100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Константин Нуждёнов

Крикунов: нам предстоит сложный и необычный сезон

Главный тренер "Нефтехимика" Владимир Крикунов: о традиционно серьёзной работе над "физикой", о будущих лидерах команды в сезоне, о трансферах нижнекамцев и о проблеме с голкиперами.
12 августа 2008, вторник. 17:56 Хоккей

Нынешним межсезоньем «Нефтехимик» стоит по отношению к другим клубам КХЛ немного особняком. В то время как все команды лиги уже провели не одну контрольную встречу, нижнекамцы только ступили на лёд, начав кататься лишь под конец июля, а первую игру сыграв и вовсе 9 августа. Объясняется это просто: главный тренер команды Владимир Крикунов, пусть нынче предсезонка и укорочена до полутора месяцев, решил не отказываться от старых-добрых двух неделек «чистой земли», не смешанной, как у других команд, со «льдом», прилично погоняв своих хоккеистов на сборе в Хорватии. Об этом и другом наставник «Нефтехимика» рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру»

— «Нефтехимику» в прессе внимания уделяется немного…
— Согласен.

— В Хорватии мы поработали на совесть. Ведь нам предстоит очень сложный и необычный сезон. Так, например, за сентябрь и октябрь мы сыграем 23 игры. Представляете, почти полсезона за два месяца! Поэтому подготовка идёт серьёзная. Проведённой работой я доволен.

— … Расскажите, как проходила предсезонная подготовка команды до первой межсезонной игры — с «Атлантом», и как будете готовиться дальше.
— Работу мы начали со сбора в Хорватии. Там мы находились с 16 по 26 июля. Затем вернулись в Нижнекамск. Трудились там. После этого сыграли в Мытищах с «Атлантом». Теперь у нас по плану четыре контрольных матча в Швейцарии. Ну а потом вновь вернёмся в Мытищи, где примем участие в турнире на Кубок губернатора Московской области, где будем стремиться сохранить у себя трофей — в прошлом году ведь именно «Нефтехимик» стал обладателем кубка губернатора.

— Чем объясняется то, что первый контрольный матч «Нефтехимик» провёл лишь 9 августа? Другие вон уже по четыре-пять, а то и больше встреч провели…
— Мы проводили серьёзную базовую подготовку на сборе в Хорватии. Поэтому на лёд мы вышли позже остальных команд – все уже вовсю играли товарищеские матчи, а мы только начинали ледовую подготовку.

— Акцент на «земляном» сборе в Хорватии на «физику», надо понимать, делали? Знаменитые баллоны и всё такое?..
— Да, в Хорватии мы поработали на совесть. Ведь нам предстоит очень сложный и необычный сезон. Так, например, за сентябрь и октябрь мы сыграем 23 игры. Представляете, почти полсезона за два месяца! Поэтому подготовка идёт серьёзная. Проведённой работой я доволен.

— Что «Нефтехимику» даст швейцарский сбор и четыре игры на оном?
— В первую очередь, нам необходимо определяться с составом. Кроме того, будем прокатывать тактику.

— В общем-то, обойма игроков у «Нефтехимика» не слишком велика – не такая, как, допустим, у «Авангарда», СКА или того же «Атланта»…
— А вот мы у них хоккеистов и возьмём. На драфте отказов перед сезоном мы у них игроков-то и заберём (смеётся).

— … Учитывая это, можно уже, наверное, говорить, что выходивший на матч против «Атланта» состав и возьмёт старт в чемпионате?
— Да, так сказать можно. С поправкой на небольшие изменения.

— Проведённой работой по формированию состава довольны?
— Вопросы ещё есть. Будем решать по мере сил и возможностей.

— Об уходе кого особенно сильно жалеете?
— Пестушко. Кузьмин. Эти игроки нам сейчас совсем-совсем бы не помешали.

— Такая пара вратарей у нас сложилась потому, что мы хотели видеть на нашем последнем рубеже двоих россиян, поскольку иностранный вратарь изначально мог сыграть только пятьдесят процентов матчей сезона плюс плей-офф. Но сейчас регламент поменяли – теперь шестьдесят пять процентов… За этими изменениями и не угонишься. А по поводу того, что у них нет опыта игры первым номером на высшем уровне… Мы даём ребятам шанс раскрыться, а уж используют они его или нет, посмотрим.

— Если вернуться к обмену Кузьмина на Рясенского и Мусатова, то многие считают его неравноценным. А если проще, то «Нефтехимик» больше потерял, чем приобрёл. Как думаете вы?
— Может быть, так и есть. Но это началось ещё до моего прихода в клуб…

— Как удалось заманить в Нижнекамск одного из ведущих защитников «серебряного» «Локомотива» Соколова? Сказались ваши с ним личные отношения? Знакомы-то вы ведь ещё по совместной работе в Екатеринбурге, на стыке XX и XXI веков.
— Именно так. Сокол начинал играть у меня ещё в Екатеринбурге, в «Динамо-Энергии».

— Такой же вопрос по Кону…
— Всё просто: он был не нужен ЦСКА, вот мы его к себе и забрали.

— На кого помимо Соколова и Кона рассчитываете как на лидеров в сезоне?
— Помимо них у нас в составе есть играющий в Нижнекамске уже много лет Василий Смирнов – свои 25 очков за сезон он набирает исправно. Кроме того, есть братья Макаровы. Думаю, они должны сыграть хорошо.

— У вас вратарская позиция сомнений не вызывает? Да, Касутин и Хорошун вратари не без перспективы, но всё-таки обширного опыта игры в элите у них за плечами нет. Оба были на вторых ролях, за спинами более опытных и мастеровитых голкиперов. Проблемы в этом не видите?
— Такая пара вратарей у нас сложилась потому, что мы хотели видеть на нашем последнем рубеже двоих россиян, поскольку иностранный вратарь изначально мог сыграть только 50 процентов матчей сезона плюс плей-офф. Но сейчас регламент поменяли – теперь 65 процентов… За этими изменениями и не угонишься. А по поводу того, что у них нет опыта игры первым номером на высшем уровне… Да, наверное, такая проблема в какой-то степени есть. Но мы даём ребятам шанс раскрыться, а уж используют они его или нет, посмотрим. В игре с «Атлантом» мне действия Касутина понравились.

— На что «Нефтехимик» сможет рассчитывать в предстоящем сезоне? Уже сейчас определили какой-нибудь максимум, «потолок» для своей команды?
— Нет, пока говорить об этом сложно. Как сезон начнётся – так посмотрим.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент