Захаркин, Билялетдинов и Лукоянов – о матче в Уфе
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Бакулин

«Ошибались, кто думал, что с «Ак Барсом» «Салавату» будет просто»

Билялетдинов восхитился мужеством Свитова, Захаркин похвалил нервы игроков «Ак Барса», а Лукоянов посоветовал «Салавату» начать волноваться.
1 марта 2016, вторник. 23:15. Хоккей

«Ак Барс» зацепился за шанс


Казанский «Ак Барс», уступая по ходу серии уфимскому «Салавату Юлаеву» — 1-3, вернул интригу, одержав столь важную для себя победу на льду «Уфа-Арены». Как и подобает играм «Зелёного дерби», пятая встреча непримиримых соперников собрала в столице Башкортостана полный стадион: было и красочное предматчевое шоу, и гимны в исполнении оркестра. Начало встречи осталось за юлаевцами: на четвёртой минуте шведский легионер «Салавата» Линус Умарк распечатал ворота Эмиля Гарипова – 1:0. Гости отвечали быстрыми контратаками: в одном из моментов расторопнее всех вблизи ворот Сведберга оказался нападающий «Ак Барса» Денис Голубев, сравняв счёт в матче. Спустя 46 секунд точный выстрел защитника Альберта Яруллина при игре в большинстве позволил казанцам выйти вперёд -1:2. Дружине Игоря Захаркина удалось выправить положение во второй двадцатиминутке, когда всё тому же Умарку удалось оформить дубль – 2:2.
Чего ждать от «Ак Барса» в Казани? Ждать нужно от «Салавата», а мы будем делать свою работу. Сейчас психологическое преимущество на нашей стороне, пускай они волнуются и смотрят дальше, как им играть. Мы будем стоять на своём. Эта игра нас более подбодрила, и мы наконец-то реализовали большинство. Всё в наших руках.
Ключевой эпизод в игре наступил на 35-й минуте, когда юлаевец Сергей Соин грубо атаковал в колено капитана «Ак Барса» Александра Свитова. Судьи моментально вынесли вердикт: 5+20. В розыгрыше лишнего преуспел Джастин Азеведо, направив каучуковый диск точно в цель – 2:3. Последующие четыре минуты большинства не принесли гостям очередного успеха. Шикарный момент оформить хет-трик на старте заключительного периода возник у 67-го номера «Салавата» Линуса Умарка, который не смог переиграть в ближнем бою Гарипова. А вот гости очередное своё большинство воплотили в результат: бросок одного из самых ярких игроков казанской команды Владимира Ткачёва оказался точным – 2:4. Юлаевцы бились до последнего и даже отквитали у соперника одну шайбу благодаря настырным действиям Антона Лазарева – 3:4. В заключительные минуты встречи на льду царило колоссальное напряжение. Казанцам удалось выстоять в непростой ситуации и одержать необходимую как воздух победу. Перед игрой заслуженный тренер России, комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев в интервью «Чемпионату» говорил о теоретическом шансе команды Зинэтулы Билялетдинова, и игроки «Ак Барса» смогли собраться.

«Салават» хотел выиграть на одном коньке. Теперь пускай Уфа волнуется»


— Очевидно то, что по всем играм: какая команда больше хочет выиграть, та и выигрывает. С первых же минут было видно, что «Салават» рассчитывал обыграть нас на одном коньке. Сегодня мы были намного спокойнее, чем дома. Нам уже ничего не оставалось, как просто выйти и сыграть правильно с минимумом ошибок. Если говорить о самой игре, то всё, что не получалось раньше, сегодня получилось. Выдержали и провели отличный матч. Я думаю, всё ещё впереди, – сказал нападающий «Ак Барса» Артём Лукоянов.

— Было ли какое-то волнение перед игрой?
— Сегодня, наоборот, у нас не было волнения. Мы были спокойны как никогда. Пятая игра в серии — и эмоции немного остужаются, уже даже не хочется ездить и ругаться с кем-то на льду. Главное — больше концентрироваться на своей игре и делать свою работу, допускать меньше ошибок, помогать вратарю. Эмиль Гарипов сыграл очень достойно. Благодаря ему, самоотдаче наших игроков и выполнению тренерской установки мы одержали эту победу.


— После победы стало легче психологически?
— Знаете, когда мы ехали в Уфу, по себе могу сказать: не было такого, что у нас сегодня сезон заканчивается. Почему-то были уверены, что победим. Ещё всё впереди, мы ещё в Уфу приедем. Чего ждать от «Ак Барса» в Казани? Ждать нужно от «Салавата», а мы будем делать свою работу. Сейчас психологическое преимущество на нашей стороне, пускай они волнуются и смотрят дальше, как им играть. Мы будем стоять на своём. Эта игра нас более подбодрила, и наконец-то мы реализовали большинство. Всё в наших руках.

— Какова была установка на третий период, учитывая столь скользкий счёт?
— Мы не задумывались, каким будет период. Просто выходили и старались играть поменьше в своей зоне, знали, что соперник побежит вперёд. Удачно реализовали удаления, чего не могли сделать в предыдущих играх. В нужный момент всегда всё получается.

— Как чувствует себя Свитов после столкновения с Соиным?
— Я не думаю, что Соин специально хотел его ударить. Бывает… Извинится — и всё будет нормально.

— «Ак Барс» вернул интригу в серии. Какого матча теперь ожидать в Казани?
— Ошибались те, кто думал, что всё будет просто. В таких играх подобного не бывает. Всё будет до последнего!
Ошибались те, кто думал, что всё будет просто. В таких играх подобного не бывает. Всё будет до последнего!

«Ничего страшного не произошло. Все настраиваются на победу»


— Была упорная игра. Проиграли в одну шайбу. Ничего страшного, будем готовиться к следующей игре на выезде, чтобы закончить серию в Казани, – заявил нападающий «Салавата Юлаева» Михаил Воробьёв.

— Какая атмосфера была в раздевалке «Салавата Юлаева» после матча?
— Как всегда дружная. Это всего лишь один матч, ничего страшного не произошло. Все настраиваются на победу.

— Каково было быть на скамейке команды в последние минуты, когда игра шла «от ножа»?
— Ребята подбадривали друг друга, понимали, что надо забить, прикладывали максимум усилий, но сегодня не получилось.

«Со Свитовым что-то серьёзное, он — мужик, который может играть через боль»


— Хорошая игра была. Обе команды играли на результат. Добавить больше нечего, – предельно краток был наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

— По какой причине пропускают игры опытные защитники Корнеев и Дялога?
— Потому что мы считаем, что должны сыграть другие ребята. На следующий матч посмотрим.

— Прокомментируйте выход Гарипова сегодня и дебют Голубева в этом плей-офф?
— Я не хотел бы винить Стаса, но мы подумали и всё же решили, что сегодня Гарипов может сыграть, и я считаю, что он сыграл. Голубев так же. Ребята готовы, и все те, кто не играют, готовы играть. Решили немножко поменять ситуацию – это сработало.

— Всё ли в порядке сейчас со Свитовым?
— У него что-то серьёзное, но пока сказать ничего не могу. Просто не знаю. Он вышел, играл, хромал. Это такой мужик, который может играть через боль.
У Свитова что-то серьёзное, но пока сказать ничего не могу. Он вышел, играл, хромал. Это такой мужик, который может играть через боль.

«У «Ак Барса» нервы оказались покрепче»


— Действительно, игра была чисто плей-оффовской. У «Ак Барса» нервы оказались покрепче. Нас подвели ненужные удаления, и нам нужно делать выводы, – сказал главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин.

— Отсутствие Майорова в звене Прохоркина сильно сказывается на игре сочетания. Мы увидим Максима в играх с Казанью?
— Если вы пожертвуете своей ногой, то конечно увидите. У него есть проблемы со здоровьем. Конечно, надеемся на его выздоровление.

— Прохоркин не похож сам на себя…
— А мне кажется, это всё тот же Прохоркин.

— Как оцените игру Сведберга?
— Никлас сыграл на своём уровне. Если вы считаете, что он пропустил лёгкую четвёртую шайбу, – это совершенно не так. У меня нет к нему никаких вопросов.

— Прокомментируйте эпизод столкновения Соина со Свитовым?
— Соин не успел, неправильно сыграл – в колено. Молодец Сашка, действительно мужик и действительно боец. Нельзя в плей-офф играть так небрежно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →