Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

«Овечкин заслужил Кубок Стэнли. Пусть выиграет «Вашингтон»

Владимир Бобылёв, молодой российский форвард из WHL, – о жизни в Канаде, родном Липецке, попытках заиграть в «Спартаке» и заслугах Овечкина.
1 марта 2016, вторник. 18:00. Хоккей
Молодой российский нападающий «Виктории Ройялс» Владимир Бобылёв проводит свой уже второй сезон в юниорской канадской лиге WHL. Владимир в 16 лет дебютировал в МХЛ в составе «Атлантов», после чего встал выбор — продолжать карьеру в России или отправиться пробивать себе дорогу в большой хоккей через Северную Америку. Второй вариант показался более привлекательным и перспективным, в результате чего молодой форвард оказался в «Ванкувер Джайнтс» в WHL.

В первом сезоне за океаном липецкий игрок привыкал не только к североамериканскому силовому хоккею, но и к новому укладу жизни, учил английский и шаг за шагом двигался вперёд. Летом 2015 года Бобылёв принял решение вернуться в Россию – попробовать свои силы в московском «Спартаке» и пробиться в КХЛ. Однако затем решил, что более правильным вариантом будет возвращение в Канаду, тем более что на так называемом импорт-драфте WHL Владимира выбрала команда «Виктория Ройялс», где шансов проявить себя было больше.

Так оно и получилось. Второй сезон в Северной Америке по-настоящему стал прорывом в карьере 18-летнего Бобылёва. Россиянин стал игроком стартовой пятёрки, набрал 50 очков в 62 матчах, а сама «Виктория» сражается за первое место в своей конференции и наверняка будет грозной силой в плей-офф. Канадские скауты и эксперты, занимающиеся молодёжным хоккеем, высоко оценивают перспективы россиянина. Недаром в предварительных рейтингах драфта-2016 Бобылёв котируется, к примеру, выше Андрея Светлакова, который неплохо взаимодействует с Александром Радуловым в КХЛ в составе ЦСКА и который ярко проявил себя на молодёжном чемпионате мира в Финляндии.

Сам Владимир заявляет, что опасается доверять предварительным рейтингам, справедливо отмечая, что единственное, что он может изменить перед драфтом НХЛ, так это свою игру, свою результативность, положительно влияя на общий успех команды. Корреспондент «Чемпионата» побеседовал с Бобылёвым после гостевой игры с его «Ванкувер Джайнтс», в которой хоккеист огорчил свою бывшую команду, забросив шайбу и отдав результативную передачу. «Виктория» победила 5:2. Любопытно, что во время одной из пауз на арене «Ванкувера» состоялся флэшмоб, участие в котором приняли практически все зрители на трибунах, а арена «Пасифик Колизей» была заполнена под завязку. С атмосферы на трибунах и с впечатлений от матча мы и начали разговор с Владимиром.

«Могу ещё раз попробовать пробиться в «Спартак»



— Владимир, это уже не первый матч в сезоне против вашей бывшей команды. Тем не менее эмоции всё ещё свежие?
— На самом деле уже привык играть против «Ванкувера», но всё равно приятно выигрывать в матче со своей бывшей командой, забивать, отдавать голевые передачи. Конечно, это позитивный момент для меня.

— Зрители организовали яркий флэшмоб, в котором приняла участие фактически вся арена. Понравилась атмосфера на трибунах?
— Да, здесь такое часто бывает. В прошлом году устраивали нечто подобное дважды, когда я был игроком «Джайнтс». Кстати, в том сезоне зрителей приходило даже побольше. Можно сказать, что я привык к подобным флэшмобам (улыбается). Хорошо, что делают такие праздники для людей. В Виктории у нас сейчас не такая большая арена, вмещает около 7000 зрителей, но ходит много болельщиков. По 6-7 тысяч зрителей довольно стабильно.

— По сравнению с прошлым сезоном в этом вы добились серьёзного прогресса. Уже набрано пять десятков очков, включая гол и передачу в этой встрече. Довольны тем, как складывается второй год в Канаде?
— Безусловно, я доволен. Наконец-то начал играть в первом-втором звеньях, дали игровое время в большинстве, в результате чего стал набирать очки. Конечно, всё это не может не радовать.

— Минувшим летом вы вернулись в Россию и пробовали свои силы в московском «Спартаке» перед стартом сезона в КХЛ. Но в итоге всё же решили продолжить карьеру за океаном. Что пошло не так в Москве?
— Честно говоря, я понял, что меня не видели в основной команде в КХЛ, а в Высшую лигу ехать не очень хотелось. Примерно в те же сроки пригласили сюда в «Викторию», у меня было два дня на то, чтобы сделать выбор. Надо было быстро решить, играть ли мне в Канаде или в Высшей лиге в России. В конце концов решили всё-таки съездить ещё на один год в WHL. При этом я по-прежнему принадлежу «Спартаку» и могу в любой момент попробовать пробиться в состав ещё раз.

Летом в «Спартаке» вы говорили, что в России больше возможностей. По-прежнему придерживаетесь этого мнения или уже успели поменять позицию?
— Честно говоря, уже изменил своё мнение. Тяжело ответить на этот вопрос на самом деле, потому что и в России неплохой уровень игры, выбор был очень непростой. Что побудило изначально решиться на переезд в Канаду? Я общался много с людьми, которые уже играли в Канаде, и все советовали уезжать и не задумываться, если есть такая возможность. Говорили, что я ничего не потеряю в любом случае. Поговорил со своим агентом и принял решение поехать. Мне сказали, что есть команда, которая мной интересуется, после чего меня задрафтовали, и я отправился за океан. Сейчас очень доволен тем, что уехал.

— Путешествия в WHL довольно далёкие, при этом все они осуществляются исключительно на автобусах, а из Виктории, которая находится на острове, нужно пользоваться ещё и водным транспортом. Тяжело иногда проводить по 20 часов в дороге?
— У нас очень хороший автобус, кровати предусмотрены на каждого человека. Ты лежишь в полной рост на кровати, которая предусмотрена для двух пассажиров. Есть телевизор, все двери закрываются, оконный свет не мешает. Так что автобус отличный для дальних переездов. Но если честно, тяжело всё равно (улыбается), особенно когда подряд две-три гостевые встречи.

«КХЛ была бы интересным вариантом»



— В прошлом году вам удалось побывать на матче НХЛ «Ванкувер Кэнакс» — «Торонто Мэйпл Лифс». Какие эмоции испытали от увиденного?
— В плане шоу, количества зрителей НХЛ, конечно, сильно впереди России. Организация на высочайшем уровне, чего уж скрывать. Увиденное очень сильно добавляет мотивации работать, стараться как можно больше. Это мечта.

— Вы провели почти год в Ванкувере, который по многим параметрам считается одних из лучших городов в мире для жизни. Успели почувствовать это?
— Мы жили в пригороде. Получается, что в самом Ванкувере мы проводили исключительно игры, а жили за его пределами. В принципе, город-то хороший, это бесспорно, при этом много тех, кого называют сhinese guys (cмеётся). Ванкувер — красивое место, и люди тут доброжелательные. Как мне Виктория после Ванкувера? Виктория — настоящий рай по сравнению с Ванкувером! Здесь люди чуть-чуть другие. Вот как у нас есть Москва и территория за пределами МКАДа. Сложно объяснить, в чём именно другие люди. Наверное, чуточку добрее. Мне здесь больше нравится, чем в Ванкувере.

— Вы родом из Липецка. Удалось в межсезонье выбраться домой?
— Да, я летом ездил в родной Липецк. А сейчас вот как раз ко мне приехал папа со своим другом. Плохо ли сейчас обстоят дела с хоккеем в Липецке? Ох, это ещё мягко сказать. Почему? Это хороший вопрос (смеётся). Там если и выделяют деньги, то они, вероятно, не доходят. А может, на самом деле их вообще не выделяют изначально. Возможно, это никому не нужно у нас в городе. Честное слово, я мечтаю как-то изменить положение с хоккеем в своём родном городе, заняться детским спортом, развивать его.

— Из липецкого хоккея вышли Дмитрий Куликов и Никита Двуреченский. Можете стать третьим в списке?
— Очень надеюсь на это (улыбается)!

— В предварительных рейтингах драфта НХЛ-2016 вы котируетесь довольно неплохо. К примеру, игрок ЦСКА и молодёжной сборной России Андрей Светлаков располагается чуть ниже. С какими ощущениями ждёте драфта?
— Очень надеюсь, что задрафтуют. Хотя я и не очень держусь за этот драфт. Что же поделать, если не получится быть выбранным. Но всё же надеюсь! А предварительным драфтам я не верю совсем. В том году я тоже шёл хорошо по этим рейтингам, но сезон не удался. Всё зависит от того, как ты играешь.

— За «Ройялс» играет также и Марсель Ибрагимов из Казани. С кем-то ещё из наших ребят в Канаде удаётся поддерживать связь?
— Да, в первую очередь много времени провожу с Марселем, мы ещё и в одном доме с ним живём. Также общались с Никитой Сошниным, который выступает за «Саскатун». Он, кстати, тоже родом с Липецка. В Реджайне разок встречались с Сергеем Зборовским. С кем ещё… C Елизаровым из «Эдмонтона». Конечно, с Димой Осиповым с «Ванкувера». Мы же в прошлом году вместе играли в одной команде, тоже жили в одном доме. Общаемся с ним до сих пор, но уже не так плотно.

— Вы намерены всё же и дальше пробивать себе путь через Северную Америку? Или если будет возможность сыграть в КХЛ, вернётесь?
КХЛ был бы интересным вариантом, конечно, особенно если представится хорошая возможность. Хотя и здесь всё неплохо. Ох, очень сложный вопрос, я пока не могу точно на него ответить, потому что многое будет зависеть от конкретных предложений. Я общаюсь много со своим агентом, который активно мне помогает принимать решения. Посмотрим!

— Вы наверняка следишь за событиями в НХЛ. Какой команде симпатизируете и за какими хоккеистами наблюдаете особенно пристально?
— Слежу за «Лос-Анджелесом» и конкретно за Копитаром. Очень мне нравится этот нападающий. Смотрю также за «Детройтом» и Павлом Дацюком. Ну и за «Кэпиталз», конечно, где играют наши парни. Хочу, чтобы «Вашингтон» выиграл Кубок Стэнли в этом году. Овечкин заслужил этот трофей на 100%.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →