочем, это заслуга «Адмирала», они даже втроём играли агрессивно.

— «Сибирь» привыкла играть в четыре пары, но после травм Константина Алексеева и Виталия Меньшикова нагрузка на защитников возросла. Насколько это сказалось на игре обороны?
— Не считаю, что были большие проблемы в обороне. Да, мы пропустили один гол в меньшинстве, но ключевой момент заключается в том, что мы не забили. Как будет дальше – посмотрим. Естественно, непросто.

«У «Адмирала» оставался последний шанс, отступать было некуда»

— У нас оставался последний шанс, отступать было некуда, — сказал после матча главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский. — Выходили как на последний бой. Спасибо огромное болельщикам, которые гнали нас вперёд. На этих домашних матчах на арене была прекрасная атмосфера. Ключевой стала игра в меньшинстве, особенно «3 на 5», и самоотверженность всех ребят.

— Почему на последний бой поставили Игоря Бобкова?
— Надо было что-то менять. Почему нет?

— «Адмирал» потерял Дмитрия Саюстова из-за дисквалификации, но даже при этом вы не включили в состав Михаила Фисенко. Почему предпочли молодого Егора Яковлева?
— Фисенко просто с температурой сегодня был. Яковлевым, раз выиграли, доволен. Он давно не играл в центре, но со своими обязанностями справился.

«Мы ловили шайбу на себя и играли все 60 минут»

— Мы боролись всю игру, все 60 минут, — прокомментировал матч защитник «Адмирала» Оскарс Бартулис. — В последнее время нам не удавался второй период, но сегодня забили гол, не пропустили. Самое главное, что мы играли от первой и до последней минуты.

— Но ведь весы могли качнуться и в другую сторону, счёт был достаточно скользкий.
— Это хоккей. Самое главное, что мы ловили шайбу на себя, и Бобков – молодчик, хорошо сыграл. Все боролись, все хотели выиграть и трудились до конца.

— Смена вратаря с Ивана Налимова на Игоря Бобкова встряхнула команду?
— Боб – молодчик! Налимов тоже до этого хорошо играл. Хотели что-то поменять — и это сработало.

— В этой серии выигрывает тот, кто забивает первым. Есть здесь какая-то закономерность?
— Конечно, это легче. Но у «Сибири» тоже были моменты. Где-то это преимущество помогает, но главное – играть до конца. Что мы сегодня и сделали.

— Ключевым моментом в матче стало то, что «Адмирал» успешно сыграл в меньшинстве?
— Конечно. Два раза выстояли «3 на 5», это многое нам дало. И «4 на 5» хорошо сыграли, и в равных составах. Были дружной командой.

— Во владивостокских матчах сложилась более жёсткая игра, было больше удалений, чем в новосибирских. С чем это связано?
— Может быть, здесь коробка поменьше. Во всех играх мы играем в тело, физически. Не сказалось, что матчи в Новосибирске и Владивостоке сильно отличаются.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
30 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →