Кубок Гагарина. «Сибирь» - «Адмирал» - 4:0. Видео, фотообзор матча
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Четыре залпа по интернет-войне. Как «Сибирь» прошла «Адмирал»

«Сибирь» отправила в ворота «Адмирала» четыре шайбы, закончив интернет-войну между клубами и серию первого раунда Кубка Гагарина.
1 марта 2016, вторник. 19:40. Хоккей

Интернет-воины и «Кемеровский камикадзе»


До поры до времени в этой серии был только чистый, почти дистиллированный хоккей. В спокойном русле увереннее себя чувствовала «Сибирь». Сказывался опыт, накопленный новосибирцами за последние годы, а также чуть более мастеровитый состав. Но, как известно, чем дальше в лес — тем больше дров. Постепенно, накопив претензии друг к другу, «Сибирь» и «Адмирал» взорвали эту серию, в чём им помогли работники владивостокского аэропорта. На том, что новосибирцы 12 часов провели в самолёте, эта история не закончилась. «Самолётная война» перенеслась в интернет-пространство, где вовсю цитировали пресс-атташе «Сибири» Марию Левинскую, а «Адмирал» шёл в активную контратаку. Да так, что на протяжении почти двух суток подкалывал соперника в социальных сетях. «Как долетели?» — после тяжёлого, полёта песня «Убить снеговика» в официальном паблике и бурная реакция новосибирских болельщиков – это лишь малая часть той вакханалии, что творилась два последних дня.

Впрочем, все эти интернет-баталии, рассорившие новосибирских и владивостокских болельщиков, вряд ли как-то повлияли на хоккеистов. В условиях, когда между выездными и домашними матчами всего день перерыва, попросту нет времени отвлекаться на мелочи. А вот то, что произошло примерно за два с половиной часа до начала пятой игры серии, напрямую затрагивало одну из команд. Направляясь на ЛДС «Сибирь», автобус с игроками, тренерским штабом и персоналом гостей… попал в ДТП! Авария произошла примерно за три километра до места боевых действий, на улице Дуси Ковальчук (казалось бы, причём тут СКА?). В этом сразу же увидели новосибирский след, эдакий бумеранг за задержку в аэропорту. Правда, в городе, парализованном обильным снегопадом, такие мелкие аварии обыденность.
1:0 – Жафяров (Губин) – 21:05.
2:0 – Шумаков (Санников) – 24:41.
3:0 – Ворошило (Месарош, Беляков) – 25:21.
4:0 – Окулов (Мишарин) – 55:02.
Вратари: Салак – Бобков.
Броски: 29 (13-13-3) – 52 (15-22-15).
Вбрасывания: 25 (12-6-7) – 39 (9-18-12).
Штраф: 35 (4-29-2) – 34 (26-6-2).
Кроме того, «Тойота» оказалась с кемеровскими номерами. Как бы то ни было, «Кузбасский камикадзе» задержал гостей всего на 20 минут.

Ударный второй период отменил рейс «Сибири» во Владивосток


Наблюдая за тем, как складывалась игра в первом периоде, сложно было распознать, кто просидел шесть часов в самолёте, а кто – 20 минут в автобусе. «Адмирал» по традиции начал игру активнее, прилично нагрузив Александра Салака, а уже на третьей минуте заработал большинство. Ближе всего к тому, чтобы его реализовать, был Артём Подшендялов. Форвард ударного звена «моряков» оказался напротив пустого угла, но умудрился не забить! В дальнейшем судьба не подкидывала ему столь же верных возможностей для взятия ворот, да и всё звено смотрелось бледнее обычного. На игру гостей повлияла потеря Константина Макарова – лучшего снайпера дальневосточников. Отсутствие приболевшего нападающего ослабило «химию» звена, а в середине первого периода от второй тройки «Адмирала» и вовсе остался один Ярослав Альшевский. Виной всему дисциплинарная «десятка», выписанная Александру Кузнецову. С этого момента инициатива перешла к «Сибири», а окончательно команду из Владивостока подкосило удаление Ярослава Альшевского, который получил 2+10 за удар в голову Ивана Верещагина. Юному защитнику сибиряков достаётся не первый раз: два дня назад он чудом избежал перелома носа.

Удаления явно спутали карты Андриевскому. Оставшись, по сути, без второго звена, дальневосточники провалили начало второго периода. «Сибирь» не просто открыла счёт, что особенно важно в серии, где безотказно работает правило «побеждает тот, кто забивает первым», но и вынудила наставника гостей воспользоваться тайм-аутом. Найти путь к воротам удалось Дамиру Жафярову, которому невольно помог Оскарс Бартулис, от конька которого шайба и попала в ворота. Словно в награду за то, как сыграла в этом эпизоде связка Жафяров – Губин, Скабелка выпустил их на реализацию большинства, но номинально четвёртому звену не хватило куража, чтобы развить преимущество. А вот Сергей Шумаков в свойственной ему манере легко разделался как с обороной «Адмирала», так и с Игорем Бобковым. Не прошло и минуты, как контрольный залп по тихоокеанскому кораблю нанёс Артём Ворошило. Впрочем, то, как сибирский силовик отправил шайбу в ворота, скорее напомнило работу отбойного молотка. Грамотно сыграв на пятаке, он разрушил все иллюзии о возвращении серии во Владивосток.

«Адмирал» вылетел, но попил крови


Начиная со второго матча серии «Сибирь» и «Адмирал» потихоньку начали осознавать, что на дворе плей-офф, увеличив количество стычек на единицу времени. Пошли и сокрушительные хиты, и грязные приёмы, драки. То есть всё, за что мы любим кубковый хоккей. Однако до пятого матча серии добрались далеко на все затейники этих потасовок. Виталий Меньшиков примерно на месяц слёг с переломом ребра, а ведь именно он, человек, бросивший вызов Дамиру Рыспаеву, ответственен в «Сибири» за подобные акции. Не мог вступить на новосибирский лёд и Самвел Мнацян, который не просто успел размять кулаки, но и схлопотал дисквалификацию. Его драка с Алексеем Копейкиным в предыдущем матче стала второй в этой серии, что автоматически вывело «дальневосточного Рокки» из состава. Не смог сыграть против «Сибири» и Максим Мамин – один из самых жёстких игроков в составе «моряков». Для того чтобы «поджечь» серию, у Александра Андриевского оставалось совсем немного ресурсов. Пожалуй, именно в предельно жёсткой игре и действиях на грани фола крылся единственный шанс команды из Дальнего Востока спасти серию.

Первая потасовка вспыхнула между Верещагиным и Дугиным, причём её инициатором стал защитник «Сибири», защищавший своего вратаря. Играть по принципу «один за всех и все за одного» подопечные Скабелки продолжили и после перерыва. Инцидент, произошедший между Игнатовичем и Бутом, также случился в результате того, что сибиряк решил защитить партнёра. Американец с якорем на груди силовым приёмом уложил Виктора Боброва, что и не понравилось Игнатовичу. Тот ответил таким же сокрушительным хитом, но, по мнению арбитров, угодил сопернику в голову. Защитник «Сибири» не стал ввязываться в драку с Бутом, видимо, опасаясь последующей дисквалификации, но всё равно получил большой штраф, тогда как Бут удостоился всего двух минут. Вот он – шанс «Адмирала»! Из-за удаления Сергей Гимаева «морякам» даже удалось поиграть впятером против троих, но, как и соперник в предыдущей встрече, столь уникальным шансом они не воспользовались. Чешский вратарь «Сибири», совсем недавно заявлявший о нежелании играть в КХЛ, провёл, пожалуй, лучший матч в сезоне! Вместе с ним не покладая рук трудились и полевые игроки новосибирской команды, заблокировавшие почти два десятка бросков.

Вылетая из Кубка Гагарина, напоследок дальневосточники попали в колено Степану Санникову и травмировали ведущего центра «Сибири» Давида Улльстрёма. Справедливости ради, швед получил травму в игровом эпизоде, неудачно ударившись в борт. Впрочем, последним штришком этой серии суждено было стать не хромающему Улльстрёму, а отмечающему гол-шедевр Константину Окулову. Как и в третьем матче серии, юный форвард ушёл от Джеффри Кинрейда, сделав всё не по годам мастерски. Если заглянуть в будущее, то Окулов этими шайбами-шедеврами выгрызает себе место в ведущих звеньях на следующий год, а Кинрейд понижает шансы на то, что с ним подпишут новый контракт. Ну а пока «Сибирь» идёт дальше и ждёт своего соперника по второму раунду, а «Адмирал» заканчивает сезон. Новосибирский дворец проводил гостей скандированием «Адмирал, давай домой!», отправляя соперника в дальний путь. «Моряки» выиграли у команды Андрея Скабелки всего один матч, но сколько попили крови – впору измерять литрами. Если «Адмирал» сохранит такой характер, то на следующий год может замахнуться на что-то большее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →