«Локомотив» – СКА – 0:2
Текст: Анна Овчинникова
Фото: РИА Новости

Время Бучневича и Барабанова. СКА прошёл Ярославль без Ковальчука

Звену Шипачёва, «сухому» Коскинену и связке Бучневича с Барабановым хватило пяти матчей, чтобы отправить в отпуск ярославский «Локомотив».
29 февраля 2016, понедельник. 21:25 Хоккей

Неоправдавшиеся прогнозы и проблемы «Локомотива»

Перед стартом плей-офф «Чемпионат» запустил традиционный проект «Предсказамус настрадал» – конкурс прогнозов, объединяющий хоккейных людей и журналистов разных

изданий. Так вот, в противостоянии «Локомотива» и СКА только семеро из 33 опрошенных ставили на победу «армейцев» Северной столицы. А команда Сергея Зубова взяла да и показала результат назло каким бы то ни было прогнозам. После фиаско в дополнительное время в первом матче серии петербуржцы выиграли следующие три, причём оба домашних всухую. И что самое интересное, все четыре встречи проходили по одному и тому же сценарию.

Отличие неудачного поединка СКА от победных было одно – Илья Ковальчук. Именно после того, как тренерский штаб «армейцев» временно вывел из состава главную звезду, СКА покатил. Стали эти репрессии для петербуржцев дополнительным стимулом, раскрепостили или, может, заставили собраться – неизвестно. Но факт остаётся фактом: в отсутствие Ковальчука игроки СКА выкладываются в обороне, берут своё в нападении и отлично пользуются большинством. Даже нашлись в Петербурге новые молодые герои, о чём высказался, например, Александр Кожевников.

Что же касается «Локомотива», то причиной поражений Ярославля стало, по мнению некоторых экспертов, отсутствие кубкового опыта. А заслуженный тренер России Сергей Гимаев перед игрой обрисовал ещё одну проблему «железнодорожников»: «У «Локомотива» проблема креативного нападения, мало мастеров, которые могут сыграть нестандартно. Крепкие нападающие, но не те игроки, которые могут создать супермомент. Большинство не работает как нужно». Впрочем, так или иначе, а этим вечером «Локомотив» должен был сражаться на полную мощь, отступать ему было некуда.

О чём говорили Колесник и Коскинен

Когда началась ледовая раскатка, запасной голкипер ярославцев Виталий Колесник едва не пересёк запретную красную линию, чтобы вступить в диалог с Микко Коскиненом. Неизвестно, что Колесник говорил финну, не исключено, что восхищался двумя его «сухарями» в минувших матчах. Однако чтобы на

всякий случай оградить питерского вратаря от ярославского влияния, к Колеснику и Коскинену подъехал Евгений Кетов. К счастью, обошлось без дальнейшего выяснения отношений.

А игра чуть позднее началась с обоюдного удаления. В первой же смене сошлись у борта Иржи Новотны и Егор Яковлев, и арбитры, дабы не допустить возможного конфликта, были неумолимы. «Локомотив» на старте предсказуемо старался контролировать игру, и помогло ему в этой миссии в том числе дальнейшее удаление того же Кетова. Однако СКА достаточно спокойно защищался, а затем не менее спокойно включился в борьбу за инициативу. И хотя почти до самого перерыва ни одного стопроцентного момента командами создано не было, эта борьба вовсе не смотрелась утомительной.

А на 16-й минуте хозяева буднично схватили удаление: за задержку клюшкой в штрафной бокс отправился Андрей Локтионов. И СКА не преминул этим воспользоваться! Снова как часы сработала первая тройка «армейцев»: Гусев отдал из-за ворот на Дадонова, и хотя Евгения на пятачке опекали сразу четверо, он исхитрился переправить шайбу Шипачёву — и тот с острейшего угла загнал снаряд под перекладину. Это был уже третий гол Вадима Шипачёва в большинстве в данной серии и десятый в плей-офф за Петербург. А СКА, таким образом, во всех пяти встречах открывал счёт.

Шестого матча не понадобилось

На старте второй двадцатиминутки Алексей Кудашов просил своих подопечных действовать как можно смелее. Но когда правила нарушил бывший игрок «Локомотива», а ныне защитник СКА Егор Яковлев, хозяева приступили к реализации большинства удивительно несогласованно. Получше стало, едва на лёд вышло молодёжное звено ярославцев под присмотром опытнейшего Ильи Горохова, однако в итоге данная возможность так и осталась неиспользованной.

А немного позднее стало казаться, что «Локомотив» не справляется с давлением и нервами. В какой-то момент хозяева на полторы минуты остались на площадке втроём против пятерых. И хотя СКА ярославцев за это великодушно простил, гости успели прочно перехватить инициативу. И буквально через пару смен после того, как составы команд уравнялись, «армейцы» упрочили преимущество. После большинства СКА продолжил навал на ворота Мурыгина, в этой суматохе «Локомотив» оставил в полном одиночестве Павла Бучневича — и тот хлёстко бросил над ловушкой. Шансов у ярославского голкипера в данном эпизоде просто не было.

А дальше вплоть до окончания игры СКА играл хладнокровно, дисциплинированно и аккуратно. Петербуржцы прикладывали максимум усилий к тому, чтобы держать шайбу как можно дальше от своих ворот, и потому острые моменты на льду возникали крайне редко. Пожалуй, самой явной возможностью «Локомотива» вернуться в борьбу был момент, когда не попал в ворота Новотны. Затем с двух метров стрелял Чистов, но тут уже продемонстрировал свои умения Коскинен. И к финальной сирене финн вновь остался «сухим», уже в третьем матче подряд.

СКА в полной мере показал, на что он готов в нынешнем плей-офф, одолев в пяти матчах вице-лидера регулярного чемпионата. Интересно, каковы будут прогнозы в отношении петербуржцев на следующий «раунд»? И поменяет ли победный состав Сергей Зубов, вернув в него Илью Ковальчука?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент