Сергей Калинин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Горди по фамилии Калинин и голодные «хищники». Обзор недели в НХЛ

«Хет-трик Горди Хоу» от Сергея Калинина, а также успехи «Нэшвилла», Форсберга и Ринне – в итогах недели НХЛ.
29 февраля 2016, понедельник. 15:00. Хоккей

Команда недели


«Нэшвилл Предаторз» на отчётной неделе одержал четыре победы в четырёх матчах, обыграв последовательно «Монреаль», «Торонто», «Чикаго» и «Сент-Луис». Лишь хоккеистам «Канадиенс» удалось урвать у парней из Теннесси одно очко за поражение по буллитам, а все остальные соперники «Нэшвилла» вынуждены были обойтись без пополнения своих копилок. Столь удачный отрезок помог подопечным Питера Лавиолетта укрепиться внутри зоны плей-офф: на данный момент «Нэшвилл» владеет первой «уайлд-кард» от Западной конференции, и имеет возможность догнать «Сент-Луис», который замыкает тройку лучших в Центральном дивизионе (отставание – четыре потерянных очка). Особую ценность такому неплохому результату придаёт и тот факт, что «Нэшвилл» три матча кряду действовал без ведущего защитника и капитана Ши Уэбера.

«После Нового года нам действительно достаточно долго не удавалось выиграть два-три матча подряд, чтобы была серия из хороших игр. Но мы продолжали действовать с высокой самоотдачей, и в итоге это принесло результат. Сейчас каждый из нас играет здорово, и мне бы хотелось, чтобы плей-офф поскорей начался», — сказал защитник «хищников» Маттиас Экхольм.


Главными творцами успеха у «Нэшвилла» выступили внезапно полюбивший хет-трики Филип Форсберг, о котором будет сказано чуть ниже, и голкипер Пекка Ринне. Финский вратарь из четырёх последних победных матчей отыграл три, записав на свой счёт один «сухарь» и отразив в этих встречах 98% бросков по своим воротам. Особенно удался Ринне матч с «Чикаго», когда пробить его смог лишь защитник Брент Сибрук, а остальные 38 выстрелов страж ворот успешно нейтрализовал. «Секреты нашего успеха? Это уверенность в своих силах и максимальная самоотдача. Мы выиграли несколько матчей подряд, что дало возможность укрепить свой дух, поверить в свои силы. Команда стала играть всё лучше, мы демонстрируем «отчаянный» хоккей, потому что каждый понимает важность набранных очков», — сказал Ринне, который нынешний сезон проводит заметно слабее предыдущего.

Впереди у «хищников» два домашних матча против «Далласа» и «Нью-Джерси», после чего коллектив с родины кантри ждёт непростая выездная серия, которая начнётся с важнейшей игры в Денвере. «Иногда можно получить преимущество уже до того, как ты вышел на лёд. Если ты готов играть, если всё в порядке с настроем и с физической готовностью, то команда, безусловно, покажет свою лучшую игру. Сейчас мы играем в умный хоккей, мы конкурируем. Сочетание этих двух факторов даёт хорошие шансы на победу», — отметил Лавиолетт, команда которого в прошлом году проиграла в первом раунде плей-офф будущему чемпиону «Чикаго».

Герои недели


Упомянутый выше Филип Форсберг за три последних матча дважды оформлял хет-трик, задав работы вратарям «Торонто» и «Сент-Луиса». 21-летний швед великолепно проводит февраль: в этом месяце на его счету 16 очков в 13 матчах, а «трюк со шляпой» в ворота «Мэйпл Лифс» сделал его самым молодым автором хет-трика в клубной истории. «Я плохо начал нынешний сезон, у меня был медленный старт. Но затем наша тройка с Майком Рибейро и Крейгом Смитом начала находить взаимопонимание, а в последних матчах мы выглядели очень неплохо», — сказал Форсберг. Согласно статистическим отчётам швед – первый за последние 29 лет игрок НХЛ, кто смог за три матча оформить минимум два натуральных хет-трика. «В этой лиге невозможно забивать помногу в каждой игре, такого просто не бывает. Но Форсберг здорово обращается с шайбой, много работает. Сейчас у него действительно всё получается», — добавил Маттиас Экхольм.


Кроме Форсберга и его одноклубника Ринне достойны упоминания и голкипер «Бостона» Туукка Раск, а также форвард «Виннипега» Марк Шайфли и капитан «Коламбуса» Ник Фолиньо. Шайфли в трёх матчах за неделю набрал 5 (2+3) очков, четыре из которых пришлись на победную выездную игру против «Далласа», а Фолиньо оформил хет-трик в домашнем поединке с «Нью-Джерси». Что же касается Раска, то он поддержал почин соотечественника Ринне: в двух матчах за неделю по его воротам было сделано 40 и более бросков, и в обоих случаях Раск одерживал победу.


Наши легионеры недели


Первым из россиян, кто обратил на себя внимание на прошедшей семидневке, стал Сергей Калинин из «Нью-Джерси», оформивший «хет-трик Горди Хоу»: в домашнем матче с «Рейнджерс» он забил гол, отдал передачу и подрался с форвардом соперников Джей Ти Миллером. «Я всегда мечтал сделать «хет-трик Горди Хоу». Теперь моя мечта осуществилась. Это был мой первый бой в НХЛ. Конечно, я получил удовольствие. Получилось неплохо», — сказал Калинин, который до этого не забивал 23 матча подряд. По ходу той игры с «Рейнджерс» россиянин был переведён в первое звено, но затем наставник «Дэвилз» Джон Хайнс вновь отправил Сергея в третью тройку к Кеннеди и Туомо Рууту.


Привычно результативен был и Александр Овечкин, набравший в четырёх последних матчах 5 (2+3) очков и первым из всех хоккеистов лиги достигщий отметки в 40 голов за сезон. Александр добрался до снайперской «сороковки» в восьмой раз за карьеру, став 10-м хоккеистом в истории, кто забивал так много и стабильно.


Партнёр Овечкина Евгений Кузнецов в тех же четырёх матчах пополнил личный счёт на 4 (2+2) балла, а защитник Дмитрий Орлов отметился двумя эффектными заброшенными шайбами в ворота «Монреаля» и «Миннесоты». Второй гол, заставший врасплох голкипера «Уайлд» Дарси Кемпера, не без оснований может претендовать на статус одного из самых красивых голов недели. «Нам нужен был защитник, который бы смог заменить Майка Грина своей продуктивностью в атаке. Таким игроком стал Орлов. Он здорово чувствует шайбу», — отметил защитника Барри Тротц.


В остальном для российских парней неделя прошла достаточно спокойно. Артемий Панарин после хет-трика в ворота «Рейнджерс» взял паузу, Евгений Малкин наконец-то закрыл больничный, Андрей Марков продлил серию голевых передач до пяти, а Семён Варламов не слишком удачно сыграл под открытым небом против «Детройта».

Гол недели


Шайба Рикарда Ракелля в овертайме домашнего матча с «Эдмонтоном» принесла «Анахайму» очередную победу, а заодно порадовала зрителей своей эффектностью. «Думаю, это один из моих лучших голов за карьеру. К тому же это победная шайба в овертайме. Хорошие ощущения, врать не буду», — сказал Ракелль после той игры.


Цитата недели


Наставник «Коламбуса» Джон Торторелла вновь стал героем газетных заголовков. На этот раз объектом его высказываний стал не соперник, не игрок своей команды и даже не журналист: Торторелла обрушил свой гнев на тренерские запросы видеопросмотров.

«От этих тренерских просмотров просто надо избавиться. Уберите их! Всё, что хочет тренер, это правильный, справедливый свисток арбитра. Тренерский видеопросмотр должен помогать установить справедливость, дать понять, кто прав. Если этого не происходит, то таких просмотров быть не должно! Я не хочу проявить неуважение, но это просто раздражает. Мы делаем запрос, смотрим повтор две или три минуты, а решение всё равно неверное. К тому же, я после этого потерял право на тайм-аут», — заявил Торторелла после матча с «Бостоном», когда арбитры засчитали спорный гол Тори Круга.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →