Итоги игрового дня КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Уфе остался последний шаг, «Сибирь» 6 часов просидела в самолёте

«Салават» в третий раз обыграл «Ак Барс», «Авангард» прошёл дальше, а «Сибирь», уступив «Адмиралу», 6 часов провела в самолёте.
28 февраля 2016, воскресенье. 22:17. Хоккей

«Адмирал» – «Сибирь»: сибиряки проиграли и 6 часов просидели в аэропорту


После трёх побед над «Адмиралом» с общим счётом 14:3 «Сибирь» в это воскресенье готовилась завершить серию во Владивостоке. По крайней мере, её болельщикам позволяла надеяться на это игра, которую демонстрировали подопечные Андрея Скабелки. А с учётом немалого кубкового опыта, имевшегося за спиной у новосибирцев, на «Адмирал» в данной игре ставили немногие. Хотя имелось и одно «но». В минувших матчах сибиряки лишились сразу двух защитников из числа ведущих – Алексеева и Меньшикова. На «Сибири» с её короткой «скамейкой» такая потеря могла сказаться ощутимо, и если дальневосточники хотели зацепиться за серию, им нужно было этим пользоваться.

В новом матче «Адмирал» не отступил от выбранной ранее тактики силового давления. И вот здесь-то на руку «морякам» сыграл ещё один аргумент: именно теперь, в данный конкретный день, сибиряков, судя по всему, накрыл пик акклиматизации.
Хозяева выглядели посвежее, лучше двигались и в итоге не упустили своего шанса.

Счёт был открыт ближе к середине встречи. Игнатович получил удаление за подножку, и этот штраф оказался для обеих команд определяющим. В какой-то момент Блум набросил на пятачок, и растолкавший там сибиряков Константин Макаров переправил шайбу в сетку. А за минуту до сирены точку в матче поставил Дугин, поразив пустые ворота. А все предпринимавшиеся ранее попытки гостей переломить ход матча уверенно пресёк Игорь Бобков, оформивший «сухарь». После игры новосибирцам пришлось более шести часов просидеть в холодном самолёте в аэропорту из-за поломки наземной техники для завода двигателей. В аэропорту Владивостока сломалась машина УВЗ, и, чтобы найти другую и завести её, потребовалось немало времени.

Аэропорт Владивостока отказал сибирякам в выдаче дополнительного питания на рейс, кроме того, борт не заправили водой. После того как новосибирские болельщики стали обрывать телефоны аэропорта, самолёт обогрели, однако он продолжал стоять на месте, в то время как другие рейсы без проблем отправлялись. Корреспондент «Чемпионата» Дмитрий Ерыкалов, находившийся на борту вместе с командой, передал прямую речь генерального менеджера «Сибири» Кирилла Фастовского: «У нас есть подтверждение, что у аэропорта есть всё необходимое оборудование для приёма и отправки бортов. Всё, что сейчас происходит, это полный привет. Во Владивостоке ночь, мы не можем заказать дополнительное питание. Всё, что было заказано, хоккеисты съели. Ситуация идиотская и не нормальная». В свою очередь генеральный менеджер «Адмирала» Ильдар Мухометов заявил, что владивостокская команда не имеет к сложившейся ситуации никакого отношения.

«Автомобилист» – «Металлург» Мг: Василевский оставляет Разина в игре


Победив «Магнитку» в первом эпизоде уральского противостояния, «Автомобилист» затем дважды уступил именитому противнику всухую. И если после 0:2 специалисты не торопились «хоронить» подопечных Андрея Разина, то 0:6 на домашнем матче, казалось, предрешили исход серии. Однако те, кто в прошлом году следил за разинской «Ижсталью» в ВХЛ, помнили: команду под руководством этого тренера со счетов нельзя списывать никогда. Вот и теперь, после разгромного поражения, проигрывая 1-2 в серии и 0:1 в матче, «Автомобилист» смог вытащить игру.

Основные события в Екатеринбурге развернулись на этот раз во втором периоде. Первым забил «Металлург», и сделал это хитрый Александр Сёмин. Номинально в ассистентах у него числятся Ли и Мозякин, но на деле Сёмин организовал гол сам – поборолся на пятаке, схватил отскочивший снаряд, бросил себе на клюшку и уже из-за ворот протолкнул его между Устинским и штангой. Данная шайба стала первой и последней для гостей в этом матче, дальше забивал исключительно «Автомобилист».

Сравнял счёт Василевский, которому игроки «Магнитки» любезно предоставили свободный лёд и уйму времени для того, чтобы прошить Самсонова эффектным броском с кистей. Через несколько минут почин партнёра поддержал Гареев, оказавшийся самым расторопным в свалке у ворот гостей. Ну а незадолго до второго перерыва Василевский отличился и второй раз, доведя преимущество екатеринбуржцев до комфортных «плюс два». Они его и не упустили. А что особенно интересно – без исключения все голы данного матча были забиты в численном преимуществе.

«Нефтехимик» – «Авангард»: 102 минуты – и Омск в следующем раунде


Как бы ни было непросто «Авангарду» в серии с «Нефтехимиком», а три подряд виктории сибирский клуб одержал. И этим вечером в Нижнекамске «ястребы» проверяли на себе всю прелесть расхожего выражения «последний бой – он трудный самый». При своих болельщиках подопечные Евгения Попихина сдаваться не собирались. Так что в то время как «Сибирь» мёрзла в самолёте без отопления, а «Ак Барс» уступал «Салавату» отвоёванную было инициативу, «Авангард» пытался не совершить тех же ошибок и закончить всё здесь и сейчас.

Правда, после стартовой двадцатиминутки мало кто поверил бы, что у омичей это получится. «Нефтехимику» удался быстрый гол, автором его стал Андрей Сергеев, а позднее Евгений Григоренко удвоил преимущество хозяев. При этом первый период прошёл при неоспоримом преимуществе нижнекамцев. Ну а после перерыва «Авангард» начал миссию спасения.

Надо сказать, она затянулась. Нет, за положенные 60 минут омичи догнали противника, спасителями «ястребов» в этот раз стали Юрий Александров и Александр Пережогин. Но вот дальше последовал один полный овертайм, затем второй… Уже и проиграл «Ак Барс», и вылетела домой продрогшая и голодная «Сибирь», а Нижнекамск и Омск всё не могли решить, кто из них в этот вечер сильнее. И только на 103-й минуте матча победу «Авангарду» принёс Денис Паршин. Омичи в следующем раунде!

«Ак Барс» – «Салават Юлаев»: Казань уже не спасётся?


Перед началом четвёртого матча «зелёного дерби» эксперты в один голос говорили о важности первого гола. «В следующей игре «Ак Барсу» будет тяжело. Теперь серия заходит в такую фазу, когда все карты на столе. Уфимцев уже не смутит казанская поддержка. Кто откроет счёт – тот и завладеет ситуацией. Если отыгрываться надо будет «Салавату», то он сможет прибавить за счёт большинства и креативных действий игроков. А вот сумеет ли это сделать «Ак Барс» – не знаю. Первые две игры показали, что догонять казанцам тяжело», – отметил эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Что ж, «Салават» действительно учёл свои прошлые ошибки. На этот раз именно гости первыми огорчили вратаря соперника, и сделал это Линус Умарк. Не прошло и двух минут после стартового свистка, как после прострельной передачи Лепистё в большинстве скоростной швед выскочил практически один на один к Станиславу Галимову и не оставил тому шансов. А едва успел первый период перевалить за середину, как отличился Сергей Соин – поразил пустой угол с подачи Макарова и Нестерова.

Матч проходил достаточно нервно, удаления хватали обе команды. Однако «Ак Барс» свои шансы никак не мог использовать, в то время как уфимцы позднее, уже незадолго до второго перерыва, ещё раз реализовали численное преимущество. За грубость двухминутку получил капитан казанцев Александр Свитов, а наказал его за это Андреас Энгквист. После третьего гола разочарованные болельщики небольшими группами стали покидать «Татнефть-Арену», некоторые сидели молча, а кто-то даже выражал недовольство свистом. Ближе к сирене, после драки Гончарова и Уилсона Яруллин отквитал одну шайбу, но на подвиг казанцев всё же не хватило. А в концовке Антон Лазарев ещё и забросил в пустые. Что же касается лазерных указок и свистков с трибун, то после игры всё, что нужно, об этом сказал Зинэтула Билялетдинов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →