«Салават Юлаев» – «Ак Барс» – 3:4. Видео, фото, отчёт матча
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Илья Ермаков

«Салават» хотел, но не смог – отпуск «Ак Барса» откладывается

Дубль Умарка не отправил «Ак Барс» в отпуск, Соин попал в колено Свитову, а просмотры прошли впустую – «зелёное» дерби едет в Казань!
1 марта 2016, вторник. 19:58. Хоккей

«Это не билялетдиновская игра, когда столько ошибок»


«Сейчас можно сказать, что традиционный хоккей Билялетдинова, к которому мы привыкли, не получается. Много ошибок в обороне, невынужденные потери, выходы один на один с вратарём, которые в плей-офф просто должны быть исключены! Это не билялетдиновская система, не его игра, когда столько ошибок. Она не работает», — сказал перед пятым матчем «зелёной» серии двукратный обладатель Кубка Гагарина Александр Степанов. Впрочем, при счёте 1-3 в серии «Ак Барсу» необходимо было забыть обо всех прошлых неудачах и выйти на игру как на последний бой. Зинэтула Билялетдинов внёс некоторые коррективы в состав, в том числе делегировал в ворота Эмиля Гарипова, Станислав Галимов же остался на лавке. У «Салавата Юлаева» вместо травмированного Максима Гончарова в составе появился Роман Дерлюк.

Просмотр Билялетдинова и кровь Голубева


«Салават Юлаев» вошёл в игру без раскачки. Сначала Нестеров неплохо бросал по воротам Гарипова, а затем Григоренко, Вишневский и Умарк разыграли размашистую комбинацию в зоне соперника, и после броска Вишневского от синей линии шведский форвард добил шайбу уже в пустые ворота. Однако такое развитие событий не устраивало «скамейку» казанцев, и Зинэтула Билялетдинов попросил видеопросмотр момента – не выскочила ли шайба за синюю линию, когда её принимал Вишневский? Однако просмотр определил, что ошибки лайнсменом допущено не было.

Это было лишь началом зрелища. После обмена нереализованными удалениями и опасными моментами, когда шайба пролетала лишь чуть выше ворот Гарипова и Сведберга, Токранов решил попытать счастья броском от синей линии. Сведберг отбил мощный выстрел перед собой, и Денис Голубев, первым оказавшийся на добивании, расстрелял ворота соперника. А всего через 45 секунд «Ак Барс» реализовал полученное после удаления Дениса Бодрова большинство.
1:0 – Умарк (Вишневский, Энгквист) – 03:56.
1:1 – Голубев (Архипов, Токранов) – 15:15.
1:2 – Яруллин (Шёгрен, Азеведу) – 16:01 (5x4).
2:2 – Умарк (Логинов, Лепистё) – 25:23 (5x4).
2:3 – Азеведу (Варнаков) – 35:14 (5x4).
2:4 – Ткачёв (Мёллер) – 41:11 (5x4).
3:4 – Лазарев (Нестеров, Логинов) – 49:36.
Вратари: Сведберг – Гарипов.
Броски: 26 (11-6-9) – 27 (8-11-8).
Вбрасывания: 31 (10-12-9) – 30 (12-7-11).
Штраф: 28 (4-22-2) – 6 (2-4-0).
Концовка игрового отрезка получилась кровавой – шайба попала автору первого казанского гола Денису Голубеву в лицо, разбив ему нос.

«Мы настроены отправить «Ак Барс» в отпуск»


«Игра складывается достаточно трудно. Две последние смены у нас были не очень хорошие, надо прибавлять. Конечно, игроки «Ак Барса» понимают, что им нужно выигрывать этот матч, иначе для них это будет последний матч. Но мы настроены отправить «Ак Барс» в отпуск. Нам очень нужна победа», — сказал в перерыве Линус Умарк в эфире КХЛ ТВ. И уфимец начал воплощать свои слова на площадке с самого начала второй двадцатиминутки. После удаления Андрея Чибисова подопечные Захаркина расположились в зоне соперника, доставили шайбу Умарку, и нападающий из правого круга вбрасывания «прошил» Гарипова.

После установления паритета продолжилась обоюдоострая игра с опасными моментами у обеих команд. Длилось это вплоть до 35-й минуты, когда Сергей Соин, сам того не желая, нанёс травму капитану «Ак Барса» Александру Свитову. Эпизод с ударом коленом в колено выглядел действительно устрашающе, и Свитов покинул площадку лишь с помощью партнёров. А Соину судьи справедливо выписали 5+20 минут штрафа.

Грозное большинство «Ак Барса» и отсутствие тайм-аута в концовке


На этот раз гостям понадобилось на восемь секунд больше времени на реализацию, чем в случае с удалением Дениса Бодрова. Прекрасный бросок Джастина Азеведу вновь вывел «Ак Барс» вперёд. Правда, Игорь Захаркин последовал примеру коллеги и также попросил видеопросмотр момента. Как и в первом случае, решение изменено не было. У «Ак Барса» было ещё более четырёх минут, чтобы упрочить своё преимущество, но более нерешаемых задач казанцы перед обороной хозяев не поставили.

«Нам необходимо поменьше удаляться, потому что у соперника хороший розыгрыш большинства», — сказал в перерыве Джастин Азеведу. Впрочем, то же стоило бы посоветовать и «Салавату»: большинство казанцев выглядело в этот вечер просто отменно. После контакта с Эмилем Гариповым на исходе первой минуты третьего периода малый штраф получил Олег Сапрыкин. Короткий розыгрыш уложился в 13 секунд – Владимир Ткачёв неотразимо бросил с ползоны и довёл преимущество своей команды до двух шайб.

Впереди у юлаевцев был почти целый период – вполне достаточно времени, чтобы отыграть две шайбы. Хозяева регулярно совершали опасные подходы к воротам Гарипова, а «Ак Барс» отвечал не менее остро, когда представлялась возможность. На экваторе периода «Салават» сумел-таки сократить своё отставание до минимума. Отличился Антон Лазарев, а его гол чем-то напоминал вторую шайбу Линуса Умарка. За шесть с небольшим минут до конца игры Игорь Захаркин принял решение перейти на игру в три звена, но начать настоящий штурм ворот соперника никак не удавалось. В концовке наставнику уфимцев наверняка вспомнился тот совершенно бесполезный просмотр во втором периоде: использование нововведения лишило его возможности взять тайм-аут. На последних секундах хозяева вшестером кружили по зоне соперника, пытаясь вывести партнёра на ударную позицию. Бросал и автор дубля Линус Умарк, но на этот раз отличиться не смог. Сирена возвестила о победе «Ак Барса». Серия возвращается в Казань, где градус противостояния поднимется ещё сильнее – до невероятной высоты. Теперь у «Салавата Юлаева» нет запаса в две победы, а доводить серию до седьмого матча Уфа точно не хочет.

«Пусть теперь «Салават» волнуется и думает, как играть»


После матча форвард «Ак Барса» Артём Лукоянов отметил, что сильного волнения перед матчем в команде не было, и заявил, что теперь психологическое преимущество на стороне Казани.

«Мы были спокойны как никогда. В серии уже пятая игра, и эмоции маленько остужаются, уже даже не хочется ездить и ругаться с кем-то на льду. Главное — больше концентрироваться на своей игре и делать свою работу, допускать меньше ошибок, помогать вратарю.

Сейчас психологическое преимущество на нашей стороне, пускай они волнуются и смотрят дальше, как им играть. Мы будем стоять на своём. Эта игра нас более подбодрила, и наконец-то мы реализовали большинство. Всё в наших руках», — сказал Лукоянов в эфире КХЛ ТВ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →