Сергей Гимаев
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Алёна Шилова

Гимаев: если Разин выиграет у «Магнитки» — он король, царь горы!

Сергей Гимаев восхищается СКА, ЦСКА, «Динамо» и «Авангардом», критикует «Ак Барс» и уверен, что Разин совершит подвиг, обыграв «Магнитку».
1 марта 2016, вторник. 14:15. Хоккей
Заслуженный тренер России, комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев подвёл итоги уже завершившихся серий первого раунда плей-офф КХЛ, а также проанализировал те, которые ещё в разгаре.

«Ак Барс» не выглядит мощно. Захаркин очень хочет выиграть»


— Многие ждали интриги в серии «Салавата» и «Ак Барса». Не удивляет ли вас развитие этой серии?
— Я видел все матчи этой серии, меня не удивило. Но всё равно я намного больше ждал от «Ак Барса». В концовке регулярного чемпионата они выглядели мощно. Но на фоне «Салавата» сейчас они уже не выглядят мощной командой и проблемы, которые были по ходу сезона, высветились. У Казани не хватает креативных нападающих, которые могут создавать нестандартные моменты, играть в большинстве. Это серьёзная проблема. Плюс меня удивило, что на первые матчи серии в Уфе вышел весь опытный состав, а не те молодые ребята, которые играли с самого начала сезона. Для меня это странно. В чём тогда был смысл всего сезона для «Ак Барса»? Потом, когда убрали Корнеева, Мирнова, Рылова, было понятно, что молодым игрокам дали дорогу. Очень удачным для «Ак Барса» был третий матч, но более показательный четвёртый – на данный момент по классу «Салават Юлаев» выше, чем «Ак Барс».

Поэтому на сегодняшний день 3-1 в серии – справедливый счёт. Конечно, если «Ак Барс» на пятый матч выйдет максимально собранным, как «Салават» в Казани забьёт удачно в начале игры, они могут упереться и отыграть эти матчи. Только в этом их шанс. А так думаю, что всё равно в этой ситуации Уфа очень серьёзный фаворит, они выглядят более готовыми к плей-офф, к борьбе за Кубок Гагарина.

Зинэтула Билялетдинов умеет готовить команду к плей-офф…
— Функционально они готовы неплохо, но состав реально ослаб. Корнеев не играет, ушли Никулин и Медведев, и по большому счёту защита «Ак Барса», мягко говоря, несильная. Уилсон откровенно средний защитник, Дялогу можно было бы использовать намного эффективнее, он может очень здорово подключаться, помогать, но в «Ак Барсе» так играть нельзя, а в обороне он неидеальный. Поэтому именно в линии обороны у Казани огромные проблемы. И в первых двух матчах они много ошибались, и в четвёртой игре Уфа голы забивала абсолютно спокойно. Решающие матчи показывают, что очень сильно ослабла оборона «Ак Барса», а это всегда был краеугольный камень у Билялетдинова.

— С предсезонки говорили, что «Ак Барс» готовит команду на будущее.
— Вот теперь я этого вообще не понимаю. Объективно даже те молодые ребята, которые выходят, за исключением Володи Ткачёва, это не те игроки, на которых должна строиться игра «Ак Барса» и в следующем сезоне. Это даже не потенциальные звёзды, а просто хорошие игроки. Дай бог им всем удачи, чтобы они играли в КХЛ, но это не те игроки, на которых можно будет построить новую победную команду. Это просто крепкие игроки, но не те, с которыми «Ак Барс» будет лучшей командой страны.

— Как вы относитесь к теме противостояния Захаркина и Билялетдинова?
— В большей степени это тема для журналистов. Я уже говорил, что обыграй Билялетдинов «Салават», и сезон вполне можно было бы считать нормальным. И с «Авангардом» можно играть. Но для Захаркина эта серия – очень большой вызов, насколько он может работать самостоятельно. За счёт неё он может утвердиться как для себя, так и для всех. Захаркин очень хочет выиграть.

— С вратарём «Ак Барс» проблему так и не решил?
— Галимов замечательно провёл третий матч, но в первых двух и в четвёртом он мог выручить. В ЦСКА он играл замечательно в прошлом году и в этом, но вспомните, какая защита в ЦСКА! Они там на подборе — что в атаке, что в защите — лучшая команда лиги. И в такой ситуации, конечно, вратарю хорошо играть.

— Максим Гончаров два матча подряд подводит «Салават». Что с вашим воспитанником?
— Удивительно просто, потому что достаточно опытный игрок, есть доверие и такие поступки… Я не знаю, чем это можно объяснить. Я Макса знаю с детства и искренне удивлён его действиями. Я понимаю, когда он готов подраться, но бросить шлем?.. Это что такое вообще? Я согласен с Захаркиным, он как главный тренер лучше знает, видимо, кого-то переклинивает.

— В случае поражения «Ак Барса» в Уфе что будет значить этот результат для Казани?
— Абсолютно неудачный сезон. Непопадание в первую четвёрку, вылет в первом круге. Очень большая неудача для Казани. Тем более что, опять возвращаясь к теме изменения состава, в плей-офф у «Ак Барса» практически не играют молодые пацаны. Получается, они весь сезон играли-играли, а в плей-офф не играют. И задачу на сезон не решили не в спортивном плане, не на будущее.

Обыграй Билялетдинов «Салават», и сезон вполне можно было бы считать нормальным. И с «Авангардом» можно играть. Но для Захаркина эта серия – очень большой вызов, насколько он может работать самостоятельно. За счёт неё он может утвердиться как для себя, так и для всех. Захаркин очень хочет выиграть.
— Тут логика, возможно, в том, что в плей-офф результат должны делать более опытные.
— Тогда если они проиграют, что дальше? Для чего это всё тогда? Вот пример ЦСКА и «Динамо» — пожалуйста, посмотрите. Молодёжи очень много играет любого возраста, и результат есть. А тут либо результат, либо наигрывать молодёжь, но получается, ни ту, ни эту задачу не решили.

— «Динамо» и ЦСКА не с «Салаватом» играли в первом круге, плюс у ЦСКА про Радулова не надо забывать.
— Я не скажу, что «Слован» слабая команда, просто ЦСКА очень мощная. «Сочи» неплохая команда, и очков они набрали больше, чем «Ак Барс» и «Салават». Просто ЦСКА очень сильный, и «Динамо» великолепно сыграло. Поэтому можно сравнивать. Вот и решение вопроса. И «Динамо», и ЦСКА решили две задачи – дальше играют в плей-офф и используют молодёжь.

«По составу СКА сильнейшая команда КХЛ. «Динамо» — открытие плей-офф»


— Закономерно, что ЦСКА и «Динамо» выиграли серии со счётом 4-0?
— По «Словану» я говорил, что серия быстро завершится. Хотя своей игрой «Слован» заслужил одну победу. Но и 4-0 справедливо, потому что ЦСКА ни разу не бросил играть, все четыре матча, несмотря на счёт, они с первой до последней минуты играли, и это принесло им четыре победы. ЦСКА был сильнее. Вот совершенно очевидно, что команда готова к плей-офф, она выглядит очень мощно.

— От «Сочи» ждали большего?
— Очень важную роль играет вратарский вопрос. Ерёменко первый круг сыграл просто потрясающе. Он сыграл сильнее Барулина, вот и всё. Вратарский вопрос во многих сериях ключевой. У «Йокерита» Карлссон играет слабо, и всё. Когда вратарь проваливает серию, у команды шансов мало. И преимущество ЦСКА было во всех линиях, в том числе во вратарской.

— Получается, руководство «Динамо» сделало грамотный шаг с назначением Орешкина?
— Для меня вообще «Динамо» по игре — самое главное открытие концовки регулярного чемпионата и особенно плей-офф. Молодые ребята играют так, будто они уже много лет выступали в плей-офф КХЛ. Настолько они адаптированы, играют надёжно, уверенно. Это очень сильно радует, как они выглядят. И Орешкин себя ведёт очень адекватно, спокойно, верит в ребят. Всё время про «Динамо» говорили, что это какая-то семейная команда, и с Орешкиным они так же выглядят. Не пришёл человек, которые всё сломал, а пришёл человек в свою семью. Он сохранил то, что было, и молодым ребятам доверил, тем более что он их хорошо знает и использует их лучшие качества. Это большой плюс.

— А что со СКА произошло? После поражение в первом матче в Ярославле они вывели из состава Ковальчука и уверенно выиграли серию.
— Со СКА всё логично и закономерно. В конце января у СКА стояла задача опередить «Йокерит», чтобы занять второе место, этого не получилось. И потом с руководством клуба я сошёлся во мнении по будущему. Они говорили: «Нам всё равно, с кем потом играть, мы никого не боимся, пускай боятся нас». Сейчас мы как раз это и видим. Потому что по подбору игроков СКА сильнейшая команда КХЛ. Вся линия защиты – или чемпионы мира, или действующие игроки сборной. Коскинен отличный вратарь, сильно играет, у него нормальный дублёр. В нападении состав великолепный, три очень мощные тройки. И иностранцы свою работу выполняют не хуже, чем прошлогодние легионеры. И звено Шипачёва отлично играет, и Широков вписался в команду, Барабанов — настоящее открытие. И тот же Бучневич показывает, насколько он талантлив. И четвёртое звено выполняет свою работу, бьются, борются, играют в меньшинстве. У СКА вообще по составу проблем на данный момент нет. Менеджеры клуба сделали свою работу на все 100 процентов, смогли компенсировать потери прошлого сезона.

— «Локомотив» уступил именно в этом?
— «Локомотив» недооценил всей мощи СКА. Кроме состава, СКА обладает победным опытом игры в плей-офф. Очень опытная команда. Конец чемпионата СКА играл не на пределе и могло показаться, что они не вышли на тот уровень, а оказалось, что вышли. И потеря Ковальчука мобилизовала всех ребят. Они же не просто так попросили, чтобы Ковальчука вернули в команду. Во-первых, они хотят доказать, что и без Ковальчука могут играть. А с другой стороны и за Ковальчука в том числе играют.

То, что Ковальчук не играл, развязало Зубову руки. Сейчас Зубов может принимать любые решения. То, что руководство клуба поддержало Зубова в этой ситуации, говорит о том, что тренер главный.
«Локомотив» по движению, по борьбе, по организации игры, по обороне очень серьёзно выглядел. Но были проблемы. У Мурыгина не было большого опыта плей-офф. А в плей-офф вратарь должен быть, как минимум, полкоманды. Серьёзная проблема креативного нападения у «Локомотива», мало мастеров, которые могли бы сыграть нестандартно. Допустим, Новотны. Он достаточно много играл в большинстве ещё в «Барысе», после этого он такой ведущий оборонительный центр, а том числе, в сборной Чехии. Он не игрок большинства. Того же Аверина мы не позиционируем как ударного форварда. Херсли не играл так в большинстве, как в «Сибири» и в сборной Швеции. Большинство не работало.

«То, что Ковальчук не играл, развязало Зубову руки»


— И ситуация с Ковальчуком стала в итоге плюсом для СКА.
— Что касается Ковальчука, это решение Зубова, которое согласовано с владельцами клуба. То, что Ковальчук не играл, развязало Зубову руки. Сейчас Зубов может принимать любые решения. То, что руководство клуба поддержало Зубова в этой ситуации, говорит о том, что тренер главный. И какой бы замечательный и потрясающий игрок ни был, за результат полностью отвечает главный тренер команды.

С другой стороны, там два момента. Теперь другие игроки получили больше игрового времени, они уже не делают ссылку на Ковальчука, а сами играют, как могут, как должны, и получают больше игрового времени. И теперь им не надо говорить: как нам без Ковальчука? Каждый из них доказывает, насколько они команда, насколько здорово могут играть.

— Всё-таки на старте сезона у СКА были очень серьёзные проблемы с составом, по крайней мере команда потеряла шесть нападающих из первых трёх троек.
— Да, казалось, что это невозможно компенсировать, но менеджеры и руководители клуба эту задачу практически решили на все 100. Ещё раз повторю, что сейчас у СКА сильнейший состав в КХЛ.

— И Ковальчук туда не вписывается?..
— Нет, я думаю, что в следующей серии Ковальчук вернётся в состав. Илья действительно выдающийся игрок, его помощь, безусловно, будет нужна. Да, они четыре матча обошлись без него, и всем понятно теперь, что СКА может играть без Ковальчука. Но Ковальчук может усилить состав, поэтому, думаю, дальше он будет играть. По крайней мере, теперь никто не будет говорить, что СКА полностью зависит от Ковальчука.

Даже Вячеслав Быков приехал, в том числе поддержать Ковальчука.
— Я думаю, он приехал по другой причине. Быков — очень авторитетный специалист, у него замечательные отношения со всеми в Питере. А такой специалист никогда не повредит для проведения консультаций по ключевым вопросам. Возможно, Быков по ходу плей-офф будет какую-то помощь оказывать и Зубову. Это мои предположения. Он не будет прямо советником Зубова, но если такой человек будет в плей-офф помогать команде, почему нет? Это очень логичное решение. Мнение такого выдающегося специалиста всегда полезно, Быков никогда не будет лишним в штабе. Я то же самое постоянно говорю про Майка Кинэна, который бы точно никак не помешал магнитогорскому «Металлургу».

«Если Разин обыграет «Магнитку», он будет царь горы»


— Вы называли «Магнитку» лидером Востока. Счёт в серии с «Автомобилистом» 2-2 вас не удивляет?
— Запас «Магнитки» в том, что их нападение позволяет рвать любую команду, по крайней мере на Востоке. Пока этого не происходит. Я уверен, что Мозякин с Зариповым ещё прибавят и их голы помогут в ближайших играх пройти дальше. А если у лидеров не получится, то будет сложнее. Я думаю, что в следующем матче будет играть Кошечкин. Вообще, я не до конца понимаю действия Воробьёва по вратарю. Наверное, он хочет, чтобы оба вратаря были в тонусе, чтобы Василий не перегружался. Но с другой стороны, выигрывай серию 4-1 и отдыхай. А сейчас?.. Наверное, после 6:0 была определённая уверенность, что команда преодолела кризис и свои проблемы, а оказывается, ещё нет. Но у «Магнитки» резервы большие, по-прежнему они фавориты этой серии.

— А Андрей Разин зачем через матч менял Коваржа с Устинским?
— Никакой чехарды с вратарями у «Автомобилиста» нет, дальше будет играть Устинский. Он дал шанс Коваржу, Коварж в первом матче сыграл отлично, а третий провалил, и дальше будет играть Устинский. По ходу сезона Устинский просто переиграл Коваржа. Для меня Устинский вообще лучший новичок сезона.

— Можете предположить, что Разин пройдёт «Магнитку»?
— Теперь осталось три матча, осталось выиграть два. Реально. Но это будет главная сенсация однозначно. «Магнитка» — очень опытная и мощная команда во всех линиях, чтобы проиграть «Автомобилисту». Если Разин выиграет у «Магнитки», он король. Царь горы, прямо скажем. Все искренне удивятся. И тогда это покажет проблемы «Магнитки». А Разин уже своей работой доказал, что он тренер, который будут составлять будущее КХЛ, выходит на позиции из просто перспективных в одного из лучших тренеров.

Если Разин выиграет у «Магнитки», он король. Царь горы, прямо скажем. Это будет главная сенсация однозначно. Все искренне удивятся. И тогда это покажет проблемы «Магнитки».

«Никакого злого умысла в ситуации «Сибири» с самолётом во Владивостоке не было»


— Посиделки «Сибири» в самолёте в аэропорту Владивостока никак как скажутся на команде?
— Будем надеяться, что никак не скажутся. На самом деле, там случилась цепь неприятных обстоятельств. Конечно, никакого злого умысла ни у кого не было. Получилось, что у самолёта, на котором прилетела «Сибирь», не работала электроподзаводка, и они предупредили заранее службы аэропорта Владивостока, что им понадобится машина, которая заводит самолёт. Им подтвердили, что такая машина есть. А потом, когда надо было заводить самолёт, оказалось, что машина не работает. Искали запасную машину, расчищали снег, в итоге прошло пять с половиной часов. Вопрос решался на самом высоком уровне.

— Тут вопрос, что команда всё это время сидели в холодном самолёте…
— Одни говорят, что предлагали им перейти из самолёта в здание аэропорта, другие, что нет. Самолёт не мог быть тёплым, если не работали батареи. Это просто цепь накладок, которая привела к этому. Ребята, конечно, расстроились. Но они выспались, отдохнули, на льду тренировки в день перерыва между матчами не было. «Сибирь» твёрдо настроена во чтобы то ни стало выиграть серию в пятом матче. Они очень не хотят лететь во Владивосток. У них там боевая обстановка, команда живёт в гостинице, на сборах. Просто минус эти шесть часов… «Адмирал» тоже приехал выигрывать, поэтому борьба будет очень серьёзная. Бобков тоже на ноль сыграл, большой плюс, будет мотивирован. Я жду очень интересной игры двух команд, которые в этом сезоне показывают отличный хоккей.

— Александр Салак заявил после этого, что больше не будет в КХЛ играть. Слова Александра Радулова опять все вспомнили…
— Бывает. Тут просто цепь таких событий. И слово «колхоз» есть, но к хоккейной среде оно здесь не относится. У Салака, скорее всего, были эмоции. Конечно, иностранец не понимает, почему шесть часов не могут завести самолёт…

— Может ли случай во Владивостоке повлиять на решение легионеров остаться или уехать из КХЛ?
— Такие случаи, конечно, бросают тень… Но на самом деле, везде бывают такие проколы. Злого умысла не было. В «Адмирале» работают уважаемые, достойные люди, которым даже в голову не придёт сделать что-то подобное. Поэтому всем надо забыть про эту ситуацию, сделав выводы.

— На что способна «Сибирь» без Алексеева и Меньшикова? Насколько эти потери серьёзны для команды?
— Это два классных защитника, и неслучайно по ходу сезона Скабелка постоянно наигрывал и Верещагина, и Белякова, и Наумова. У них нет такого, чтобы было пять защитников, в семь будут играть. «Сибирь» будет злая, мотивированная и на своей большой площадке они должны по максимуму сыграть. И они способны выиграть. Фаворит в серии по-прежнему «Сибирь». Понятно, что игра в неравных составах была ключевой. Учесть эти ошибки надо.

«За оскорбления игроков и тренеров надо наказывать. А «Авангард» теперь стоит серьёзно опасаться»


Серия «Йокерит» — «Торпедо» больше похожа на войну. Не перебарщивают команды с эмоциями?
— На самом деле, там много некорректного. Игра самая грубая, жёсткая, грязная и жестокая. Всё-таки хоккей – это спорт, должно быть уважение друг к другу, а тут очень много жестокости. Понятно, что взаимная неприязнь в такой серии будет. Команды ничего друг другу не прощают и бьются в каждом моменте. С другой стороны, «Йокерит» с прошлого сезона только жалуется. С их возможностями они могли сделать суперкоманду. А что получилось? У них на главных ролях вратарь швед, лучший защитник датчанин, лучший нападающий канадец, причём далеко не звёздный, а средний. Где финны? Это просто провальная работа менеджеров. Почему глубина состава такая «мёртвая»? Что они только жалуются на лигу? Почему у них столько травмированных? Там же никто их не убивал и не расстреливал, а травмы получают — значит не готовы. Почему Хагман, Капанен, Аалтонен кое-как играют? У них в прошлом году состав был на порядок лучше. Первое звено потеряли и никого взамен не нашли. По большому счёту во второй игре «Торпедо» переиграло, там пятиминутное удаление помогло отскочить, а так Нижний играл здорово.

Конечно, я согласен, что нельзя так вести себя ни игрокам, ни тренерам – оскорблять друг друга. Я очень недоволен поведением игроков и тренеров, которые позволяют себе такое. Эти оскорбления… Дисквалификации за это должны быть очень серьёзные.

— Почему сейчас там много 5+20? В плей-офф супержёсткий хоккей или судьи так строги?
— Возможно, судьи перестраховываются. Хотя эти пятиминутки оказывают огромное влияние на ход матчей… Вообще, я не хочу обсуждать судейские вопросы.

— Тогда давайте про «Авангард». Насколько уверенно выглядит команда? Вы говорили, что их больше никто не боится…
— В этой серии достаточно уверенно «Авангард» выглядел, и главное, что все игроки вернулись в строй. Это сильно поднимет «Авангард». Потому что без Попова, Соботки, Паршина они выглядели достаточно сиротливо. А сейчас, особенно с возвращением Соботки, ситуация изменилась. Это лучший центр-иностранец. Теперь «Авангард» будет опасен для любой команды. Если я раньше говорил, что их никто не боится, то теперь их надо опасаться серьёзно (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →