Обзор игрового дня НХЛ 28.02.2016
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Чудо-гол Кузнецова не спас «Вашингтон»

Гол Кузнецова с отрицательного угла, шестая подряд победа «Тампы» и хет-трик Кори Перри – в обзоре дня НХЛ.
29 февраля 2016, понедельник. 10:15. Хоккей

«Вашингтон»: новая репетиция, новое поражение


Матч между лидером регулярного чемпионата «Вашингтоном» и действующим обладателем Кубка Стэнли «Чикаго» был одним из центральных событий игрового дня. «Столичные», по собственным заверениям, в нынешнем сезоне готовы сделать серьёзный шаг вперёд, чтобы побороться за главный трофей. «Чёрные ястребы», в свою очередь, вовсю готовятся защищать своё чемпионство, укрепляя свой состав перед дедлайном. Репетиция возможного финала Кубка Стэнли осталась за «Блэкхоукс», в стане которого решающий вклад в победу внесло четвёртое звено и голкипер Кори Кроуфорд.

«Вашингтон» предоставил хозяевам слишком много свободного пространства, за что был неоднократно наказан. Так, лучший бомбардир сезона Патрик Кейн не дал «столичным» развить преимущество после того, как гости открыли счёт – оборона «Кэпиталз» попросту проспала лидера соперника на своём пятачке.


Похожий момент произошёл и в эпизоде с третьим голом «Блэкхоукс», который оказался победным. Передача от Рихарда Паника, сделанная коньком, нашла перед воротами Холтби одинокого новичка хозяев Денниса Расмуссена, который без малейших проблем пробил вратаря гостей броском в касание. «Мы думали, что был проброс, поэтому часть наших хоккеистов поехала на смену. Спорный момент получился, да и весь матч был очень непростым для лайнсменов», — так отреагировал на этот момент наставник «Вашингтона» Барри Тротц. «Пас коньком от Паника был просто отличным! Я несколько раз видел на тренировках, как он проделывал подобные штуки, так что не был особо удивлён», — сказал Расмуссен, не забивавший до этого 29 игр подряд.


Попытка «Кэпиталз» ликвидировать отставание оказалась неудачной. Несмотря на то что Тротц задолго до конца матча заменил вратаря на шестого полевого, «Вашингтон» смог лишь сократить разрыв в счёте, благодаря необычному голу от Евгения Кузнецова. Челябинец нашёл микроскопическую щёлку в ближнем углу ворот Кроуфорда, использовав щитки вратаря в качестве своеобразного бильярдного борта – благодаря ему бросок с нулевого угла оказался результативным.


«Теперь можно понять, почему игроки «Чикаго считаются лучшими и такими успешными. Думаю, что сегодня был настоящий кубковый хоккей. Для нас это хороший опыт», — многозначительно сказал» Барри Троц после поражения. Благодаря победе «Чикаго» смог прервать серию из двух проигрышей и вновь возглавить Центральный дивизион, обойдя на одно очко «Даллас».

Капитан Молния не сбавляет оборотов


«Тампа» одержала свою шестую победу подряд, уверенно обыграв в гостях «Бостон», а капитан «молний» Стивен Стэмкос вновь был неудержим. Стэмкос продлил свою голевую серию до шести матчей, и во второй встрече подряд набрал 2 (1+1) очка. «Когда он так играет, нас очень трудно остановить», — сказал форвард южан Райан Кэллахэн, который также был на виду в этой игре. Кэллахэн оформил голевой дубль, а особо примечательной была его первая заброшенная шайба, когда он и Алекс Киллорн вдвоём вышли на одинокого Туукку Раска. «Обычно мы такое не тренируем, но было забавно», — с улыбкой сказал Кэллахэн, комментируя пижонские передачи вдоль ворот.


Победа «Лайтнинг» и одновременное поражение «Флориды» усилили интригу в борьбе за первое место в Атлантическом дивизионе, где лидирующих «пантер» и преследующих «молний» разделяет лишь два очка. «Намного легче и приятнее воспринимаются все эти голы и передачи, когда команда выигрывает. Это как крем на торте», — сказал Стэмкос, который близок к тому, чтобы выбить из шестёрки лучших снайперов чемпионата Владимира Тарасенко (29 голов). «Сейчас у Стэмкоса 28 шайб, но давайте посмотрим в конце сезона. У него из будет 40 или 50, хотя на самом деле, это не важно», — добавил главный тренер «Тампы» Джон Купер.

Девятый хет-трик Перри


«Анахайм» также изо всех сил стремится выбраться на вершину своего дивизиона – Тихоокеанского. В калифорнийском дерби с «Лос-Анджелесом» «утки» одержали свою девятую победу в 10 последних матчах, сравнявшись с лидирующим «Кингз» по потерянным очкам. Главным героем у «Анахайма» стал Кори Перри, оформивший свой девятый хет-трик в карьере и практически повторивший трюк Евгения Кузнецова в матче с «Чикаго». Второй гол Перри также был забит с очень острого угла, вот только пользоваться щитками вратаря в качестве бильярдной «подставки» канадцу не пришлось.


Торчетти хочет в плей-офф, «Музыканты» прерывают серию поражений


«Миннесота» и «Сент-Луис» синхронно прервали серии из трёх поражений для каждого, укрепив свои позиции в турнирной таблице. «Дикари», обыграв дома «Флориду», догнали по потерянным очкам «Колорадо», который замыкает кубковую зону на Западе. Следующий матч подопечные бывшего тренера ЦСКА Джона Торчетти играют дома именно против «лавин», и важность этой игры трудно будет переоценить. Во встрече с «Пантерз» «Миннесота» не смогла воспользоваться обилием штрафа у гостей, но удачнее провела концовку. Решающим стал эффектный гол финского форварда «Уайлд» Эрика Хаулы, который совершил впечатляющий сольный проход, пробив вратаря гостей Роберто Луонго.


«Блюзмены» также прервали серию из трёх неудач, обыграв в гостях обескровленную «Каролину». «Нам очень не хватало Эрика Стаала. Это был наш лидер, он играл по 20 минут за матч. Конечно, это непросто пережить, но надо двигаться дальше», — грустно констатировал уход своего ведущего игрока главный тренер «ураганов» Билл Питерс. Шайбами у «блюзменов» отметились пять разных хоккеистов, но Владимир Тарасенко в их число не вошёл – россиянин не отличался забитыми голами уже в трёх матчах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →