Зинэтула Билялетдинов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Запах крови в Казани. Билялетдинов лукавил про Захаркина

Юшкевич, Бадюков и Кирилл Сафронов – о победах ЦСКА и «Динамо», русском плей-офф «Торпедо», «Зелёном дерби» и судействе в первом раунде.
28 февраля 2016, воскресенье. 16:30. Хоккей
Стартовый раунд плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина в некоторых сериях подошёл к своей кульминации. Определились первые участники полуфиналов конференции — ими стали столичные ЦСКА и «Динамо». «Локомотив», которому предрекали лёгкую победу в серии со СКА, стоит на краю, да и «Йокерит» не справляется с «Торпедо», которое бьётся не жалея сил. Конечно, не обходится без разговоров о судействе, особенно на фоне матчей в Нижнем Новгороде. Накаляются страсти в «Зелёном дерби», где «Ак Барс» вопреки некоторым прогнозам не желает сдаваться. Обо всём этом «Чемпионат» поговорил со своими постоянными экспертами.

Вопросы специалистам:



1) Как на ЦСКА и «Динамо» в дальнейшем повлияет лёгкая победа в первом раунде?


2) «Йокерит» и «Локомотив» проигрывают в своих сериях 1-3. Предрешена ли их судьба?

3) После победы в третьем матче «Зелёного дерби» Зинэтула Билялетдинов сказал, что хорошо играть в матчах в Уфе «Ак Барсу» мешал Игорь Захаркин. Что-то может помешать казанцам дальше?

4) На фоне четвёртой игры серии «Торпедо» и «Йокерита» какую оценку вы можете дать судейству в первом раунде плей-офф?


«Торпедо» показывает русский плей-офф, выходит на лёд умирать»


Двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков рассказал, что не ожидал сухой победы «Динамо» в серии с ХК «Сочи», и отметил, что «Йокерит» в отличие от «Торпедо» не готов умирать на льду. Кроме того, Бадюков призвал не акцентировать внимание на судействе, которое, по его мнению, не стало ни лучше, ни хуже.

1) Долгое ожидание следующего раунда может негативно сказаться на командах. Если параллельные серии затянутся, то можно выбиться из ритма. А заново входить в плей-офф тяжеловато. Что же касается 4-0 в серии и у ЦСКА, и у «Динамо», то это достаточно неожиданно. Особенно в паре «Динамо» и ХК «Сочи». Здесь надо отдать должное грамотным действиям бело-голубых. Сыграл свою роль и кубковый опыт «Динамо», и тот факт, что игроки нашли общий язык с новым главным тренером и друг с другом. Все отмечали: тот хоккей, который динамовцы начали показывать с приходом Орешкина, принесёт пользу именно в плей-офф. В кубковых матчах ведь главное терпеть, заставлять соперника ошибаться и использовать эти ошибки. «Динамо» это продемонстрировало. А сочинцы оказались не готовы это показать. На данном этапе им всё-таки попался очень серьёзный соперник.

2) «Локомотив» сейчас не контролирует ситуацию. Ярославцы играют в терпеливый хоккей, как и на протяжении всего чемпионата. Но в СКА более
«Торпедо» сейчас показывает так называемый русский плей-офф: мы умрём на льду, но стыдно друг перед другом нам не будет. А «Йокерит» умирать на льду не готов.
мастеровитые ребята, они используют большинство и грамотно играют в обороне. А вот что касается «Йокерита» – тут дело в другом. «Торпедо», особенно в домашних матчах, на этот раунд вышел умирать. А «Йокерит» умирать на льду не готов. Отсюда и нервозность, постоянные стычки. «Торпедо» сейчас показывает так называемый русский плей-офф: мы умрём на льду, но стыдно друг перед другом нам не будет. А «Йокерит» – да, мы понимаем, что мы сильнее, у нас хороший состав, лучшее большинство, мы в порядке. Но в желании сделать что-то выше своих сил «шутники» проигрывают.

3) Четвёртые матчи в сериях всегда очень напряжённые и упорные, и в них всегда мало заброшенных шайб. Соперники уже знают друг друга – кто как смотрится, двигается, кто что делает. В минувшей игре «Ак Барс» сделал хорошие выводы из прошлых поражений, заставил психовать уфимских лидеров. Хотя Умар, как всегда, в порядке, просто не забил свои голы. И «Салават» сделал посыл на следующий матч: мы можем создавать моменты, можем играть плотно. Ну а девизом этой серии можно называть слова Билялетдинова, но не о Захаркине, а о том, что «кто первый забьёт – тот и владеет инициативой». Первый гол раскрепощает.


4) Я вообще не склонен обращать пристальное внимание на судейство. Во главу угла ставится результат. Если он не достигается – то сразу начинается поиск виноватых. И сейчас пошла очень резкая тенденция, просто повальная: все пеняют на судейство. А оно не стало ни хуже, ни лучше, и прежде всего надо смотреть на самих себя. Да, есть какие-то спорные моменты. Но не надо придавать им решающего значения. Да, легче всего сказать, мол, судья нас «убил», уровень у судьи не тот. А судьи даже ответить не могут, их за это штрафуют. Они не могут дать интервью и сказать, например, что на самом деле тренер не соответствует уровню КХЛ. Понятно, что все ошибаются, эмоции за гранью. Но не надо так акцентировать внимание на арбитрах. Они делают то, что умеют и чего от них требует руководство лиги.

«Уфимцы вышли расслабленными, и «Ак Барс» почувствовал запах крови»


Олимпийский чемпион, исполняющий обязанности главного тренера «Северстали» Дмитрий Юшкевич предположил, что, высказавшись о Захаркине, Билялетдинов лукавил.

Уфимцы вышли на игру чуть расслабленными, без нужной концентрации. И «Ак Барс» почувствовал запах крови, понял, что этот «Салават» можно обыгрывать.
Что касается мнения о судействе в первом раунде, то Юшкевич привёл в пример серию «Торпедо» и «Йокерита», где игрокам тяжело разобраться, за что им дадут удаление, а за что – нет.

1) Не думаю, что эти победы дались командам легко. Например, серия ЦСКА – «Слован» была очень упорной. Но ЦСКА выиграл, потому что весь год к этому шёл, у команды есть система, команда очень хорошо готова. И любой другой соперник обыграл бы словаков с большим трудом. «Динамо» с ХК «Сочи» тоже провели упорную серию. В некоторых матчах было много борьбы. И для меня счёт 4-0 в этой серии был некой неожиданностью. Сочинцы в этом году действительно сильно прибавили: досрочно попали в плей-офф и заняли хорошее место в таблице. Но ведь нужно сказать и про «Динамо», оно в последние месяцы очень хорошо играло, много побеждало. Может быть, где-то ХК «Сочи» подкосили удаления… В любом случае игры были боевые, характерные. Теперь за время большой паузы команды восстановятся, подлечат травмы, поработают над тактическими схемами. Но чуть-чуть эта пауза выбьет их из игрового ритма. Хотя я думаю, что это не самый большой минус.

2) «Йокериту» будет очень тяжело. Изначально было понятно, что «Торпедо» – серьёзный клуб. Моя команда встречалась с ним буквально за тур до окончания «регулярки», и было видно, что нижегородцы очень хорошо готовы. Там много амбициозных, характерных игроков, и любому сопернику с ними должно быть непросто. На протяжении всех четырёх игр серии с «Йокеритом» преимущество было у «Торпедо». «Йокерит» вышел в плей-офф не воевать, а просто поиграть.

Что касается «Локомотива», то здесь мне оценивать нелегко. Я считал, что у Ярославля больше шансов выиграть эту серию. Но точно могу сказать, что в следующей игре «Локомотив» выдаст максимум того, что может. Ярославцы отдадут все силы, чтобы победить. Отступать «Локомотиву» некуда. Эти мысли должны мобилизовать команду.


3) Я думаю, Зинэтула Хайдарович немного лукавил на пресс-конференции. Однозначно было видно, что «Ак Барс» вышел воевать, отступать ему было некуда. А уфимцы вышли чуть расслабленными, без нужной концентрации. К голам в итоге привели их индивидуальные ошибки. Эти ошибки присутствовали у «Салавата» в регулярном чемпионате, и вот теперь они вернулись на третий матч серии. Но Уфа знает, за счёт чего дважды обыграла Казань, и в четвёртом матче подопечные Захаркина будут придерживаться того же плана, более строго играть с шайбой. При этом легко не будет никому. «Ак Барс» почувствовал запах крови, понял, что этот «Салават» можно обыгрывать, ему можно забивать. Это будет очень важная игра для обеих команд.

4) Я весь год старался ничего не говорить о судействе, так что выражусь достаточно демократично. Наш хоккей движется вперёд, развивается, уровень игры с каждым годом возрастает. А судейство, если честно, от него отстаёт. И в плей-офф в том числе. Особенно яркий пример здесь как раз серия «Торпедо» и «Йокерита», где очень много силовой борьбы. Игрокам тяжело разобраться, за что им дадут удаление, а за что – нет. Это дополнительный стресс.

«Ждал большего от «Слована» и Ржиги»


Бывший защитник, ныне хоккейный агент и эксперт Кирилл Сафронов отметил грамотную селекцию «Динамо», а также рассказал, что ждал большего от «Слована» как от команды, где собраны в том числе игроки сборных. Что касается битвы Уфы и Казани, Сафронов считает, что там идёт тренерская борьба, и главный вопрос – кто кого перехитрит.

1) Моё мнение – это для них к лучшему. После длительного изнуряющего сезона у ЦСКА и «Динамо» сейчас появится немного времени, чтобы
Наш хоккей движется вперёд, развивается, уровень игры с каждым годом возрастает. А судейство, если честно, от него отстаёт. Игрокам тяжело разобраться, за что им дадут удаление, а за что – нет. Это дополнительный стресс.
восстановиться, набрать нужные кондиции. Тем более у игроков наверняка не обошлось без мелких травм, есть возможность их залечить и набраться сил перед дальнейшей борьбой. А что касается «баранок» «Словану» и ХК «Сочи»… Честно говоря, я считал, что будет борьба. Хотя она и так была в каждом отдельно взятом матче. Но я большего ждал от «Слована» — всё-таки это европейская команда, составленная в том числе из игроков сборных. К тому же Милош Ржига – очень харизматичный и опытный тренер. Но даже в том матче, где «Слован» вёл 2:0, ЦСКА переломил ход игры. Ну а в пользу «Динамо» сыграл кубковый опыт. ХК «Сочи» выступает в лиге не первый сезон, но когда наступили важные матчи, южанам чего-то не хватило. Плюс у «Динамо» очень грамотная селекция. Приходят ребята из ВХЛ и играют здорово, забивают! Это заслуга менеджмента, правильной селекции.

2) 3-1 – конечно, комфортное преимущество. Но пока серия не выиграна, ничего не может быть предрешено. Недаром говорят, что последний шаг сделать тяжелее всего. Я пристально наблюдаю за серией «Локомотива» и СКА. Безусловно, в домашних матчах СКА очень прибавил. Но во второй петербуржской игре этой серии была настоящая битва, обе команды отыграли просто здорово. И пока здесь всё решает мастерство «армейцев». А серия «Йокерита» и «Торпедо» суперэмоциональная, там много удалений, достаточно скандалов. Но всё это неотъемлемая часть плей-офф, и «Йокерит» ещё поборется.

3) Захаркин более чем опытный тренер. А с учётом того, что в мастерстве «Ак Барс» и «Салават» примерно равны, Зинэтула Хайдарович сказал всё правильно: идёт тренерская борьба. Главный вопрос – кто кого перехитрит, кто какую тактику выберет. Очень трудно предположить, кто тут окажется сильнее. Думаю, эта серия будет долгой.

4) Судьям сейчас достаточно нелегко. Они не хотят развития конфликтов и потому, едва случается какая-то потасовка, наказывают максимально жёстко. В целом над качеством судейства в КХЛ много работают — это всё, что я могу сказать. Всё-таки пока ещё мыслю немного как игрок, и потому не хочется подробно обсуждать судейство (улыбается).
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →