Кто выиграл в последний день переходов в НХЛ?
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Дедлайн НХЛ на двоечку: товар есть, купцов нет

Дедлайн в НХЛ получился очень скучным. Команды были неактивны, а главными героями стали Крис Рассел, Миккель Бёдкер и Сергей Плотников.
1 марта 2016, вторник. 12:00. Хоккей
Дедлайн-2016, назначенный на последний день февраля, стал настоящим разочарованием для многих хоккейных болельщиков. Вместо ожидавшихся грандиозных сделок, упорных переговоров и фантастических переходов публика стала свидетелем крайне вялой активности команд, которые не решились рисковать, даже несмотря на неплохие кандидатуры для усиления. К назначенному часу «базар» едва перешагнул рубеж в десяток сделок, что даже с прошлогодним небогатым на события Юрьевым днём выглядит просто удручающе. Впрочем, свои герои есть и у нынешнего дедлайна

Эрик Стаал: прощание с «Каролиной»


Главной звездой обменов стал 31-летний лидер «Харрикейнз» Эрик Стаал, которого «Каролина» отправила в «Рейнджерс» ещё за день до дедлайна. Стаал-старший провёл в стане «ураганов» 12 сезонов, стал обладателем Кубка Стэнли, но в последние годы откровенно «закис», так как в плей-офф ему не доводилось играть аж с 2009 года. Обмен в «Рейнджерс», за который выступает его брат защитник Марк Стаал, должен добавить форварду мотивации, а самим синерубашечникам – необходимого кубкового опыта. В 43 кубковых матчах за карьеру Стаал набрал 43 очка, и переезд на Бродвей может стать для форварда «свежим стартом». Отличиться набранными очками в своём первом же матче за «синерубашечников» Стаалу не удалось, но общей картины он явно не испортил, а победа над «Коламбусом» добавила ньюйоркцам положительных эмоций.

После 1 июля Стаал может стать неограниченно свободным агентом – его контракт в нынешнем сезоне составляет 4,1 млн долларов, и о планах «Рейнджерс» переподписать ветерана пока ничего не известно.

Отдав «Рейнджерам» своего вожака, «Каролина» заметно взгрустнула, и перебить ностальгию не помогла даже компенсация в виде молодого Алекси Саарелы, а также вторые раунды драфта 2016 и 2017 годов. «Мы играли без своего лидера. Такие потери трудно компенсировать», — сказал наставник «Харрикейнз» Билл Питерс, чья команда без Стаала уступила дома «Сент-Луису». Тем не менее общая оценка этого трейда оказалась достаточно приятной для «ураганов».

«Многие считали, что за него нужно получить право выбора в первом раунде драфта. Но я вообще-то был удивлён, что «Каролина» получила такую хорошую компенсацию. Клубу пришлось согласиться платить 50% зарплаты игроку, чтобы получить два пика во 2-м раунде и проспекта Саарелу. Эрик Стаал хотел играть со своим братом Джорданом в «Каролине». Но сейчас лучший для него вариант – «Рейнджерс». У Рона Фрэнсиса не было особого выбора, поэтому не было и преимущества в этих переговорах. Так что два пика во 2-м раунде и хороший проспект Саарела – это хорошая компенсация за Эрика Стаала, который проводит не очень хороший сезон. А «Рейнджерс» уже пожертвовали многими драфт-пиками, но пик в 1-м раунде они бы не отдали», — отметил эксперт TSN Боб Маккензи.

Рассел: из «Калгари» — в «Даллас»


«Даллас» был одним из самых агрессивных переговорщиков в последние часы перед дедлайном, нацелившись сразу на двух защитников – Криса Рассела из «Калгари» и Дэна Хэмьюса из «Ванкувера». Первого «звёздам» удалось заполучить, но, по общему мнению, генменеджер техасцев Джим Нилл несколько переплатил за игрока, чья главная задача – наведение порядка у своих ворот и блокирование бросков. «Старз» отдал за Рассела молодого защитника Юрки Йокипакку, форварда Бретта Поллока и выбор во втором раунде драфта. При этом, если «Даллас» дойдёт до третьего раунда плей-офф, а Рассел сыграет в первых двух раундах не менее 50% матчей, то вместо второго драфт-пика «звёзды» отдадут «Калгари» первый, поэтому босс «Флэймз» Брайан Бурк наверняка будет «топить» за чёрно-зелёных в плей-офф.

«Мне нравится Крис Рассел. Но всегда актуален вопрос, в какой паре защитников он играет. Это не тот парень, который может завершить атаку точным броском. Да, он хорошо двигается, может перемещать шайбу, но это не ключевой игрок, и вы не можете выпускать его на лёд против лучших сил соперника. Он без проблем может проводить на льду много времени. Но он не обладает большими габаритами, и с крупными оппонентами ему будет тяжело», — сказал один из скаутов НХЛ на правах анонимности. «Он привык много блокировать, но это только потому, что его команда всегда обороняется. И дело даже не в том, что за Рассела заплатили огромную цену, ведь второй раунд драфта может превратиться в первый. Вопрос в том, насколько «Даллас» сможет продвинуться далеко в плей-офф», — добавил обозреватель CBS Адам Гретц. Последние семь матчей Рассел не играл из-за травмы нижней части тела, но совсем скоро он будет готов дебютировать за новый клуб.

Бёдкер: новый джокер «Колорадо»?


«Лавины» выменяли у «Аризоны» нападающего Миккеля Бёдкера, чей 3,7-миллионный контракт также заканчивается после окончания нынешнего сезона. «Колорадо» в последних матчах смог несколько укрепить свои позиции внутри кубковой зоны, и Патрик Руа с Джо Сакиком решили, что цепкий и быстрый датчанин им придётся ко двору. За Бёдкера «Эвеланш» отдал сразу трёх хоккеистов: защитника Кайла Вуда, а также форвардов Алекса Тэнгуэя и Коннера Блэкли. 26-летний Бёдкер в текущем сезоне провёл в составе «Аризоны» 62 матча и набрал в них 39 (13+26) очков при показателе полезности "-28". На счету 36-летнего Тэнгуэя 52 матча за «Колорадо» и 22 (4+18) очка, 19-летний Вуд и 20-летний Блэкли в НХЛ пока не играли.

«Лично мне он очень нравится. Бёдкер – чертовски хороший игрок, но ни разу не супермен. Впрочем, в это время года вы вряд ли прикупите такого хоккеиста», — сказал один из тренеров клубов НХЛ. Датчанин ни разу не забивал больше 19 голов за сезон, но его нынешняя результативность чуть выше, чем в среднем за карьеру. «Опытный игрок, который может бросать, может быть эффективен в атаке. Но показатель полезности способен испугать до смерти. Очки – это хорошо, но силовая игра явно не для него. Это не тот парень, который будет выигрывать единоборства», — добавил один из скаутов, представляющих клуб Западной конференции. Словом, для «Колорадо», чья защита не блещет непроходимостью, возможно, куда нужнее был бы хороший домосед, чем очередной летающий «вингер».

Плотников: в компанию к Тихонову


Сергей Плотников стал единственным россиянином, поменявшим команду в Юрьев день, и про его переход было сказано уже достаточно. Взамен Плотникова, ушедшего в «Аризону», «Питтсбург» получил форварда Маттиаса Плахта, а также условное право выбора в седьмом раунде драфта-2017. 25-летний Плотников в нынешнем сезоне провёл в составе «Питтсбурга» 32 матча, набрав в них лишь 2 (0+2) очка при показателе полезности «-3» и 20 минутах штрафа. Однако столь скромные показатели не смутили руководство «Койотс», которое ранее пригласило к себе Виктора Тихонова, не сумевшего раскрыться в «Чикаго». Теперь два российских форварда будут пытаться сыграться в новом коллективе.

«Мы с Сергеем хотим сказать спасибо организации «Питтсбург Пингвинз» за время, проведённое в клубе. Сергей получил неоценимый опыт, улучшил знания английского языка, понял структуру работы и требования в НХЛ. Благодарим «Питтсбург», что дали Плотникову возможность поиграть в этом сезоне и обменяли в «Аризону». Не будем забывать, что в составе «койотов» есть Виктор Тихонов, с которым Плотников играл в одном звене на чемпионате мира в Минске, это важно. И с ними в тройке был Александр Овечкин. Сергей готов к новому вызову, проявить себя в лучшем виде в новой команде», — сказал хоккейный агент Алексей Дементьев в интервью «Чемпионату».

Заокеанские специалисты также выразили оптимизм относительно будущего Плотникова в стане «Койотс». «На каждого прорывного Панарина приходится по нескольку Плотниковых. Он был интригующим «товаром» перед началом сезона, зарекомендовав себя как крепкий профессионал, габаритный форвард «Локомотива». Но он забросил лишь одну шайбу и отдал две голевые передачи в 32 матчах, 19 раз подряд оставался в запасе. Он может стать ограниченно свободным агентом, поэтому мы вправе ждать, что он проявит себя в оставшихся матчах регулярного чемпионата за «Аризону», — отметил обозреватель The Hockey News Мэтт Ларкин.

Орлов, Эрикссон и Хэмьюс на своих местах


В остальном большинство хоккеистов, которые могли бы сменить клубы в последние часы открытого трансферного окна, остались в своих прежних командах. Защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов, у которого после нынешнего сезона заканчивается контракт, остался в стане «Кэпиталз» по признанию многих, став одним из главных победителей дедлайна. Новокузнечанин вместе с «Вашингтоном» будет пытаться побороться за Кубок Стэнли, а после 1 июля может стать ограниченно свободным агентом, и приоритет в переговорах наверняка будет отдан именно «столичным».

Защитник «Ванкувера» Дэн Хэмьюс, весь вечер не сходивший с радаров об обменах, не пожелал переходить в «Бостон» и остался в стане «Кэнакс». Сами «мишки» также не проявили щедрости, оставив у себя бомбардира Луи Эрикссона, у которого заканчивается 4-миллионное соглашение. «Если честно, это был худший дедлайн, который я вообще могу вспомнить. По крайней мере, за последние 20 лет – точно», — подвёл итог минувшего заокеанского «базара» обозреватель The Globe and Mail Джеймс Миртл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →